Мой фотоарсенал



Доброго времени соток всем читающим и обсуждающим на «Привете». Моя сегодняшняя публикация посвящена той фототехнике, которая на сегодняшний день находится в моем распоряжении, и которой я пользуюсь в зависимости от тех задач, которые ставлю перед собой. Топик не предназначен для профессионалов и опытных продвинутых в теории и практике пользователей фотоаппаратов. Скорее, это обобщенный отзыв о том, чем хороши или плохи те фотоаппараты, которыми пользуюсь я. Возможно, моя публикация убережет некоторых начинающих фотографов – любителей от ненужных трат и приобретения техники, для них не совсем пригодной.

С того времени. Когда в наш обиход стала входить, а лучше сказать, врываться бурным потоком цифровая технология фотографии, витрины магазинов наполнились фотоаппаратами различных названий и с разбросом цен от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч рублей. Что только не продается сейчас! Аппараты зеркальные и незеркальные. Большие и маленькие, короче – разные. Изрядно понабивав шишки, покупая и пользуясь разными фотоаппаратами, в конце концов я собрал для себя набор фотоаппаратов, который посчитал для себя оптимальным.

Попытаюсь рассказать о каждом из своих аппаратов и отметить сильные и слабые стороны каждого.

Прежде всего – компактная камера. Так называемая «мыльница». При выборе компактной камеры я ставил перед собой задачу заиметь аппарат, который будет всегда со мной, под рукой. Камер этого типа перебывало у меня немало. Перепробовал несколько разных камер, остановился на SONY. Остановился на модели DSC-HX90.

Конечно, это была не первая моя «Сонька». Эта модель содержи всё. Что может пригодиться на каждый день. Есть оптический зум в 30 крат, много вариантов настроек. Есть электронный видоискатель, что удобно при съемке в солнечную погоду. И важное для любителя-новичка, много предустановок для различных условий съемки. И еще одна особенность – возможность проведения макросъемки с большой глубиной резкости. Не всем такая камера подойдет по цене, но купившим такую, жалеть не придётся. В линейке аппаратов SONY есть модели и подороже, но эта камера, как многофункциональная, по-моему, наиболее подходящая.
Вот фото, сделанные мною этой камерой:




Следующий аппарат – классика – CANON 6D. Здесь выбор пал на аппарат с полноразмерной матрицей за вменяемую цену.

Пластиковый корпус и слабая пылезащита не позволили такому аппарату называться профессиональным. Зато набор объективов позволяет расширить возможности фотоаппарата и получить вполне приемлемые по качеству снимки. С аппаратом шел объектив 24 – 105. К этому времени в моем распоряжении уже был объектив SIGMA 50 – 500.

Штука интересная для съемки, но тяжеленная. Прогулки с таким агрегатом похожи на занятия со средних размеров гантелями. Для себя определил такой комплект как основной для выхода на природу. Опять-таки, кроме веса, объектив недешев, но на вторичном рынке есть возможность отыскать за приемлемую цену.
Вот снимки таким комплектом:




А теперь переходим к экзотике. Есть у меня чудо под названием Lytro Illum.

Это даже не фотоаппарат, как мы привыкли понимать технику. Это, если выразиться точнее, камера светового поля. Говоря проще, особенность в том, что фокус, диафрагма и глубина резкости настраивается при обработке снимка в специальном редакторе на компьютере!
Представьте, что в ваших руках возможность изменить значение диафрагмы от f/1 до f/16 уже дома, при обработке фото. Можно установить переднюю и заднюю границу зоны резкости. Сам аппарат снабжен огромным несъемным объективом с восьмикратным зумом (32 – 250 мм.) и постоянной диафрагмой f/2. Видео аппарат не снимает. Обработанные снимки имеют качество весьма скромное, а исходные снимки огромны по объему – около 60 мб.
А вот и конечный продукт этой чудо-камеры:




И наконец, новосел в моем арсенале NICON Coolpix P1000.

Эта штука позиционируется, как компактный фотоаппарат! Его вес 1.5 кг, а по габаритам примерно 20*20*20см. Вот такой компакт! А что же в нем такого удивительного? Объектив! При шестнадцати мегапиксельной матрице 1/2.3" (6.17 x 4.55 мм), фокусное расстояние 4.3 – 539 мм. – приведенное к нормальной матрице 24 – 3000 мм.! Вот эта изюминка столько и весит. В аппарате много чего интересного, и снимки получаются весьма любопытные. Через пару лет, когда спадет цена на этот аппарат, его можно будет смело покупать для использования как основной. Конечно, размеры матрицы маловаты, но для любительских фото вполне подходит.
Мои тестовые снимки этим аппаратом:











Вот и весь арсенал, если не считать другие «мыльнички» и пленочные раритеты.
Сейчас практически все смартфоны снабжаются встроенными камерами, и не одной. Некоторые обходятся снимками с этих камер, но мне думается, что для хорошего фото все же необходим фотоаппарат. Нужен он вам или нет, и какой выбрать – решать вам.
Желаю всем удачных снимков и удовольствия от просмотра отснятого материала.
  • +43
  • 10 января 2019, 17:00
  • nordman

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
Юрий Иваныч!!! Это наверное вам инспектора скидываются. Лишь бы их не строили. ЩЮТКА!!!
avatar

mrstalker

  • 10 января 2019, 18:14
+
Лучше пусть скинутся на путешествие кругосветное! Во, сколько времени будет безопасного…
avatar

nordman

  • 10 января 2019, 18:15
+
Диафрагма какая то экзотическая приведена.
avatar

Papasha575

  • 10 января 2019, 18:18
+
На самом деле такая. Там оптика суперовсая. Жаль, объектив не снимается
avatar

nordman

  • 10 января 2019, 18:19
+
Надобно было привести так: от f/1.0 до f/16.0.))
avatar

Papasha575

  • 10 января 2019, 18:39


+
Да, поторопился с текстом. Спасибо, сейчас точнее напишу
avatar

nordman

  • 10 января 2019, 18:41
+
Lytro любопытная штука, только RAW, насколько я понял? А в чем прикол, ведь сейчас почти все приличные могут и в шпеке и в рав снимать?
Последняя чудовина… с крошечной матрицей, и обилием линз, да еще с таким весом… ну, не знаю.Я ультразумами наигрался, ну разые что из «дюймовочек» какой-нить…
Ну, и беззеркалки наступают, опять же…
avatar

VVE_Rost

  • 10 января 2019, 18:45
+
Про LYTRO — камера снимает в своем, уникальном формате, его ничто не может распознать кроме уникального фирменного редактора. Это скорее набор из нескольких файлов с разными настройками. Поэтому и объём файла исходника здоровенный.
Про свежий NICON скажу так — аппарат не для съемки движущихся объектов — вы просто не поймаете объект съемки видоискателем. И да, это беззеркалка, выросшая сама из себя «мыльница»
avatar

nordman

  • 10 января 2019, 18:52
+
С матрице 1/2.3 нет беззеркалок. Условно относится к мыльницам, класса ультразум.
Беззеркалку с самой маленькой матрицей знаю Никон j1. Была у меня — с китом… не понравилась, продал. Дюймовка матрица. Скучная картинка, мыло…
avatar

VVE_Rost

  • 10 января 2019, 19:01
+
Еще Юрий Иванович забыл добавить, что обработку в всяких фотошопах (причем только лицензионных) еще и не каждый сразу осилит. Я так пока еще и не осилил))
avatar

so3537

  • 10 января 2019, 18:39
+
Главное — обзавеститсь хорошими исходниками. А с фотошопом посражаться в дождливые дни, неспеша. Там главное — желание и чувство меры. Ну. а если потребуется еще что-нибудь — звонок другу…
avatar

nordman

  • 10 января 2019, 18:46
+
По фото Пушкина 6 виден накал сражения...)))
avatar

marmuh

  • 10 января 2019, 19:24
+
Лично я пользуюсь ACDSee Photo Studio Ultimate. Ею обычно и дообрабатываю снимки репортажей для «Привета»- она особых навыков не требует там всё понятно. И она дешевле фотошопа. Ещё можно посоветовать Лайт Рум…
avatar

kaktus

  • 10 января 2019, 21:14
+
+1
Я вот тоже долго перебирал и пришел к золотой середине — беззеркалке Sony A6300. Эта камера с обьективом 16-50 спокойно помещается в карман, при этом там стоит матрица APS-C, то есть по качеству фото вполне сравнима с средней зеркалкой. При желании можно и телеобьективами обзавестись, но пока хватает 18-135мм.
avatar

bessochi

  • 10 января 2019, 20:14
+
И «блинчик» имеется, наверное?
Все-таки с китами они не очень в карман лезут, разве что куртки. Были уже Никон, Олимпус и Панас. Все с китами. Олимпус был хорош, зимой потерял. Из кармана выпал, грохнулся на горке обледеневшей и не заметил)
avatar

VVE_Rost

  • 10 января 2019, 20:45
+
Вот с этим 16-50 китовым в карман куртки легкой спокойно у меня помешался, его впринципе под любые задачи хватает, но мне он ненравился. Поэтому прикупил по случаю 18-135, норм обьектив. А блинчика нет у меня, особо не вижу смысла, хочу вот еще 10-18мм обьектив, но цена в 70к пока останавливает.
avatar

bessochi

  • 10 января 2019, 21:01
+
Ну да, на них та оптика, что уже интересная — ценник негуманный имеет.
А вот Олик тем и понравился, что с китом вполне нормально снимал.
avatar

VVE_Rost

  • 10 января 2019, 21:23
+
+3
Вот не знаю что и сказать… Когда Свему 36 кадров нашел. Ходишь с кассетой как еврей всё прицел кадры считаешь как патроны последние… А сейчас цифра… Кайфа нет. К сожалению.
avatar

mrstalker

  • 10 января 2019, 21:19
+
интересно было бы увидеть те же снимки как есть, без обработки
avatar

Secretweapon

  • 10 января 2019, 22:39
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Очень жалею, что в моих путешествиях со мной не было что-то хотя бы подобного из представленной техники…
avatar

magnolia2013

  • 11 января 2019, 20:26
+
А я сожалею, что в моем распоряжении не было такой техники в заполярье
avatar

nordman

  • 11 января 2019, 20:34
+
Красотища то какая!
avatar

meshcur

  • 12 января 2019, 11:34
+
Спасибо за высокую оценку моего скромного творчества.
avatar

nordman

  • 12 января 2019, 17:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.