Кто крышует крышу?

Это правдивая история. По просьбе выживших ни одно имя не изменено.

Все знают «Атриум». Это такой торговый центр на Навагинской. Навагинская — самая людная улица города, сочинский променад, же неманж па сис жюр. Подите на Наваганскую — все в лаковых.
Тысячи людей ежедневно следуют мимо этого самого ТЦ. И не заходят почему-то внутрь. Среди сочинцев принято считать, что это следствие непродуманной инфраструктуры, а попросту у «Атриума» нет парковки. Вот и обходят ТЦ стороной якорные арендаторы. Отсутствие парковки важный, но не единственный отталкивающий фактор. Стоимость аренды здесь достигла какого-то неприличного минимума. посетителей нет, коридоры пустые. Нет эффектной входной группы, нет музыки внутри, нет доступных туалетов, эскалаторы зачастую не работают, кондиционеры в сорокоградусную жару чуть дышат. Прекрасный торговый центр, за счет чего же, или кого же он изволит существовать?


Все очень просто. Застройщиком и одним из бенефициаров «Атриума» среди прочих был Анзор Пруидзе, находящийся сейчас в местах не сильно отдаленных. По другим эпизодам, но вдруг печальный опыт «Атриума» усугубит его заслуги? Пруизде распродал на запчасти все помещения ТЦ (всего 500!) Таким образом «Атриумом» владеют 146 разных людей. Эти люди, кстати, хотели бы изменить ситуацию и сделать ТЦ привлекательным и дружелюбным. А не вот это вот.
После захода солнца жутковато. «Ну кто так строит, кто так строит? Люди, ау!»
Пруидзе этого показалось мало. И он продал еще и крышу. Да, крышу, кровлю. Как помещение №600. Согласно проекту, разрешению на строительство, акту ввода торгового центра в эксплуатацию и техническому паспорту БТИ от 18.01.2012 года здание состоит из цоколя и 5 этажей. Однако 03.06.2013 Пруизде продает некий несуществующий 6-й этаж (помещение № 600) господину Хвиче Гварлиани. Который, с этого дня стал владельцем крыши, по сути и по закону – общедолевой собственности. Теперь, на основании свидетельства государственной регистрации права собственности 23-АЛ № 796251 от 13.06.2013 Гварлиани стал крупнейшим собственником в «Атриуме». Теперь Гварлиани имеет решающее право голоса в вопросах утверждения новых конских тарифов на обслуживание, а также может подавать иски о приостановлении деятельности Товарищества собственников Недвижимости (ТСН). Ну а чего же не поднять тарифы, если сам Гварлиани не заплатил ни рубля за обслуживании, а должен был по скромным подсчетам за все эти годы внести больше 20 миллионов рублей.

Самое интересное в том, что управляющая компания OOO Атриум", с которой борется ТСН, и на стороне которой выступает Гварлиани, помимо сбора средств за обслуживание, не разрешает собственникам буквально шагу ступить за пределы их помещений. Нельзя поставить штендер, наружная реклама только за деньги и немалые. Нельзя провести интернет, поставить кондиционер (вы же помните, чиллер-фанкойлы в «Атриуме» пыхтят в режиме экономии).
Собственно крыша — то, чем «владеет» Гварлиани.


Так выглядят платные лайт-боксы. Их аренда и электроснабжение не окупаются.

Скамейки не занимать!

Трещина в двери живет уже полгода и никому нет дела.

Кому принадлежит «Атриум» сепаратно, мы выяснили. Это 146 добропорядочных приобретателей и как минимум один очень спорный — товарищ с крышей. Теперь самое интересное. Кому же принадлежит управляющая компания, этот беспощадный уродливый монстр? Формально руководит ею некто Синельников. За ним стоит другой человек с фамилией на букву «С» — Сараканиди. Кто знает, тот поймет, что господин Сараканиди — последний из тех кто имел отношение к строительству «Атриума». Фигура близкая к администрации города в период подготовки к Олимпиаде. Именно ему уходят деньги со счета управляющей компании. Деньги, которые платят собственники, между прочим на содержание и развитие ТЦ, а не на круизы семье Сараканиди. Вот, пожалуйста, счет на оплату круиза. Плательщик, извините, ООО «Атриум». Вуаля. Продолжение следует.
  • 08 августа 2018, 17:51
  • Right

Комментарии (65)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

bescker

  • 08 августа 2018, 18:37
+
+2
Служебная скамейка :))))
avatar

misha

  • 08 августа 2018, 18:49
+
Всегда как прохожу мимо, так и хочется поинтересоваться. Какого они звания и какого рода службу несут.
avatar

Tir

  • 08 августа 2018, 18:54
+
+1
Не смешно? Это Россия!
avatar

Human

  • 08 августа 2018, 19:19
+
ждите, очередных белых и красных, кого то на вилы кому то дно моря, но опять же не на долго.
avatar

PARAZZZIT

  • 08 августа 2018, 19:44


+
+1
Г.Х. Андерсен Свинья копилка. Отличный мульт 63года впрочем как и Чиполино, все эпично и про наше время.
avatar

PARAZZZIT

  • 08 августа 2018, 20:22
+
Там к сожалению многие вещи оказались пророческими в некотором смысле.
avatar

Kadeiro

  • 08 августа 2018, 23:56
+
К сожалению, вы не там искали «пророчества»…

Вот что меня удивляет, вас там почти полторы сотни собственников… но!.. ОДИН «тараканище» заставил вас всех столько лет «упасть в обморок» и ничего не делать…
А между тем, ещё почти 10 лет назад
23 июля 2009 года Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял Постановление N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания», в котором арбитражным судам даются разъяснения касательно прав собственников помещений в нежилом здании на его Общее имущество.
Где указано:
собственнику отдельного помещения в нежилом здании во всех случаях в силу закона принадлежит доля в праве общей собственности на Общее имущество здания вне зависимости от регистрации его права общей долевой собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним

При этом собственники помещений в здании вправе требовать признания за собой права общей долевой собственности на Общее имущество и в том случае, если в ЕГРП уже внесена запись о праве индивидуальной собственности на него.
avatar

Yabeda

  • 09 августа 2018, 09:59
+
Но Крыша по-любому не является «объектом недвижимости…
То есть ваше бездействие и пассивность — источник всех ваших бед…
avatar

Yabeda

  • 09 августа 2018, 10:00
+
+1
Умничаешь… Заскучала на засочанском сайте?
А то там 150 безграмотных предпринимателя без тебя не разберутся.)))
avatar

Katsman

  • 09 августа 2018, 10:19
+
+1
Да ты собой так засрал Привет, что противно на него выходить… а толку от тебя — ноль с минусом…
avatar

Yabeda

  • 09 августа 2018, 10:26
+
А от тебя ноль с плюсом.
avatar

Katsman

  • 09 августа 2018, 10:31
+
+3
Вместо этого здания там бы замечательно продолжение пешеходной зоны было бы устроить. Наверняка если хорошо копнуть, проверить документы по каким оно строилось, земля как выделялась продавалась, и можно устраивать ночь длинных ковшей.
avatar

Ter-mva

  • 08 августа 2018, 22:41
+
+1
Да там вообще, куда ни копни куча вопросов возникает.
avatar

Tir

  • 08 августа 2018, 23:42
+
Давид, в нашей стране предпринимателей не любят из-за зависти, не понимая, что они играют ключевую роль в экономиках стран. Люди думают айфоны на деревьях растут и рабочие места тоже.
avatar

Kadeiro

  • 08 августа 2018, 23:49
+
Мне интересно, как бы Вы говорили, если бы сами там купили помещение? А может вместо Вашего дома лучше пешеходную зону устроить? Может тоже документы не в порядке?
avatar

Kadeiro

  • 08 августа 2018, 23:45
+
+1
Если не в порядке документы моего дома тогда конечно лучше его снести.
avatar

Ter-mva

  • 08 августа 2018, 23:47
+
Но Вы тут причём? Вы разве не являетесь добросовестным приобретателем? Но в плане документов у Атриума всё в порядке. Далеко не глупые люди приобретали.
avatar

Kadeiro

  • 08 августа 2018, 23:53
+
зачем же бездумно покупать там было это помещение. Можно же арендовать, а выкупить всегда успеется, если все будет ОК
avatar

mikimoto

  • 09 августа 2018, 09:25
+
Хотел бы я знать кто эти нищие 146 собственников и чем они торгуют, если туда никто не ходит?
avatar

so3537

  • 08 августа 2018, 22:57
+
При чём тут ходят или не ходят? Помещения покупались, чтобы извлекать прибыль. Люди продавали последние квартиры и надеялись на то, что смогут заработать.
avatar

