Рейтинг
+195.33
голосов:
27
avatar

Флудилка  

Подробно и в деталях - о том, как жили и что ели в царской России

На примере Екатеринбурга
Не чтоб возбурлить посткоммунистов — а больше, чтоб насладиться подробностями той кухни — вот уж едали, так едали)
Господа коммунисты будут кричать, что все это вранье и происки госдепа. Ну, пусть хоть врать научатся — красиво и реалистично)
  • 06 марта 2019, 11:28
  • VVE_Rost
  • 13

Сталин и социализм в СССР.

Город-курорт Сочи с его рскошными санаториями-дворцами во многом обязан Сталину, об этом писалось многократно, в том числе и в материалах сайта ПРИВЕТ-СОЧИ как, например, в топике «Санатории в СССР» www.privetsochi.ru/blog/sssr/70358.html и других. Построение первого в мире социалистического государства имело по Сталину цели прежде всего принципиальное изменение экономической стратегии: «Вместо обеспечения максимальных прибылей, — обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, — непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, — непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники». (И.В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952 г.)

Согласно этой сталинской работе, показателем экономического прогресса в новом социалитическом обществе является уменьшение рабочего времени: «Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до б, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления». (Иосиф Сталин. «Экономические проблемы социализма в СССР». 1952 г.)


( Читать дальше )
  • 05 марта 2019, 21:53
  • MEMO
  • 162

Я тоже в Сочи замерзаю.

Плюс десять и в Омане дождь,
Я тоже в Сочи замерзаю…
Откуда про Оман всё знаю,
Смотрю ТВ – так привелось.

Видал в гробу я их Оман,
Пусть мокнут под дождём арабы-
Что? Их не греют вовсе бабы
И темперамент их – обман?

Про Сочи лучше будет речь:
В тумане горы, берег моря,
Где волны с ветром вечно споря,
В пучину вод грозят увлечь.

Кораблик серый среди волн
Ныряет в воду терпеливо
Своим бушпритом. Сиротливо
Средь моря выглядит там он.

Бургаса(*1) пляж. Ряд фонарей,
Нет лежаков, лишь три скамейки,
Да одинокая семейка
Полуголодных сизарей.

Седые пальмы. Весь поник
Наряд их пышный величавый,
Как будто, кто-то их заставил
Всех мёрзнуть здесь в ненастья пик.

Сегодня март, пришла весна,
Кой- где цветёт давно мимоза,
Не скажешь, что у нас морозы,
Но холодов достигли дна.

Теплее был у нас январь,
Сейчас же холод и осадки,
В субтропиках, увы, не сладко,
Сместился будто календарь.

Ну, скоро, скоро ли тепло,
Синь моря и бездонность неба
И вновь, как будто, раньше не был,
Чтоб в сердце было мне светло.

Адлер. 01.03.2019г.

*1 – санаторий в Сочи (на границе Адлера и Кудепсты).
  • 01 марта 2019, 16:52
  • salamandra46
  • 6

Маркс о коммунизме и его целях

Об экономической теории Карла Маркса обычно знают мало и поверхностно, несмотря на то, что его главная книга «Капитал» сегодня во всем мире стала востребованной. Еще меньше знакомы многие с его ранними сочинениями, где анализировались пути и цели человечества при переходе к коммунистической формации. Маркс обоснованно посчитал нынешнюю фазу существования общества только ПРЕД-ИСТОРИЕЙ, тогда как подлинная история человечества как разумной цивилизации может начаться лишь с построением коммунизма, который должен избавить людей от войн, антагонистических конфликтов, экологических катастроф, голода и прочих проблем утилитарного характера.

По Марксу, действительное богатство общества исчисляется не количеством материальных
ценностей, ему принадлежащих, а уровнем общей и трудовой культуры людей, уровнем их знаний, их творческой активностью. На первый план, стало быть, выдвигаются интеллектуальные и моральные качества людей, а не принадлежащие им в какой бы там ни было форме вещи, осязаемые блага.

Мерилом богатства общества выступает при коммунизме СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, то есть, время, освобожденное от обязательного труда (он осуществляется в рабочее время) для труда по потребности, по желанию, для общественной деятельности, для теоретической подготовки к обязательному труду, для дальнейшего образования, для научного, культурного, эстетического
развития. Свободное время, по Марксу, — это «простор для полного развития производительных сил каждого в отдельности, а, значит, и общества». (см. «Из ранних рукописей К. Маркса». Журнал «Большевик», 1939, No 11-12, стр. 63).


( Читать дальше )
  • 25 февраля 2019, 21:23
  • MEMO
  • 14

Эйнштейн о социализме и СССР

70 лет назад — 1949-й год, май. СССР восстанавливается после окончания жесточайшей войны, которая обрушила почти половину потенциалов страны и уничтожила десятки миллионов ее граждан. В эти же годы нарастает антикоммунистическая истерия в США, которые еще недавно входили в число союзников СССР в антигитлеровской коалиции. 18 августа 1948 года издан меморандум 20/1 Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России», в цели которого входит "Уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, в которых они больше не будут представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества". И это только начало послевоенной массированной антисоветской и антироссийской деятельности США, которая с годами будет только нарастать по сей день.

И в то же время всемирно известный физик — создатель Теории относительности Альберт Эйнштейн выступил в новом журнале “Ежемесячное обозрение” («Monthly Review») со статьей «Почему социализм», в которой подверг критике капитализм как общественно-экономическую формацию, тормозящую прогресс человечества, и фактически заявил о своей приверженности социализму и марксизму. Эйнштейн сам жил и работал в капиталистическом обществе, поэтому хорошо знал его изнутри. Известны по этому поводу его цитаты как, например: "Капитализм — звериная фаза существования человечества" и " Без социализма цивилизация обречена". Подтверждения этих тезисов в высказываниях того же 1949 года публициста Бертрана Расселла, который требовал от США сжечь СССР в атомном огне, к тому же склонялся и президент США Трумэн, и премьер Великобритании Черчилль, и иные подобные «миротворцы» — так называемые «борцы за права человека».

СССР,социализм,Эйнштейн,цивилизация,прогресс,война,восстановление

( Читать дальше )
  • 21 февраля 2019, 19:47
  • MEMO
  • 53

Слуги народа кайфуют!

Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем!

А я и думаю, что-то их не видно в последнее время.
  • 13 февраля 2019, 23:59
  • skripka1
  • 9

Пророческая короткометражка «Портрет двуногого с гибкой моралью» (Франция, 2010 год)

Режиссёр как в воду глядел, предрекая происходящее во Франции в данный момент.
  • 03 февраля 2019, 10:31
  • Alexseiy
  • 1

Просьба о помощи по хозяйству.

Прошу знающих людей проконсультировать меня: где можно распилить лист поролона размером 2,2х1,5х10 вдоль листа т.е. уменьшить его толщину до 7-8см.

Заменили старый матрас на диване, теперь он не закрывается.

Нужна какая-то установка с нагревающейся проволокой.
  • 30 января 2019, 21:27
  • rudovairina
  • 18

Есть и хорошие новости в России

Газпром, опасаясь беспорядков, списал задолжность жителей Чечни за газ в сумме 9 миллиардов рублей. Вот что значит не бояться, а уважать себя.
  • 18 января 2019, 08:18
  • Alfa
  • 13

Пластик добрался до кишечника человека.



Оригинал статьи: m.kuban.kp.ru/daily/26930.4/3980173/?utm_source=lentach

«Человечество уже привыкло к фото и видео животных, обезображенных сетями и пластиковой упаковкой. Многие, увы, к этому равнодушны. Некоторые вообще считают, что угроза завалить планету пластиком — надуманная, и живая природа легко переварит все те миллионы тонн, которые “венец творения” не утруждает себя переработать, а просто сбрасывает в мировой океан. Переварит, конечно. В том числе с помощью наших же желудков и кишечников. Как вам такая перспектива?

Он уже у нас внутри
Микрочастицы пластика впервые найдены в стуле человека. В исследовании приняли участие 8 добровольцев из Австрии, Италии, Финляндии, Японии, Голландии, Польши, России и Великобритании.
Добровольцы в течение недели заполняли дневники, в которых подробно записывали, что они употребляли в пищу. Шесть из восьми ели морепродукты (именно обитатели океанов в первую очередь становятся основными накопителями пластика). Все восемь участников ежедневно пили воду из пластиковых бутылок. По итогу все участники сдали анализы.
И во всех образцах фекалий были найдены микрочастицы (50-500 микрометров) пластика — в некоторых разнообразие достигало 9 различных видов. Наиболее часто встречались полипропилен и полиэтилен. Из них делают пакеты, трубы, упаковку для напитков и продуктов, гаджеты и игрушки — то есть все то, к чему мы ежедневно прикасаемся руками, откуда пьем и едим.

