Первая Конституция РСФСР 1918 г.

10 июля исполнилось 99 лет первой в мире социалистической Конституции первого в мире социалистического государства, об этом значительном событии в истории нашей страны напоминает сайт isfic.info/rushis/statem93.htm. Конституция 1918 г. на стала Основным законом первого в мире социалистического государства — Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, созданной в результате победы Октябрьской социалистической революции в 1917 г.

Конституция законодательно закрепила образование первого социалистического государства, его социальную сущность и устройство. В Конституции открыто выражалась идея диктатуры пролетариата как социальной сущности РСФСР. Составившая первый раздел Конституции ленинская Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа провозглашала следующие исторические задачи диктатуры пролетариата: уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров и установление социалистической организации общества.

Конституция законодательно закрепила первые шаги по пути создания социалистической экономической основы Советского государства. Важнейшими положениями в этом отношении явились включенные в Конституцию нормы об отмене частной собственности на землю и объявлении всего земельного фонда общенародным достоянием. Тем самым как важнейшее условие строительства социализма и как важнейший элемент социалистической экономической основы Советского государства была установлена государственная социалистическая собственность на землю. Государственной социалистической собственностью были объявлены все леса, недра, воды общегосударственного значения, а также весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия.

В качестве первого шага по полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в общенародное достояние, превращению их в государственную социалистическую собственность Конституция закрепляла установление рабочего контроля и создание Высшего совета народного хозяйства. В свою очередь, это признавалось еще одним средством обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами. Еще одним из условий освобождения трудящихся из-под ига капитала Конституция признавала переход всех банков в собственность государства.

Конституция предоставляла гражданам широкий круг демократических свобод: свободу выражения мнений, печати, совета, митингов, шествий, объединения во всякого рода союзы. Задачей Советской власти объявлялось предоставление рабочим и беднейшим крестьянам полного, всестороннего и бесплатного образования.

Полный текст Конституции 1918 г.: www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm; dslov.ru/txt/t2.htm
  • 10 июля 2017, 13:15
  • USER

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

USER

  • 10 июля 2017, 13:16
+
+1
Конституция предоставляла гражданам широкий круг демократических свобод: свободу выражения мнений, печати, совета, митингов, шествий, объединения во всякого рода союзы
Вот это мне нравится больше всего)) куда попадали те, кто выражал свое мнение свободно?))
avatar

so3537

  • 10 июля 2017, 13:21
+
Конституция РФ 1993 г. Статья 31:

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.


Антикоррупционные протесты в России 12 июня 2017 года стали продолжением протестов 26 марта. Митинги прошли более чем в 150 городах России, в них приняли участие от 50 до 98 тысяч человек, более 1700 человек были задержаны. Вновь поводом для их проведения стало отсутствие должной реакции властей на фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", рассказывающий о предполагаемых коррупционных связях председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Википедия.ру ru.wikipedia.org/wiki/Антикоррупционные_протесты_в_России_12_июня_2017_года
avatar

USER

  • 10 июля 2017, 14:46
+
Да ты не про сейчас говори, про СССРэ пишешь же…
Слушай, ты, наверное, с транспарантом спишь?))
avatar

so3537

  • 10 июля 2017, 14:48
+
куда попадали те, кто выражал свое мнение свободно?))
Так известно куда — червей кормить.
avatar

liberalis

  • 10 июля 2017, 19:34


+
В результате елцынско-гайдаровской контрреволюции Россия в 90-е годы потеряла порядка 20 миллионов граждан — и куда они попали с голодухи и стрессов ? Вы про это всегда очень скромно молчите — работая на установки чурбайса: "подумаешь, вымрет 30 миллионов!"

avatar

USER

  • 10 июля 2017, 20:04
+
Россия в 90-е годы потеряла порядка 20 миллионов граждан
Но, вы же, каким-то образом выжили?
avatar

liberalis

  • 10 июля 2017, 20:20
+
И вы тоже как-то…
avatar

USER

  • 10 июля 2017, 20:38
+
я просто не читал ваших коммунистических бредней. поэтому выжил…
avatar

liberalis

  • 10 июля 2017, 20:56
+
Благодаря бредням либерастов, одурачивших народ целой страны, Россия из мощного государства, созданного коммунистами, превратилась в полунищую страну третьего мира, с которой пока считаются из-за наличия у неё ядерного потенциала, который её не спасает от наглядной деградации
avatar

USER

  • 10 июля 2017, 22:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.