Праздник молодого вина

Всем доброго дня.
Приближается конец ноября и как обычно в последнюю субботу ( 24 числа в этом году ) мы проводим ежегодный праздник молодого вина на территории подворья «БабушкинаХата.Рф»
как это было:
2017
8 мая 2017
2016
2015
Приглашаем всех желающих посетить дом музей попробовать лучшие образцы домашнего творчества виноделов коих будет очень много
на закуски вам будет предложен шашлык, копченая барабуля козьи сыры зелень
вход 1000 р и все включено, то есть все бесплатно.(но пить в меру)
как добраться?
Автобус номер 121 идет от вокзала остановка у Макдональдса моя остановка Перевал.
Адрес Мацеста село Прогресс переулок Западный 12

.с кем то жее надо пить...
  • +93
  • 15 ноября 2018, 05:21
  • Romyald


Комментарии (172)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
будем посмотреть
avatar

zmey54-55

  • 15 ноября 2018, 08:35
+
+2
Змей Иваныч, чего смотреть — ехать надо. Туса знатная)
Я загляну, если в Сочи буду, в это время.
avatar

VVE_Rost

  • 15 ноября 2018, 14:11
+
24? не сразу сообразишь про последнюю субботу)))))
avatar

27062014

  • 15 ноября 2018, 09:34
+
Кого это Вы там так беспощадно ощипали во дворе? Все в перьях..))
avatar

11A11

  • 15 ноября 2018, 14:37
+
это гуси перебирают свои перышки после купания в пруду.
avatar

Romyald

  • 15 ноября 2018, 17:51


+
шашлык, копченая барабуля козьи сыры зелень
но пить в меру
Озззввучте меру
avatar

CHAMELEON

  • 15 ноября 2018, 17:01
+
Мы что, кушать едем?
avatar

CHAMELEON

  • 15 ноября 2018, 17:01
+
Я так да люблю покушать.
avatar

Romyald

  • 15 ноября 2018, 17:55
+
+1
стоять на ногах не пытаться отблагодарить винодела жарким однополым поцелуем… и не применять слова паразиты в своем лексиконе
avatar

Romyald

  • 15 ноября 2018, 17:53
+
А танцы на столах будут?
avatar

zmey54-55

  • 15 ноября 2018, 19:12
+
+1
вот про это я и говорю пить в меру… одетых на стол не пускать.
avatar

Romyald

  • 15 ноября 2018, 19:52
+
А кто уже бывал? Поделитесь впечатлениями.
avatar

Alfa

  • 15 ноября 2018, 18:15
+
в начале топика ссылки еа предидущие года как это было…
avatar

Romyald

  • 15 ноября 2018, 18:21
+
Там все просто великолепно всегда. Единственное пожелание… как-то определиться на встрече кто есть кто. А то тут годами переписываемся, наконец встретились, разъехались так и не связав ники с личностями.
avatar

so3537

  • 15 ноября 2018, 18:59
+
А зачем?) Всегда должно оставаться место для догадок, так интересней. Я вот например там был два раза, но Роман меня врядли с этим ником сопоставит)
avatar

Udavlyugada

  • 15 ноября 2018, 20:02
+
А я и не спрашиваю ники… все равно забуду, лица помню наверно всех…
avatar

Romyald

  • 15 ноября 2018, 20:11
+
так интересней
Так еще интересней — сопоставили, вспомнили кто кому чего сказал… и в драку) что за винопитие без драки? Усёр тот без вина в драку полезет — вот вам и бесплатное развлечение — бои без правил))
avatar

so3537

  • 15 ноября 2018, 20:25
+
Вобще на таких мероприятиях раздолье для шпионов. Притворился пьяным и выпытываешь размеренно настроения в разных срезах общества… А усер может вообще оказаться на самом деле 80-летней бабушкой-божьим одуванчиком. Это жеж интернеты)
avatar

Udavlyugada

  • 15 ноября 2018, 20:33
+
Теперь на каждую бабку буду смотреть с подозрением — не Усер ли затаился…
avatar

so3537

  • 15 ноября 2018, 21:26
+
Да не может)
Такие бабушки не потянут подобные разглагольствования. Другая уже психология у них…
Пенсионер, но еще бодрый, не надрывавшийся непосильным трудом. Застывшее в складках лица недовольство.
Замечали, как характер рисует внешность — со временем?
avatar

VVE_Rost

  • 15 ноября 2018, 21:34
+
Не Вить… чего драться то, я свое в 90 е отдрался… пристрелю.
avatar

Romyald

  • 15 ноября 2018, 20:39
+
Не стреляйте в Усера, пожалуйста…
avatar

Igor1966

  • 20 ноября 2018, 09:15
+
Я была. Дрова рубила. Самовар топила.
avatar

koekto23

  • 20 ноября 2018, 17:52


+
И я был. Прекрасная атмосфера, хорошие и слегка нетрезвые люди, интересные вина. Вид на горы и шашлык.)
avatar