Kadeiro

  • 08 августа 2018, 23:47


+
Помещения покупались, чтобы извлекать прибыль.
А в чем может быть прибыль, если это торговый центр и он пустой?
avatar

so3537

  • 08 августа 2018, 23:49
+
Она низкая. У большинства деньги уходят на непомерно высокое содержание. При этом люди не заходят из-за плохо организованной эксплуатации. Это всё-равно, что Вам бы продали Мерседес, который оказался бы по комфорту и всем характеристикам не лучше Жигулей. Вы понимаете о чём я?
avatar

Kadeiro

  • 08 августа 2018, 23:51
+
Сколько вы здесь не плачете, что Люди продавали последние квартиры, не верю. Продать последнюю квартиру и купить помещение в центре города — сказки. Те, кто во что-то вкладывает рискует, не всегда обдумано и рентабельно.
Не защищаю не застройщика, не владельца крыши — вообще их не знаю. Но, что беспредел такой может быть, вполне допускаю. Только для чего вы это здесь сообщаете? чтобы бы мы этому крышехозяину сказали — ая-яй, нехороший ты человек?))
avatar

so3537

  • 08 августа 2018, 23:59
+
Ваше право верить или нет. По крайней мере несколько собственников продали свои квартиры. Тут никто и не плачет. Вопрос вообще не в том, кому как эти помещения достались. Кто-то работал не один год. Некоторые брали займы, которые ещё выплачивают. Дело не в этом, а в том, что ты приобретаешь собственность частную, которой управляют другие люди. И в один прекрасный момент ты понимаешь, что у тебя целый этаж, которого нет и который всегда голосует за поднятие цен на содержание. В итоге твоя собственность выходит тебе дороже, чем если бы ты её арендовал. Проблема та же, что и с обманутыми дольщиками. Разница в только в назначении объекта недвижимости.
avatar

Kadeiro

  • 09 августа 2018, 00:06
+
Самое интересное что этажи у тц выставлены с учетом паркинга тепевый этаж очень высоко вот и не ходят туда…
avatar

zajavitel

  • 09 августа 2018, 00:11
+
Виноват застройщик. Люди которые покупали первый этаж оказались в цокольном. С паркингом прокатили. Большинство собственников уже приобретали вторичного рынка.
avatar

Kadeiro

  • 09 августа 2018, 00:14
+
На вторичке???? это????
ну не смешите мои тапки, это ж куда смотреть надо…
Кто же зайдет в ТЦ на высоту с полтора метраааа?????
Люди вы хоть понимайте что берете…
А то это совсем не то…
avatar

zajavitel

  • 09 августа 2018, 00:17
+
Блин вот с Вами забыл посоветоваться, когда покупал. В следующий раз обязательно посоветуюсь. В Москва-Сити можно покупать? Предлагают. По поводу полутора метров не совсем понятный аргумент учитывая то, что ТЦ стоит на ландшафте с уклоном. При этом следуя Вашей логике основной трафик должен был бы собраться на цокольном этаже.
avatar

Kadeiro

  • 09 августа 2018, 00:20
+
+++
avatar

Sonya77

  • 09 августа 2018, 16:32
+
+1
При этом люди не заходят из-за плохо организованной эксплуатации.

Скорее всего они не заходят потому что там покупать нечего.
avatar

XoDok13

  • 09 августа 2018, 11:24
+
+1
И самое интересное как собственники 146 помещений не могут побороть одного на крыше…
avatar

zajavitel

  • 09 августа 2018, 00:02
+
+1
У крыши огромная площадь. Она появилась на пустом месте из общедолевой собственности. Голоса распределяются согласно площади.
avatar

Kadeiro

  • 09 августа 2018, 00:09
+
Ее площадь более всех 146 с учетом того что они на 5 этажах…
avatar

zajavitel

  • 09 августа 2018, 00:12
+
+1
у крыши самая огромная площадь в ТЦ, поскольку она чистая без перегородок и мест общего пользования, лифтовых шахт, экскалаторов и технических помещений. Это виртуозный рейдерский манёвр. Вместо крыши — помещение по документам.
avatar

Kadeiro

  • 09 августа 2018, 00:15
+
+1
Оспорить не?
Да и как 1 этаж у вас больше 5ти?
avatar

zajavitel

  • 09 августа 2018, 00:19
+
+1
Вот так! Это и возмущает.
avatar

Kadeiro

  • 09 августа 2018, 00:22
+
весело у вас, оспаривать несуществующее помещен не думали…
avatar

zajavitel

  • 09 августа 2018, 09:37
+
+2
Не буду раскрывать источников, но видно что в путевке фигурируют граждане другой страны, именно по тем документам они вписаны в эту ведомость…
avatar

zajavitel

  • 08 августа 2018, 23:58
+
Ну отлично, приехали. Управляющая компания, полгода не может заменить разбитое стекла на входе в здание которая обязана обслуживать, но почему то оплачивает круиз непонятным лицам непонятного гражданства. Разве это не яркий пример нецелевого расходования средств? Это как если бы вы узнали что ваш ЖЭК, или кто там вас обслуживает, стал бы отправлять неизвестных вам лиц в морские круизы стоимостью в миллион рублей. Но при этом у вас в подъезде были бы сломаны двери и выбитые стекла.
avatar

Tir

  • 09 августа 2018, 00:27
+
По их отчёту за прошлый год они собрали с собственников 40 млн рублей. Как содержание может стоить столько?
avatar

Kadeiro

  • 09 августа 2018, 00:29
+
Этому могазину нужно не содержание, а реконструкция. А это выльется в сотни миллионов.
avatar

Katsman

  • 09 августа 2018, 03:53
+
да че там не много динамита надо…
avatar

zajavitel

  • 09 августа 2018, 09:39
+
ваш коммент рассматривать как призыв к совершению преступления общественно опасным способом? )
avatar

Tir

  • 09 августа 2018, 11:36
+
Нееее, как способ демонтажа убыточного объекта)))
avatar

zajavitel

  • 09 августа 2018, 20:58
+
Да есть у этих персон и российское гражданство вы не беспокойтесь…
Но наряду с ним есть еще другое…
(мне оно известно но раскрывать не буду...)
avatar

zajavitel

  • 09 августа 2018, 09:35
+
+3
Секас земноводного и рептилии. Ваше говно появилось на месте прогулочной зоны, которую наглые торгаши в 90х заставили своими нонтейнерами. Так вам и надо. Уродуете курортный город своим зданием — вместо зелени торгашеский черный гроб (а именно так оно называется у местных).
avatar

key484

  • 09 августа 2018, 08:34
+
+3
А мне кажется, что «выдохлись» арендаторы. Собственники помещений в городе высокими ценами на аренду разорили не один десяток предпринимателей. Работаешь, работаешь-аренду заплати, налоги, зарплаты и спи-отдыхай. Государство никоим образом не регулирует арендные ставки, а так же права арендаторов. Всё на его «горб». Приобретатели помещений в Атриуме, «за последние деньги», надеялись в дальнейшем сдавать помещения и жить с комфортом… Не случилось…
Сдача в наем коммерческих помещений нынче не везде выгодна. Пустуют многие помещения и здесь много причин. Одна из них состоит в том, что с принятием закона о тендерах и госзакупках, местные жители практически отрезаны от возможности удовлетворения нужд санаториев, гостиниц и т.д.
Город же новые рабочие места не создаёт. Даже я, маленькая «домохозяйка», могла бы составить план по организации муниципальных предприятий. Это и строительствл, и обслуживание, и швейные предприятия, и небольшие сельхозпредприятия, заготовительные конторы и переработка. А город даже муниципальным транспортом заниматься не хочет.
Остался лищь мелкий частник, с которого дерут три шкоры.

Маленький пример. Антиб, Лазурный берег. Франция там создала аналог силиконовой долины. Гренобль,-университеты и научные центрв. Монпелье — тоже курорт и опять гос. университеты, в которых бесплатное обучение даже для иностранцев(небольшие взносы в год и оплата жилья)…
Городом, посеоением нужно заниматься. Инфрастуктура, жилой фонд, коммуникации, транспорт, медицина, образование, организация производств. А у нас пришлют человечка, дадут портфель, зарплату, квартирку(которую быстро приватизируют) и был таков. И человечек либо стоит на страже бюджетных денег, чтобы ни одна копейка, не дай Бог, народу не попала, либо уповает на «рынок все отрегулирует». Как видно из практики, рынок завёл экономику и социалку в тупик.
avatar

cherry_com

  • 09 августа 2018, 09:02
+
+1
Двинем вас для начала в Мэры.
avatar

Katsman

  • 09 августа 2018, 09:21
+
Пруидзе хоть один объект без проблемный построил? Просто интересно )) Мне несколько разных человек, разной к нему близости, пытались рассказать, какой он офигенный строитель.
avatar

Taganay

  • 09 августа 2018, 10:35
+
Нет, ни одного! Викторию достраивали собственники предварительно хорошо посудившись, остальные стоят.
avatar

Alenka97

  • 10 августа 2018, 18:39
+
Если собственники перестанут платить за «обслуживание», то очень быстро выяснится что объект построен незаконно и нуждается в сносе.
avatar

alexfoto

  • 09 августа 2018, 13:05
+
вот это интересно…
avatar

zajavitel

  • 09 августа 2018, 21:04
+
Ты еще помечтай, что собственники сами себя снесут. )))
avatar

Katsman

  • 10 августа 2018, 13:50
+
Снести нахрен этот Атриум! Если нет арендаторов, нет парковок, никак не подъехать к нему, зачем он???.. И посадить того, кто дал разрешение на его строительстао!!!
avatar

Sonya77

  • 09 августа 2018, 13:33
+
Построен по утвержденному проекту, по закону. На каком основании его сносить? Это частная собственность. Хозяин без сопливых решит, что ему делать.
avatar

Katsman

  • 09 августа 2018, 14:03
+
Построен по утвержденному проекту, по закону
Хрена с два! По проекту этажность должна была быть меньшей, и в цокольном этаже должен был быть паркинг. Строили и вводили в эксплуатацию «по-братски». Проектировщик, естественно, был в курсе. Сумму откатов за лишние этажи и отсутствие паркинга не знаю.
avatar

Konst

  • 09 августа 2018, 15:09
+
Вы про вертикальное озеленение забыли)) Багишвили-Тепляков обещал на привете.
avatar

ProCOP

  • 11 августа 2018, 18:24
+
Так и пусть решает! Херли тут сопли на кулак наматывать! Хозяин кто? Или это всё таки 150 предпринимателей? Неужели не могут найти нормального юриста???
Да нам вообще пофиг что будет с Атриумом- хоть пешеходная зона, хоть парковка)))
avatar

Sonya77

  • 09 августа 2018, 16:31
+
правильно, без чужих соплей, только со своими будет сносить.
avatar

grada

  • 09 августа 2018, 20:31
+
А в конце торговки, тоже стоит какой-то недостроенный очередной атриум. Снести их и сделать красивую пешеходную улицу. Я лично на этой торговке давно ничего не покупала, машину негде поставить, да и вообще… Цены на аренду там дорогие, но не закрываются же магазины. Мне лично приятней Моремол, есть парковка, если дождь — на голову не капает, когда жарко тоже там нормально, но хотелось что бы вентиляция и кондиционирование работали лучше. Надо разобраться с чего одабря построено это уродство, наказать всех и снести. Причем построено напротив нашей многоуважаемой администрации, не заметили видимо.
avatar

grada

  • 09 августа 2018, 20:29
+
Мое личное мнение, надо снести все шалманы на торговке, если стоять лицом к платановой аллее, то слева. Будет красивая, широкая пешеходная улица. Достроить напротив автовокзала центр и туда их всех переселить. мешать не будут своим тряпьем
avatar

grada

  • 09 августа 2018, 20:52
+
Оставайся при своем мнении. При принятии решений мы его учитывать не будем.
avatar

Katsman

  • 11 августа 2018, 16:44
+
УК города вообще обнаглели, беспредел!
avatar

Eugene_one

  • 10 августа 2018, 14:58
+
+1
Тут все признаки злоупотребления правом, что запрещено ст.17 (часть 3) КРФ. Владелец крыши осуществляя своё право, ущемляет право других собственников.
avatar

also1987

  • 11 августа 2018, 19:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.