Азбука. А - Авиация Сочи. Часть 1

Мечты о полётах

Мечты о полетах в Сочи начались ещё до революции.

И всё их как-то не получалось реализовать.

8 августа 1910 г. «В Городском парке состоялось гулянье, гуляющей публики было много, вечер прошел весело, призовые бега девочек взапуски, а мальчиков в мешках, прошли очень шумно, декламация маленькой девочкой исполнена с чувством и нужными жестами; в заключении был сожжен очень красивый и разноцветный фейерверк, делающий честь пиротехнику, и вообще программа вечера была очень хороша по разнообразию и исполнению, вышла только неудача с воздушным шаром, который должен был подняться с аэронавтом, но поднять его не мог».

В декабре 1911 года авиатор Кузьминский, приехавший со своим монопланом в Сухум, предполагал совершать правильные полеты между Сочи и Сухумом. И будто даже ему уже были какие-то конкуренты в Сочи, которые также собирались совершать полёты.

Кузьминский

В феврале 1913 года господин Баскин предполагал устроить в Сочи полёты на аппаратах «Блерио» и «Фарман» на Пасху, отменил свое решение, вследствие невозможности найти в Сочи большую, свободную, загороженную площадь.

«Блерио»

В октябре 1913 года находящийся в Екатеринодаре авиатор — есаул Ткачёв, совершивший перелет Киев-Екатеринодар, запросил телеграммой своих родственников Борзенко, живущих в Сочи о состоянии погоды, имея желание совершить полет Екатеринодар — Сочи в ближайшие дни.

Ткачев
Но сочинцы про авиацию были наслышаны и следующая история произойти в нашем городе, конечно, не могла: «Гагринская газета» Январь 1914 года:
«Авиатор
На хут. Ляпино, Кубан. Обл., ночью опустился авиатор Арутюнов. Хуторяне приняли аэроплан за нечистую силу и, потушив огни, заперлись в домах и не показывались оттуда, несмотря на убеждения авиатора».


Арутюнов

Удалось ли хоть кому из названных авиаторов пролететь над Сочи мне, к огромному сожалению, не известно! Скорее всего – нет, иначе в городской газете бы такое событие подробно описали.

Но самая таинственная история произошла в марте 1913 г.:
«Сочинский листок» сообщал:
«Таинственный дирижабль. В городе некоторые рассказывают, что 18 марта в 9 час. 35 мин по местному времени на горизонте в направлении из Батума показался в воздухе быстро движущийся предмет, который испускал матовые лучи света. Идя по прямому направлению шар вблизи лечебницы д-ра Подгурского круто повернул в море и отойдя в глубь моря прожектировал набережную.
Первое впечатление, что это детская игрушка быстро рассеялось, когда шар, идя мимо нижней части Сочи уменьшил скорость до минимума, то поднимаясь весьма высоко, то почти приседая на гребни волн.
В 9 час. 42 мин. таинственный шар скрылся из глаз вдали.
Некоторые в бинокли «Цейс» видели знак близко подходящий к цифре «4».



Во время гражданской войны аэропланы над Сочи пролетали не раз. Красноармеец Симонов Г.О. в своих воспоминаниях о боях у реки Шахе, утверждал, что его отряд у Головинки «сверху аэроплан поливал из пулемёта».

Побывал в районе Сочи сто лет назад даже авианесущий крейсер «Алмаз», забравший отряд белогвардейцев, которых не хотели пропустить к себе грузинские меньшевики.


Советская Россия начинает строить Красный Воздушный Флот. Сочинцы не могли остаться в стороне:
«Красное Сочи» №35 (76) от 16 сентября 1923 г.
Пример, достойный подражания
Широкой волной прокатилась по всей Советской России подписка в пользу Красного Воздушного Флота. Все трудовое население республики идет на помощь созданию красной авиации; докатилась эта волна общественного подъема и до самых глухих уголков. 26 августа в сел. Ахштырь, Адлерской волости, общее собрание граждан постановило приветствовать Советскую власть в её начинаниях по возрождению Воздухофлота и пожертвовать на это общенародное дело церковный колокол весом в 5 п. 25 ф.
П. Лопухов



Построен же первый сочинский аэродром был в конце 1920-х годов.
Продолжение будет.

Костиников В.Н., краевед
2 фото
image

2 изображения

  • +28
  • 19 февраля 2021, 09:50
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии