Крымские заметки сочинца

Севастополь трудно назвать украинским городом, но, побывав там, понимаешь, что отдых значительно отличается, к примеру, от Сочи

Вот и подошел к концу курортный сезон 2010 года. Хотя официальные итоги еще и не подведены, но четко можно проследить тенденцию. А она такова, что количество отдыхающих в нашем городе значительно уменьшилось. Тут можно пенять и на финансовый кризис, и на олимпийские стройки. Однако проблема значительно глубже. Высокие цены на питание и проживание, низкий уровень сервиса — это то основное, из-за чего туристы предпочитают отечественному курорту зарубежные. И далеко ходить не надо. К примеру, некоторые работники редакции «Народной газеты Сочи», в том числе ваш покорный слуга, провели летний отпуск в Крыму, в городе-герое Севастополе. Мы попытались выяснить, почему же все больше россиян предпочитают отдых проводить, скажем, на Украине или в Турции, оставляя без внимания летнюю столицу России.


К побратиму через границу

Попасть в Крым на личном авто через паромную переправу в разгар курортного сезона, а это период с 20-х чисел августа до середины сентября, не так-то просто. Уже на подъезде к Порту Кавказ можно заметить длинную вереницу машин. В первую очередь пропускают пассажирские автобусы, а уж потом легковушки и грузовой транспорт. В такой очереди, по словам очевидцев, можно простоять и сутки. После погрузки на паром вам выдают миграционные карты. Заполнять их нужно самостоятельно и обязательно, таков порядок въезда для российских граждан.
Первая остановка в Керчи, городе-побратиме Сочи. Номера здесь в гостиницах лучше бронировать заранее. Мест для ночлега немного, и свободных номеров может и не быть. Заселились в гостиницу. Номера с советской планировкой, обновлены и слегка модернизированы. Разместившись, мы решили посмотреть город. Для этого вызвали такси и отправились по местным достопримечательностям. Первый памятник архитектуры – это развалины крепости Ени-Кале. Встав на вершине развалин, можно увидеть даже берег российский и помахать Родине рукой из-за бугра. Дальше традиционное посещение мемориального комплекса «Героям освобождения Керчи». С достаточно приличной высоты можно рассмотреть практически весь город-герой.
Особенно запомнился другой, но уже оздоровительный объект – это грязевое озеро Чокрак. Цвет напоминает нефть, а запах, до боли знакомый сочинцам, – сероводород, но еще более едкий. Причем «запашок» не отпугивает желающих поправить здоровье, тут разбит даже целый палаточный лагерь. Процедура проста. Намазался грязью, подсушился минут десять на солнышке, а потом смывать «ароматы» в Азовском море. Всего несколько процедур, и, как заверяют местные, вы забудете о таких заболеваниях, как артриты, полиартриты, артрозы, ревматизмы, болезни кожи и гинекологические заболевания.
В гостинице с советской планировкой не обошлось без давно забытого обслуживания в общепите. Под вечер мы решили поужинать в кафе при гостинице. Встретила нас колоритная местная девушка Маша. Когда мы спросили у нее какое-то блюдо, она ответил нам, что его нет. И вообще лучше выбрать из тех трех, что с картошкой. Их просто быстрее готовить. Причем посоветовала она это всем, кто сидел за столиком.
Мы: Минеральная вода или сок есть?
Она: Минералки нет, а сок есть.
Мы: А можно тогда яблочный?
Она: Есть только апельсиновый, а если хотите пепси или еще чего, вон рядом магазин, можно сбегать.
Утром во время завтрака Мария вообще решила нас заинтриговать. На вопрос, что на завтрак, она объяснила, что это сюрприз. А сюрпризом оказались горячий бутерброд и стакан сока. На вопрос, а можно кофе, отрапортовала, что не положено. Но когда мы сказали, что заплатим, она решила уточнить у повара.
Тем не менее город нам понравился и, попрощавшись с Керчью, по главной трассе Крыма мы отправились в Севастополь.

В город-герой

Далее по маршруту следовала Феодосия. Уникальный курортный поселок с многокилометровыми песчаными пляжами, которые, к слову, забиты до отказа и напоминают Сочи советского периода. Цены на проживание и питание в Феодосии очень демократичные. Снять комнату с удобствами можно за 500 рублей в сутки, а плотный обед обойдется не больше 200 рублей. Далее по маршруту город Симферополь. По виду напоминает наш Краснодар. Все отличие в ценовой политике и приветливых людях.
Цены ниже, качество питания и обслуживание значительно выше. Единственное, если вы захотите вкусно пообедать, лучше об этом позаботиться заранее. Причина проста: готовить будут долго. Связано это с тем, что используются свежие продукты, а не привычные нам полуфабрикаты и заготовки. Но ожидание того стоит. Особо порадовали рыбные блюда. Рыба свежая и ловится в ближайшем прибрежном городе Севастополе. А потом сразу же поступает в рестораны и кафе Симферополя. В летней столице России этим не похвастаешь. Если и есть рестораны, то цены в них поражают астрономичностью, и не факт, что вам в Сочи предложат свежую, недавно выловленную черноморскую рыбку. Недолгая остановка в Симферополе, и вот уже спустя два часа мы в Севастополе.

Почти как дома

Некогда закрытый город-герой встретил нас довольно приветливо. Мы попали в Севастополь в разгар курортного сезона, и на улицах в вечернее время не протолкнуться. Единственное, о чем необходимо побеспокоиться, – это о месте ночлега. Гостиницы почти все забронированы на месяц вперед. Архитектура города по-своему уникальна. Все здания в основном построены из инкерманского белого камня, и поэтому город светится белой чистотой. Да и не только поэтому. Севастопольцы гордятся своим городом и его историей и очень не любят, когда мусорят на родных улицах.
Оказавшись первый раз в Севастополе, так сразу и не поймешь, что ты уже на Украине. Украинской речи не услышишь, а государственная символика лишь изредка встречается на городских административных зданиях. Другое дело — российские государственные символы. Триколор развевается здесь на самой высокой точке города, над зданием Генштаба, и виден со всех сторон. А прямо в центре города, рядом с российским Домом офицеров, расположился дом Правительства Москвы. Считай, что и не покидал территорию Российской Федерации. Как говорят сами севастопольцы, их отношение к киевскому правительству, мягко говоря, негативное. Экс-президент Виктор Ющенко за годы своего правления предпринял максимум усилий, чтобы задушить в Севастополе все русское. Сделать этого так и не удалось, а вот обозлить население города-героя, который всегда был гордостью русского флота, это, пожалуй, да.

Маленький город – большие возможности

Несмотря на то, что Севастополь достаточно небольшой, так же, как и его население, которое составляет порядка 380 тысяч человек, – это город с развитой инфраструктурой. Это касается всего. Доехать из одной части города в другую можно как на общественном транспорте, так и на такси, цена за проезд в котором порадует бывавших на отдыхе в Краснодарском крае и составляет порядка 200 рублей максимально, а за пределы города до 400 рублей. Не менее важно и то, что развита торговая сеть. К примеру, в городе порядка 7 продуктовых супермаркетов (уровня «Карусель») и 3 гипермаркета, где можно приобрести все – начиная от вещей и бытовой техники и заканчивая продуктами питания. К слову, в Сочи подобное чудо цивилизации появилось лишь только в этом году, не считая «минипародий» на крупные торговые центры, которые появлялись в разных частях города. Да и то в новом торговом центре по-прежнему пустуют площади.
Предприниматели по-прежнему предпочитают цивильной торговле мини-лоточки и ларьки, а ля «Торговая галерея».
И на продукты, и на одежду цены в Севастополе в разы ниже сочинских, и даже в пик курортного сезона их пытаются не завышать. То же самое и с проживанием. Один из лучших номеров в гостинице можно снять за смешные, по нашим меркам, деньги. К примеру, наш четырехместный семейный номер, состоящий фактически из трех комнат, обошелся нам в 2 тысячи рублей в сутки. Что касается общепита и вечернего досуга, то и здесь есть, где развернуться. Браться за подсчет подобных заведений даже и не стоит. Везде кормят вкусно и недорого. Ночная жизнь Севастополя тоже бурлит. Только в одной Арбухте расположены порядка двух десятков клубов, баров, кафе и ресторанчиков. Все доступно и открыто для гостей города-героя. Сервис и цены приятно удивят даже искушенных туристов.

