ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОВ

Мы продолжаем диалоги с живыми свидетелями былых времен. В этот раз я встретилась интересной женщиной, которая во время Великой Отечественной войны была еще молоденькой девушкой, однако ей пришлось с ней столкнуться лицом к лицу, причем прямо здесь, в Сочи.

Сегодня Кларе Гавриловне Кудряшовой 93 года. Она родилась в семье врачей в 1925 году в городе Саратове 8 марта, поэтому папа назвал ее в честь Клары Цеткин. С этим связана еще одна интересная история. В семье Клары с начала 20-х годов жила няня, девушка из деревни, очень набожная. И когда родилась малышка, сильно переживала, что та останется некрещеной. Тогда няня взяла 8-месячную Клару и понесла в единственное место, которое заменяло в те годы все, в том числе и церковь – в исполком. Зашла в первую попавшуюся дверь, где сказала: «Крестите, как у вас положено, иначе не уйду». И в этот момент в кабинет зашла сама Клара Цеткин, которая в то время была по своим революционным делам в Саратове. После того, как Кларе Цеткин рассказали, зачем в исполком принесли малышку, она пожелала ей счастья, поцеловала, и таким образом благословила маленькую тезку по-своему, по-революционному.

Отец Клары Гавриловны был главным врачом старейшей в городе Второй Советской клинической больницы. Они жили в большом дворянском доме, где гостили во время гастролей в Саратове актеры театра Немировича-Данченко, в том числе сама Любовь Орлова, хорошая знакомая родственницы семьи. Клара Гавриловна пишет в своих воспоминаниях, как на ее пятом дне рождения вокруг нее водили хоровод великие актеры того времени, а Любовь Орлова пела ей песни.

Конец 30-х годов XX века прошелся кровавой «ежовой рукавицей» по всей территории Советского Союза. Не исключением стала и семья Клары Гавриловны. В 37-м году, когда ее отец стал директором института в Сталинграде, он был арестован и расстрелян, как враг народа. Скомканную фотографию отца, брошенную на пол теми, кто пришел за ним, маленькая испуганная девочка подняла и сохранила на всю жизнь. Маму, как ЧСВГ (члена семьи врага народа) тогда сослали на 8 лет в Печору без права переписки.

Девочка осталась без отца и матери, и ее забрала к себе в Нальчик тетя Соня, сестра матери, тоже врач. Потом их перевели в Армавир, откуда в 41-м году, когда немцы уже заходили в город, последним поездом в последнем вагоне они уехали в Сочи. Несмотря на то, что в Туапсе начались бомбежки, поезд до Сочи все-таки добрался. Тетю назначили военным врачом в чине капитана и определили в госпиталь, образованный после объединения санаториев «Воронежздрав» и «Аэрофлот», в котором отдыхал в свое время Чкалов.

Клара училась сначала во 2-й школе, находившейся на месте нынешнего «Фестивального». Когда туда упала бомба, всех детей перевели в 1-ю школу, а соседом по парте у Клары был будущий руководитель города Сочи Вячеслав Воронков. Он даже во время войны ходил в костюме и галстуке. Как рассказывает Клара Гавриловна: «Он был страшный подхалим, с одноклассниками не общался, а только носил журналы за учителями».

В госпиталь, где жила Клара и приютившая ее семья, поместили жену Луначарского, Наталью
Александровну Розенель вместе с полуторогодовалым внуком. Сын Луначарского на тот момент
служил на флоте, а Клара стала подругой Натальи Розенель и с удовольствием играла с малышом. Бывшая актриса рассказала Кларе (а она мне), как познакомилась со своим мужем. История любви началась сразу после выступления Натальи Розенель с притчей «Сердце матери», в которой молодой человек, влюбленный в надменную и жестокую красавицу, убил свою мать, чтобы принести ее сердце, а по пути упал, и сердце матери спросило: «Сыночек, ты не ушибся?»

