Как реформа Сталина обвалила доллар в 1947 году

Как реформа Сталина обвалила доллар в 1947 году

Одной из главных финансовых проблем современного мира является привязка цен на энергоресурсы к доллару. Данный факт позволяет США влиять на экономическую политику в большинстве стран мира. Самое удивительное, что когда похожая ситуация сложилась в послевоенные годы И.В. Сталин одним росчерком пера не только обвалил доллар, но и избавил от его «опеки» экономику и внешнюю торговлю СССР.




Денежная реформа

По сравнению с экономикой стран — активных участниц Второй мировой войны экономическое положение Советского Союза оказалось наиболее устойчивым. В то время как в СССР объем денежной массы с 1939-го по 1945 год увеличился в 3,8 раза, в фашистской Германии аналогичный показатель поднялся в 6 раз, в Италии — в 10 раз, а в Японии — в 11 раз. После окончания Великой Отечественной войны перед руководством СССР встали вопросы снижения инфляции, насыщения рынка продовольствием и промышленными товарами, а также уменьшения объема денежной массы, скопившейся у населения. Экономическая реформа 1947 года достаточно эффективно решила эти проблемы. На зависть всему миру в нашей стране были сохранены на прежнем уровне цены на продовольственные товары, при том, что продуктовые карточки были отменены. Большинство стран Европы позволить себе подобное ни 1947 году, ни в последующие несколько лет не могли.

Кроме того, необходимо было полностью исключить зависимость советской экономики от доллара. Дело в том, что с 1937 года советский рубль во внешнеэкономических расчетах был привязан к доллару. В частности, курс рубля по отношению к той или иной мировой валюте исчислялся в долларовом эквиваленте. До реформы 1947 года один доллар соответствовал 53 рублям. Сталина подобное положение совершенно не устраивало. По его заданию советские экономисты попытались путем сопоставления множества разных факторов определить приемлемое для страны соотношение рубля к доллару. В итоге на докладе у Сталина глава Министерства финансов А.Г. Зверев и руководитель Госплана М.З. Сабуров предложили курс 14 рублей за 1 доллар. Однако Иосиф Виссарионович отверг данную цифру, заявив, что один доллар не может стоить больше четырех рублей. Свидетелем данного разговора был премьер-министр Китая Чжоу Эньлай.

Экономическая свобода

Тем не менее окончательную финансовую свободу от доллара рубль обрел лишь 28 февраля 1950 года, в день получения своей золотой основы. С этого момента привязка рубля к доллару была отменена, а СССР, по словам Сталина, надежно защитил себя от спекулятивной валюты США. Комментируя данный шаг, Иосиф Виссарионович в очередной раз в качестве примера недальновидной финансовой политики привел Югославию, где Иосип Тито привязал валюту страны к бивалютной корзине доллара и фунта стерлингов. По мнению главы СССР, подобные действия должны сначала спровоцировать в Югославии коллапс, а затем ее политическое расчленение странами Западного мира. Как показала дальнейшая история, данные слова Сталина оказались пророческими.
Накопившиеся за годы войны излишки долларов американцы скинули на европейские страны, обрушив тем самым их валюты. Противостоять экономической экспансии США в Европе попытался лишь Шарь де Голь, потребовавший обменять скопившиеся во Франции доллары на золото. Однако ему отказали, не предоставив даже объяснений. В то же время, по данным Экономического и социального совета ООН, решение И.В. Сталина по освобождению от зависимости рубля от доллара более чем в два раза увеличило эффективность советского экспорта. Страна начала торговать с Западом наукоемкими товарами, развитие советской науки и производства получило новый импульс. Пример Советского Союза оказался заразительным. При активном участии СССР был учрежден Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для формирования финансово-экономического блока, свободного от экономического и политического влияния Соединенных Штатов, активно продвигавших план Маршалла по экономическому порабощению Европы. К 1951 году к финансовой политике СЭВ, исключившей взаиморасчеты в долларах, присоединились Китай, Индия, Иран, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Уругвай и многие другие страны мира.

Источник: russian7.ru/post/kak-reforma-stalina-obvalila-dollar-v-19/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  • 02 августа 2018, 20:33
  • Academician


Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Я не знаю, что было с долларом тогда, но точно знаю о голоде, особенно в 1946 году. Люди, бывшие детьми в эти годы, до сих пор ценят каждую крошку хлеба
avatar

ActiveKSM

  • 02 августа 2018, 20:48
+
+1
Стоит вспомнить, что войной было разрушено на треть или больше производство и наполовину или больше сельское хозяйство
avatar

USER

  • 02 августа 2018, 21:28
+
Бред, в 1924 году была проведена денежная реформа, а в 1947 году следующая денежная реформа и за этот промежуток времени цена за доллар не поднимался выше 5 рублей 30 копеек. И после до Хрущевской денежной реформы курс рубля был жестко закреплен 1 к 4, т.е. он не являлся свободно конвертируемой валютой!
avatar

YAKUDZA

  • 02 августа 2018, 21:42
+
+3
Доллар он обвалил)) Население он грабил, а не доллар валил) Дедушка Сталин научил будущих экономистов население грабить:

По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалась половина суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.

Денежная реформа в СССР 1947 г. носила конфискационный характер. С этой реформой иногда сравнивают обесценение сбережений в начале 90-х годов.

После отмены карточек в конце 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500—1000 рублей в месяц килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей; литр молока — 3-4 рубля; десяток яиц — 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» — 7 рублей; пол-литровая бутылка «Московской» водки — 60 рублей.

Википедия.
avatar

bescker

  • 02 августа 2018, 22:07
+
Население он грабил,
Одни облигации чего стОят! Сколько раз обирали народ до нитки!
avatar

monaliza

  • 05 августа 2018, 21:48


+
Ребята, вы хоть немного соображаете — в какой разрухе страна была после той жуткой войны? Её надо было восстанавливать и её восстановили менее чем за десятилетие, естественно — трудами и сбережениями народа, а чем ещё надо было — подачками от Запада с потерей независимости как сегодня? Здешние тролли сегодняшней зависимости страны очень рады, поскольку от нынешней колониальной ситуации они имеют объедки с барского стола и бонусы от вражеских структур — поэтому они лают на Сталина и всеми своим организмами довольны имеющейся стагнацией без перспектив реального прогресса — зато сыты, пьяны, нос в табаке и при доходах от свечных заводиков в Самаре или где ещё! Однако страна на грани краха — даже пенсионеров миллионами гробить собираются ради цифр бюджета, так что встречи троллей, возможно, ожидаются в Самарре…
avatar

USER

  • 26 августа 2018, 07:58
+
восстановили менее чем за десятилетие,
Ну и верните через два десятилетия хотя бы.
avatar

monaliza

  • 04 сентября 2018, 17:26
+
+1
Каков результат обвала? СССР завалил своими товарами внутренний и внешний рынок?! Да йося мог «одним росчерком пера » хоть к копейке доллар приравнять -от этого ни холодно, ни жарко было… автор опуса идиот.
avatar

rem-sochi

  • 03 августа 2018, 20:27
+
Шарь де Голь
хто энто?????
avatar

rem-sochi

  • 03 августа 2018, 20:31
+
В итоге на докладе у Сталина глава Министерства финансов А.Г. Зверев и руководитель Госплана М.З. Сабуров предложили курс 14 рублей за 1 доллар. Однако Иосиф Виссарионович отверг данную цифру, заявив, что один доллар не может стоить больше четырех рублей.
замечательный образчик советского руководства.
какие-такие расчеты, какие-такие цифры и законы?
сказал товарищ сталин, что доллар должен стоить 4 рубля — и все, доллар стал стоить 4 рубля, сказал бы товарищ сталин 1 копейку — доллар стал бы стоить 1 копейку.
ага. ;)
avatar

zummer

  • 06 августа 2018, 12:03
+
Реформатор хренов, устроил голод 47-49 гг. А во время войны на оккупированных территориях не было голода, а как красноперые пришли с войны и начали отбирать последние крохи у детей и женщин для этого ирода так начался голод.
avatar

runo200

  • 08 августа 2018, 21:07
+
Коллаборационист, бандеровец или засланец от ЦРУ? Оккупанты оказывается благодетели были и кормили местное население? Что же помимо воинских потерь еще десяток миллионов или больше мирного населения вымерло?
avatar

USER

  • 26 августа 2018, 08:36
+
Так кто был оккупантом, рецидивист-вор-грабитель у власти, который морил голодом и репрессировал целые народы своей страны или те кому он же поставлял зерно и покупал у них станки? О миллионах погибших по его вине он не написал и поэтому вы верите в его слова, а других не читаете. У вас перевернутое представление. Это же он запретил празднование Великой Победы. Он кинул на вооружение все ресурсы. Маразматик он и параноик — вот кому вы верите. Они написали собственную историю и заставили всех в это поверить. Он по сути и проиграл войну, хотя имел во всем практически преимущества. Выиграли за счет невиданных человеческих жертв и героизма народа, который верил в светлое будущее, которое так и наступило, а для некоторых ГЕРОЕВ!!! стал остров последним пристанищем. За них обидно.
avatar

runo200

  • 26 августа 2018, 14:21
+
А вы кому верите — врагам страны тогдашней и сегодняшней? Ловкая позиция — на что же расчитываете — слинять или стать придворным? Или уже — но у кого? Вот маньяков развелось-то! А за кромешное будущее страны сегодня — не обидно? Вот и председатель ЦБ РФ Набиулина признала, наконец, что даже рост цены на нефть до 100 долларов и выше — не обеспечит рост экономики больше 1,5 процентов, в пределах статистической ошибки — но это же крах страны, неужели не понятно? А была Держава — хотя и ценой больших трудов и потерь, а что нынче?..
avatar

USER

  • 26 августа 2018, 14:42
+
А кто обеспечил «кромешное будущее страны»? Не те кто сейчас кричит о патриотизме? В Китае 30% в госсобственности и им хватает и на пенсии и на достойную зарплату учителям, врачам, а у нас 70% и ни на что не хватает-почему? Потому что они (власть) под крики о патриотизме воруют, а пенсии индексируют на копейки. Правильно, откуда может быть прирост экономики если никто не работает в производственной сфере, одни экономисты да менеджеры. Что тогда этот ваш сталин врал, что сейчас, нынешние врут. Врут про внешнего врага, про великую державу, «всех победим», а кто с ними воевать собрался-никто-это они собственный народ пугают своим вооружением, чтобы ничего не требовали, а смирно сидели, а воевать с кем-то у них нет желания, если все активы их там, за бугром. Так кто предатель? Это им, чиновникам, надо пайки урезать и заставить «Родину любить» так, за меньшие деньги, а за миллионы любой дурак полюбит.
avatar

runo200

  • 26 августа 2018, 19:06
+
Ой не надо врать про Сталина — это враньё уже всем надоело! Враг России Черчилль и то с уважением к нему относился: "Сталин принял страну с сохой, а оставил её с атомной бомбой".



А вот так называемые «демократы» и «либералы» (в народном просторечии именуемые «дерьмократами» и «либерастами»), приняли страну как вторую в мире сверхдержаву, имевшую некоторые проблемы, вполне исправимые — без майданов и госпереворотов, за четверть века разорили её промышленный и интеллектуальный потенциал, утратили продовольственную независимость, распродали по дешевке ресурсов и предприятий на триллионы, общий ущерб страны за это время оценивается более чем в 10 триллионов долларов.

"Что это глупость или измена?" — спросил возмущенно в годы Первой мировой войны на заседании 1 ноября 1916 г. председатель Государственной думы Павел Николаевич Милюков, который заявил о том, что правительство находится во власти «темных сил»...

Благодаря горбачевскому и ельцинскому предательству с помощью гайдаровской «пятой колонны» страна оказалась в зависимости от иностранных олигархов, МВФ, ВТО и прочих «международных принципов», главенствующих над законодательством страны — ей же в ущерб.
avatar

USER

  • 26 августа 2018, 19:35
+
+1
Хорошая сказка про лохов что «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Каким же недалеким надо быть чтобы верить в эти примитивные сказки. Да спросите вы пожилых людей, они еще живы, нормальных. Они вам расскажут как работали за трудодни и пенсии за это сейчас не платят, какой был голод в 46-49 гг-это при сталине. Как приходили и забирали последние крохи — и это не сказки по радио, а реальность. Такие как вы сидели у телевизора и заряжали воду от Чумака потому, что вы верите в туфту которую вам вешеют по ТВ, а подумать своей башкой вы не в состоянии. Продовольственная программа которую коммуняки двадцать лет выполняли но так и не выполнили, прилавки пустые, из продуктов только хлеб да карамель конфеты и то расстаявшие, но зато патриотизма полные штаны. А при Ельцине за три года все прилавки были заполнены чем хочешь. Все кто хотел начинал свой бизнес. А сейчас при этих только закрываются и виноваты не они а американцы. Ну какие же вы тупые. Нет, эту страну ничего не спасет-это п… ц.
avatar

runo200

  • 26 августа 2018, 19:47
+
Не голод, а дефицит продуктов, был в 46-49 годах в послевоенное страшное разорение страны, но уже вскоре отменили карточки (чего не скоро удалось Европе), а Сталин обеспечил снижение цен тогда — хватит врать про него! Накануне майдана 1991 года все продукты были на складах, вредители их специально прятали, а при елцыне выбросили по пятикратным ценам — это такой воровской бизнес принес в страну елцын с командой, которая разорила, разворовала, распродала страну иностранцам — вплоть до самых сверхстратегических секретов и оружейного урана за бесценок! Тупые — это кто не понимает — что в стране творилось последние четверть века!
avatar

USER

  • 26 августа 2018, 20:04
+
Вам вбили в голову и все, ничего не докажешь. Карточки были по вине руководства, потому, что частный сектор который появился во время войны (торговали кто чем мог) объявили вне закона и коммуняки стали их грабить. А голод был страшный, спросите у стариков. Особенно в средней полосе России.
И что с этим оружейным ураном делать? Он что пенсии у нас отбирает теперь или что? Какие сверхстратегические секреты у страны, в которой даже чайники китайские, о чем вы?
avatar

runo200

  • 26 августа 2018, 20:18
+
Это вам вбили голову всякую хрень, мне родители подробно рассказывали про те послевоенные годы и как они выживали — да, стояли в очередях за продуктами, да меню было скромным — селёдка на столах была куда чаще мяса, в средней полосе России картошку выращивали на огородах и на улицах, зелень во дворах — как в блокадном Ленинграде, недоедали, конечно, но не голодали — врать не надо, тем более с чужих вражьих слов! А дислокация ядерных ракет и продажа оружейного урана своим смертельным врагам — это очевидное предательство, как если бы гитлеровцев в войну снабжали боеприпасами — не понимаете совсем что ли?
avatar

USER

  • 26 августа 2018, 20:46
+
какая хрень
avatar

Wing

  • 09 августа 2018, 01:05
+
avatar

USER

  • 26 августа 2018, 09:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.