Русский герой, сбивший во Вьетнаме Джона Маккейна . Копипаст.

Вот теперь копипаст на другую тему.


Подполковник в отставке Юрий Петрович Трушечкин был в составе ракетного расчета, уничтожившего в небе над Вьетнамом американский самолет, который пилотировал будущий кандидат в президенты США Джон Маккейн, и даже забрал в качестве трофея его личные документы.
К ВЕТЕРАНУ войск ПВО я поехал вместе с его боевым товарищем Вячеславом Каном, который возглавляет совет ветеранов 94-й зенитной ракетной бригады. Уже в машине он начал рассказывать:
— Мы с Петровичем были когда-то «конкурирующими фирмами», он — командир дивизиона зенитных ракетных комплексов С-75 и я. Соревновались, чье подразделение было лучшим. Всякое, конечно, пришлось пережить: и взлеты, и падения, но все равно годы службы в войсках ПВО вспоминаются по-доброму.
За разговором незаметно подъехали к домику на окраине Красного Села, где живет ветеран. Нас встретила жена Трушечкина — Евгения Никитична. Они познакомилась еще в 1961 году, с тех пор вместе.
Мой спутник прошел в комнату к Юрию Петровичу, а я немного задержался с хозяйкой дома в прихожей, которая одновременно служит и кухней.
— Вы уж извините, — сказала она, — муж недавно выписался из госпиталя, проходил курс лечения в онкологии, сейчас на реабилитации.
После нескольких бытовых и житейских реплик я спросил женщину, как она отнеслась тогда к заграничной командировке мужа?
— О поездке во Вьетнам семьям не говорили, но я догадывалась, конечно, что Юра там, когда стала получать письма от мужа с обратным адресом: «Москва, почтовый ящик». Он был четвертым из нашей части, кого отправили в Юго-Восточную Азию.


Через Великую китайскую стену…

САМОЛЕТ быстро набрал высоту, и вскоре погасло табло, предупреждающее о том, что нужно пристегнуть привязные ремни. Юрий Трушечкин откинулся в кресле, закрыл глаза и попытался хоть немного подремать. Еще вчера для него, офицера войск ПВО, все было ясно: жизнь шла своим чередом, нес боевое дежурство, гонял солдат, чтоб служба медом не казалась…
И вот судьба делает крутой поворот. Сейчас он летит на борту обычного лайнера «Аэрофлота» на войну. В чужую страну. В неизвестность. Пассажирам, купившим билет до Иркутска, и в голову не могло прийти, что среди попутчиков — переодетые советские офицеры. Их, лучших, накануне собрали из разных частей войск ПВО в одном из управлений Генерального штаба. Были инструктажи, наставления перед командировкой. Наконец всем приказали переодеться в гражданскую одежду.
— Я даже догадаться не мог, что у военных есть места, где можно одеть целую армию, — улыбаясь, вспоминает ветеран.
В Иркутске офицеров ждал китайский самолет. Для его экипажа не было секретом, куда направляются русские «туристы». До Пекина добрались быстро. Пока ехали в гостиницу, успели полюбоваться на веселящихся на улицах столицы хунвейбинов. Через сутки вновь перелет. Посадка. И наконец, ночью на самой границе с Вьетнамом военных устраивают в небольшой самолет, и буквально через несколько минут его шасси коснулись посадочной полосы страны назначения. Аэродром осветили лишь на время приземления борта. Крохотное летное поле вновь погрузилось в темноту непроглядной тропической ночи.
Два века назад земля Дайвьет, на которую ступил капитан Юрий Трушечкин, была переименована во Вьетнам. И почти все эти годы ее народ боролся за свою свободу и независимость. Теперь к этому благородному делу пришлось подключаться и советским специалистам, прибывшим оказать вьетнамцам военную помощь.

Были на подстраховке

— ВОТ НАШИ ребята из расчета, — показывает мне снимок Юрий Петрович.
На стареньком, пожелтевшем от времени фото несколько человек в цивильных костюмах, но короткие аккуратные стрижки выдают в них военных. Когда передвижные зенитные ракетные комплексы С-75 только появились во Вьетнаме, то первые два года боевые расчеты на них были полностью советскими. В СССР тем временем стали готовить по полной программе вьетнамцев-ракетчиков, включая стрельбы на полигоне. Вскоре братья по оружию приняли технику у наших специалистов и сами сели за ракетные пульты. Офицеров из СССР направляли им уже на подстраховку.
На ЗРК С-75 боевой расчет состоял примерно из 80 вьетнамцев и 7 русских. Причем «спецы» переезжали из дивизиона в дивизион.
Интересуюсь у Юрия Петровича: как проходил их отбор в командировку?
— Посылали во Вьетнам тех, кто имел опыт боевых пусков ракет на полигоне, кто хорошо знал технику. Команда набиралась разноперая — координатор, дизелист, высокочастотник… Я являлся офицером наведения. Нашей задачей, — продолжает рассказывать ветеран, — была прежде всего настройка техники. Кроме этого — устранение неисправностей, обучение вьетнамцев, тренировки. А главное — осуществляли полный контроль над функционированием комплекса. Дежурство же нес вьетнамский расчет.
— А где вы находились во время стрельб?
— За пультом сидел вьетнамец. Я, естественно, был рядом. Всю боевую работу выполняли наши братья по оружию. Задача советников — страховать их действия.
Продолжаем рассматривать фотографии.
— А вот и в нас американцы попали, — протягивает мне Юрий Петрович снимок. — Это нанесен удар по совершавшей марш колонне.
На фотографии — исковерканная советская ракета.
— Часто под бомбежки попадали?
— Бывало. Вьетнамцы полностью зенитные ракетные дивизионы не разворачивали. У них было по 4 пусковых установки вместо 6. Это позволяло расчетам быстро сворачиваться и в короткий срок менять место дислокации. Дивизионы всегда находились в движении, ведь засекали их спутники.

Тонкости вьетнамской политики

— КОНЕЧНО, случались у нас и разногласия, — говорит Юрий Петрович. — Например, я слышал от наших ребят такую историю. На одном из совещаний заместитель начальника генштаба вьетнамской армии при подведении итогов за очередную неделю заявил, что ракетчики воевали неплохо, сбив двадцатью ракетами два американских самолета.
Эти вызвало недоумение у наших специалистов — по их расчетам было сбито 12 самолетов. Но вьетнамец продолжал: успехов добились отряды самообороны девушек, которые, переняв боевой опыт отрядов самообороны стариков, сбили из карабинов 10 американских самолетов, затратив на них всего лишь двадцать патронов…
Кто-то из советников не выдержал:
— Зачем же мы тогда посылаем вам эшелоны ракет? Пригоним вагон патронов — его на всю американскую авиацию хватит!
Докладчик это пропустил мимо ушей, а после подошел к нашим спецам и говорит:
— Вы не понимаете, ведь у нас идет народная война. И мы должны подобными примерами поднимать энтузиазм народа. Таковы тонкости нашей политики.
Еще одним неожиданным открытием того времени стали различия в количестве сбитых самолетов по советским и вьетнамским данным. Так, признаком уничтожения цели для советского расчета ЗРК являлся в первую очередь факт подрыва боевой части ракеты в районе цели, вьетнамцы же оценивали результат по обломкам на земле, к которым, ссылаясь на требования безопасности, советских специалистов подпускали крайне редко и неохотно.
Воевать к тому времени бойцы ВНА научились неплохо. Поэтому прибывающих русских специалистов они встречали нередко с некоторым высокомерием, могли устроить им проверку. Скажем, вытащат какую-нибудь лампу из блока — ищи, в чем тут дело? А ламп штук 40…
Неделю присматривались друг к другу, потом отношения налаживались.
— Мой товарищ Слава Снетов повредил ногу, — рассказывает ветеран-ракетчик. — Рана, казалось, небольшая, но нога стала быстро распухать, поднялась температура. Что делать? Надо вести в госпиталь в Ханой. До него по карте 70 км, но дорога вся разбита, сплошные воронки. Тогда переводчик говорит, что недалеко в деревне есть дедушка Хо, который сможет помочь русскому. Риск, конечно, большой, но решили ехать к нему. Вернулся Слава дня через три как ни в чем не бывало. Рассказал, что лежал в хижине у этого старика, который делал к ране жуткие примочки и давал пить какую-то «мерзкую» жидкость.


ОПЫТ, оплаченный кровью: Офицер наведения
Крестьяне всегда нам несли угощение — рыбу, кур, все что угодно, — вспоминает Юрий Петрович, — хотя сами голодали. Мы, в свою очередь, отдавали им тушенку, сгущенку, конфеты, если имелись. Общались через переводчиков. Они были у каждого офицера. Еще имелась специальная команда, которая нас обслуживала: охраняла, даже боролась с насекомыми, которых там неимоверное количество и всяких сортов.
Быт наших воинов в чужой стране был довольно прозаический.
При перемене места дислокации зенитно-ракетного комплекса нас всегда старались поселить в безопасном месте, как правило, на краю деревни. Крестьяне сразу начинали рыть ямы, в которые вставляли бетонные кольца, в них мы укрывались. Сверху они закрывались бамбуковыми крышками. Таких колодцев по всей стране нарыто сотни. Располагались они метрах в пятнадцати друг от друга, чтобы не попасть под один бомбовый удар. Каждый дивизион ЗРК был плотно прикрыт зенитками, даже выпустив все ракеты, ракетчики были защищены.
Питались по мере возможности своими продуктами. Их иногда удавалось достать в торгпредстве.

«Флаг нищего» Джона Маккейна


РАКЕТЧИКИ не видят результаты пусков: ракеты улетали от места пуска на 25—30 километров. А этот самолет упал в 5—6 километрах от позиции.
— Летчик катапультировался, — вспоминает Трушечкин, — и нам было видно, как он спускался на «крыле» — новой по тем временам форме парашюта. Его взяла группа захвата.

Через некоторое время переводчик принес на позицию его документы и сферу — летный шлем. На нем очень ценилось стекло, которое изменяет освещенность в зависимости от интенсивности света. Притащили еще какой-то блок аппаратуры и «флаг нищего» — это такая бирка, где на нескольких языках было написано, что он, американский гражданин, потерпел бедствие, просит оказать помощь. Нашита она была у каждого солдата и офицера армии США.
Среди вещей была летная книжка — это две сложенные пополам картонки. На ней фломастером было написано: Джон Сидни Маккейн. Открыл ее — там разлинованные графы, в которых были записаны даты проверки парашюта. Последняя отметка была сделана накануне вылета. Я забрал книжку себе в качестве сувенира. Лежала она всегда среди «вьетнамских» фотографий, а потом во время многочисленных переездов затерялась.

Почему хорошо помню фамилию сбитого американца? Потому что это единственный реальный документ США, который держал в собственных руках и хранил потом много лет дома.

Абсурд голливудских сюжетов

ИНТЕРЕСУЮСЬ у Юрия Петровича:
— Многие голливудские боевики посвящены различным операциям «зеленых беретов», героев-одиночек в той войне. А какие-то попытки спецподразделений армии США, скажем, проникнуть на вашу позицию, совершить диверсию, освободить пленных были?
— Что вы! Даже таких разговоров не припоминаю. Правда, когда сбивали американский самолет, янки делали все возможное, чтобы спасти летчика. Старались всеми средствами обеспечить его отход к месту, где пилота мог бы подобрать, например, вертолет. На палубах авианосцев американцы всегда держали силы, готовые немедленно вылететь на помощь летчику, попавшему в беду. У каждого из них был пеленгатор, поэтому определить место нахождения человека не представляло большой сложности.
— А вообще, — продолжает Трушечкин, — американцы и о нас не забывали, давали о себе знать. Например, сейчас уже можно без опаски говорить, что мы слушали «Радио «Энтерпрайз». Мощная радиостанция этого атомного авианосца вела на русском языке свои передачи, которые мы слушали, настроив приемники. Удивляло, что противник даже наших командиров знал по именам…

Повод для воспоминаний

СПУСТЯ много лет, в 1986 году, Трушечкин краем уха уловил по телевизору сообщение, что некий Джон Маккейн баллотируется в сенаторы штата Аризона. А когда сказали, что его самолет был сбит во Вьетнаме советской ракетой, а он был в плену — все сомнения развеялись. В период недавней предвыборной шумихи в США ветеран войск ПВО вновь вспомнил свои вьетнамские победы…
— И много их вообще было? — интересуюсь у собеседника.
— В моем личном деле значатся 5 уничтоженных американских самолетов, не считая «беспилотников», награжден орденом Красной Звезды.

ОПЫТ, оплаченный кровью: Офицер наведения
Обратный путь на родину лежал уже по морю. На легкой джонке Трушечкин с товарищами подошли к танкеру «Амбарчик», стоявшему на рейде. Капитан согласился доставить офицеров во Владивосток. С собой у Юрия Петровича был небольшой альбом, в который вьетнамские солдаты и офицеры написали на русском языке свои чувства и мысли о совместной службе с русским капитаном. Но его, как ни странно, забрали на таможне — сочли за китайские прокламации. А вот настоящую, хотя и потрошенную американскую шариковую бомбу на границе не заметили.
Такие были времена.
ОТ РЕДАКЦИИ. Материал уже был подготовлен к печати, когда из Санкт-Петербурга пришла печальная весть: Юрий Петрович Трушечкин умер. Редакция журнала выражает глубокие соболезнования родным и близким этого мужественного человека.

Юрий МАЛЁКИН
Фото автора и из семейного
архива Трушечкиных
Your text to link...

Ну давайте, критикуйте!
  • 10 октября 2015, 11:19
  • kvazimodo

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+
Сголовойдружите? Критиковать статью журналиста, кто будет? А вот Ваш мотив, можно размазать по стенке.
avatar

Pobrodym

  • 10 октября 2015, 11:54
+
Критиковать статью журналиста, кто будет?
Вот здесь можете подучиться и начать критиковать статьи журналистов!
www.rsuh.ru/media/kaf/lit-crit/
А пока начинайте с меня. Жду! ;)
avatar

kvazimodo

  • 10 октября 2015, 12:15
+
Вы своим заголовком опошлили светлую память о достойном советском воине.
avatar

Pobrodym

  • 10 октября 2015, 12:38
+
Вы своим заголовком опошлили светлую память о достойном советском воине.
Опять вы мимо! Заголовок не мой!
Он вот отсюда!
politikus.ru/articles/53344-russkiy-geroy-sbivshiy-vo-vetname-dzhona-makkeyna.html
avatar

kvazimodo

  • 10 октября 2015, 13:02
+
Если я размещу какую-то парнуху, и буду ссылками кидаться, это нормально?
avatar

Pobrodym

  • 10 октября 2015, 15:30


+
Заголовок = порнуха?
avatar

kvazimodo

  • 11 октября 2015, 10:28
+
Провокатор великовозрастный, — советский воин с «историей» у него значит в демотиватор заключен, а подонок, который воюет, в развязанной, при его помощи гражданской войне и о котором ничего не известно, — живая фоточка с поздравлениями!
Соглашусь с bescker'ом: «Вы попёрдываете вонюче, запах отвратен »
Квазимода — не легка жизнь урода! ©
avatar

kogfls

  • 10 октября 2015, 13:02
+
Вы тоже любитль нюхать выхлопы? Много вас! Размножаетесь почкованием или половым путём?
avatar

kvazimodo

  • 10 октября 2015, 13:06
+
Нет, просто читаю вас долб-еба и поражаюсь!
avatar

kogfls

  • 10 октября 2015, 13:07
+
В моей Советской Армии нацистам с душком kvazimodы, ломали носы.
avatar

Pobrodym

  • 10 октября 2015, 13:57
+
Еще раз предлагаю выйти из-за «забора» и исполнить угрозу. Тявкать через сетку не так опасно?
avatar

kvazimodo

  • 11 октября 2015, 10:11
+
Угрозу?
avatar

Pobrodym

  • 11 октября 2015, 20:21
+
начинайте с меня. Жду! ;)
сейчас у пиндосов все еще веселее!!!)))
avatar

