Почему трудно вылечить рак?

Человечество открыло электричество, определило последовательность нуклеотидов человеческого генома и изобрело лекарство от черной оспы. Но спустя миллиарды долларов, потраченных на исследования мы так и не изобрели лекарство от болезни, которая охватывает 14 млн человек по всему миру. Сам рак возникает в организме в результате мутации клеток. Чаще всего они сами обнаруживают мутации и либо исправляют их, либо самоуничтожаются.

Но благодаря некоторым мутациям злокачественные клетки могут быть не обнаружены. Они могут вмешиваться в работу ткани и даже метастазировать в другие органы. Именно на этом этапе рак становится неизлечим. Большинство современных способов лечения рака разработаны на основе клеток, выращенных в лаборатории и подобных злокачественным клеткам. И зачастую лекарства, созданные для лабораторных клеток, проваливают все испытания на их реальных раковых «прототипах».

Одна из сложностей агрессивных форм опухоли в том, что они могут иметь в себе несколько различных раковых клеток. С течением времени генетические мутации скапливаются в клетках в разных частях опухоли, образуя субклоны. Например, агрессивная форма рака головного мозга, глиобластома, может насчитывать до шести различных субклонов у одного больного. Это явление называется клональной гетерогенностью и оно затрудняет лечение, так как препарат, успешно работающий против одного субклона может быть полностью бесполезен против другого.
Еще одной проблемой является то, что опухоль – это динамически развивающаяся экосистема, в которой раковые клетки постоянно «общаются» как с другими больными, так и с ближайшими здоровыми клетками. Таким образом, больные клетки могут побуждать здоровые питать опухоль и выводить остатки жизнедеятельности клетки. Также больные клетки могут взаимодействовать с иммунной системой и подавлять ее работоспособность, как бы скрывая и защищая болезнь от лечения. Кроме этого, нам нужно научиться избавляться от раковых стволовых клеток. Они встречаются реже, но имеют свою специфику, оставаясь устойчивыми к облучению и химиотерапии.
Теоретически, если большая часть опухоли уменьшается во время лечения, даже одна единственная раковая стволовая клетка может вновь спровоцировать развитие болезни. Именно поэтому рак остается той болезнью, которую жизненно важно предотвратить до ее появления. Тем более, что профилактика рака не составляет больших трудностей: правильное питание, отказ от вредных привычек и ежегодный осмотр у специалиста.
  • 06 декабря 2017, 15:31
  • voewodin


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
За все хорошее рано или поздно придется расплатиться – тут не поспоришь. Может быть, поэтому четверть населения цивилизованных и прогрессивных стран страдают от рака в той или иной его форме? За последние 25 лет онкология в разы увеличила количество своих настоящих и потенциальных жертв. Она идет по планете семимильными шагами: кого стороной обходит, а где и надолго задерживается – здесь уж как кому повезет.

Процент россиян, ежегодно заболевающих коварным недугом, стремительно растет. Так, в совсем еще не далеком 1998 году на учет по все стране стали более 440 тыс. онкобольных, а через 15 лет были зарегистрированы уже совсем другие ужасающие цифры – более 2,5 миллионов случаев заболевания! Статистика утверждает, что болезнь «набирает обороты» в среднем на 11,3 % каждые 10 лет. Но и эти данные не стоит воспринимать, как самую точную информацию, поскольку скорость, с которой злокачественная опухоль «пожирает» страну увеличивается в геометрической прогрессии.

Большие территориальные размеры государства придают онкологии избирательный характер – уровень заболеваемости в одном регионе может существенно отличаться от уровня соседнего. В этом печальном рейтинге лидирует Краснодарский край (на 100 000 человек – почти 2500 случаев рака ежегодно). За ним следует Московская и Новгородская области (2330 и 2320 соответственно). Замыкает «тройку» Ленинградская область (2309 случаев заболевания). Самый маленький процент заболеваемости в Тверской области, Чеченской республике, Ингушетии и Чукотке (от 450 до 850 случаев на каждые 100 000 населения…
strana-sovetov.com/health/11080-geografiya-raka-gde-boleyut-chashe.html
avatar

USER

  • 06 декабря 2017, 18:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.