Чем это опасно для человека?
«Это первое исследование, подтвердившее то, о чем мы давно подозревали. Теперь важно понять, какое именно влияние имеет пластик на организм человека, в особенности пациентов с заболеваниями пищеварительной системы», — комментирует Филипп Швабль из Медицинского Университета Вены.
Исследований на эту тему, как ни странно, нет. Зато известно, что частицы пластика оказывают вредное воздействие на репродуктивную систему и печень животных.
Филипп Швабль считает, что частицы самых маленьких размеров могут проникать в кровоток и лимфатические сосуды человека и даже достигать печени. Микрочастицы могут нарушать работу пищеварительной системы, а также транспортировать токсичные вещества и вредные бактерии.

Ученые подозревают, что частицы пластика могут быть обнаружены как минимум у 50% населения планеты.
Для более точной оценки нужно провести более серьезное исследование.

А если использовать биоразлагаемый?
Биоразлагаемый пластик используется, скорее, для привлечения покупателей «экологически безопасными» пакетами и упаковочными материалами. Как оказалось, биоразлагаемый пластик распадается с образованием газов — метана и диоксида углерода, а также тяжелых металлов, таких, как кадмий, бериллий и др. Назвать этот процесс “экологичным” никак нельзя. Все преимущество биоразлагаемого пластика над обычным заключается только в скорости его разрушения, но это еще не означает, что он безопасен.

Источник пластика — не только упаковка и пища
Ричард Томпсон, ученый из Университета Плаймаута (Великобритания), изучающий морскую жизнь, удивлен количеством пластика, обнаруженном в фекалиях людей. Исследователь считает, что источником пластика могут быть не только полиэтиленовая упаковка продуктов и бутылки из пластика, но также ковровые покрытия и одежда.
Волокна синтетических тканей, таких как полиэстер и акрил попадают в сточные воды во время стирки, а затем вновь возвращаются в систему водоснабжения. В результате частицы пластика распространяются по всей планете и попадают в нашу пищу.»

К слову, при участии Гринпис также проводились исследования морской соли из 21 страны мира. 90% образцов содержали микропластик.

Концентрация микропластика, найденного в соли, резко варьировалась среди разных марок, но у азиатских производителей показатели были особенно высокими. Наибольшее количество микропластика было обнаружено в соли, продаваемой в Индонезии. Азия — это горячая точка пластикового загрязнения, а Индонезия с ее 34 000 километров береговой линии занимает второе место по уровню загрязнения пластиком в мире, согласно исследованию 2015 года.

Среди видов соли уровни загрязнения микропластиком были самыми высокими в морской соли, затем следовала озерная, и меньше всего частиц оказалось в каменной соли.
«Новое исследование показывает нам, что микропластик повсюду. Неважно, покупаете ли вы морскую соль в Европе или где-то еще, это не гарантирует вам безопасность», — отметила профессор Шерри Мейсон из Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии.

По оценкам, среднестатистический взрослый человек потребляет около 2000 частиц микропластика в год через соль. Какие это может иметь последствия, пока неизвестно.

Но вы мусорьте, не волнуйтесь. «За все уплочено»
  • 17 января 2019, 10:33
  • katolina
  • 4

Так и живем

Экономика России
  • 16 января 2019, 22:29
  • ivanovnik45
  • 3

В РОЗЕ ХУТОРЕ ТВОРИТЬСЯ БЕЗПРЕДЕЛ!!!

На перекрестке роза хутор красная поляна. Два ДПСника устроили 2 часовую пробку.
Спасибо дорогой СОЧИ!!1 :)
  • 02 января 2019, 18:29
  • ZikZEr
  • 5

Важное дело НОД

  • 02 января 2019, 14:55
  • Nodar
  • 1

Короткометражка «Рождество», комедия с чёрным юмором

Празднуйте с размахом, но не доходите до крайностей!