Клара хорошо плавала, а длинные косы укладывала вокруг головы. Однажды она пошла купаться, как вдруг услышала и узнала по звуку приближающийся «Мессершмитт». Раздался вой воздушной тревоги. На территории санатория было бомбоубежище, но Клара была уже почти в километре от берега. Никогда она не забудет глаза летчика в шлеме и очках, которые смотрели на нее из кабины самолета, пролетевшего прямо над ней. Нырнув от страха, Клара вынырнула, запутанная в мокрых расплетенных волосах. Он ее пощадил, а потом все узнали из сочинской газеты «Красная звезда», что этот летчик расстрелял из пулемета людей на берегу в Лазаревском районе.

Смешной случай произошел, когда никому смешно не было – во время воздушного боя. Когда в небе добивают бомбардировщик, бомбы начинают беспорядочно сыпаться на головы мирных жителей. Так однажды упала небольшая бомба, около 50 килограмм, на территории госпиталя рядом с верандой, где на примусе готовился обед. Взрывная волна снесла примус вместе с кастрюлей, а обед продолжал готовиться на дне воронки.

Чем же тогда обедали? В госпитале на рабочей кухне выдавали один раз в день «затируху», а другими словами – воду с мукой. Дети и подростки постоянно бегали по заброшенным садам и огородам, подъедая все, что находили. Однажды, когда Клара искала что-нибудь съестное, она встретила старичка с бородкой, который обратился к ней: «Девочка, помоги мне выйти на дорогу, я заблудился». Клара узнала в старичке Калинина. Тогда все знали «всесоюзного дедушку», революционера Калинина. А сегодня молодое поколение вряд ли помнит, кто это такой.

Единственной радостью семьи, в которой росла Клара, была возможность пить чай с сахарином, благодаря дяде, который работал в аптеке. Через некоторое время его забрали на фронт, где он пропал без вести. А тетю перевели в другой госпиталь не территории санатория имени Фрунзе.

Девушка росла, и тетя, несмотря на военное время, тяжелую обстановку и постоянную борьбу за жизни советских солдат, находила время и возможность ее одеть, даже какие-то оборочки на платье пришивать. Что еще Клара Гавриловна помнит из тех своих молодых лет, когда в наше время девушки начинают ходить на свидания? Огромные контейнеры, наполненные пропитанными кровью и гноем бинтами, над которыми вьются мухи. И как выздоравливающие больные несли тяжело раненых на простынях в море, чтобы морская воды вымывала гной из ран, который долго плавал потом на поверхности воды.

Еще она помнит, как однажды в порт Сочи шла грузовая баржа с пшеницей, а немецкая подводная лодка выпустила по ней торпеду. Судно накренилось и ушло под воду, а потом весь город собирал выброшенную на берег пшеницу и глушеную рыбу.

Клара всегда была артистичной девочкой, и после окончания школы поехала к родственникам в Москву, где, совершенно не готовясь, поступила в ГИТИС, куда даже во время войны был конкурс 300 человек на место. УчиласьКлара, бегала по театрам, и неожиданно весной 45-го года получила долгожданное письмо от мамы после 8 лет разлуки. В нем она сообщала, что ее отправили в Казахстан в поселок Илий в 70 километрах от Алма-Аты и очень соскучилась по дочери. Клара бросила ГИТИС и отправилась в Казахстан. Там мама убедила ее продолжить фамильную династию и стать врачом. И там же они со всей страной узнали о победе над фашистской Германией.
Сразу после получения документов об освобождении матери, они уезжают в Одессу, где жила старшая сестра Клары. Там она и закончила с отличием медицинский институт и вышла замуж за Николая Николаевича, племянника одного из основоположников русского футуризма, друга Маяковского, Давида Бурлюка.

Послевоенные годы тоже были непростые. После окончания института молодая семья уезжает в Киргизию, несмотря на перспективы работы в Одессе. Мама Клары уехала в Сочи к своей сестре. В 1959 году и Клара переехала в Сочи, и с тех пор работала здесь врачом в хостинской больнице, а после появления внуков – на скорой помощи, где работала до 67 лет.

Сейчас у Клары Гавриловны 6 внуков и 4 правнука. К сожалению, из дома почти не выходит, потому что не хочет делать операцию на сломанном бедре. Но и дома она не сидит без дела. Пишет картины, делает статуэтки из глины, написала уже 2 книги воспоминаний, частью которых поделилась с нами. Это только малая толика того, что хотела бы оставить после себя Клара
Гавриловна.