KOTIK

  • 13 октября 2015, 23:15
+
KOTIK, вы хотите сказать, что я автор этого ролика? Вы мне льстите! Если с текстом я как-нибудь еще справился бы, то видеоряд мне недоступен абсолютно! :(
avatar

kvazimodo

  • 14 октября 2015, 08:03
+
компьютер освоили, инэт освоили, освоите и остальное!!!))) Все еще впереди!!!
avatar

KOTIK

  • 14 октября 2015, 19:59
+
Почему вы решили, что освоил? Ничуть не освоил ни компьютер ни интернет! Так, просто шлёпаю по клавишам и читаю ответы…
avatar

kvazimodo

  • 14 октября 2015, 21:38


+
Ну давайте, критикуйте!
Что критиковать?)
avatar

bescker

  • 10 октября 2015, 15:06
+
у знакомой в Алжире или где там мы были неофцально летчик СА на спецзадании партии улетел и не вернулся, инструктаж выглядел-если вас собьют над пустыней-застрелитесь, помочь не можем.дальше чемодан в зубы и с ребенком куда хош, пропал без вести… Интересно у американцев есть лозунг «мы своих не бросаем» ?)
когда сбивали американский самолет, янки делали все возможное, чтобы спасти летчика. Старались всеми средствами обеспечить его отход к месту, где пилота мог бы подобрать, например, вертолет. На палубах авианосцев американцы всегда держали силы, готовые немедленно вылететь на помощь летчику, попавшему в беду. У каждого из них был пеленгатор, поэтому определить место нахождения человека не представляло большой
avatar

rem-sochi

  • 10 октября 2015, 19:40
+
Придумывай что-нибудь по-интересней. Зачем пишешь всякие глупости?
avatar

kogfls

  • 11 октября 2015, 08:50
+
жизнь она подбрасывает… все правда
avatar

rem-sochi

  • 11 октября 2015, 16:49
+
Русский герой, сбивший во Вьетнаме Джона Маккейна
Маккейн здесь герой. 5 лет в плену… Своих не сдал. Пацифистов посылал. За это можно уважать солдата (с какой бы стороны он не был).
avatar

bescker

  • 13 октября 2015, 20:26
+
Американского лётчика, бомбившего вьетнамских детей

и поливавшего джунгли со спрятавшимися там деревеньками дефолиантами


можно уважать солдата (с какой бы стороны он не был).
а украинского врача анестезиолога, не покинувшего своих сослуживцев в бою нет?
Рядовой солдат благородства себе позволить не может?
Никогда! Только убивать!
Убивать их благородно!
avatar
bescker
09 октября 2015, 14:08
Your text to link...
Двойные стандарты, господа!
avatar

kvazimodo

  • 14 октября 2015, 07:57
+
Первое знаменитое пулитцеровское фото можно долго обсуждать.
Например
Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат северовьетнамской армии и атаковал её напалмовыми бомбами.
Причём здесь Маккейн?
avatar

bescker

  • 14 октября 2015, 20:29
+
По ошибке напалмовыми бомбами… с 1961 по 1975 год
«Тайгер Форс», «Агент О́ранж», смесь дефолиантов и гербицидов За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров этой гадости. Операция «Ranch Hand», Массовое убийство в Биньхоа, Массовое убийство в Дакшон, Массовое убийство в Хюэ, Массовое убийство в Сонгми, Массовое убийство в Хами и т.д. тоже по ошибке…
А мирного и добрейшего героя Маккейна злые вьетнамцы сбили из кровожадности!
avatar

kvazimodo

  • 14 октября 2015, 21:58
+
А мирного и добрейшего героя Маккейна злые вьетнамцы сбили из кровожадности!
Вы же пишете что сбил его русский герой)

А то что американцы испытывали вооружения — так сегодня и Россия в Сирии тоже показывает свои возможности оного.
avatar

bescker

  • 14 октября 2015, 22:18
+
Злой СОВЕТСКИЙ герой на вьетнамской войне!
Испытание химического оружия смеси дефолиантов и гербицидов массового поражения: «Тайгер Форс», «Агент О́ранж» на людях распылением на площадах 72 миллиона литров(!) это не то же самое, что точечная бомбёжка складов боеприпасов и укрепрайонов!
Американский генерал Колин Пауэлл показал в ООН только одну пробирку с белым порошком, назвал содержимое отравляющим веществом

в результате было уничтожено целое государство Ирак и на развалинах его армии образовано ИГИЛ!
avatar

kvazimodo

  • 14 октября 2015, 22:33
+
Ну да.
А какое отношение это имеет к Маккейну?
avatar

bescker

  • 14 октября 2015, 22:34
+
Прямое!
avatar

kvazimodo

  • 15 октября 2015, 13:08
+
Исчерпывающе.
avatar

bescker

  • 15 октября 2015, 13:17
+
А какое отношение это имеет к Маккейну?
Все они 3.14дорасы!!!)))
avatar

KOTIK

  • 15 октября 2015, 21:38
+
а украинского врача анестезиолога, не покинувшего своих сослуживцев в бою нет?
Там и говорю — не знаю его подвига.

Пройдёт 60 лет после войны — будем и её обсуждать, и героев описывать.
А пока — всё покрыто пропагандой.

Разные вещи — прошлое и настоящее.
avatar

bescker

  • 14 октября 2015, 20:32
+
Разные вещи — прошлое и настоящее.
Для кого как! То, что для одних кино, книжки и статьи в газетах/журналах для других шрамы на теле, на душе и в памяти.
avatar

kvazimodo

  • 14 октября 2015, 22:01
+
И как ваша душа относительна к тому? Не по книжкам\журналам\статьях изучали?
avatar

bescker

  • 14 октября 2015, 22:19
+
Кое-что узнавал из неофициальных бесед с живыми участниками событий.
Официоз и разговор за рюмкой чаю — это разные источники!
К примеру в нашей школе был фронтовик, участник боёв на Кавказе в наших краях учитель истории Никифор Захарович. На уроках и во время официальных бесед со школьниками он многое рассказывал: «Из Ставки пришел приказ „Ни шагу назад!“ и мы все, как один решили: Умрём, но враг не пройдёт!» и т.д.
Но он был отцом моего товарища Сергёги. Дома дядя «Кифир Захарыч» о тех же событиях говорил с другим выражением и другими словами.
Отец другого моего товарища был участником Корейской войны, о которой вообще ничего не говорилось и не писалось! Даже дома он мог вспоминать только слегка расслабившись и чтобы никто посторонний не слышал.
Естественно были приватные беседы и с афганцами и с моими ровесниками участниками событий на о. Даманском (я по возрасту вполне мог в то время быть там) и т.д…
avatar

kvazimodo

  • 15 октября 2015, 13:06
+
А с Маккейном из них кто служил?
avatar

bescker

  • 15 октября 2015, 13:17
+
С ним не служили, но по таким как он стреляли и сбивали! Особенно мой знакомый ныне покойный «товарищ Комаров», который еще в восьмидесятые годы работал в Дагомыссом РЭС Сочинских электросетей.
avatar

kvazimodo

  • 15 октября 2015, 13:22
+
но по таким как он стреляли и сбивали
Правильно делали.
Но это не отменяет того что Маккейн крутой солдат, и герой своей страны.
avatar

bescker

  • 15 октября 2015, 13:26
+
Маккейн герой своей страны, а анестезиолог киборг с позывным «Наркоз» нет?
Тогда как относиться к одному из самых крутых солдат второго рейха Отто Скорцени?
avatar

kvazimodo

  • 15 октября 2015, 19:04
+
А как относиться к предателю Сноудену?
В нормальных странах давно бы уже полонием напоили.
avatar

bescker

  • 15 октября 2015, 21:43
+
Так чего же вы ждёте?
Уверен, что госдеп и ЦРУ с толстым удовольствием выдадут вам для этой цели любую отраву — дерзайте!
avatar

kvazimodo

  • 17 октября 2015, 10:17
+
Это их проблемы, а не мои.

Юморной вы дядька, кстати))
avatar

bescker

  • 17 октября 2015, 10:34
+
За решение их проблем вам отвалят кучу долларов! Возможно даже дадут Нобелевскую премию мира…
avatar

kvazimodo

  • 17 октября 2015, 11:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.