Село на коленях.

Доброго времени суток! На фоне скоротечной застройки города и наплевательского отношения к мнению местного жителя, всё же хотелось бы напомнить, что есть в Сочи простые сельские люди. Да да, всё верно. ПРОСТЫЕ, СЕЛЬСКИЕ, В СОЧИ. Люди, которые сегодня испытывают некоторые проблемы.

Местные жители уже давно говорят, что село намеренно «убивают». Под удар попадают все, кто хоть как-то связан с сельским хозяйством. С одной стороны усложняют всё, что связано с разведением животных, с другой не дают в аренду землю, на которой можно что-либо выращивать. Двойной удар так сказать. Совсем недавно на жителя СЕЛА Прогресс был составлен материал, собственно, что и явилось дополнительным предметом для возмущения. Вроде как его свиньи наносят ущерб природе, поедают каштан, жёлуди и всё такое, дикому зверю не достаётся. Да ещё и болезни разносят, негодяи эдакие. Забота о природе, или ложь поганая? Скорее второе, но это отдельная, интересная тема, в которой лживые защитники природы, нападая на автолюбителей и сельчан, создают видимость той самой защиты, закрывая глаза, уши, рот и может быть ещё что-на огромный ущерб наносимый природе.

Гражданин, на которого составили материал на ногах с пяти часов утра, каждый день работает как «лошадь», при том, что возраст за 60. У него нет мерседеса, да и вообще машины, есть телега и пара коней, да и живёт он в лесу. Его достаток напрямую зависит от земли и животных, а тут целая делегация, террориста брали видать…. Как не стыдно-то? Ещё ОМОН бы вызвали. Мне интересно, вам в Нацпарке заняться нечем больше?

Что касается земли, простой, местный гражданин на практике не может получить договор аренды для ведения сельского хозяйства. Максимум, что вы получите это 11 месяцев субаренды. Естественно это никому не интересно. Вложить деньги, труд, нервы и в конце 11ти месяцев остаться без продления договора. Ведь такое частенько бывает. Бери, развивай! Потом иди, гуляй ВАСЯ. А если вы богатый москвич, или запорожец), то это резко всё меняет. У вас всё получится без особых проблем. Даже если вместо деревьев вы «посадите» дома. Или, например, на интересующем вас участке проходит магистральный газопровод, ничего страшного.
Закрывая глаза на строительство домов вместо плантаций чая, на изменение статуса земли 77га (о которых я уже писал в надежде, что хоть кто-то из курирующих заинтересуется), на плодящиеся садовые товарищества и так далее. Дожимают сельчанина превращая СЕЛО в городскую черту. У вас есть корова или лошадь? Тогда мы идём к вам! А если не дай Бог у вас есть хрюшка, вы преступник номер один, а ваше мнение как обычно — ничто.

Что стало причиной спустя 120 с лишним лет «наезжать» на село? Чем так провинился сельский человек? Тем, что кто-то с одной стороны хочет продавать и застраивать земли, набивая карманы, а с другой покупать и переезжать в Сочи? Вроде люди изначально поселились в селе с целью заниматься сельским хозяйством. И вдруг кто-то решил, что сельской жизни нет места в Сочи, а сельчанин со своим образом жизни стал «костью в горле» на пути к беззаботной жизни на курорте.

На дороге тоже не без спорных ситуаций. Почему-то некоторые особи думают, что двигаясь с превышением установленной скорости, в ДТП с участием животного они ни в чём не виноваты. По их мнению, коровы и лошади двигаются по дорогам общего пользования, с превышением установленной скорости пугая приезжих, ещё и гадят. Да и не очень понятно, почему отсутствует знак 1.26 «Перегон скота». Думаю, он решил бы некоторые спорные моменты, но его просто нет. Возмущённых присутствием скота на городских дорогах можно понять. Ясен пень, что в городе свободно «шатающихся» животных быть не должно, с этим никто не спорит. Штрафы вполне уместны, но село-то причём?

Пару лет назад на просторах интернета мне попалось такое видео.



youtu.be/5CRHtdGD7iA

Интересная позиция президента Татарстана. Это для тех, кому воняет навоз, или коровы гадят. Посмотрите от начала до конца. Почему у нас нет ни одного хоть немного похожего чиновника понимающего что-то в сельском хозяйстве? На стороне крестьянина нет ни одного блогера, юриста, политика или какого-нибудь влиятельного человека. Сегодня только и думают, как бы создать условия для «прожигателей жизни», при этом вытолкнуть на «обочину» человека, который занимается сельским хозяйством и что-то производит. На интернет просторах же нынче странная тенденция, воевать за дома, построенные с нарушениями в охранных зонах за СНТ, за парковки, за всякую ерунду и всё это пытаются сделать нормой. Но как только кто-то пытается отстаивать неизменность чего-либо, на него тут же нападает армия сторонников застройки и расширения резинового города. Наверное, они спят и видят, как продают последние гектары бывшей совхозной земли, «убедив» власть в том, что сельского хозяйства там нет и никому это не интересно. Вот такие пироги, возможно написано эмоционально и быстро. Просто надоела уже эта делёжка земли и вытекающие из всего этого позора последствия. С одной стороны создают благоприятные условия для одних, с другой превращают в кошмар жизнь других.

Приветовцы, для которых источник свежих, натуральных продуктов это магазин — не напрягайтесь в комментах. Сходите в магаз и купите чего-нибудь «свежего и натурального». Вам обязательно полегчает.
  • +76
  • 23 июля 2019, 03:19
  • 990

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Толково написано. И правильно.
avatar

fireball

  • 23 июля 2019, 18:27
+
У вас та" лесник «живёт, что это все ему не сказали, что не сказали кварьальному идальше?
Зачем это тут, сами же понимаете тут нет местных жителей, тут вообще, оговорюсь, сочинцев нет…
avatar

Igor1966

  • 23 июля 2019, 19:37
+
avatar

MEMO

  • 23 июля 2019, 21:17
+
Причём тут лесник, он за всю жизнь никого не обидел. Егерь пишет. А пишу здесь именно потому, что мусолят ерунду всякую, а местного голоса не слышно, если такой линии держаться, то зачем тут жить-то? К тому же читают на привете не только простые смертные, авось в ком и совесть проснётся)))
avatar

990

  • 23 июля 2019, 22:55
+
Да ладно вам..., в Сочи, как и везде по стране, а почему должно отличаться?
Не пишет никто, а кто вам мешает пишите, написали же, пишите ещё. Только что изменится, земли под сельское хозяйство скоро тут вообще не останется. Знаете почему она ещё есть, есть остатки захудалого чая и фундук, да думают как продать, а в оренду пока можно взять…
Сельское хозяйство, да нет его уже давно, а то что есть, это… посмотрите на все эти агрохолдинги, хотя и фермеры не отстают… Я писал тут, в соседнем топике, вытравили все, подсолнечник за время роста обрабатывают 3-5 раз, а иначе не будет масла, только хочется спросить, а откуда масло у вас господа с зеленойгмаркировкой...., попутно травится все живое, доходит до абсурда, травят специально диких животных, дабы они не распространяли болезни домашних, я бы этого «колхозника» заставил дуст жрать, чтобы грипп не переносил.
Но ведь никто особо против не выступает.
avatar

Igor1966

  • 24 июля 2019, 09:07


+
Если бы было можно взять, я бы ничего не писал. А сельское хозяйство просто саботируется. Ну представьте, участки заброшены уже как 15 лет, а вам дают его в аренду на 11 месяцев, кто рискнёт? Да и вообще, продемонстрируйте нам получение земли в аренду, у нас есть заинтересованные.
avatar

990

  • 24 июля 2019, 10:14
+
Фундук то можно взять, просто пока он начнёт плодоносить…
avatar

Igor1966

  • 24 июля 2019, 10:30
+
Покажите где? Вы думаете я просто так пишу?
avatar

990

  • 24 июля 2019, 10:34
+
Красная гора, в Солохе есть, если хотите, уточню.
avatar

Igor1966

  • 24 июля 2019, 12:55
+
Не, это далеко. У нас под боком больше 100 га, в шаговой доступности, с вышеуказанными проблемами правда.
avatar

990

  • 24 июля 2019, 14:01
+
Я бы тоже взял гектар 50 за забором, лет на сто…
avatar

Igor1966

  • 24 июля 2019, 17:19
+
На самом деле есть люди заинтересованные и знающие толк в этом. Но кто же будет продавать земли и набивать карманы, причём на основном участке проходит магистральный газопровод. Сейчас понакупят, поставят дома, а потом опять будут кричать, что ничего не знали.
avatar

990

  • 24 июля 2019, 17:55
+
у нас есть заинтересованные.
Заинтересованные в чём конкретно?
Я ваше возмущение разделяю, только чтобы понять что можно сделать, нужно внятно сформулировать требование. Например, «земля под фундук должна передаваться в аренду на срок не менее 30 лет». Смотреть что в действующем законе на этот счёт. В конце концов, обращаться с конкретным, обоснованным предложением к депутатам ГД, курирующим земельное направление, это кстати сказать компетенция Воевода Алексея Ивановича.
В приём граждан в Сочи раз в месяц вести он обязан.
Но на эмоциях далеко не уедешь. Надо сказать и с обоснованным требованием тоже маловероятно что-то решить. Это можно и 10, и 20 лет своей жизни потратить и не добиться ничего.
avatar

also1987

  • 24 июля 2019, 18:48
+
Аренда земли и возможность замены культур на иные, хотя бы частично (это связано с возрастом кустов фундука, некоторые уже не восстановить. Вторая проблема это мраморный клоп, который наносит ущерб фундуку).
Из этого срок аренды минимум 10 лет, временой запас между посадкой и сбором урожая. Возможно фундук и параллельно пчеловодство. И всё это естественно без капитальных строений, попыток оформить через суд и всё такое, чего вроде как боятся, думаю в договоре не тяжело всё прописать.
avatar

990

  • 25 июля 2019, 11:18
+
Правильно я поняла:
1. землю в аренду сроком на 10 лет не дают;
2. что-либо на ней посадить-вырастить по усмотрению арендатора или дополнительно на этой же земле организовать пасеку не дают?
avatar

also1987

  • 25 июля 2019, 14:58
+
1.Даже на 5 не дают.
2.Рассматривается только то, что растёт. То есть растёт фундук, вот им и занимайтесь.
avatar

990

  • 25 июля 2019, 15:27
+
Ну господа, выг ещё на Поляне гектар 50 под картошку попросите…
И знаете что я вам скажу, этого председателя колхоза вы выбрали, а теперь недовольны, странно.
avatar

Igor1966

  • 25 июля 2019, 15:53
+
Кто вы?
avatar

990

  • 25 июля 2019, 16:18
+
А что конкретно вы хотите узнать?
avatar

Igor1966

  • 25 июля 2019, 16:36
+
Вы, очевидно хотите меня уличить в тайных связях с авшей администрацией?
avatar

Igor1966

  • 25 июля 2019, 16:39
+
Нет, просто я никого не выбирал. И хочу заметить, когда всеми делами связанными с сельским хозяйством в Прогрессе занимался один (нынче покойный) местный житель — всё работало.
avatar

990

  • 25 июля 2019, 16:59
+
Земля то колхозная, один не мог, кто то выбирал… Да, раньше было проще, раньше тут жила пара сотен тысяч, половина ещё и уезжала. Сейчас подмильен и…
avatar

Igor1966

  • 25 июля 2019, 17:04
+
И вообще, что значит уличить? Мне делать нечего? Или я следователь какой?
avatar

990

  • 25 июля 2019, 17:00
+
Вы так спросили.
avatar

Igor1966

  • 25 июля 2019, 17:02
+
Вы сами заниметесь пчёлами как я понял, а ведёте себя будто против даже малой попытки что-то сохранить или восстановить, хотя сами «шагаете» рядом с этими проблемами.
avatar

990

  • 25 июля 2019, 17:04
+
Я купил землю…
Мне надоело постоянно жить на войне, я попривычке ещё тут поркгиваюсь, но есть много мест, где можно заниматься пчелами в том числе…
avatar

Igor1966

  • 25 июля 2019, 17:07
+
А как, ваш фундук тупо хотят продать, землю конечно, поэтому и договор не заключают.
Я купил землю, мне надоело быть постоянно на войне, сейчас покупаю в Адегеи и в..., я не алигарх, это не так дорого, зато тебя завтра никто не выгонит…
Беда в другом, заработать на этом…
avatar

Igor1966

  • 25 июля 2019, 17:16
+
Хотят продать, всё верно и нам это не нравится. Понятное дело, что нас никто не будет слушать, как обычно будут говорить, что там такие людиии, такие деньгиии-вы ничего не сделаете, вы кто такие? Это всё понятно, но надежда же не «умирает».
avatar

990

  • 25 июля 2019, 17:28
+
Я просто хорошо знаю как это проходило в России, колхозный пай отдавали за… как ваучер, им говорили «не надо» но… Но ктож знал то…
avatar

Igor1966

  • 25 июля 2019, 18:16
+
Мне не мешают коровы с лошадьми на дорогах, нет, мешают конечно, но я к ним как то спокойно, просто я знаю, их пастбища продали, продали незаконно и теперь это ч… возмущается, корова ему мешает…
К лошадям, кстати, терпимее относятся, знают их держат другие люди, могут подъехать и…
Нацпарк, а лично я вообще не пойму что это за организация и для чего она, для охраны природы, так заповедник есть, как вообще может существовать особо охраняемая территория в населенном пункте, у меня перед домом висит табличка этих м… сбор грибов и ягод запрещён…
Так, пыль в глаза пускаем, типа печемся о природе, как её продать печемся, на любом уровне, а вы говоритегпрочииают…
Сейчас примут закон о капстроительства в лесах, минприроды говорит, это оно о всяких спорт базах и санаториях, а на деле мы увидим дома депутатов в лесах, хотя они уже и так есть у особо наглых…
avatar

Igor1966

  • 24 июля 2019, 09:21
+
Про нацпарк ничего хорошего не могу сказать, всё ка обычно под влиятельных прогибаются.
Но с другой стороны, об этих всех темах молчать?
avatar

990

  • 24 июля 2019, 10:21
+
Уволенный директор Нацпарка Савин, хотел больше ТЫСЯЧИ С УЛИКА, сейчас платят триста…
avatar

Igor1966

  • 24 июля 2019, 10:32


+
Думаю, что нужно пчеловодам платить, многие знают роль пчёл в жизни человека, надеюсь.
avatar

990

  • 24 июля 2019, 10:35
+
+2
Пчеловадам платят когда пчелы какие-то культуры опыляют, а тут ГОСУДАРСТВЕННЫЙ лес, почему я должен платить в карман чтночнику, эти, якобы коммерческие деньги, они себе на зарплату пускают...?
avatar

Igor1966

  • 24 июля 2019, 10:55
+
+1
Хах))), деньги они найдут куда деть)))
avatar

990

  • 24 июля 2019, 11:37
+
Но никто не возмущается, единодушны, а что тут поделаешь…
avatar

Igor1966

  • 24 июля 2019, 12:50
+
Ну и о «родном» Нацпарк в этом году думал, пускать или не пускать пчеловодов в лес, начиная от этого члена… Единой России и до нынешнего борца за природу, пустили 15 июня, если не путаю, а в большинство мест так и не пустили, охраняемая территория это у них, там можно проводить джиппинг, строить и ремонтировать дорогу, а пчел поставить нельзя…
avatar

Igor1966

  • 24 июля 2019, 09:28
+
Про пчёл был как-то разговор. Так один чувак из нацпарка кажись, сказал, что за это нужно платить. Я ещё подумал, что может пчеловоду нужно платить, а нет, нацпарку.
avatar

990

  • 24 июля 2019, 10:18
+
+1
тут вообще, оговорюсь, сочинцев нет…
может и нет сочинцев, не есть сельские жители и не только те, которые из города на дачу переехали и уж им-то понятно что и по чем, что есть СЕЛО и все его заботы.
Сочинец — ещё не равно «супер переживающий за свой город и окрестности». Уж поверьте, встречала.
Но что говорить о селах Сочи, где земли на вес золота? На той же Кубани, в хуторах, людям не дают заниматься с/х, в частности, свиней держать. Мотивируя тем, что может начаться эпидемия свиного гриппа… Но люди говорят, что это так ткачев конкурентов его агрокомплекса" уничтожает") Ибо нечего богатеть. Выгодно, чтоб люди на грани жили… А уж село нищает. В итоге постарше пьют, помоложе — наркоманствуют. Проблема наркомании даже в селах особенно остро стоит… Многие, чтоб собрать дитя в школу берут кредит… Проблемы сел Сочи — это наступление города на их территории. А вот какая проблема убивает села вдали от городов?.. Взять хотя бы образование. Там не по 40 человек в классах, совсем помалу, но учат не лучше еще и с воспитанием очень плохо. Так же и с медициной. Сокращения, нехватка лекарств… Зато у нас крутые ракеты и самолеты.
avatar

11A11

  • 24 июля 2019, 11:29
+
не есть сельские жители
но есть… поторопилась отправить не проверив ошибки…
avatar

11A11

  • 24 июля 2019, 11:31
+
Село стало чьим-то бизнес планом. Это я ещё про 20га леса не написал, которые пойдут под дачи, но это другая тема.
avatar

990

  • 24 июля 2019, 11:47
+
+2
Почему у нас нет ни одного хоть немного похожего чиновника понимающего что-то в сельском хозяйстве?

Анато́лий Никола́евич Пахо́мов в 1983 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельского хозяйства».
avatar

Jim-333

  • 24 июля 2019, 01:00
+
Не знал))))
avatar

990

  • 24 июля 2019, 10:15
+
Я, в Галицыно очень радуюсь когда поросят вижу, жаль, что их стало редко видно(
Года три назад стадо было хрюшек на 30, сейчас изредка вижу три свиноматки…

Проблема, как мне кажется не в управленческой деятельности, а просто в смене формаций общества, да и прогресс, щас свиноферма на 5млн голов заменяет всё свиноводство Сочи!
avatar

atmorosok

  • 24 июля 2019, 17:37
+
+1
Свинофермы не причём, ведь нельзя даже одну хрюшку держать. Люди для себя это делают, ну и продают понемногу тем, кто меньше зависим от магазинов. У нас просто прижимают это дело…
avatar

990

  • 24 июля 2019, 18:01
+
ведь нельзя даже одну хрюшку держать
а как Ткачёв со «свиным гриппом» боролся? Регулярнейше.
avatar

also1987

  • 24 июля 2019, 18:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.