VVE_Rost

  • 20 ноября 2018, 18:07
+
Иришка, дрова не колотые есть.Заезжай. Самовар то же топить некому.
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2018, 18:19
+
)))
avatar

koekto23

  • 21 ноября 2018, 11:04
+
Рома, поставила плюсик… никак не доеду, работы море… береги мою смородиновую настойку от посягательств…
avatar

Shuruban

  • 15 ноября 2018, 19:07
+
Шура, наверно я к тебе с ней приеду… соскучились оба.
avatar

Romyald

  • 15 ноября 2018, 19:53
+
Друзья к нам на праздник молодого вина присоединяться
Фера Экзархо
Ютюб канал Семья на море
Влад Серебряков www.facebook.com/Spirit.of.Life.Festival.Sochi/
Главвный винный турист Привет Сочи Миша www.privetsochi.ru/my/chipur/
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2018, 04:52
+
+2
Экзархо приобрели в Португалии такой симпатичный аппарат почти в рост человека





avatar

Skif

  • 20 ноября 2018, 18:35
+
я видел его в работе, мне понравился то же, и у меня на фото в начале топика если гляните то по размеру такой же но без паровой рубашки, то же из португалии.
avatar

Romyald

  • 21 ноября 2018, 04:51
+
Вкус отличается, в медном от «наших» из нержавейки, тоже такой хочу, но цена пока смущает?
Или все дело в конусе, где трубка крепится ( мнений, правда мильен )
avatar

Igor1966

  • 21 ноября 2018, 08:40
+
А про вот такой шлем не думали? Такой и помыть легче, чем весь аппарат.
avatar

Koka

  • 21 ноября 2018, 17:19
+
Дело не в помыть, в верхнем конус правильнее работает, на мой взгляд, низкокипящие фракции правильнее конденсируются. Пока разница в цене между моим и этим меня смущает, маленький не хочу, продукт не тот, по сравнению с большим.
avatar

Igor1966

  • 21 ноября 2018, 19:14
+
Медный шлем как дефлегсатор + очищает пары самогона от диоксида серы наброженной, аромат и вкус конечно же лучше в меди. По поводу низа или куба (хоть он и круглый) медь имеет лучшую теплопроводность и соответственно в ней меньше пригорает ( сдуру то и ....)в медной посуде варенье варили и в медном кубе можно со жмыхом перегонять а в нерже нет только мудрить второе дно и т д. на качество чачи куб не влияет.Пвк лучше медного куба но дольше.
Мнение мое, по собственному опыту я не выдаю за аксиому, пробуйте эксперементируйте.
avatar

Romyald

  • 21 ноября 2018, 20:10
+
Пароводяной котел это уже лишнее по моему…
Я на дровах гоню, как медь себя поведет, жалко?
avatar

Igor1966

  • 21 ноября 2018, 20:29
+
Хотя аромат дыма он для солода нужен, но все же…
avatar

Igor1966

  • 21 ноября 2018, 20:30
+
Отлично поведет себя медь на дровах. Опарин председатель и создатель винного кооператива в Юровке и владелец винодельни семигорье на дровах и гонит, но аламбики закопченные в хлам… не красиво зато вкусно
avatar

Romyald

  • 21 ноября 2018, 20:50
+
Пвк не дает закипеть браге, у Сергея Экзархо аламбик с ПВК
avatar

Romyald

  • 21 ноября 2018, 20:52
+
Аламбик 30 литровый уже 40 000 р стоит, мне маленький, а то что хочу, только на заказ, но уже кусается.
Закажу только конус медный и сетку вставлю.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 08:41
+
ПВК это празник какой то, когда ты несколько пригаров зубилом отбивал!
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 19:50
+
У меня куб нержавейка с дном 6 мм, такой как на картинке с медным шлемом. Перегонял густые браги, ничего не случилось. Может потому не пригорает, что предпочитаю медленную дистилляцию, хотя на потстиле нагрев сильный. Работаю на газе природном, дешево и удобно.
avatar

Koka

  • 22 ноября 2018, 08:50
+
предпочитаю медленную дистилляцию
И я предпочитаю, но перегнать 200 л, жизнь посвящать этому не хочется.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 09:00
+
А я и не посвящаю жизнь. У меня уже все расписано по часам: головы — 1,5 л -3,5-4 часа, тело — 10 л — 25 часов, далее поддаю газу и отбираю хвосты после 45%. Ночей бессонных не бывает, разве только на потстиле стараюсь сделать всё побыстрее. Если делать продукт в промышленных масштабах, то такой метод неприемлем. Но для собственных нужд — самое то.
avatar

Koka

  • 22 ноября 2018, 09:14
+
Ну у меня не промышленные масштабы, но вина, я не
" делаю брагу", вино и второе вино .., в аппарат помещается 30 л вина ..., хвосты не собираю.
Сейчас хочу заняться виски, поэтому и думаю…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 09:23
+
Хвосты я собираю, а потом в режиме ректификации делаю из них спирт для домашних медицинских целей. Не 96%, но 92% получается. А насчет виски, безусловно, вы правы: приходит время когда хочется сделать самому что-то новое. Будет интересно послушать вас, когда эта задумка осуществится. Я к следующему сезону планирую взять такой шлем.
avatar

Koka

  • 22 ноября 2018, 10:28
+
Куб — 50 литров, на второй перегон заливаю 45 литров спирта-сырца. При медленной дистилляции это не критично.
avatar

Koka

  • 22 ноября 2018, 10:31
+
avatar

misha

  • 22 ноября 2018, 09:10
+
Главное имхо вода, а воду мы берём из родника. На Бзогу другой нет просто ;)
avatar

misha

  • 22 ноября 2018, 09:11
+
Если есть родник, то другой воды и не надо. Холодная и даром — это подарок.
avatar

Koka

  • 22 ноября 2018, 09:16
+
Главное имхо вода
Я, к стати, закончил «эксперименты» по перегонке медовой браги, сделал анализ и закончил..., можно конечно очистить, но…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 09:35
+
Игорь а что не так то с медовой? И анализ где делаешь и по чем?
avatar

Romyald

  • 22 ноября 2018, 11:12
+
Гадости отгоняется столько, что ..., причем с температурой кипения близкой к спирту, почистить конечно можно, но ..., я медовуху бросил пить ( вот эта х… на ноги и влияет, да и по мозгам бьет) нет, мед надо с чаем, как лекарство, а на напитки есть виноград и злаки.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 11:29
+
Делали знакомые в Москве.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 11:36
+
+1
Миша аппарат зачетный но есть упущения:
резину как прокладку не нужно использовать залей силикон аквариумный в желоб крышки и будет счастье
и подводка от крышки резиновая к холодильнику стоит поменять на медную трубу.
avatar

Romyald

  • 22 ноября 2018, 11:17
+
Если кто захочет поучаствовать в покупке медной трубы, она бухтами по 20 м продается, пишите, в Сочи стоит как золотая, мне метров 8 нужно 20 х 1 или 0,5
Конус, аламбик тоже рублей 10, но думаю лист мне вытянут и склепают…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 11:34
+
Бухтами это кондиционерка… пищевая хлыстами.
avatar

Romyald

  • 22 ноября 2018, 11:53
+
Хлыстами идет твердая марка меди, гнется трудно, ее вроде можно отжечь, но…
В Питере 6 метровая 6 труба мм стеной 1850 ..., дешевле чем в бухте, но опять же, как согнуть, я не великий спец, хотя говорят — без проблем.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:08
+
Набиваешь ее плотно мелким песком и гнешь как хочешь… Да и обжечь небольшая проблема.
avatar

mrstalker

  • 23 ноября 2018, 12:09
+
Уважаемый житель крайнего севера, вы думаете что мы тут живем под пальмами и не знаем как трубу согнуть?
и гнешь как хочешь…
Медная труба из твердой — не отожженной меди так просто не гнется…
avatar

Igor1966

  • 23 ноября 2018, 13:46
+
а зачем? если есть медная РПН?
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 18:08
+
Хочется натурального, а это катализатор.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:09
+
Почему??? РПН это Регулярная проволочная насадка Панченкова, и когда она медная, лучше нет штуки, для зернового дистиллята.
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:16
+
Она роль катализатора выполняет, серу…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:18
+
да нет это не катализатор.
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:20
+
Она адсорбирует серу, как, предлагаю в подробности не вдаваться, тем более их никто толком и не знает.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:30
+
ну да она связывает серу, ну прошу простить за въедливость к терминологии, бо за плечами диплом по ректификационным колонам.)0
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:33
+
Вопрос зачем аламбик? если есть куча достойных технологий…
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 18:52
+
Каких?
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:04
+
пленочные колонны, царги с наполнителями, тарельчатые колонны, польский буфер, царга пастеризации и много чего еще интересного, делающего не самогон, а изумительный дистиллят. готов ответить за свои слова предметной дегустацией! ))
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:14
+
А давайте так..., приезжает ко мне бздых и видит у меня на пасеке ректификационную колонну, как думаете, что скажет, а еще приедет?
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:21
+
«ректификационную колонну», я вам коллега скажу — фу какая гадость… бо, ректификация это не наш путь..))0
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:23
+
Купольная крышка медная стоит 10000 руб на куб 37 л, а супершлем 17000 или 20000 руб на кубы 37 и 50 л соответственно.
avatar

Koka

  • 23 ноября 2018, 15:50
+
Да, запах должен быть…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 11:35
+
Прикольно все это читать, хоть и не все понятно)
Но продукт интересный получается, а процесс уже можно назвать древним таинством — но с научным апгрейдом)
avatar

VVE_Rost

  • 22 ноября 2018, 20:13
+
вы еще просто батенька не пробовали, я такой джин делаю, официальные производители от зависти плачут.
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:17
+
Все что м ы делаем не сравнится с ширпотребом, но эти… выпускают и элитные сорта, вот до них нам далековато.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:22
+
и опять вы коллега не правы… вопрос, что понимать под «элитными сортами». то что выгнано с сивухой, а потом томившиеся 20 лет в бочке… да это не плохой напиток — элитный… но зачем нам ждать 20 лет, чтобы убрать сивуху?
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:25
+
Странный подход…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:27
+
не понял, в чем странный подход?
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:30
+
" сивуха" " сивухе " рознь, можно назвать сивухой многие ароматические вещества, ну для примера, можно чачу почистить так, что в ней ничего не будит, ни каких примесей, но это уже не будет чачей.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:34
+
не не… поверите коллега, никаких чисток. чистка это когда на выходе плохо.
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:39
+
вы предложили
но зачем нам ждать 20 лет, чтобы убрать сивуху?
Какая разница когда убираются «лишние» ароматические вещества и выдержка не для удаления сивухи.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:43
+
а для чего выдержка в дубовых бочках?
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:43
+
(показать текст)Много букв….
Век живи — так сказать….
Вспоминая свой первый и, как оказалось, случайный и чрезвычайно успешный опыт приготовления напитка, решил для разнообразия погуглить технологии синтеза тех приятных веществ, присутствие которых так удивили когда то. Цитата из прошлого:
«Горечи — ноль, приятный сладковатый мощный ванильный вкус — пить 40 градусный продукт можно было не закусывая — приятное послевкусие».
На запрос гуглу по ванилину вывалился текст:
«Достаточно давно известен метод изготовления ванилина из лигнина — биополимера, содержащегося в древесной массе, которая является одним из наиболее распространенных органических полимеров на планете. Наверное всем известно, как приятно пахнет в букинистических магазинах или библиотеках. Всё дело в том, что лигнин в бумаге деградирует в ванилин. Кстати, в 1980 году около 60 процентов синтетического ванилина в мире производили из отходов лигнина, производимых одной бумажной фабрикой в Канаде.»
Вот тут то и замкнулись ассоциативные связи — пришло осознание, что то, что мы называем «подготовкой бочек или щепы» есть не что иное, как процесс получения целлюлозы, но вывернутый наизнанку. В ЦБП ценным и конечным продуктом является целлюлоза, а отходами, выливаемыми в окружающую среду (кроме завода в Канаде) коричневый лигнин. Мы же этот самый лигнин экстрагируем, химически модифицируем, пьем и делаем это далеко не самым быстрым и эффективным образом, мы всего лишь соблюдаем канонизированный ритуал.
Тут чуть ранее давались ссылки на исследования украинских виноделов по росту «правильных» ингредиентов в древесине дуба от времени пребывания на улице. Чем дольше – тем их больше. «Правильными», контролируемыми веществами в статьях указывались ванилин и сиреневый альдегид.
Слово «альдегид» поначалу пугает – запахло суровой химией, но погуглив, выяснилось, что если и есть в природе что-то хорошее – так это альдегиды (за исключением формальдегида – в семье не без урода). «Сиреневый альдегид является, наряду с ванилином, продуктом окислительной деградации лигнина, в небольших количествах содержится в спиртных напитках, выдержанных в дубовых бочках, обуславливая, вместе с ванилином, формирование ванильных нот в их букете. Альдегиды являются компонентами вин, которые придают им специфический вкус и запах.»
Так вот канонизированный ритуал подготовки древесины это и есть метод генерации ванилина и прочих альдегидов внутри древесины. В нем присутствуют два ключевых химических воздействия, завуалированных под ритуал: 1 – деструкции лигнинов — несколько лет на улице для развития начальных фаз гниения древесины, (деструкция происходит также при вымочке в соде или щелочи), и 2 – термическое окисление лигнинов горячим атмосферным воздухом (обжарка).
В промышленности используются множество гораздо более эффективных методов синтеза ванилина. Наиболее привлекательным методом, без использования соединений серы (которые могут вонять), и похожим на канон является метод окисления кислородом воздуха при повышенных температурах и давлении в водно-щелочном растворе лигнина с использованием катализаторов на основе гидроксида меди.
Сам процесс:
В реактор загружают субстрат (гнилушки из пенька вполне подходят), воду и раствор NaOH. Реактор нагревают до 160°C, подают воздух до рабочего давления 2,0 МПа (20атм) и в течение 30 мин поддерживают рабочую температуру 160°C. Затем реактор охлаждают, содержимое нейтрализуют кислотой. Внесение в реактор медной стружки приводит к увеличению концентрации альдегидов более чем в два раза: выход ванилина достигает 9,0%, а сиреневого альдегида – 26,5% от массы лигнина. Вот и все… далее выделяют ванилин, но нам этого уже не нужно.
Этот процесс подразумевает перевод лигнина в водный раствор и затем трансформацию растворенной фракции в альдегиды. Если требуется приготовить коньячный концентрат – это как раз то, что надо.
Но нашем случае ситуация несколько иная – нам необходимо синтезировать альдегиды не в растворе, а в толще деревяшек, которые мы потом настоим на спирту и будем предъявлять гостям – вот мол тут вам и дуб и спирт… Поэтому технология подготовки щепы будет несколько иной…
Подавляющее большинство людей располагают очень ограниченными техническими средствами — это кастрюльки, стеклянные банки и кухонные газовые или электро печи. Для такого набора инструментов подходит следующий процесс:
1. Внедрение катализатора внутрь деревяшек. Гидроокись меди – нерастворима в воде. Поэтому в деревяшку внедряют сначала растворимую соль меди, о потом уже трансформирут ее уже внутри в гидроокись. Поскольку медь не является основным реагентом, а всего лишь промежуточным носителем – катализатором, то ее нужно очень мало. Достаточно следов меди (напомним, что меди, смываемой с медного аламбика (самогонного аппарата) при дистилляции уже достаточно для катализа). Делаем слабый раствор медного купороса с намеком на голубизну и настаиваем в этом растворе сухие дубовые щепки несколько суток, до утопления щепок.
2. Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить — растолковано несколькими сообщениями выше). Выдерживаем опять несколько дней — до утопления щепок. Вот тут в раствор выделяется разрушенный лигнин – густо коричневая, как чернила жидкость. Но тут жадничать не стоит – того, что останется внутри щепок – более, чем достаточно. Медный купорос внутри щепок превращается в гидроокись меди.
3. Сливаем раствор, несколько раз прополаскиваем щепки в воде и отправляем на сушку-окисление горячим воздухом в печь. Температура в печи 160-170 — не выше. Никакого обугливания. При превышении температуры начинает разлагаться уже сама целлюлоза. Время в печи — чем больше – тем лучше. К исходу 4 часа щепки только высыхают – вода в клетках сохраняется вплоть до 150°C. Собственно окисление лигнина и образование ванилина начинается со 150-160°C. То есть синтез стартует только с 4 часа. Общее время в печи — не менее 10 часов. Запах на кухне, как в кондитерской пекарне. Это не совсем и не только ваниль – а смесь альдегидов. Нейтрализовать излишки щелочи, как правило, не нужно. Она вся вступает в реакцию с лигнином. Если все же потребуется нейтрализация – то кислый яблочный или виноградный сок вам в руки.
4. Заливаем раствором спирта и через месяц настаивания при комнатной температуре коньяк готов. Никакого старения не требуется. Все долгосрочные химические реакции уже произошли в древесине. Цвет – темно коричневый, мощнейший и очень приятный сбалансированный ванильный вкус.
Это все, почти… При наличии вакуумного насоса процесс внедрения растворов в сухую древесину и настаивание можно сократить до 24 часов. А если есть медный сосуд высокого давления (20атм) и воздушный компрессор то весь процесс подготовки щепы уложится в 2 часа без медного купороса.

