Чем нас пытаются накормить?

Хотел сразу во флудилку, но в списке блогов не нашел…
А началось с того, что в экологическом топике зашел спор про кубанские продукты. Дескать турецкий виноград и египетская картоха — лучше кубанских. И колбаска, которую кошки не едят — для человека не пойдет. А то, что червяк не ест — человеку тоже вредно. И про целлюлит у детей и онкологию ранних возрастов вспомнили.
Свою позицию я уже обозначил, хотелось бы «выслушать» и Ваше мнение.
Как для себя Вы определяете «полезность и качество продукта»? Советы, хитрости, методы проверки, «военные хитрости»…
  • 08 сентября 2014, 15:43
  • snikolaith

Комментарии (57)

RSS свернуть / развернуть
+
А что за «экологический» топик?.. что-то я его пропустила…
avatar

Yabeda

  • 08 сентября 2014, 15:52
+
Заспорили мы тут
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 15:59
+
пара цитат
Есть «альтернативный» способ) стиаем количество ингредиентов, если их больше 7ми/9ти, то лучше не брать. А Нормальный производитель никогда мельчить не будет, он не стыдится состава своего продукта.
Пы Сы: московские продукты лучше не брать. Могу привести примерный состав большей части московских продуктов: Вода, соль, подсластитель, загуститель, краситель, ароматизатор, влагоудерживающий реагент, консервант. И самое прикольное что «ОНИ ЭТО ЕДЯТ!»…
Ой, как же вас расстрою! Отказалась. Питаться только сочинскими пообещать не могу, шоколад предпочитаю московский, виноград турецкий, картошку египетскую, колбасу микояновсукую или Торес… Магниты ими полны:)))))
Даже в очках разобрать не могу. Это только честный производитель пишет состав полностью, а нечестный утаивает половину ингредиентов, напиханных в продукт…
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 16:05
+
Я всегда читаю состав… и давно не покупаю ничего готового — только «сырьё» для домашней кухни…
Но муж иногда любит бутерброд с колбасой… я голову сломала — что ему позволить в себя запихнуть…
Одно время брала у производителей колбасу и сосиски из индейки… но добавок всё равно много…
avatar

Yabeda

  • 08 сентября 2014, 16:10
+
Жена брата вместо колбасы отваривает мясо с прянностями, отличнейшая штуковина получается для бутербродов!
avatar

S-MARTY

  • 08 сентября 2014, 18:34


+
Господи, делала и делаю мясо всех видов — мы оба мясоеды…
Но почему-то ему как помойной кошке всё равно хочется колбасы кусок...)
А то, что предлагает торговля, меня пугает до обморока…
avatar

Yabeda

  • 08 сентября 2014, 18:42
+
А Вы думаете для чего добавляют усилители вкуса и ароматизаторы?)))
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 19:02
+
Я ему так и сообщила, что он наркоман...))
avatar

Yabeda

  • 08 сентября 2014, 20:44
+
Вкуснее со специями в фольге запекать.
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 20:40
+
Я всегда читаю состав…
… и без очкофф? ))
avatar

kaktus

  • 10 сентября 2014, 00:42
+
В супермаркетах не еда, а продукция химической промышленности. Всегда читаю состав, где больше трех добавок «Е» не покупаю. Молочные продукты кубанские и только с коротким сроком годности из молока питьевого и молока обезжиренного (а не пастеризованного). Масло все одинаково плохое, тут уж ничего не поделаешь. Колбасу, консервы, майонез, пластилиновые конфеты не ем. Хлеб стараюсь купить без пальмового масла. Овощи, фрукты в кубанских рядах, у проверенных продавцов (честно говоря, рассчитываю на их совесть, не проверишь никак). Мясо редко, тоже у проверенных продавцов. И да, я ужасно нудная в этом плане. Не ленюсь, готовлю, иначе никак.
avatar

also1987

  • 08 сентября 2014, 16:25
+
В супермаркетах не еда, а продукция химической промышленности.
Сами придумали?
На производстве выпускается продукция и на части её ставится «клеймо» — для Магнит\ Тендер \. Это есть на колбасе, твороге, печеньи и др. товарах.
Хлеб стараюсь купить без пальмового масла.
А на каком это написано \ городской, Владимировский, отрубной \?
avatar

ogogo

  • 08 сентября 2014, 16:41
+
А на каком это написано \ городской, Владимировский, отрубной
Если не ошибаюсь, «кирпич» белый, высший сорт.
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 16:49
+
А на каком это написано
Да на любом продукте \ хлебе \, который при продаже дают в пакете.
avatar

ogogo

  • 08 сентября 2014, 16:57
+
из пшеничного хлеба нормальный состав только у «деревенского». Остальной весь с разрыхлителями, «комплексными добавками», и прочей дрянью…
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 16:55


+
из пшеничного хлеба нормальный состав только у «деревенского»
Состав продукта знает только технолог. Раньше делали по ГОСТ. Сейчас ТУ. Состав продукта- коммерческая тайна предприятия.
Вкусовые пристрастия \ вкусно, не очень \, дело химии.
Мыло " Земляничное" — это не значит что в нём есть земляника. Есть целая наука- ароматические углеводороды \ как то так \.
avatar

ogogo

  • 08 сентября 2014, 17:07
+
Состав продукта знает только технолог
Я имел ввиду заявленный на упаковке состав. Да и по вкусу и консистенции он сильно похож на тот, который в деревенских пекарнях. Дырдочки у него разнокалиберные, мякиш — полупрозрачный, вес для этого объёма — приличный.
Улучшители делают хлеб «невесомым», мякиш — белый, непрозрачный, дырдочки — очень мелкие, практически одинаковые, очень равномерно распределенные.
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 17:16
+
Я имел ввиду заявленный на упаковке состав.
Да состав НИ О ЧЁМ не говорит. Важно не что, а сколько и чего.
Из чего состоит хлеб? Сколько в колбасе мяса, и какого?
Состав продукта- коммерческая тайна предприятия.
avatar

ogogo

  • 08 сентября 2014, 17:33
+
Сколько в колбасе мяса, и какого?
людям, которые уважают законы и любят колбасу лучше не знать, как делается то и другое (могу ошибаться, но, если не изменяет память, Марк Твен)
avatar

larry

  • 08 сентября 2014, 17:35
+
лучше не знать, как делается то и другое
Да Вы и не будете знать.
А что нет " подводных" камней при производстве рыбных изделий, молочных продуктов, овощных консервов?
Когда знаешь " тонкости" некого производства съедобного продукта, его просто, не покупаешь!!! Зато остальное идёт на УРА.
avatar

ogogo

  • 08 сентября 2014, 17:43
+
да есть, конечно… взять хотя бы ту же тушенку)))))
и самое обидное, что эти, как вы деликатно выразились, тонкости, никак не отражаются на этикетке(((
avatar

larry

  • 08 сентября 2014, 17:46
+
Да Вы и не будете знать.
А что нет " подводных" камней при производстве рыбных изделий, молочных продуктов, овощных консервов?
Если вы готовили эти продукты сами, то сможете на вкус отличить качественный продукт. Это как с молоком. Попейте месячишко «из под коровы» и вы на вкус точно скажете порошок/настоящее и сильно ли разбавили.
а по поводу
Состав продукта- коммерческая тайна предприятия.
То в составе пищевых продуктов ингредиенты располагаются по убыванию по количеству. Коммерческую тайну составляют точные количества и технология приготовления.
и если половина состава —
подсластитель, загуститель, краситель, ароматизатор, влагоудерживающий реагент, консервант
То мне все равно чего и сколько там. Я ТАКОЕ есть не буду.
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 17:55
+
Если вы готовили эти продукты сами,
Но речь идёт о том
Чем нас пытаются накормить?
Коммерческую тайну составляют точные количества
Именно!
В колбасе мяса может быть 70%, остальное по убыванию.
В колбасе «мяса» может быть 30%, остальное по убыванию.
Почувствуйте разницу, если точные количества не указаны.
avatar

ogogo

  • 08 сентября 2014, 18:12
+
Если в колбасе мяса 30% то на первом месте будет вода и обязательно наличие влагоудеживающего реагента(причем не на последнем месте)!
А если на первом месте мясо и шпик и отсутствуют вода и фосфаты, то это уже совсем другая колбаса.
Хотя, в нашей семье колбасу не едят. Изредка «тихорецкую с/к»
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 18:20
+
Если в колбасе мяса 30% то на первом месте будет вода и обязательно наличие влагоудеживающего реагента(причем не на последнем месте)!
Не- а.
В любой колбасе есть вода и крахмал.
Кроме мяса есть перемолотая свинная шкура \
та которая не пошла на обувь, образно \ В первом случае её 5%, во втором 15%. И так по всем остальным позициям.
avatar

ogogo

  • 08 сентября 2014, 18:28
+
Перемолотая свиная шкура, обрезь жилы — опасности для организма не представляют, наоборот способствуют укреплению ногтей/волос и сухожилий. А вот химикалии…
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 19:10
+
Перемолотая свиная шкура, обрезь жилы — опасности для организма не представляют, наоборот способствуют укреплению ногтей/волос и сухожилий.
Свиная шкура с соленого сала — такая вкуснятина:)))
avatar

bakc

  • 08 сентября 2014, 22:10
+
А если еще и соломой смалили…
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 22:15
+
Это да, замечательная вещь. Меня соседка угощала, когда ей сало из деревни привозили. Сдирала шкуру и отдавала мне.
avatar

bakc

  • 08 сентября 2014, 22:17
+
Важно не что, а сколько и чего.
Состав «деревенского»: вода, мука 1с, соль, дрожжи.
При таком составе какая разница?)))
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 17:45
+
«деревенского»:
Если без кавычек- хлеб из деревни. А так пром. производство.
avatar

ogogo

  • 08 сентября 2014, 18:13
+
А вот такая разница:

Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:

сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
моющее жидкое средство «Прогресс»;
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!!

Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. «Производство хлебопекарных дрожжей», М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.

Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить — перестань есть дрожжевой хлеб.
avatar

Olevelaya-Em

  • 20 сентября 2014, 23:56
+
в колбасе не мясо, а «эмульсия» из кожи и хвостов )) плюс соя в качестве эмульгатора, уже столько передач смотрели на эту тему и про колбасу без мяса, и про кетчуп без помидоров. по госту докторская колбаса это 55 кг говядины, 25 кг свинины, остальное молоко и яйца (как эмульгатор) кто хочет знать из чего состоит хлеб дома его выпекает самостоятельно ))
avatar

also1987

  • 08 сентября 2014, 21:25
+
Даже у «деревенского» в составе дрожжи. И хоть мы все любим романтично вздыхать закатывая глаза, на советские ГОСТы — почитайте тот безумный состав, включающий в себя яды…
Ем только бездрожевой, цельно-зерновой «Здоровье» и т.п.
avatar

Olevelaya-Em

  • 20 сентября 2014, 23:54
+
Убедили…
avatar

snikolaith

  • 21 сентября 2014, 01:10
+
на ПЭ упаковках сочинский хлебокомбинат честно пишет. пальмовое масло точно есть в «турецком» хлебе, багете, выпечке. что касается первой части вашего комментария, вероятно, вы не уловили мой сарказм. в любом случае, каждый делает выбор как считает нужным. я считаю большую часть продукции супермаркетов «химией», что и подтверждается если читать состав продукта. а другие покупатели, в том числе и вы, как им угодно. мнение свое никому не навязываю.
avatar

also1987

  • 08 сентября 2014, 21:18
+
Дескать турецкий виноград и египетская картоха — лучше кубанских.
Так и есть.
avatar

barm

  • 08 сентября 2014, 17:09
+
Дед мой занимался виноградом, сортов 12 было… «органический» виноград по пол-года не хранится, он начинает бродить! (ВИНОград).
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 17:19
+
«органический» виноград по пол-года не хранится
Да как бы фрукты-ягоды в естественном виде по пол-года никак не храняться, хоть чем их обрабатывай. Да и на счет сроков хранения производители сейчас не особо с хим. пропитками и реагентами заморачиваются. Тенденция идет к тому, что поставщик (производитель) заинтересован в постоянном потоке своего товара, новых заказах от покупателя. Одноразовые партии товара как-то не в моде чтоли…
avatar

shaitan93

  • 08 сентября 2014, 17:32
+
Тенденция идет к тому, что поставщик (производитель) заинтересован в постоянном потоке своего товара, новых заказах от покупателя. Одноразовые партии товара как-то не в моде чтоли…
Вот и я об этом. Последнее время нас активно пытаются приучить к синтетическим продуктам, и главным козырем агитации является «стерильность». А медики потом бьют тревогу «у детей поголовно снижен иммунитет». А откуда он возьмется, если всё синтетическое и стерильное?
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 18:01
+
Я про то что у нас «сдабривают» без меры и какого либо контроля. Например ничего из Абхазии есть просто нельзя. Там кроме как в «ведрах» селитры никто ничего не растит.
avatar

barm

  • 08 сентября 2014, 18:25
+
Там кроме как в «ведрах» селитры никто ничего не растит.
Спасибо за инфу!
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 20:43
+
молоко стараюсь белорусское брать, колбасы одно время были белорусские, иногда их брал… сочинские ессно никогда в жизни!!)) вообще стараюсь вместо колбасы купить мяса и сделать буженину, голубцы и прочее, под настроение…
куры — исключительно, чтобы не было клейма Агрокомплекс (или из сырья агрокомплекса)…
овощи/фрукты смотрю на вид/запах и т.д.…
ну вроде так…

p.s. а в целом придерживаюсь мнения, что воздух грязный, экологическая обстановка не очень-то благоприятная, коньяк по пятницам в кресле перед телевизором я очень люблю, раньше когда-то курил… так что одна маленькая нитратинка или, прости господи, пестицидинка в яблочке сильно общую картину не испортит))
прошу понять это без стеба))) вышесказанное абсолютно не значит, что я готов есть что попало))))
avatar

larry

  • 08 сентября 2014, 17:33
+
вышесказанное абсолютно не значит, что я готов есть что попало
))))
Ну принципе никто под
коньяк по пятницам в кресле перед телевизором
не откажется от кусочка сырокопченой или сыровяленой пстицидинки)))
avatar

shaitan93

  • 09 сентября 2014, 00:00
+
не откажется от кусочка
нашпигованного чесночком, лучком, чуть морковочки, трав, обмазанного смесью аджики, специй и сметаны, завернутого в фольгу и и побывавшего в духовочке? ))))
avatar

larry

  • 09 сентября 2014, 12:58
+
Прежде чем такое писать надо предупреждать крупными буквами «ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ ОДЕТЬ СЛЮНЯВЧИК»… всё, пошел есть… побежал…
avatar

snikolaith

  • 09 сентября 2014, 13:01
+
приятного аппетита)))
на будущее учту)) буду прятать описание под кат)))
avatar

larry

  • 09 сентября 2014, 15:13
+
В общем и целом… принимая во внимание реалии современной пищевой промышленности…
короче — да! :-)
avatar

shaitan93

  • 09 сентября 2014, 18:38
+
Надо овощи, фрукты и яйца с молоком и мясом производить самому. Только тогда можно быть уверенным в экологичности продуктов.
А этот топик какое отношение имеет к теме " дача: сад и огород"?
avatar

Zlodei

  • 08 сентября 2014, 20:51
+
Надо овощи, фрукты и яйца с молоком и мясом производить самому.
Можно и с соседями скооперироваться))) Молоко, например, брали у знакомых наших родственников (они и себе брали). Яйца — у соседей родственников)))
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 21:11
+
Надо овощи, фрукты и яйца с молоком и мясом производить самому
Ты намерен переквалифицироваться в фермера?.. ты нас покидаешь???...(грызу ногти от чувств)…
avatar

Yabeda

  • 08 сентября 2014, 22:29
+
Потому отправил во флудилку.
avatar

Zlodei

  • 08 сентября 2014, 20:52
+
Хотел сразу во флудилку, но в списке блогов не нашел…
avatar

snikolaith

  • 08 сентября 2014, 21:08
+
Надо заходить во Флудилку и из нее — Написать. Тогда в списке блогов кроме Флудилки ничего не будет.

Может быть, пригодится в будущем:)
avatar

alalala

  • 09 сентября 2014, 20:39
+
«Уууу, как у вас тут все запущено то, а...»
© Доктор Шац.
avatar

snikolaith

  • 09 сентября 2014, 21:30
+
… Пожалуйста:)
avatar

alalala

  • 09 сентября 2014, 21:39
+
-Спасибо!
___Пожалуйста, не за что…
-Да и нечего…
___Да и не во что…
— Да и не за что!
)))
avatar

snikolaith

  • 09 сентября 2014, 22:58



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.