Новый (старый) щит неба для Украины

Пётр Порошенко похвастался в своём фейсбуке, что в Украине модернизируют, оставшиеся у них на вооружении с советских времени, зенитные комплексы С-125 «Печора». Граница зоны поражения модернизированного комплекса составит 40 км, а максимальная высота поражения – 25 км. Украинские конструкторы якобы добились значительного увеличения показателей точности поражения самолётов. У военных экспертов эти заявления вызвали только улыбку.

Я напомню, что глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчиновы ещё в середине ноября 2015 года объявил курс на укрепление системы ПВО страны, попутно признав, что ВСУ не в состоянии обеспечить защиту воздушного пространства страны и перекрыть средствами ПВО украинско-российскую границу. И вот теперь видимо украинские конструкторы представили результат воплощения в жизнь этого курса.

Комплексы С-125 были превосходным оружием холодной войны, но видимо украинские военные не заметили, что сейчас уже совершенно другое время и технологии ушли далеко вперёд. На развёртывание комплекса перед боевым применением нужно потратить 20 минут – это очень много в условиях современной войны. Сейчас эти комплексы способны доставить проблемы только самолётам предыдущего поколения, например, СУ-24 и СУ-25. Однако, средства радиоэлектронной борьбы, которыми на сегодняшний день располагают российские вооруженные силы, могут с лёгкостью вывести из строя всю электронную начинку комплекса, и тогда он уже никому не сможет принести никакого вреда.



Справедливости ради стоит сказать, что полностью сбрасывать комплекс С-125 со счетов нельзя. Именно ракетой выпущенной из этого комплекса югославская армия в 1999 году сбила американский бомбардировщик-неведимку F-117. Но это единичный случай который только подтверждает правило – против самолётов нового поколения этот комплекс малоэффективен. Вот и получается, что новый щит украинского неба на деле оказался картонным.
  • 12 февраля 2018, 17:13
  • Rost2


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Комплексы С-125 были превосходным оружием холодной войны, но видимо украинские военные не заметили, что сейчас уже совершенно другое время и технологии ушли далеко вперёд.
а как наши военные, заметили или нет?
avatar

rem-sochi

  • 13 февраля 2018, 12:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.