Сам недавно «долбанул» дерево азотной кислотой, она сразу лигнин и целлюлозу рвёт, причём в невысоких, до 30% концентрация пироксилин вы точно не получите, потом аммиак и печь на 6 часов, в результате то что получилось почти полностью растворилось в воде дав сладковатый чернильного цвете раствор с мощной ароматикой. Почти полностью значит что из приблизительно 150 грамм сухого дуба оставшееся на мелком сите, весило МОКРЫМ 20-25 грамм. Сушить и перевзвешивать было лень То есть я «деградировал по полной» при эстраполяции таблиз гидролизных производств у меня «очень приблизительно) получилось что в естественных условиях такое могло произойти за 600- 800 лет, без плесени конечно а только спирт, воздух, винные кислоты и вода.

avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:47
+
Для удаления сивухи?
А обогащение ..., бочки то предпочитают не просто дубовые, а лучше после Хкереса или Портвейна…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:48
+
ага или после засолки рыбы — бурбон!))
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:50
+
Я тоже некоторое отношение к биохимии имею, но то что там взаимодействует еще изучать и изучать…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:51
+
да я не спорю… все показывает дегустация и утро!
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:52
+
Утро обычно показывает недостаток АДГ.
avatar

Igor1966

  • 23 ноября 2018, 14:01
+
Джин я еще и не пробовал, кстати. То есть — вообще не пробовал, как-то увернулся от него. И от текилы — остальное уже все перепробовал)
avatar

VVE_Rost

  • 22 ноября 2018, 20:23
+
джин… это напиток фанатов… утром встал. пошел попысать… и елочкой пахнет!)))
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:26
+
Он же там на растительности какой-то зиждется, да?
avatar

VVE_Rost

  • 22 ноября 2018, 20:34
+
ну крайний раз я делал по рецепту «Бифитер», на экстракторе Сокслета. так там:

Можжевельник 1
Кориандр 1/2
Корень дягиля 1/10
Кассия 1/10
Лакрица 1/10
Корка померанца 1/100
Корка лимона 1/100
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:38
+
Точно, можжевельник. Помню, что-то с хвойниками там было)
Так это братан вермута, получается)
В хвойных немало витаминов, кстати — особенно «С».
Прикольная тема)
avatar

VVE_Rost

  • 22 ноября 2018, 20:55
+
как это было:
2017
«Уважаемый, у вас ус отклеился!» ©
в смысле ссылка не работает :)
avatar

zorro3

  • 22 ноября 2018, 14:48
+
все приклеил, спасибо.
avatar

Romyald

  • 22 ноября 2018, 18:07
+
ну коллеги, что то вы дедовскими методами работаете…
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 18:09
+
В той же Ирландии нет колон, не ставят они там медную сетку, а Виски, иногда и по 50 000 баксов выпускают, а мы…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:03
+
это они нам так в рекламе показывают, что производят, только старым дедовским методом!
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:19
+
Нет, очень многое они именно так и производят, да и нет необходимости запускать линию для производства нескольких сотен бутылок. А однодолларовое виски в штатах, да есть, это как у нас водка Урожай за 80 р, хотя сейчас, наверное, дороже.
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 20:26
+
«А однодолларовое виски в штатах», которое дедается по простой схеме — спирт нефтянка+коллер+отдушка. Я всегда своим друзьям говорил, если вам продали чачу, а она благоухает изабеллой, то оденьте эту емкость продовану… бо вам продали разбавленный осетинский спирт+отдушка!
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:29
+
Я для себя делал чачу. Был очень слабый запах винограда. Я что тоже у осетин спирт покупал ??
avatar

mrstalker

  • 23 ноября 2018, 12:14
+
благоухает изабеллой
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 14:47
+
Дедовские не стоит забывать, не всегда прогресс лучше. Хорошо иметь ассортимент аппаратов на всякий случай.
Инжир в этом году перегонял… одна часть получилась приличная а другая… травянистая…
avatar

Romyald

  • 22 ноября 2018, 20:32
+
дедовские методы, это когда нет хорошего оборудования… но и тут есть способ получения хорошего дистиллята — метод габриэля.
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:35
+
У меня практически весь ассортимент
3х дюймовая колпачковая колонна с дефлегматором и доп царгами
пвк 2 штуки
аламбик на 250 литров
но когда после первого погона мне аромат нравиться я не хочу ставить колону и укреплять тогда «дедовский» аппарат выручает.
avatar

Romyald

  • 22 ноября 2018, 20:46
+
сколько тарелок на колонне? а вы побывали продукт поле польского буфера?
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 20:49
+
4, нет не пробовал…
нужен для фруктовых?
avatar

Romyald

  • 22 ноября 2018, 20:53
+
у меня колоны с 3, с 5 и с 10 тарелками. соответственно каждая выдает 91%,93%,95%. Ну соответственно чем дальше, тем сильнее обдирает органолептику, кукуруза зараза это требует.
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 21:04
+
А зачем это, мы же не на спиртзаводе?
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 21:08
+
конечно не на спиртзаводе, этож дистиллят, а не ректификат.
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 21:17
+
Это да, дистиллят, у меня брат этим заболел. Говорит, ты попробуй, совсем без запаха, а как пьется, ничего не чувствуешь…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 21:44
+
вот ия о том же. на хорошкм оборудовании, да с прямыми руками — амброзия получается. а какие зерновые дистилляты, особенно пашеничный. после этого понимаешь почему на руси пшеничная волка всему голова!
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 21:56
+
Водка тут каким боком, технология водки — разведение безликого спирта, пусть и из зерна, а не из опилок, водой, какие тут дистилляты?
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 22:02
+
ну водка это не разведение спирта водой, это обязательно альдегирование углем, за счет чего и существует водочный вкус. я говорил за «столовое вино» 40 %… дореволюционное — дистиллятушка.
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 22:14
+
это два разных совершенно продукта, водку чем не чисть и как этот процесс не называй, все… Спасибо Менделееву, за…
avatar

Igor1966

  • 22 ноября 2018, 22:21
+
ничего не чувствуешь…
ну тут поспорить можно, ты бы знал какое послевкусие у рисового — цветочное!!!
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 22:01
+
так колонна и называеться РЕКТИФИКАЦИОННАЯ. С какого перепугу с нее дистиллят то получаеться.??
avatar

mrstalker

  • 23 ноября 2018, 12:16
+
какая колона РЕКТИФИКАЦИОННАЯ? с какого перепугу мои тарельчатые колоны стали выдавать ректификат?
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 14:45
+
Блин как я отстал в прогрессе. Я считал колонны ВСЕ делают только ректификат!!!
avatar

mrstalker

  • 23 ноября 2018, 16:10
+
нет… не все есть колоны насадочные и тарельчатые и на них можно получить божественный дистиллят.
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 16:52
+
нужен для фруктовых?
я всегда даю понюхать, что в ПБ осталось после дистилляции, и вопросы отпадают.Там концентрируются изики…
avatar

