Азбука. А - Абрамян А.А.

Абрамян Абрам Александрович – доктор технических наук, военный инженер-полковник, профессор Ереванского политехнического института, специалист по радиотехнике – создатель цветомузыкальных фонтанов в Сочи в 1974 году.





Разработкой цветомузыкального фонтана занимался как хобби. Получил авторское свидетельство на изобретение «Цветомузыкальный фонтан».


Это было удачное использование идеи композитора А.А. Скрябина, сочетавшего цветовой спектр с тональностью музыки. Профессор Абрамян добавил к симбиозу «музыка-цвет» еще и возможность регулировать мощность работы насоса фонтана: чем выше звук – тем выше струя фонтана.
Первый фонтан был сделан в Ереване, после чего поступили заказы из разных городов страны, прежде всего из Сочи.

В.А. Воронков в своих воспоминаниях утверждал, что это он лично увидел фонтан в Ереване и привёз идею. Удалось договориться с ереванцами, заключили договор с горкомхозом.

Первый поющий фонтан смонтировали в ресторане «Чайка» — группой научных сотрудников под руководством А. Абрамяна 23 августа 1974 г.



Затем построили и фонтан на Платановой аллее.

Была история ещё и с третьим фонтаном. В.А. Воронков писал: «В ходе работ на свою зарплату соорудил экспериментальный, на транзисторах, макет цветомузыкальной установки, сумевшей помочь этим работам при монтаже в качестве действующего макета».

Во время «Сочинского дела», в ходе которого расследовали злоупотребления руководства города, в центральных газетах публиковали разоблачительные статьи.

В одной из них, описывая богатства квартиры В.А. Воронкова, сообщили о наличии в квартире фонтана. Это отчего-то особенно потрясло читателей. Это же было вроде как нынче «аквадискотека во дворце». Так этот «квартирный» фонтан – это и был тот самый макет цветомузыкального фонтана.

Осталась с тех времен одна нереализованная идея – установить в море напротив набережной 4-5 цвето-музыкальных фонтанов с высотой струи 30-35 метров с подсветкой прожекторами с берега.
Эксперимент под руководством инженера «Южгипростроя» П.А. Зуева провели напротив гостиницы «Приморская». Подогнали катер с водометами и направили с него в небо 2 струи.

Дождавшись темноты, с берега осветили эти струи цветными лучами. Очень участникам эксперимента это всё понравилось. Жаль, что дальше эксперимента дело не пошло.

Костиников В.Н., краевед
2 фото
image

2 изображения

  • +28
  • 14 февраля 2021, 13:10
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии