Отцы-основатели курорта. Часть 5

«Кавказская Ривьера»!


14 июня 1909 года в Сочи был открыт курорт «Кавказская Ривьера». Создателем и владельцем курорта был Антон Витальевич Тарнопольский.

Во время неудачных для него выборов городского старосты в 1908 году, он рассказал об источнике своих средств, на которые он строил курорт. У него было четыре магазина и отдельный склад охотничьего оружия, занимавший в доме Варгяна на Большой Лубянке в Москве двадцать семь комнат, в которых работало 56 человек служащих. Среди специалистов-оружейников до сих пор известны книги Тарнопольского про охотничьи ружья, подписанные псевдонимом «Гражданский инженер».



В его «предвыборной программе» сочинцам был обещаны электрические трамвай и освещение, водопровод, канализация, телефон. Тарнопольский пропагандировал посадку в Сочи тропических растений, пальм. Сочинцы тогда не верили в возможность распространения пальм в Сочи. Спорил по этому поводу в местной газете с Тарнопольским, например, садовник дачи премьер-министра Витте.
А.В. Тарнопольский был избран в конце марта 1908 года подавляющим большинством в 80%! Но утверждение Тарнопольского на посту старосты затягивалось. В конце июля 1908 г. Тарнопольский, не видя выхода из создавшегося тупика, подал заявление о своем отказе от должности старосты. Корреспондент газеты «Черноморское побережье» высказал своё предположение: «По-видимому, г. Тарнопольскому не удалось реабилитироваться перед департаментом полиции, что его бывший поверенный, по уничтоженной г. Тарнопольским доверенности, закупал за границей оружие в недавнее смутное время». Речь шла о событиях революции 1905 года.
15 июля 1908 года было прекращено дело по обвинению А.В. Тарнопольского в незаконной продаже оружия, но должность городского старосты уже занял Ф.А. Клочанов.

В это время уже вовсю шло строительство «Кавказской Ривьеры». Такого продуманного и целесообразного учреждения ещё не было на всём Черноморском побережье. В рекламном проспекте говорилось: «Гостиницы построены так, что на север не выходит ни одной комнаты. Драпировки хотя и сделаны всюду с красивыми рисунками в стиле модерн, но сделаны они из шёлковых оческов или парусины, почему моются и не могут сохранять в себе пыли. Столы письменные (и чайные под скатертью) покрыты особого рода линолеумом, благодаря чему поверхность их моется и потому не может быть загрязнена…
Вообще в гигиеническом отношении и в отношении чистоты весь курорт представляет последнее слово науки…


Постройка производилась известным архитектором-художником В.А. Ионом, и потому наряду с новейшими требованиями гигиены он сохранил красоту и гармонию линий… Все здания освещаются электричеством из собственной станции… Питьевая вода проведена из горного источника собственным водопроводом…

Живущие на курорте пользуются в особой читальне газетами и журналами на русском, французском, польском, немецком и английском языках». В ресторане «Метр д´отель говорит на французском, немецком и английском языках». Ресторан «имеет большую веранду, выходящую прямо на море, с чудным видом на последнее и на Дагомыс, где расположено Царское имение. Ресторан 1-го ранга, все кушанья приготовляются на лучшем сливочном масле…

С 1 мая по 15 ноября во время завтраков и обедов играет оркестр музыки».

Открыл там же свои двери и изящный, уютный театр. В первые же недели состоялось два спектакля оперного товарищества г. Славина. Первый спектакль («Фауст») собрал массу публики и окончился оживленным ужином с тостами. Второй спектакль («Русалка») – собрал публики меньше. По-видимому, сказалось отсутствие тогда ещё оркестра и хора, без которых опера сильно проигрывала. Из исполнителей самым интересным был бас Шувахов.

В последующие годы в театре «Кавказской Ривьеры» постоянно выступали лучшие артисты России.
«Кавказская Ривьера» стала местом съёмок нескольких лент кинематографа. В августе 1911 г. командированный в Сочи фирмой братьев Пате оператор снял «Ночь в Кавказской Ривьере».
В августе 1915 года Вера Холодная, приехавшая на киносъёмки в Сочи, писала из гостиницы «Ривьера» письма домой о том, что море такое чудесное, но наводит на неё какую-то непонятную тоску, а прибой лишает её сна и покоя.

