Троллинг как работа

Интернет-троллинг выходит на новый уровень. Цель – искусственное формирование необходимого общественного мнения. Джордж Монбиот в своем блоге на сайте Guardian разместил тревожную статью о новом явлении в Интернете – «астротурфинге» – искусственно создаваемого и навязываемого интернет-пользователям якобы “общественного мнения”. Автор пишет, что на сегодняшний день необходимость защиты Интернета от «астротурфинга» становится все более актуальной.

Вот о чем идет речь.

Астротурфинг (англ. Astroturfing) – это использование сложного программного обеспечения, с целью заглушить мнения реальных пользователей на интернет-форумах и подменить их мнение на иное, так сказать, нужное. Сегодня это явление находится на подъеме и, к сожалению, мы больше не можем быть уверенными в том, что то что мы читаем в Сети написано реальными людьми. В своей статье автор приводит рассказ одного “бойца” из целой армии астротурферов, а попросту “тролля”, зарабатывающего подобным образом на жизнь, который и рассказал о том, что внедряясь в различные сетевые форумы, он отстаивал интересы некой анонимной компании. Чтобы избежать обнаружения и создать впечатление широкой поддержки его прокорпоративных аргументов он использовал более 70-ти(!!!) ников. Как и другие члены команды, он выдавал себя за бескорыстного пользователя, вместе с тем, преследуя четкую цель, а именно, создать необходимое для себя “общественное мнение”.

Самая тревожная новость заключается в том, что по словам Джорджа Монбиота уже объявлен тендер на поставки спец.софта, который смог бы создавать до «десяти персон для одного пользователя» и снабжать астротурферов случайно выбранными IP-адресами, а также создавать статичные IP-адреса для каждой «персоны», чтобы астротурферы могли поочередно выступать от ее лица (как тут не вспомнить «Мертвые души» Гоголя). Автор предостерегает, что такой софт может потенциально полностью уничтожить Всемирную паутину как форум конструктивных и независимых дебатов. Ведь уже сегодня отряды слаженно действующих астротурферов-троллей вовсю комментируют “в свою пользу” различные интернет-ресурсы, добиваясь серьезных коммерческих результатов.

Как мы можем остановить это?

Вот такие неутешительные новости. Интернет как «территория свободы» сужается.



“Комментарии – это то, что делает информацию социально значимой” — сетевая истина. То ли это обсуждение злободневных новостей, то ли отзывы о сайте покупон, не важно, а важно то, что таким образом по любому вопросу формируется общественное мнение и очень не хочется, чтобы этим формированием руководили этакие “серые кардиналы” Интернета.

В то же время, наивно утверждать, что развитие Интернета в мире “информационных войн” будет проходить без участия “заинтересованных сторон” и такое явление как «астротурфинг» – лишний раз доказывает это. Сегодняшние СМИ полностью находятся на службе у “манипуляторов”, но Интернет развивался, в отличии от «зомбоящика», как свободное информационное пространство… пока свободное, и что будет с Интернетом завтра — непонятно, ведь никто еще не отменял аксиому “Кто владеет информацией, тот владеет миром”.

Демократическое развитие общества — это «метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии» и основным рычагом для управления этой демократией есть влияние на общественное мнение и его формирование в свою пользу. Так общество из демократического плавно переходит в общество подконтрольное и регулируемое, хотя наше общество по настоящему демократическим-то никогда и не было. Так что, формирование общественного мнения — это далеко не «ноу хау», как-то я уже писал об экспериментах психолога Соломона Эша с формированием «нужного» мнения в посте Деградирующее TV, новое в том, что сегодня для этого стал активно использоваться Интернет. В обычной жизни этим промышляют политические лоббисты, политтехнологи, пиарщики, журналисты, а в Интернете этим теперь будут заниматься профессиональные интернет-тролли и астротурферы.

Такая манипуляция сегодня становится одним из ключевых механизмов в решении тех или иных задач и интересов, будь то политических либо экономических, и как противостоять этому регулированию общественным сознанием пока не понятно.

ruspravda.info/Trolling-kak-rabota-3182.html
  • 03 февраля 2014, 13:15
  • cocon

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
бред. Хоть тысячу ников! на мое мнение чужое мнение не влияет.
avatar

korshunkova91

  • 03 февраля 2014, 14:11
+
Настя, вы и не заметите, как повлияет.
avatar

cocon

  • 03 февраля 2014, 14:22
+
для внимательного и вдумчивого читателя уловки троллей шиты белыми нитками.
avatar

Secretweapon

  • 03 февраля 2014, 14:25
+
Для внимательного и вдумчивого да. А много их таких? А молодёжь, на которую основная работа троллей?
avatar

cocon

  • 03 февраля 2014, 14:31
+
Кто б написал топик о рейтинге троллей на Privetе, а то букв много?..
avatar

gad2

  • 03 февраля 2014, 15:45
+
Старых здесь все знают, а новых сразу видно по «боевому духу» и дате регистрации )
avatar

adlergold

  • 03 февраля 2014, 18:04


+
27 августа 2012 года
www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=262337

Конкурсы под названием «Диспут», «Монитор-3» и «Шторм-12» были объявлены в январе-феврале этого года. Их заказчиком выступило Федеральное казенное учреждение «Войсковая часть №54939», которое, по данным источников «Коммерсанта», находится в подчинении СВР.

Самым дорогим тендером стал «Шторм-12» — его стоимость, согласно документации, 22,8 млн рублей. Результатом работы по нему должна стать система «средств продвижения специальной информации в социальных сетях». 4,99 млн рублей в СВР готовы заплатить за работу над «Монитором-3», результатом которой будут «исследования методов негласного управления в интернете». Дешевле всего — в 4,41 млн — обойдется тендер под шифром «Диспут», целью которого является «исследование методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей».

Как отмечает «Коммерсант», все три контракта — фактически часть одной большой разработки, результаты которой будут использоваться в комплексе. Сначала спецслужбы должны использовать «Диспут», на который будет возложено «исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и «определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений». Полученные данные будет анализировать «Монитор-3», в задачи которого входит «разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».

«Шторм-12» представляет собой «специальный программный комплекс автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей». Осуществляться воздействие будет с помощью «имеющихся учетных записей пользователей», то есть, проще говоря, ботов.
avatar

avStar

  • 03 февраля 2014, 18:20
+
Вот так и наступает утопическое будущее правящих корпораций по Бредбори… совсем недавно казалось, что это все фантастика… Ужос!
avatar

adlergold

  • 03 февраля 2014, 18:22
+
Дохтор ты где? про тебя пишут!!!
avatar

jamka

  • 03 февраля 2014, 20:43
+
а хотя тут кокон сам о себе написал )
avatar

jamka

  • 03 февраля 2014, 21:31
+
Сразу видно, что вы не поняли о чём топ. Думаю, что у вас даже не хватило терпения и интеллекта, чтобы всё прочитать и осознать.
avatar

cocon

  • 04 февраля 2014, 10:33
+
Плюсы и минусы троллинга: возможный доход, боязнь встречаться с блогерами в реале, закрытость, изоляция.
avatar

gad2

  • 04 февраля 2014, 09:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.