Морские берега

Первое и основное, чем известен россиянам город-герой, – это, конечно, то, что он является базой Черноморского флота нашей страны. Увидев этот флот вживую, действительно, начинаешь гордиться тем, как защищена Россия с моря. Здесь и корабль-госпиталь, самый большой на Черном море, и штурмовики нового поколения, и ремонтные суда, корабли-доки, подводные лодки. В противовес представлена украинская флотилия из одного действующего и трех «декорационных» кораблей, среди которых корабль-столовая. Так его прозвали местные. Там обедает офицерский состав морских частей Украины. Есть у нашего государственного соседа и подводная лодка. Правда, последний раз она выходила из дока года два назад.
В продолжение морской темы нужно рассказать о Балаклаве, где на всеобщее обозрение представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Это самый крупный военный объект из рассекреченных военных объектов на планете – подземный комплекс для субмарин. Из-за него древний крымский городок Балаклава около Севастополя на долгие годы превратился в один из самых закрытых и загадочных населенных пунктов СССР. «Объект 825 ГТС» – так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории. Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после его смерти, в 1957 году, а завершилось в 1961-м. В случае угрозы прямого ядерного удара – а объект мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн – толстенные герметичные двери закрывались, и завод способен был самодостаточно существовать 3 года, вместив при этом 3000 человек – все тогдашнее население Балаклавы. Автономная подача воздуха, мощные дизель-генераторы, топливные и водяные магистрали, подземные рельсовые пути давали возможность полностью изолировать объект от внешней среды. Здесь были прекрасно оборудованные командные пункты, хлебопекарни, склады для хранения продуктов и горюче-смазочных материалов, госпиталь, жилье для личного состава, столовые, кухни, ванные, душевые и даже комнаты отдыха.
Этот объект представлял собой комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цехами для ремонта, складами для хранения торпедного и иного вооружения. Комбинированный водный подземный канал мог вместить 7 подводных лодок и при необходимости ремонтировать их. Как музей штольня работает только два года. Многие помещения еще по-прежнему закрыты и не отреставрированы. Видимо, еще много тайн кроется в подземелье. Для нас же тайной так и остался вопрос, почему в музее расположились исключительно украинские реликвии да фотографии с учений НАТО. Попытка изменить советскую историю чувствуется сразу. И при этом становится понятно, кто из «дружественных» России стран потрудился профинансировать создание своеобразного военно-морского музея. Но историю не изменишь, поэтому российским туристам можно смело гордиться прошлым своих предков, которые оставили о себе такую грандиозную память.

По местам исторической славы

Не менее интересна Балаклава сама по себе. Здесь расположены руины древних укреплений. По сути, именно с этой крепости берет начало данный район города-героя. Располагается он в небольшой бухте, которая до отказа забита элитными яхтами, от которых рябит в глазах. Как нам рассказали по секрету, здесь же, прямо на берегу, стоит дом сына Януковича. Первые лица знают толк в роскоши. Помимо развалин крепости и уникальных видов, которые открываются со скал, здесь есть уже и осовремененные точки экскурсионных маршрутов.
Но вернемся в исторический центр Севастополя. Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.
Главная аллея Исторического бульвара Севастополя ведет к всемирно известному памятнику. Это Панорама, рассказывающая об одном из эпизодов 349-дневной героической обороны Севастополя – отражения защитниками города штурма 6 июня 1855 г.
В Севастополе находятся многие известные музеи и исторические памятники, просто, чтобы посетить их все, одного отпуска будет маловато.
Природа — мать наша
Пейзажи Севастополя, его окраина, да и в целом природа Крыма впечатляют. Местами есть что-то общее с сочинскими видами. Но есть и отличия, и на это несколько причин. Не встретишь здесь домов, построенных с нарушениями санитарных норм. Канализацию, в отличие от нас, в море не сливают. Трудно поверить, но в том же Севастополе уже давно перешли на раздельный сбор мусора – пластик отдельно, пищевые отходы отдельно и так далее.
Основная проблема Севастополя – это нехватка пляжей из-за природных особенностей расположения города. Люди приспосабливают любые островки под пляжи. Местность здесь скалистая, и поэтому найти место для купания сложно. Хотя в 10 минутах езды от центра города расположен основной пляж в Учкуевка. Песок, чистое море и развитая инфраструктура сделали его самым популярным в Севастополе.
Мы же решили побывать на мысе Фиолент, который расположен в 30 минутах езды от центра города. Достаточно представить картинку откуда-то из Испании, и тогда сразу осознаешь, что это за место. Высокая скала, у подножья которой расположились лагуны с голубой водой. Вдоль спуска к морю (не очень простому) растут множественные кустарники. Ощущение, что ты где-то в районе Средиземноморья.

