Музей Великой отечественной войны в Сочи

Живет в нашем городе замечательная женщина — Морозова Идея Валентиновна. О ней не раз писали газеты, её не раз снимало ТВ, и не только за её необычное имя, которое было дано отцом, искренне верившим в идеи октябрьской революции и построения коммунизма в России. А за то, что она, рожденная через несколько лет после этой самой революции, молоденькой девочкой прошедшая Великую Отечественную Войну медсестрой в госпитале, огромную часть своей жизни посвятила воспитанию патриотизма среди молодежи.




Недавно я побеседовал с это замечательной женщиной. Разговор шел в основном о том, чем она занимается уже многие годы — об уроках мужества, которые она проводит в школах. С семидесятых годов прошлого века она ходит по учебным заведениям города, носит с собой кучу материала и говорит с детьми о той страшной войне. Раньше, по её словам, было намного проще всё это делать, ведь огромные силы государства поддерживали таких энтузиастов как она. И само государство уделяло патриотизму довольно много сил и средств. Одна игра «Зарница» чего стоила! Многие мальчишки начинали мечтать о службе в армии именно после этой игры.

Сейчас, в наше время, приоритеты сдвинулись далеко в сторону от патриотического воспитания. А Идея Валентиновна не хочет верить в то, что золотой телец затмил всем разум. Она верит в свою работу, и постоянно повторяет, без памяти об отдавших свою жизнь за Родину не может быть никакого будущего. Вернее оно будет, но никакое. Вот и хочет она создать в Сочи музей памяти советских солдат той страшной войны. Музей памяти сочинцев, принимавших участие во всех великих битвах 1941-1945 годов. И чтобы он был обязательно в одной из школ города. А так как живет она на Бытхе, то лучше всего бы подошла 16-я школа, возраст, знаете ли, дает о себе знать, тяжеловато ей выбираться далеко от дома.

Материала для музея у Идеи Валентиновны много, рассортирован он тщательно, по годам, битвам, людям и много-много еще чему. Есть у неё задумки собрать фотоснимки памятников советским воинам из нашей страны и из-за рубежа, создать фотокнигу памяти всех сочинцев, воевавших тогда. И не только на передовой, ведь работа в тылу была не менее важна, а иногда и более значительна. И то, что основной упор в её работе идет на жителей нашего города абсолютно верно, ведь школьников намного проще учить на примере тех, кто живет или жил рядом с тобой. А их осталось очень мало, ветеранов-сочинцев.

Скажу сразу, поддержку Идея Валентиновна нашла. И что интересно, по её словам, не в ветеранских организациях, а у людей более молодых. Сейчас решается вопрос с помещением в 16 школе и 15 ноября многие из вопросов по созданию музея могут отпасть. Не буду забегать вперед, данную тему, и этот топ, буду продолжать обязательно. Но, будет нужна большая помощь с многих сторон. Надо будет делать тематические стенды, а потом их дополнять и дорабатывать. Нужен будет помощник, нужны будут деньги, хотя вопрос финансирования, к моему удивлению, не самый главный в этом деле. А главное, нужна будет поддержка самих жителей города, ведь патриотизмом нельзя «заразиться» за один раз. Это целый процесс, длящийся годы и годы, и пока есть такие Великие женщины, как Идея Валентиновна, нам просто необходимо помогать ей, учиться у неё, и уж простите за пафос, но и равняться на неё.

Так как пишу в блог, то само собой есть вопросы к блогерам. В основном они относятся к молодым людям, тем, кому за 40, их задавать наверное глупо. Хотя…

Считаете ли вы себя патриотом? Нужна ли программа патриотического воспитания детей и подростков? Смогли бы вы принять участие в создании музея ВОВ? (Не только финансово). Сами, в своей семье, говорите детям о патриотизме? Если честно, то я забываю об этом, ведь кажется, что это само собой разумеющееся, но такое мнение ошибочно. Поговорим с детьми во дворе, после беседы с Идеей Валентиновной, я понял что 20 лет мы уже потеряли, а это много, очень много.
  • +39
  • 12 ноября 2011, 13:21
  • Papashka

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
Как человек «кому за 40», я, разумеется с уважением отношусь и истории Великой Отечественной войны, очень интересуюсь ею (не только по роду деятельности). А вот о детях, родившихся в 21 веке говорить, что «мы их потеряли», думаю не стоит. Для людей, бывших свидетелями той войны, она — как «вчера была». Для нас -это день позавчерашний. А для нынешних детей — это же — прошлый век! Как для меня — война с Наполеоном!
И ещё одну мысль выскажу,(с надеждой никого не обидеть!). Мне кажется, что поводами для патриотизма должны быть не только войны. У кого-то слышал слова: «В 20 веке наша страна икренне радовалась дважды — в День Победы, и в день полёта Гагарина!» Я — за создание новых поводов для всеобщего подъема патриотизма! А детей винить ни в коем случае не будем…
avatar

