Азбука. А- Абрашкевич В.Д.

Абрашкевич Василий Данилович – один из самых первых землевладельцев в Сочи. Об этом писал А.В. Верещагин: «Это было «чуть ли не первым примером приобретения земли в Черноморском округе, на основании устава о городском и сельском хозяйстве».


Его имение «Аврора» было в районе адлерской реки Хероты.

Есть документ о межевании.
Москва, Центральный Государственный Архив древних актов.
Выписки из алфавита генер-дач. Черноморской губернии фонд 1354 оп 599/1

В Сочинском отделе.
Алекси Иван Егорович, полковник, земли… 68 дес. 2120 кв. саж.
Астафьев Михаил, ген-лейтен… 408 дес.

Абрашкевич Василий Данилович, надворный советник 163 дес 1500 кв. саж.
.......


Рядом с его участком в 1868 году были нарезаны ещё 32 участка по 50 десятин. Приобретатели этих участков доверили свои дела Абрашкевичу. При межевании некоторые участки были нарезаны крайне неудобно, очень вытянутой, длинной или изогнутой формы. Часть доверителей, весьма состоятельные люди. приехав в 1870 г. для осмотра своих участков, от них отказались.

Есть упоминание имения Абрашкевича у А.А. Старка. НА РУССКОЙ РИВЬЕРЕ. ИЗ ДНЕВНИКА ОХОТНИКА»
Санкт-Петербург, 1913 г.


Пройдя небольшую речку Хероту, подходим к воротам с надписью: «Аврора, имение Абрашкевича». Отсюда до бывшего укрепления Свято-Духовского, при устье Мзымты, ещё версты три. Место развалин Свято-Духовска отлично видно по чрезвычайно высоким, пирамидальным тополям, его характеризующим, но стены и башни укрепления уже растасканы по камешкам. У абхазцев место это называется Лиеш, а у турок – Ардиллер, откуда наше современное Адлер, хотя гораздо лучше было бы сохранить наше русское «Свято-Духовск». Но наше слепое предпочтение всего иностранного заставляет предавать забвению славные события своей истории и откапывать, на замену их, дикарские названия своих самых заклятых врагов.

Тляходыг говорит, что можно значительно сократить путь, если, оставив в стороне Адлер, пойти через Абрашкевича. Петре такое сокращение тоже одобряет, тем более, что оба они устали от молчания, так как, идя по гальке, разговаривать очень неудобно, а теперь, вступив на твёрдую почву, они желают поскорее наверстать потерянное. Аргументы все очень веские, а к тому же Абрашкевич – очень гостепреимный хозяин, и мы поворачиваем в ворота. Проходим по великолепным полям, покрытым отдельными купами грецких орехов и засеянным арбузами. Арбузы очень выгодны; они дают большой урожай, и сбыт их обеспечен; со всего Черноморского побережья их вывозят в Турцию. Давно прежде эти великолепные поляны были покрыты дремучим лесом, защищавшем ряд горских селений от покушений с моря.

В этом дремучем лесу в 1837 году войска наши, занявшие долину Лиеш для постройки Свято-Духовского укрепления, наткнулись на скрытое скопище горцев; в произошедшей стычке был убит известный писатель-декабрист, сосланный на Кавказ, Бестужев-Марлинский. Тело его не было разыскано, но Абрашкевич на одном месте поставил каменный крест и уверяет, что это именно и есть место гибели Марлинского. Точно ли тут погиб Марлинский, или не на этом самом месте, решить, конечно, совершенно невозможно, но, во всяком случае, трогательный поступок Абрашкевича весьма похвален и заслуживал бы полного подражания и в других местах побережья, где каждый шаг запечатлен мужеством и беззаветною преданностью Царю и отечеству славных, хотя и скромных героев.
Посредине этих чудных, совершенно ровных полян, покрытых изумрудною зеленью, протекает маленькая речка, с чрезвычайно холодной водой. На другом берегу этой речки, на оригинальном холме, расположена и усадьба самого хозяина. Абрашкевич встретил нас очень радушно и, несмотря на ранний час, — солнце недавно лишь показалось из-за высоких Бзыбских гор, — накормил нас обильным завтраком и дал ещё на дорогу великолепных арбузов. К неудовольствию коня Васьки, арбузы нагружаем на него; я утешаю Ваську тем, что на привалах и он получит свою долю сочных корок; но он, оторванный от сочной травы и более думающий о настоящем, чем о будущем, не изменяет своего недовольного выражения и нехотя выступает в дальнейший путь. "


Костиников В.Н. краевед
3 фото
image

3 изображения

  • +24
  • 17 февраля 2021, 19:58
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии