First Look at Sochi/Первый взгляд на Сочи

Мой перевод интервью с Вице-президентом федерации лыжного спорта и сноубординга США. Это нейтральный перевод: мнение Люка Боденштейнера может не совпадать с моим или Вашим.

Середина Февраля, Вы только что приземлились в Международном Аэропорту Сочи. Забираете свой багаж и пересаживаетесь на скоростной поезд, который доставляет Вас на станцию «Красная Поляна», от которой рукой подать до Вашего отеля. Регистрируйтесь в отеле, оставляете свои вещи, подымаетесь восемь минут по канатной дороге, перед вами распахивается дверь и Вы… уже на месте проведения соревнований по сноубордингу и лыжному спорту. Это впечатления Люка Бодентшейнера, недавно посетившего столицу Зимних Олимпийских Игр 2014 года.

Вернувшись домой, Люк уделили нам несколько минут и рассказал о своей недавней поездке в Сочи.

Какое у Вас сложилось впечетление о Сочи?
Я никогда не видел ничего подобного в месте проведения Зимних Игр! В каком великолепном месте проведут наши спортсмены свое время! Великолепная еда, спокойная и дружелюбная атмосфера, интригующий намек на «старый русский стиль» — все это заставляет понять, что Вы находитесь в особенном месте. К тому же, это самый большой строительный проект из всех, что я видел — думаю, что это похоже на строительство Рима за один день!

Что нового в Сочи?
Когда я был там последний раз — это было два года назад — это был маленький городок в горной долине. Никаких курортов там не было — это был городок, наверное, с восмьюстами жителями и старенькими домами. Теперь, вернувшись сюда всего через два года ты понимаешь, что это место ждет маштабное преображение. Уже сейчас здесь тысячи рабочих и огромное количество строительной техники. Они создают курорт мирового уровня и здесь будут отличные условия для лыжного спорта. Горные вершины соединены канатной дорогой с двух сторон долины. Внизу, вдоль реки они [строители — прим. maestro154] возводят современные отели. Это место на берегу реки будет «сердцем» Олимпиады: внизу, у ее устья, где на самом краю города распологаются ледовые арены будут проводить соревнования по «ледовым» видам спорта, а на верху, там где она берет начало — соревнования по «снежным» дисциплинам. До ледовых арен из Центра города, при хорошом движении, можно за час добраться. Поэтому, я думаю, что основные события будут происходить наверху, в горах.

Происходит строительство целого горнолыжного центра с нуля?
Здесь были какие-то зачатки горнолыжного центра, не знаю, как долго он существовл. Он был довольно посредственный, но они [русские — прим. maestro154] неплохо продвинулись и сейчас работают на максимуме.

Слышали о Сочи что-нибудь до Олимпийской заявки?
На протяжении шестидесяти лет Сочи был центром летнего отдыха для русской и советской элиты. Это все еще милый
курорт, хотя несколько лет назад чувствоволась что стареющему городу нужно обновление. Теперь, когда осматриваешся вокруг видно, что город стремительно развивается. Он будет великолепным всесезонным курортом! Здесь строятся ледовые дворцы прямо на берегу моря. Внутри Олимпийской деревни распологается Олимпийский комплекс, и это планировочное решение будет очень удобно для спортсменов. Это упрощает систему безопасности, нет необходимости в бесконечных проверках на КПП, а сама деревня имеет свой порт: все необходимое снаряжение можно доставить по морю.

Какую погоду на Олимпиаде нам следует ожидать?
Это будет интересно. Я не был здесь зимой и не знаю особенностей местного климата. Когда я был в Сочи в ноябре здесь была летняя погода. Зимой температура в городе умеренная, но подниматься на большие высоты нет необходимости: в горнах идет снег. Я слышал, что здесь идут обильные снегопады и даже когда мы были здесь [июль — прим. maestro154] было видно вершины покрытые снегом. Снежный покров здесь довольно постоянный, но здесь должно быть также очень влажно из-за моря. Не знаю, сухой здесь снег, рассыпчатый, или что-то более влажное, но знаю, что погода будет отличная для проведения соревнований.

Какое у Вас сложилось впечатление в целом?
Я думаю, что эта Олимпиада пройдет в теплой и веселой атмосфере. Здесь есть все необходимы условия для спортсменов, и я думаю, что им все понравится, что они полюбят это место.

Беседовала Элизабет Карам. Перевод Владислава Феоктистова.
Электронное, электро-магнитное, фото и механическое копирование без моего согласия не допустимо. Уважайте мое время :) Для Вас старался :)
  • +20
  • 16 июля 2010, 17:50