12345

  • 12 ноября 2011, 13:49
+
Детей никто и не винит, родители за них в ответе, притом — всегда. Но, разве нас не наполняет гордость за победы наших пра-пра и так далее в войнах? А если брать мирную жизнь, я лично горжусь тем, что Менделеев мой соотечественник. Но война она слишком резко и быстро все ставит на свои места, иногда за мгновения. Потому на её примере и надо учить, не забывая повторять — мир важнее всего и человеческая жизнь неприкосновенна.
avatar

Papashka

  • 12 ноября 2011, 13:54
+
Трудное дело — воспитание детей. Конечно, кажется проще всего воспитывать на примере войны. «Вот мы — вот враг!» Но не перебарщиваем ли мы с военной историей? Некоторые люди вообще после нашего образования только бесконечную череду войн вспоминают.
Я когда-то сам злился на своих школьников. «Как это они не слышали про Сталинградскую битву? Как это они не знают дату начала войны?» А теперь, «когда за 40», думаю, а может быть когда-нибудь появятся дети, которые вообще ни о какой войне не слышали?
avatar

12345

  • 12 ноября 2011, 14:07
+
Я — за создание новых поводов для всеобщего подъема патриотизма!
это уже тост..)))
avatar

fire-fly

  • 12 ноября 2011, 14:44
+
А что, суббота ведь, можно и позволить немного. )
В России, таки, живем, историческая память просыпается...)))
avatar

Papashka

  • 12 ноября 2011, 14:51
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
В России, таки, живем, историческая память просыпается...)))
таки да..)))
avatar

fire-fly

  • 12 ноября 2011, 14:52
+
а может быть когда-нибудь появятся дети, которые вообще ни о какой войне не слышали?
«Ваши бы слова да богу в уши.» — так говорили наши предки. Не думаю, что мир избавится от войн в ближайшем тысячелетии.
avatar

Papashka

  • 12 ноября 2011, 14:12
+
В городе есть такой музей. На Поляне. Немного по-другому называется.
Идее Валентиновне — низкий поклон.
В целом согласна с 12345.
Патриотизм — это гордость за страну, за город. Лекциями и рассказами такое чувство не «привьешь». Прошибить должно.
avatar

AlisaObychnaya

  • 12 ноября 2011, 15:00
+
Прошибить должно.
А пока, слишком огромная пропасть между словами и поступками… Молодые это понимают сразу.
avatar

fire-fly

  • 12 ноября 2011, 15:03
+
Так не стоит останавливаться на одном, надо помимо музея находить и другие формы общения и воспитания, в том числе и открытость и честность власти. Вы же на неё намекали?
avatar

Papashka

  • 12 ноября 2011, 15:09
+
Вы же на неё намекали?
почему намекала? Я прямо говорю…
avatar

fire-fly

  • 12 ноября 2011, 16:36
+
А что же тогда должно случиться, чтобы прошибло?
И по поводу Красной поляны, она хоть и город Сочи, но уж больно далеко. И еще один, небольшой, школьный музей никому не помешает. В том же воспитании школьников.
avatar

Papashka

  • 12 ноября 2011, 15:07
+
Не помешает. Но согласна с 12345.

Лучше бы школьники помогали старичкам-ветеранам. Когда за хлебом сходить, когда фотки «обновить» или классифицировать… И тогда, при знакомстве, видя эти слезящиеся глаза, и фото, и рассказы уже по-другому воспринимаются.
avatar

AlisaObychnaya

  • 12 ноября 2011, 15:26
+
Это в точку… Большинству Ветеранов не столько нужны гос.пятаки, сколько внимание молодежи — ведь по сути за их (детей, внуков) будущее стояли на смерть своей жизни не щадя, а не за зарплату, не за пенсию, не за унижение в собесах, жэках и очередях…
avatar

NFS

  • 12 ноября 2011, 23:32
+
Большинству Ветеранов не столько нужны гос.пятаки, сколько внимание молодежи
Не только молодежи. Да и деньги лишними не бывают. Власть им должна очень много, вот пусть и платит.
avatar

Snigere

  • 13 ноября 2011, 09:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.