Отцы-основатели курорта. Часть 4

24 апреля 1914 г. в урочище Уч-Дере близ Сочи состоялось освящение и открытие Романовской воспитательной лечебно-климатической станции, первого в России учреждения, которое, являясь в одно и то же время учреждением учебно-воспитательным и лечебным, предназначается для пребывания воспитанниц женских институтов Ведомства учреждений императрицы Марии; слабых от рождения здоровьем, выздоравливающих после тяжёлой болезни, а также и тех больных, которые по характеру заболеваний нуждаются в климатическом лечении. Романовская станция была заложена в июле 1910, было потрачено около 500 тыс. руб.


Целями Романовской станции были:
1) забота о физическом развитии и укреплении здоровья воспитанниц;
2) воспитание, а также продолжение обучения, насколько это представляется возможным по состоянию здоровья.

На торжество освящения прибыли: товарищ главноуправляющего собственной Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии действительный статский советник В.К. Кистер, почётные опекуны: гофмейстер Всочайшего двора С.А. Де Карьер и генерал от артиллерии Т.М. Беляев, статс-секретарь А.С. Ермолов, Черноморский губернатор В.Н. Барановский, лейб-хирург Е.В. Павлов (один из главных организаторов Романовской климатической станции), местные власти и приглашённые лица.

Е.В. Павлов

Воспитанницы расположились в прекрасном, специально для этого построенном доме, крытом черепицей и издали видимом с моря среди зелени местных лесов.
На станции были помещены 40 воспитанниц, прибывших в сопровождении женщины-врача станции А.П. Кузнецовой и старшего чиновника собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии Фёдоровны А.А. Карсницкого. 15 девиц приехали из Санкт-Петербургских институтов, 8 – из Московских, по одной-две из институтов: Белостокского, Варшавского, Донского, Закавказского, Казанского, Керченского, Одесского, Орловского, Оренбургского, Полтавского, Саратовского, Тамбовского и Харьковского.
В день открытия станции государыне императрице Марии Федоровне была послана телеграмма с выражением верноподданнических чувств.


Ныне бывшая Романовская климатическая станция является санаторием им. Семашко.

***

Следующая история – про дачу Крестовникова Г.А. в Лоо.


Крестовников Григорий Александрович — русский политический деятель, член совета и правлений нескольких крупных предприятий, председатель правления Московского купеческого банка (с 1903). В 1905—15 председатель Московского биржевого комитета.
После революции, в двадцатые годы в здании дачи Крестовникова нашло свой приют религиозно-философское общество теософов (анархисты). Посещали дачу летом теософы со всей страны, кроме того, бывали толстовцы, тамплиеры, розенкрейцеры, масоны.

В 1930 году в ходе так называемого «сочинского дела» обитатели дачи были осуждены как сектанты и враги народа. Дача Крестовникова в Лоо сохранилась в перестроенном виде до наших дней. Там разместился детский санаторий.

Продолжение будет...
3 фото
image

3 изображения

  • +43
  • 19 октября 2018, 21:33
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии