Из Сочи на спортивный Олимп

«Анализируя результаты прошедшей Олимпиады, понимаешь, что российскому спорту необходимы системные, фундаментальные изменения», — Алексей ВОЕВОДА.

О проблемах российского и сочинского спорта, причинах неудовлетворительных результатов для нашей сборной на Олимпийских играх в Ванкувере говорилось не раз. Но поднимали этот вопрос в основном спортивные чиновники и представители власти. Мы же хотим узнать, каково положение нашего спорта «изнутри», есть ли выход из сложившейся ситуации. Об этом рассказал коренной сочинец, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, олимпийский призер Игр в Турине и Ванкувере по бобслею — Алексей ВОЕВОДА.

– Начнем с самого главного вопроса: в чем причина поражения российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере?

– Я бы не стал так категорично говорить «поражение». Просто Игры в Ванкувере показали все бедственное положение спорта в нашей стране. Конечно, это самый низкий результат сборной за всю историю Олимпийских игр. Но это тоже результат. Только он показывает необходимость перемен, коренной ломки системы российского спорта как на федеральном, так и на региональном уровне.

Самое главное – в сознании россиян нет определения, что спорт – это «круто!». Все меньше молодежи идет в спорт (за сборную выступают в основном «ветераны»). Потому что нет действенной пропаганды здорового образа жизни, занятий спортом. В нашей стране огромное количество талантливых спортсменов, но о них мало кто знает, хотя они могли бы стать отличным примером для подрастающего поколения. Молодые люди понимают: в спорте большие деньги не сделаешь. Зачем надрываться, бороться, гробить здоровье, если в конечном счете после побед и наград максимум что ты сможешь – работать тренером. А тренерам, как известно, платят копейки. У них нет никакого денежного стимула растить чемпионов, только личная инициатива.

А у наших спортсменов теряется стимул к победе. Чтобы он был, спортсмену крайне важно знать, что он кому-то нужен. Некоторые олимпийские чемпионы, призеры чемпионатов мира считают себя всего лишь орудием в руках «спортивного» государства. А тех, которые свое «отыграли», «отборолись», «отбегали», забывают. Нет системы реабилитации для спортсменов. Отечественная фармакология, которая должна отвечать не только за здоровье и восстановление сил спортсмена, но и за отсутствие допинговых скандалов – в запустении. Спортивная медицина у нас практически ликвидирована как класс: нет такой профессии – спортивный врач.

Причин упадка спортивных достижений огромное количество. И все они подкреплены недостаточным и бездумным (по принципу «не в коня корм») финансированием, которое не позволяет спорту не то что развиваться, а существовать.

– Как, на ваш взгляд, обстоят дела в спорте в нашем городе?

– Город становится более спортивным. Руководство Сочи уже борется с повсеместным курением и пьянством. Но во многом проблемы развития спорта в Сочи связаны с отсутствием профессионалов – хозяйственников. Нет специалиста, который сделает из сочинского спортивного потенциала «конфетку». Спортивные чиновники достаточно инертны. Они боятся обращаться к вышестоящему руководству, просить, советовать, добиваться, а просто тихо сидят на своих местах.

Пресловутый сочинский менталитет тоже играет важную роль в формировании самого отношения к спорту и спортсменам. У нас престижно быть «мафиознообразованным», бизнесменом, олигархом, но не чемпионом, победителем, профессионалом в спорте. Поэтому и нет спонсоров, которые бы вкладывали деньги в развитие и процветание спорта. Они просто не понимают, зачем это нужно. Намного проще сидеть за компьютером в интернете, играть в компьютерные игры, смотреть телевизор, пить пиво с друзьями, чем выкладываться по полной на соревнованиях.

– Сейчас все: спортсмены, болельщики, обычные граждане, чиновники – говорят о том, что нам любой ценой необходимо избежать провала в Сочи. Однако за разговорами складывается впечатление, что пока нет четкого плана по выводу спортивного хозяйства России из образовавшегося кризиса. У вас есть мысли по этому поводу?

– Анализируя результаты прошедшей Олимпиады, понимаешь, что российскому спорту необходимы системные, фундаментальные изменения, иначе мы не сможем успешно выступить на Олимпиаде 2014 г. Времени очень мало, а сделать надо очень много. Для нас, как страны – хозяйки Игр и города, принимающего Олимпиаду, это очень важно. Надо готовить новых спортсменов, выискивать таланты среди молодежи, создавать им максимально удобные условия для подготовки и развития. Ускоренными темпами, но основательно.

Я принципиально согласен с концепцией «пирамиды» Михаила Прохорова, где основной упор делается на «спортивный лифт» от спортшколы до сборной команды России. Но, по моему мнению, есть в этой пирамиде фундаментальное упущение, в первую очередь надо развивать общеобразовательные школы, вводить «клубную систему». Примером такой системы могут служить Канада и Америка. У них в школах создаются спортивные команды, которые соревнуются между собой. Дети там с ранних лет включены в спортивную борьбу, состязания. Молодежь понимает: быть спортсменом – это «круто!». И фильмы молодежные они снимают про красавчиков-спортсменов и умниц – черлидерш (девушки из спортивной подтанцовки). А у нас сериалы: «Школа» и «Барвиха», про неполноценных и избалованных детей, которые примером стать не могут.

