Дорогая книга про то, как мы живем. Как дожились. Не только про молдован...



Вышла книга «Цена земли. История молдаван в Краснодарском крае».
Это документально-художественная книга о колонизации молдаванами нескольких тысяч десятин земли в Кубанской области и Черноморском округе во второй половине XIX века. В книге описана подробная история 150 лет их жизни в этом регионе.

Известно, что молдаване прибыли в еще официально несформированный Даховский (Сочинский) отдел Черноморского округа в 1869 году одними из первых и образовали новые гражданские поселения — деревни Молдованку (ныне Молдовка), Веселое, Пиленково. По несколько семей они поселились также в селах Высокое, Черешня, деревне Адлер, где жило тогда смешанное население. В книге даны ответы на вопросы: что побудило их сюда переехать? «из каких мест Бессарабской губернии они переехали, как выбирали места для жизни, где на территории будущего Красновского края они расселились и многие другие, через какие трудности прошли.

Арсений Васильевич Верещагин, автор «Путевых заметок по Черноморскому округу», упоминал о первых молдавских деревнях в весьма позитивном ключе. Первое, на что он обратил внимание, на обработку их полей: «В настоящую мою поездку в упомянутой местности я нашел некоторую перемену. В двух верстах от устья Хошупсе, на одном из холмов, молдаване устроили поселок под названием Пиленковой деревни, произвели значительные расчистки, разработали поля, с коих в настоящем году ожидается получить хороший урожай кукурузы.

Ограничившись осмотром Пиленковой деревни, я поехал в молдаванский поселок, деревню Веселое, которая лежит на правом берегу реки Псоу, в трех верстах от морского берега. Чтобы переехать реку Псоу в брод, я должен был проехать три четверти версты по болоту, через ряд довольно глубоких и местами вязких луж. По переезде через реку, такая же болотистая дорога шла вплоть до начала пахотных земель деревни Веселой, которые отделены от болотистого пространства изгородью. Поля разработаны весьма хорошо, почти исключительно под кукурузу, по стеблям которой вьются хорошие экземпляры фасоли, а местами среди кукурузы растут даже хорошие арбузы и дыни. Пшеницы и проса посеяно весьма мало.

Обратил он внимание и на первые молдавские постройки и быт. Деревня Веселое «представляет собою совершенно малороссийский тип: хаты молдаван небольшие, турлучные, хорошо промазанные глиной и выбелены как снаружи, так и внутри; почти во всех хатах безупречная чистота. Писали о молдаванах Сочинского округа и другие исследователи этого региона. Просто нужно книгу прочитать.

В ней отдельными главами рассказано о компактных поселениях молдаван, получивших земли в конце XIX века в районе будущих Крымского и Северского района, где они живут до сих пор.

Автор книги Валентина Симионел, журналист, в прошлом главный редактор нескольких краснодарских журналов, объяснила, что ее сподвигло на создание этой книги:

«Почти полное отсутствие информации. Если вы зададите в поисковиках названия населенных пунктов Молдаванское или Молдовка, то любая поисковая система вам выдаст две-три строчки скудного объяснения о том, откуда здесь молдаване. Этот факт объясняется тем, что историей освоения края молдаванами комплексно никто еще не занимался. Нет книг и научных работ, посвященных целиком этой теме. Я сама молдаванка и меня интересовало прошлое моего этноса, причины, побудившие людей покинуть историческую родину. В один из дней мне пришла идея написать об этом книгу, и я постаралась ее реализовать.

Эта книга о первых колонизаторах, которые ехали в новые места за землей. Землю они получили «с разрешения Его Императорского Высочества». Документы, события и воспоминания людей предоставляют читателям возможность понять, какую цену имеет земля и чем за нее пришлось заплатить первым молдавским переселенцам, а также безусловно переселенцам других национальностей, чем жертвовали ради нее люди в течение нескольких поколений. Цена земли — это совокупность всех смыслов жизни, череда множества событий, происходящих на земле. Событий как приятных и обнадеживающих, так и крайне сложных и болезненных, как имеющих смысл, так порой и бессмысленных. Ведь история любого места, где селились новые переселенцы в XIX веке вращается вокруг земли.

Почему молдаване сюда перебирались? Ну, во-первых, в XIX веке «русское правительство было настолько заинтересовано во внедрении колонистов в крае, что оно всячески поощряло вызов молдаван на Кавказ и награждало вызывателей денежной премией». А во-вторых,
все это я и попыталась объяснить в своей книге. Конечно, не на последнем месте военные обстоятельства. История действительно достойна того, чтобы мы ее знали!»

В СТЕЛЛАЖЕ, на Парковой, 42 эта книга стоит 850 рублей. Дорого. Добротно. Важно. Не для всех.

Книжный СТЕЛЛАЖ в Лавке художника работает каждый день с 10 до 18 часов. По-прежнему в СТЕЛЛАЖЕ самая полная коллекция книг про наш город и людей, которые его любят. Книги под заказ. Прокат книг (подробности у продавцов).

  • +50
  • 13 марта 2018, 15:01
  • ivanova


Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
добрый день, где можно приобрести книгу? нужна для подарка.
avatar

wall0805

  • 13 марта 2018, 16:50
+
+1
все, увидел, просто увидев название не читая решил что она очень нужна...!
avatar

wall0805

  • 13 марта 2018, 16:51
+
Сочи. Парковая, 42. Это дом напротив Пенсионного фонда, магазин Художественная Лавка. А в ней — книжный СТЕЛЛАЖ. С10 до 18 каждый день)
avatar

ivanova

  • 13 марта 2018, 16:57
+
+1
а можно взять почитать?
avatar

ostrovsky

  • 13 марта 2018, 19:50
+
+1
C почитать в СТЕЛЛАЖЕ как обычно. Любую купленную книгу можно вернуть в СТЕЛЛАЖ и получить половину стоимости наличными. Срок возврата — две недели. Если планируете вернуть книжку, надо у продавцов при покупке попросить закладку. На ней будет написано когда и за какую сумму была куплена книжка. Эта закладка — основание для возможности возврата книжки. Две недели — нормальный срок.
avatar

ivanova

  • 14 марта 2018, 11:54


+
+1
Хорошая книга, но цена…
avatar

so3537

  • 15 марта 2018, 08:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.