Юбилей комиссии по делам несовершеннолетних

Оказывается, органу, который защищает в России права детей, исполняется ни много ни мало 100 лет! Я решила немного разобраться в истории этой службы и нашла несколько любопытных фактов. Историю воспитание беспризорных детей в нашей стране в принципе можно вести аж с Киевской Руси. Приемник князя Владимира, Ярослав Мудрый учредил сиротское училище, где проживали и обучались около 300 юношей. Приходские училища открывались при каждой церкви в городах и селах.



Серьёзно вопросом воспитания беспризорных детей в царской России начали заниматься только в конце 19 века. Тогда крупные бизнесмены и меценаты начали открывать свои частные приюты. Появились приюты братьев Бахрушиных, семьи Рукавишниковых, а также Ольгинские приюты. Они предназначались для подготовки детей к трудовой жизни, воспитанники получали подготовку, которая облегчала поступления в ремесленные училища.

После жесточайших потрясений связанных с Первой мировой войной, революцией и последующей за ней гражданской войной количество беспризорных детей резко возросло. Молодое советское государство сразу занялось этим вопросом. Уже в мае 1917 года было образовано Министерство Государственного презрения. В 1918 году был издан декрет СНК о комиссиях для несовершеннолетних. Тогда же государство первые отказалось от репрессивных мер в отношении детей.

Следующим испытанием для нашего народа стала Великая отечественная война. Миллионы людей испытали тяжёлую участь беженцев, многие дети потеряли своих родителей и остались одни. Поэтому были образованны специальные комиссии по устройству детей. На них возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство и предупреждение безнадзорности.

3 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое действует по настоящее время. Эти комиссии стали основным координационным звеном между государством и общественными организациями, занимающимися помощью несовершенным детям. Каждый случай, который рассматривается на комиссии – это всегда трагедия, чрезвычайная ситуация.

Главной целью работы членов комиссии сделать так, чтобы ребёнок рос, стал самостоятельной личностью в своей кровной семье. Здорово, что у нас есть люди которые всегда могут прийти на помощь детям и в любое время дня и ночи готовы протянуть руку помощи.
  • 13 февраля 2018, 15:19
  • Mary_A

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.