– Можете ли вы предложить какие-то конкретные меры для улучшения ситуации в спорте в Сочи, то, что можно осуществить сейчас, в самое ближайшее время?

– Да, мы (коалиция единомышленников) планируем совместно с администрацией города провести реорганизацию сочинского спортивного хозяйства. Я закончил свою карьеру бобслеиста, но намерен остаться в системе спорта. Примерно через месяц мы предложим руководству города Программу, предусматривающую возрождение в Сочи Фонда поддержки официальных видов спорта, не только олимпийских. Отмечу, именно всех видов, потому что нельзя развивать только определенные дисциплины и забывать о других, не вошедших в олимпийскую программу, а их около 85%. Это неправильно прежде всего по отношению к самим спортсменам. Кем был бы знаменитый Александр Москаленко, если бы прыжки на батуте не включили бы в олимпийскую программу? Я знаю, о чем говорю, так как сам долгое время занимался «неолимпийским» армрестлингом и, по сути, был никому не нужен.

По разработанной нами программе предусмотрено создание денежного фонда помощи спортсменам. Эта помощь заключается в выплате не только премий за победу в соревнованиях, но и в выплате стипендий. Суммы, конечно, небольшие, но этот материальный стимул не только «для побед», но и «для тренировок» крайне важен.

В программе есть предложения по пропаганде спорта, созданию действенной рекламы. Это не развешивание баннеров по всему городу с олимпийской символикой, прокручивание социальных телевизионных роликов. Это привлечение профессионалов в спорте, которые пойдут в школы, будут знакомиться с ребятами, показывать мастер-классы. Здесь большую роль должны играть СМИ, освещающие такие события. Это и позволит привлечь спонсоров и повысит престижность занятий спортом.

www.ngsochi.com/ps.php?st=886
  • +18
  • 26 апреля 2010, 11:03
  • niv

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
Стипендии хорошо! Спортсмены в школе тоже хорошо! НО где дети будут заниматься?
Спортивные чиновники достаточно инертны. Они боятся обращаться к вышестоящему руководству, просить, советовать, добиваться, а просто тихо сидят на своих местах.
Знаю, людей, которые работают в спортивных школах, в т.ч. и олимпийского резерва, не вижу, чтобы они сидели тупо на своих местах, эти люди болеют за спорт, некоторые из них уже пенсионеры, но они встрою и борятся, обучая наших детей.

И я так понял, что фонд будут поддерживать бизнесмены Сочи.
avatar

dragon

  • 26 апреля 2010, 13:05
+
niv, каждый раз открывая ссылку на НГС, оставленную вами, открывается лицо депутата, справа от статьи, это всегда так или только на эти статьи?
avatar

dragon

  • 26 апреля 2010, 13:08
+
так всегда)))
avatar

niv

  • 26 апреля 2010, 13:10
+
здесь говориться именно о чиновниках (Управление спорта при администрации). насчет финансирования — часть из бюджета, часть спонсорская помощь
avatar

niv

  • 26 апреля 2010, 13:10
+
Т.е. фонд будет создан в следующем году, т.к. этот уже расписан.
avatar

dragon

  • 26 апреля 2010, 13:12


+
и потрачен))) они еще средства на спорт хотят добавить)
В прошлом году на тему спорта бюджет 2 раза урезали. Сейчас тенденция роста, приплюсовывания. Но, поживем увидим.
А Воевода, настоящий мужик, своим спортивным достоянием, может и пробъет что-либо в Сочи. Он очень умный парень.
avatar

niv

  • 26 апреля 2010, 13:17
+
Пожелайте ему удачи от меня, я только за, если массовый спорт в разумных пределах будет развиваться в Сочи.
Не помню писал где то или нет, у меня знакомые ребята привезли спортивное оборудование на выставку в прошлом году, уличные тренажеры, в т.ч. был тренажер для обучения кататься на сноуборде, так не одного заключенного контракта, внутризальные тренажеры давайте, а уличные — не надо.
avatar

dragon

  • 26 апреля 2010, 13:22
+
я слышала это от тренера сборной России по фристайлу. Они приезжали на тренировочный сбор в Сочи и были удивлены отсутствием ДО СИХ ПОР такого необходимого тренажера. все через ж… пу!
avatar

niv

  • 26 апреля 2010, 13:26
+
На майке интересно так высвечивается-SS! Нехорошие ассоциации.Натюрлих.
avatar

Skif

  • 26 апреля 2010, 20:52
+
Возможно, простимулировали Чемпиона в Администрации- Хвалит! Где он видит развитие массового спорта в Сочи? Повсеместное уничтожение- это да, вон что сделали со стадионом 8 школы, школы около Центрального стадиона- там до ночи в футбол играли, а теперь на его месте стройка.
avatar

Diver

  • 26 апреля 2010, 20:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.