Ялта не состоялась

Помимо Севастополя, мы побывали и в других популярных уголках Крыма. Первым делом мы отправились в Алупку. Первый, кто встретился нам на пути, – это парковщик, который попросил за стоянку 60 гривен (240 рублей). Быстро собрав деньги и объяснив, куда идти, он пошел к очередной машине. Место посещения — Воронцовский дворец. Из исторического памятника жители Алупки превратили дворец в коммерческий объект. Во дворе раскинулись шатровые кафешки со странной на вид и на вкус едой и напитками. Здесь нас были не так уж рады видеть. А что переживать, если таких, как мы, здесь сотни. Тут же вспомнили о родном Сочи. Такое же радушие. Не впечатлившись, мы двинулись обратно к машине. Парковщиков и след простыл. Далее на подъезде к Ялте обязательное место посещения — Ласточкино гнездо. Несколько сотен ступенек, и в результате ты попадаешь на смотровую площадку ресторана, коим сейчас и является исторический памятник. Вид красивый – ощущение от подъемов, спусков и толп людей не из приятных.
Следующая остановка уже в Ялте. Город встретил нас узкими улочками, серыми высотками советской эпохи и многочисленными трех-пятиэтажными домами сомнительной наружности. Самое популярное место для прогулок – центральная набережная. К слову, есть что-то общее между Ялтой и Анапой. Эдакий провинциальный курортный городок. Правда, в отличие от российского конкурента, тут в августе не цветет море. Ну, и соответствующего запаха нет. Одним словом, раскрученные брэнды Крыма нас не впечатлили. Пора задуматься над развитием.

Сочи — город контрастов

По приезде в Сочи начинаешь понимать, что Севастополь и в целом Крым, несмотря на свои недочеты, на сегодняшний день реальные конкуренты летней столице России. И это неудивительно. «Доброжелательность» ожидает вас уже на территории Краснодарского края. В Джубге на ломаном русском бутылку минеральной воды нам предложили за 70 рублей. Вот тебе и ценовой перекос. Ни для кого не секрет, что радостные таксисты уже в аэропорту Адлера предложат вам добраться до центра курорта за сущие пустяки в 2,5 тысячи рублей. Не менее гостеприимны таксисты на железнодорожном вокзале. Тут же предложат квартиру со всеми удобствами за 2000 рублей в сутки. Кризис, вот и приходится драть отдыхающих как липку. В среднем номере довольно среднего отеля двухместный номер обойдется в 2500 рублей. Верхний предел цены даже трудно представить.
Что касается питания, то и здесь на курорте «полный развод». Чтобы найти место с достойной кухней, придется немало потратить времени. А в Лазаревском с вас и вовсе могут попросить заплатить за вход в кафе и, даже если вы заказываете только чай, с вас потребуют от 60 до 100 рублей за музыкальное сопровождение.
Что касается обедненной ночной жизни курорта, то тут и говорить не приходится. Средняя цена на вход в клуб 300 рублей. На специальные вечеринки от 500 до 1000 рублей. Коктейли не ниже 400 рублей. Причем последние делаются явно в разрез с рецептурой: значительно уменьшенный объем и экономия на ингредиентах.
О местных достопримечательностях рассказывать смысла нет. Сочинцы и так понимают, что им безумно повезло с природой и историей родного города. Правда, это не мешает активно оставлять мусор не только в отдаленных зеленых уголках курорта, но и просто на центральном пляже Сочи. Мусор можно просто закопать в камни, чем, кстати, также грешат отдыхающие. Но тут ничего не поделаешь – дурной пример заразителен.