Tihii

  • 22 ноября 2018, 21:06
+
Буфер обдирает?
avatar

Romyald

  • 22 ноября 2018, 22:15
+
ну это холиварная тема. то что у продукта нету даже намека на сивуху это точно.
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 10:08
+
Как заявляет производитель, можно отбирать тело почти до воды в кубе, не давая изикам покинуть ПБ.
avatar

Koka

  • 25 ноября 2018, 21:33
+
Польский буфер у Шульмана брали?
avatar

Koka

  • 23 ноября 2018, 15:59
+
угу..))
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 16:53
+
Эх, точно в следующем сезоне метод Габриэля попробую. Только одно смущает меня: как при первом перегоне точно отобрать 50% от АС. Если вы завтра будете у Романа, просветите новичка, пожалуйста.
avatar

Koka

  • 23 ноября 2018, 15:57
+
ну габриэлят от не достатка хорошего оборудования — прямоточник, хотя и это тема для эпического холивара.))
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 16:58
+
вот это читали?

Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых.
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 17:02
+
Нет, издания для тупых не читаю. А вот про дворника дома №5 читал.
avatar

Koka

  • 23 ноября 2018, 18:08
+
это не издание, это более внятное изложение этого метода! не даю ссылку, чтобы не нарушить правила. просто наберите в яндексе… попадете на ветку и там все разжевано!
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 20:46
+
Да я уже давно читал про метод Габриэля, но, прочитав ещё раз, склоняюсь к польскому буферу. Хотел спросить у вас, как у пользователя сей опции, так ли обязательна царга пастеризации? Чтобы не покупать царгу, я думаю отобрать головы без буфера, а после отбора голов поставить его.
avatar

Koka

  • 23 ноября 2018, 21:34
+
Вот правильный вопрос.)) Если занимаетесь дистилляцией, то царга пастеризации вообще не нужна. Вот они в паре уж обдирают, так обдирают. Хотя опять же есть такие заторы, что сам бог велел их обдирать! У меня несколько раз кукурузная так пахла, не знал куда и деваться, даже после бочки тяжеловатый дух.
я думаю отобрать головы без буфера, а после отбора голов поставить его.
так зачем переставлять? там же технология стандартна, при отборе голов в ПБ открыт слив в куб, за час до окончания отбора голов, просто перекрываем слив, ну это если там не стоит клапан управляемый автоматикой. Ну и сразу совет, если Шульман до сих пор слив с ПБ оснащает Camozzi, то его стоит от туда на отбор перенести. А узел слива теперь у меня такой.
avatar

Tihii

  • 24 ноября 2018, 12:03
+
Ну раз речь идёт о дистилляции, тогда последний вопрос: сохраняется ли органолептика исходного продукта или всё-таки ПБ забирает на себя часть вкусняшек?
avatar

Koka

  • 26 ноября 2018, 20:46
+
Много зависит от того, что стоит выше ПБ. В принципе это определяет обдерется органолептика или нет. При ЦП утверждают однозначно сильно обдирается, я не пробовал, хотя она есть у меня. Делал я, как то из корна на кодзи, так что пришлось специально обдирать на 10 тарелках с максимальным укреплением, и затем дубовый бочонок, но все равно полностью ее тяжелый дух не ободрал.
avatar

Tihii

  • 27 ноября 2018, 12:17
+
После ПБ думаю поставить царгу 50 см с медной РПН, а может и две царги — буду экспериментировать. Ну и после поворота при необходимости джин-корзина. Надеюсь, что вкусовые качества от двух царг не пострадают.
avatar

Koka

  • 27 ноября 2018, 16:57
+
Джин корзина нужна при третьем процессе. Кстати могу угостить двумя джинами, но тара своя! ))0
avatar

Tihii

  • 27 ноября 2018, 21:44
+
от не достатка хорошего оборудования
Странный мы народ, все хотим быть впереди планеты всей, а в результате в глубокой…
Слава Богу, вот у этих «товарищей» не хватает ума заменить их старье на супероборудование:


производители Хамона тоже, наверное, не знают как можно улучшить процесс засолки свинины.
avatar

Igor1966

  • 23 ноября 2018, 19:12
+
Слава Богу, вот у этих «товарищей» не хватает ума заменить их старье на супероборудование:
так. батенька, гоните на прямоточнике, и будет вам таки щастье. согласен, обалденно -красивая реклама древних традиций.
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 20:49
+
делать можно просто… берете свое «по древнем » технологиям… приезжаете ко мне… и сравниваем… )))
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 20:53
+
А думаете будет хуже, для личного употребления что сделано, с тремя перегонками...?
по вашему это метод для тех у кого нет хорошего оборудования:
ну габриэлят от не достатка хорошего оборудования — прямоточник,
этим методом, не знаю знают ли что это метод Габриэля или нет, производили и производят легендарные коньяки и виски…
avatar

Igor1966

  • 23 ноября 2018, 21:22
+
Реклама? Ну да, у них все реклама и коньяк и виски… и Хамон испанцы делают не из свинок на свободном выпасе и ..., а из живущих на свинофермах и кушающих комбикорм с гормонами и сыры и ..., все реклама.
avatar

Igor1966

  • 23 ноября 2018, 21:25
+
вы знаете, я забираю назад свое приглашение!
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 21:28
+
Вот шотландский виски знаю а вот от крутых сочинских виноделов ДАЖЕ не слышал. Еще раз подчеркну Игорь ты прав!!!
avatar

mrstalker

  • 23 ноября 2018, 22:32
+
и да забыл спросить, это где мы:
а в результате в глубокой…
? хотя, я ж помню за вас…
avatar

Tihii

  • 23 ноября 2018, 20:50
+
Значит я один в глубокой жопе, а вы, вместе со всей страной, впереди планеты всей.
avatar

Igor1966

  • 23 ноября 2018, 21:28
+
хотя, я ж помню за вас…
Ну вот вы и на личности начали скатываться, хотя и раньше:
Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых.
А вроде приличная дискуссия была…
И после этого думаете кто то расстроится на:
вы знаете, я забираю назад свое приглашение!
ну это чтобы больше не сказать.
avatar

Igor1966

  • 23 ноября 2018, 21:39
+
Наверное можно было бы и химией заменить выдержку. Однако, делают всё по старым технологиям. Природное — значит родное.
avatar

Koka

  • 23 ноября 2018, 21:39
+
Химия началась с обожженной щепы в нержавеющих чанах вместо бочек, еще одна «передовая» технология…
avatar

Igor1966

  • 23 ноября 2018, 21:41
+
Так многие делают, но забывают о том, что напиток должен «дышать».
avatar

Koka

  • 23 ноября 2018, 21:52
+
Шепа и бочка это две больших разницы. Там происходят разные физико-химические процессы. Но и бочка тоже не всегда хороша.
avatar

Tihii

  • 24 ноября 2018, 11:31
+
Вот здесь Игорь согласен с тобой на все 1 000 процентов. Встречал таких знатоков. Понтов куча знаний вроде тоже а в результате пшик из задницы. Чачу хвалили и хвалят за ТОТ метод гона а не какие то космически-фантазийные перлы.
avatar

mrstalker

  • 23 ноября 2018, 22:29
+
Сегодня жду на праздик молодого вина всех. Тема дистилляци всем очень интересна и многие моменты хотелось бы обсудить и мне, я так же приверженец древних технологий и органического виноделия, но попробовать новые технологии и сравнить мне тоже хочется.

Приезжайте.привозите свою продукцию и будем меряться АППАРАТАМИ.
Конкурс мы не устраиваем, ругаться точно не будем может просто каждый остаться при своем мнении.
avatar

Romyald

  • 24 ноября 2018, 04:23
+
Чудесный день был сегодня, кто не приехал — проиграл. Из нового: попробовал вино из фейхоа и дистиллят из инжира. Вкус необычный, неплохой, но сам такое делать не буду. Сколько мастеров- столько и секретов.
avatar

Koka

  • 24 ноября 2018, 17:53
+
Дистиллят из фейхоа хорош.
avatar

Tihii

  • 24 ноября 2018, 17:58
+
Вино — из винограда. Это — фейхуевка. Полезная штука)
avatar

VVE_Rost

  • 24 ноября 2018, 17:59
+
Я сегодня приносил дистиллят из фейхоа. Вроде всем понравилось.
avatar

Koka

  • 24 ноября 2018, 18:50
+
Костя мне очень.
avatar

Romyald

  • 24 ноября 2018, 20:00
+
До конца так и не понял, что есть дистиллят. А что в нем остается от фейхоа и его полезных свойств?
К сожалению, я был в Краснодаре сегодня, пропустил дегустацию.
avatar

VVE_Rost

  • 24 ноября 2018, 20:40
+
Если остаётся аромат, значит не все полезные свойства потеряны.
avatar

Koka

  • 25 ноября 2018, 06:19
+
Завтра буду в Сочи на стоянке Море-молла. Могу вам шкалик дистиллята фейхоа на пробу привезти. Если интересно, то в личку сообщите.
avatar

Koka

  • 27 ноября 2018, 17:01
+
Koka, Вы мой ответ за ЦП нашли-прочли?
avatar

Tihii

  • 24 ноября 2018, 18:13
+
Прочитал. Спасибо. В следующем сезоне буду пробовать.
avatar

Koka

  • 24 ноября 2018, 18:49
+
А зерновые??? Это не менее вкуснее, чем фруктово-ягодные!
avatar

Tihii

  • 24 ноября 2018, 19:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.