В парке, на набережной, в ресторане и театре «Кавказской Ривьеры» снимались эпизоды фильма «Умирающий лебедь» с участием величайших кинозвёзд того времени Верой Каралли, Витольдом Полонским.

«Кавказская Ривьера» была не только гостиницей, но и курортным учреждением. С 1 ноября 1910 года в ней стали проводиться лечебные процедуры. Врачебной частью заведовал доктор Генрих Владиславович Скупенский. Устраивал приём больных лейб-хирург Евгений Васильевич Павлов.
Санаторием «Кавказская Ривьера» становилась в осенне-зимнее время. Летом гостиницы были и так переполнены. «С бою», как тогда выражались, брали номера также во время Рождества и Пасхи. А.В. Тарнопольский прекрасно поставил дело. Сам лично делал все рассчёты и сметы. Постоянно строил новые гостиницы, для чего с большой выгодой создал акционерное общество «Кавказская Ривьера». Основной капитал – 1 млн. 350 тыс. руб. Устав был утверждён Высочайшим повелением 24 сентября 1913 года. Акции были выпущены по 100 рублей номиналом, но за них платили по 250-260 рублей! Владелец 25 акций бесплатно пользовался комнатой в «Ривьере» месяц, а владелец 50 акций – два месяца. Но мало того, пайщики получали прекрасные дивиденды. За 1916 год были получены 4,5 %! (В 2008-м году на бельгийском аукционе акция акционерного общества курорта «Кавказская Ривьера» — была продана какому-то коллекционеру за 4 600 евро!)



А.В. Тарнопольский придумывал множество любопытных «бизнес-планов». Так, ещё в 1911 году доктор Скупенский выступил с рекламной брошюрой, где предлагалось акционерное общество из русских врачей. По этой мысли Тарнопольского, если бы в акционерное общество записалось бы 100 врачей, и каждый из них навербовал на курорт 12 больных на месячное лечение, то все помещения будут заполнены круглый год. Эдакая «пирамида из врачей».

Как ни странно, начавшаяся Первая Мировая война улучшила положение курорта. Русская интеллигенция, привыкшая ежегодно лечиться за границей, наполняя собой преимущественно германские и австрийские курорты, пережила много ужасов, попав в плен к немцам в момент начала войны. Вся печать была полна статьями о том бедствии, которое пережила в то время русская курортная публика. А.В. Тарнопольский также оказался в начале войны в Европе, видимо, знакомясь с тамошней постановкой курортного дела. Вся публика в последующие годы хлынула на российские курорты. В Сочи в этио время создается несколько проектов новых климатических станций – в Головинке, на склоне Ахуна, на Красной Поляне. А.В. Тарнопольский создал проект освоения минеральных источников Чвижепсе, а в 1917 году учредил Товарищество горно-морской климатической станции «Лазурный Берег», около Хосты.

А затем начались события гражданской войны. «Кавказскую Ривьеру» поочерёдно занимали красные, белые, зелёные. Как сложилась дальнейшая судьба А.В. Тарнопольского – совершенно ничего не известно.

Сразу после окончания Гражданской войны «Кавказская Ривьера» стала санаторием. Побывал в нём знаменитый нарком здравоохранения Н.А. Семашко, убедивший правительство тех лет в необходимости развития курортного дела. С 1932 по 1938 год санаторий был реорганизован в гостиницу. В ней отдыхали многие знаменитости тех лет, в том числе писатели И. Бабель, М. Зощенко, И.Ильф и Е. Петров, М. Кольцов, А. Серафимович, Е. Шварц.



Здесь же случился знаменитый скандал с В. Маяковским, который очень поздно вернулся с собственного выступления в Гаграх и обнаружил входную дверь запертой. Великий пролетарский поэт с такой силой колотил в эту самую дверь, что на шум приехал конный милиционер с Ривьерского моста. Вдвоём они так и не смогли разбудить служителей гостиницы, и Маяковский залез… в окно.

Во время Великой Отечественной войны «Кавказская Ривьера» стала госпиталем. После войны – снова санаторием. В начале 1990-х годов «Кавказская Ривьера» пришла в полный упадок.
Нынешняя «реконструкция», разумеется, это — полное уничтожение исторического памятника и строительство на его месте совершенно другого здания. Так, собственно, и закончилась в наши дни история «Кавказской Ривьеры».
3 фото
image

3 изображения

  • +72
  • 20 октября 2018, 18:04
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии