Спасибо Деду за Победу! Кто освобождал Польшу?

Взятие города и крепости Глогау
До начала Второй Мировой Войны, как и после её окончания, это был и есть польский город Глогув. Глогау он назывался во время оккупации его фашистами.
1 апреля войска 1-го Украинского фронта после длительной осады завершили ликви­дацию окруженного гарнизона противника в Глогау (Глогув).





Глогау — старинная крепость. Немцы непрерывно ее совершенствовали, особенно в последнее десятилетие. Все новые постройки, воздвигнутые в Глогау за эти годы, служили военной цели. На восточном берегу Одера выстроен массивный замок. Этот замок прикрывал мост через Альте-Одер. Позади замка на острове расположен ка­менный городок, который прикрывал подступы к Глогау с северо-востока. На юго-во­сточной окраине несколько лет тому назад построены казармы — шесть больших трех­этажных зданий с железобетонным перекрытием. Первые этажи и подвалы зданий име­ют вид дотов с отсеками. Рядом с первой и шестой казармами расположены доты, по шести амбразур каждый. Во всех казармах имелись амбразуры с расчетом на круго­вой обстрел. На западной окраине города казармы построены по такому же типу. Го­род со всех сторон был защищен массивными оборонительными сооружениями.

Немецкая оборона в Глогау основывалась на системе мощных опорных пунктов. Ка­зармы Людендорфа и Гинденбурга, железнодорожное депо со станционными построй­ками, замок и городок на острове, городской стадион, старинная крепость, заклю­чающая в себе наиболее старую часть города, — все это были сильные опорные пунк­ты врага.

Казармы Гинденбурга обнесены кирпичной оградой с бетонными столбами. В 150 мет­рах от казарм вырыта траншея полного профиля. От нее идут траншеи к каждому зда­нию. Все здания соединены подземными ходами. В подвальных помещениях располага­лись гарнизоны в 100-150 человек. Тут же хранились боеприпасы и продукты пита­ния. В систему обороны стадиона были включены дома, расположенные севернее его. По западной окраине стадиона шли проволочные заграждения. Здесь же имелись траншеи с площадками для пулеметов. Подступы к стадиону оказались густо миниро­ванными. В домах севернее стадиона были созданы укрытия для живой силы и пло­щадки для тяжелых и противотанковых орудий. Стадион имел огневую связь о казар­мами Гинденбурга. Последние в свою очередь были связаны с железнодорожным депо и т.д. Гарнизоны этих опорных пунктов поддерживали друг с другом связь через тща­тельно замаскированные ходы сообщения, в отдельных случаях подземные.

В старой крепости и в центре города все улицы были забаррикадированы. Каждая баррикада представляла собою двухметровый вал из кирпича с широким противотан­ковым рвом. На баррикадах дрались у немцев особые группы, вооруженные пулемета­ми и противотанковыми ружьями.

Наши войска стремились разобщить опорные пункты врага и ликвидировать их по час­тям. Чрезвычайно напряженными были бои за казармы Людендорфа. Подразделения обошли эти казармы со всех сторон, захватили дома, расположенные невдалеке, ли­шив противника связи с другими опорными пунктами. После этого начался штурм ка­зарм. По числу зданий было создано шесть штурмовых групп. В каждую группу входи­ли взвод стрелков, 10-12 саперов, 2 танка и 2 орудия. Группы были поддержаны ог­нем минометов и артиллерии.

Штурму подверглись одновременно все здания. Минометчики и артиллеристы произве­ли массированный огневой налет на траншеи перед казармами. Когда траншейная сис­тема врага была нарушена, штурмовые группы поднялись в атаку. Артиллерия в это время прямой наводкой и с закрытых позиций била по верхним этажам домов, заго­няя немцев в нижние этажи и в подвалы. Танки с хода били по нижним этажам и ам­бразурам. Ворвавшись в дома, гранатометчики стали очищать их, забрасывая подва­лы гранатами. Так были взяты пять казарм, а шестую, гарнизон которой особенно упорно сопротивлялся, наши бойцы взорвали.

Уничтожая в ожесточенных боях один опорный пункт врага за другим, наступающие захватили также район стадиона, казармы Гинденбурга, железнодорожный узел. Доль­ше всего немцы держались в крепости старого города, но 2 апреля пала и она. С па­дением крепости завершилась ликвидация немецкого гарнизона в Глогау. Наши вой­ска захватили здесь более 8 000 пленных, много вооружения и других трофеев.

Источник: «Красная Звезда», 3 апреля 1945 г.
Автор: Подполковник И. Гаглов

Одним из многих участников этих сбытий был мой дед ПИВОВАРОВ МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ, потомственный терский казак.
Очень обидно что он не дожил до дня победы всего 50 дней.
Ключевой фразой в документе является: «УБИТ В АТАКЕ»!
Светлая память отважным защитникам нашей Родины!

P.S. В свете последних событий, не мог не повторить эту публикацию…
Глава Польского культурного центра Томаш Оманьски извинился за слова главы МИД Польши Гжегожа Схетины о том, что Освенцим освободили украинские военные. «Хочу попросить прощения за слова, которые были высказаны осознанно (или, возможно, нет), оскорбляющие память всех тех молодых людей, солдат Красной армии, могилы которых находятся до сих пор в моей родной Польше», — заявил Оманьски.
Принимаю слова Томаша Оманьски и в свой адрес. Благодарен ему за смелость в отстаивании истины!
На втором листе ясно видно кто там погиб.
  • +53
  • 08 мая 2011, 13:50
  • Yurik

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
Чем дальше, тем ценнее становятся эти документы и свидетельства.
По запискам моего отца операция по взятию Берлина началась 16 апреля, 3 недели боев перед окончательным финишем.
Может, Вы знаете, где могила деда в Германии?
Говорят, что немцы ухаживают за русскими захоронениями.
avatar

Cairo

  • 08 мая 2011, 15:28
+
Может, Вы знаете, где могила деда в Германии?
Волею судьбы мне выпало служить в рядах СА в ГСВГ(Группа Советских Войск в Германии), в Лейпциге. Одна из моих бабушек, фронтовичка баба Лида, я о ней здесь неоднократно упоминал, выслала мне копию этого документа с надеждой на то что мне удастся найти могилу её брата — моего деда. В нарадах, на учениях, в караулах, по доступным офицерам картам, я пытался разыскать этот город Глогау, но тщетно. Обращался к коменданту Лейпцигского гарнизона п-ку Деревяшко, но никак.
Разгадка оказалась в незнании истории. В 1945 году это был германский город Глогау, а в наше время это польский город Глогув.
Неудалось найти карт этого города чтобы найти перекрёсток улиц Бетховен и Кернер…
avatar

Yurik

  • 08 мая 2011, 16:49
+
До сих пор не могу найти карту города Глогау с улицами Бетховен и Кернер… Неужели где то я туплю?
avatar

Yurik

  • 09 мая 2011, 17:29
+
Говорят, что немцы ухаживают за русскими захоронениями.
Да, это действительно так.
Проезжая на учения по узким улочкам маленьких немецких городов, я вглядывался в памятники погибшим советским воинам… Чистенько, аккуратно, и клумбы в цветах… как и везде…
avatar

Yurik

  • 08 мая 2011, 21:14
+
Пока есть те, кто бережно хранит память о родных, героях, павших и выживших в той страшной войне… Они-бессмертны.Yurik, думаю, дед вами, был бы доволен.:)
avatar

anik

  • 08 мая 2011, 15:58


+
Пока есть те, кто бережно хранит память о родных, героях, павших и выживших в той страшной войне… Они-бессмертны.
Без прошлого не может быть будущего. Очень хотелось бы это донести до нового поколения (пепси).
avatar

Yurik

  • 08 мая 2011, 21:16
+
Как в воду смотрел! Не прошло и 4-х лет, как актуальность этой темы возросла.
avatar

Yurik

  • 23 января 2015, 23:41
+
Здравствуйте Юрий! Недавно я случайно обнаружил эту информацию о Вашем деде. Выяснилось, что он и мой отец воевали в соседних полках; Ваш дед в 262 самоходно-артиллерийском Келецком полку, а мой отец в 1451 самоходно-артиллерийском Келецком полку. Оба полка входили в 25 танковую бригаду 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта. Возможно, они даже пересекались, ведь были земляки из Ставропольского края. Сообщите, пожалуйста, свой емейл, обменяемся информацией. С уважением,
Владимир
avatar

vak111

  • 09 мая 2018, 19:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.