Эпилога не будет

Отдохнув в Севастополе, понимаешь, что это одно из лучших мест на Черноморском побережье. Да и гордость берет, что есть островок русской культуры, истории и просто туризма в соседней Украине. Ведь ни для кого не секрет, что до последнего времени все российское там считалось неправильным. И тут становится обидно за родной город, российский курорт. Еще есть те, кто помнит, каким Сочи был в советское время. На пляжах не протолкнуться, найти свободное место для ночлега практически невозможно. С одной стороны, это понятно, ведь большинство курортников приезжали в Сочи по путевкам от предприятий.
Поэтому и была заполнена санаторная база. После перестройки ситуация изменилась, а вот мышление у горожан осталось прежним. Все равно отдыхающие приедут и будут оставлять деньги. Но не тут-то было. И дело здесь не столько в строительстве дорог, реконструкции зданий и бесконечных пробках. Дело в традициях курорта, которые уже изжили себя. Россияне, побывав за рубежом, прекрасно понимают, что можно отдохнуть за меньшие деньги, но в лучших условиях. Отсутствие сервиса, запредельные цены, неразвитость ночной жизни и других развлечений – все это сказывается на оттоке отдыхающих.
На это стоит обратить пристальное внимание чиновников, которые отвечают за отрасль курортного дела и туризма, предпринимателей и рядовых горожан. Пора превращать Сочи в европейский курорт и создавать для этого условия всем вместе.
Илья НЕДЕЛЬКО «Народная газета Сочи» № 44 от 10 ноября 2010 г.
ngsochi.com/society/426-2010-11-12-06-55-03
  • +16
  • 12 ноября 2010, 13:40
  • nii

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
Ставлю ПЛЮС за спокойное изложение реальной ситуации.
avatar

andy

  • 12 ноября 2010, 19:23
+
Реальная ситуация в Крыму ничуть не лучше нашей. Бедность, бедность и ещё раз бедность… Эдакий Сочи начала 90-х.Для тех кто хочет понастальгировать-милости просим.Большой плюс-Крым не потерял пока ещё, в отличие от Сочи, своё лицо-огромное количество иностранцев из дальнего зарубежья в Ялте-тому пример.Два раза проезжал этим маршрутом в 2004 и 2008-м.И снова тянет, а вот в свой родной город совсем нет. Пробки просто пипец-сейчас ребёнок приехал с тренировки. Ехал от г.Москва до Вишневой два часа… Что касается автора. Стыдно человеку, работающему в газете, писать таким языком.Уровень девятого класса-и это наш «рупор», газета администрации.
avatar

gazoil

  • 12 ноября 2010, 20:55
+
Во первых не рупор администрации — это так, к слову:) тут уж вы погорячились:0)а во-вторых, определять уровень не ваша забота:) ваша забота забоится о родном городе и делать все, чтобы здесь жить стало лучше! Ну, типа, гражданской позиции и все такое:) Что касается 90-х Сочи, то вы их явно подзабыли… Все же война в соседнем государстве — это не шутка. А на счет уровня Севастополя, то по уровню — он реально, дает фору курорту Сочи!
Но спорить не хочу:) Вы определили свое мнение и свою позицию, за что я благодарен! Раз есть отклики. значит не зря писал:) а нравится это кому-то или нет, это его личное мнение, которое, уж простите, меня мало волнует:)
avatar

nii

  • 13 ноября 2010, 11:51
+
по поводу жадности сочинцев давно ходят легенды!!!
avatar

severianin42

  • 12 ноября 2010, 20:58
+
Точно! У меня соседка, библиотекарь, говорит что 2.500 ей не хватает! А я ей:«Ну ты, Верунчик, и жааадная!»
avatar

anik

  • 12 ноября 2010, 22:05



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.