Маркс о коммунизме и его целях

Об экономической теории Карла Маркса обычно знают мало и поверхностно, несмотря на то, что его главная книга «Капитал» сегодня во всем мире стала востребованной. Еще меньше знакомы многие с его ранними сочинениями, где анализировались пути и цели человечества при переходе к коммунистической формации. Маркс обоснованно посчитал нынешнюю фазу существования общества только ПРЕД-ИСТОРИЕЙ, тогда как подлинная история человечества как разумной цивилизации может начаться лишь с построением коммунизма, который должен избавить людей от войн, антагонистических конфликтов, экологических катастроф, голода и прочих проблем утилитарного характера.

По Марксу, действительное богатство общества исчисляется не количеством материальных
ценностей, ему принадлежащих, а уровнем общей и трудовой культуры людей, уровнем их знаний, их творческой активностью. На первый план, стало быть, выдвигаются интеллектуальные и моральные качества людей, а не принадлежащие им в какой бы там ни было форме вещи, осязаемые блага.

Мерилом богатства общества выступает при коммунизме СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, то есть, время, освобожденное от обязательного труда (он осуществляется в рабочее время) для труда по потребности, по желанию, для общественной деятельности, для теоретической подготовки к обязательному труду, для дальнейшего образования, для научного, культурного, эстетического
развития. Свободное время, по Марксу, — это «простор для полного развития производительных сил каждого в отдельности, а, значит, и общества». (см. «Из ранних рукописей К. Маркса». Журнал «Большевик», 1939, No 11-12, стр. 63).

Максимальное раскрытие всех способностей каждого человека при социально неограниченных возможностях их использовать — таков, по Марксу, основной закон коммунизма, такова его сущность. Свободное время создает всем членам общества равные условия для «развития всеобщих сил человеческой головы». А это наряду с освобождением от непосредственного участия в добывании средств существования уже открывает новые огромные возможности для развития всех наук, в том числе и наук о природе…

Показательно, что, называя развитие общественного индивида «устоем производства и богатства», Маркс включает сюда и «понимание природы» человеком. Естествознание, вообще наука в будущем непременно станут пронизывать все формы человеческой деятельности, определять их направленность. Вот это и необходимо иметь в виду при оценке тех изменений, которые могут произойти во взаимоотношениях человека с природой при автоматизации производства, без которой немыслимо коммунистическое общество.

При том уровне культуры производства, который имеет в виду Маркс для коммунизма, автоматизация производства, бесспорно, сыграет положительную роль в психологической перестройке человека будущего. Известно выражение: не может быть свободным человек, угнетающий другого человека, и здесь возможна аналогия с отношением человека к природе.

Иначе говоря, в моральном кодексе человека коммунистического общества восторжествует отношение к природе как к общественному достоянию, благу, как к предмету науки и эстетической ценности. Нанесение ущерба природе будет равносильно преступлению перед обществом. На смену нынешнему, преимущественно утилитарному, пониманию природы при коммунизме придет и утвердится всеобщее понимание — как один из важнейших компонентов богатства общества будущего.

А пока мы живем всего лишь в той самой пред-истории, где гигантские затраты человеческого труда и ресурсов планеты используются максимально только для попыток выживания в нескончаемых конфликтах и войнах, когда не столько знания и разум, но прежде всего бездумная алчность определяет пути движения земной цивилизации в грядущее, которое все ещё представляется достаточно темным или даже страшным, если человечество не сможет преодолеть негативные тенденции своего бытия.
  • 25 февраля 2019, 21:23
  • MEMO

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Замечательный анализ целей и возможных путей развития человечества к более высокоорганизованным и прогрессивным формациям имеется в книге И.М.Забелина "Человечество — для чего оно?"
lib.ru/POLITOLOG/zabelin.txt
avatar

MEMO

  • 25 февраля 2019, 21:27
+
+1
Человечество в развитии и прогрессе тормозит насаждаемая реакционерами концепция индивидуальной самодостаточности и комплекса псевдополноценности каждого индивидуума, обрекающая людей на личное право не учиться, не развиваться, не прогрессировать, а самодовольно принимать себя и окружающее как есть — подобно щиплющим травку на зеленом лугу…
avatar

redbull

  • 27 февраля 2019, 07:08
+
+1
Учитывая возможное введение курсов теологии во всех учебных заведениях, можно предположить умышленно запланированное продвижение общества не в просвещенное будущее, а в средневековое прошлое, включая преследования еретиков, анафемы, инквизицию и прочие атрибуты насаждения религиозности в менталитете населения вместо научного мировоззрения. Quo vadis, homo sapiens?
avatar

redbull

  • 28 февраля 2019, 22:02
+
+1
Тут недавно некто Макаревич заявил, что по его мнению 80 процентов людей идиоты, ему так показалось с его колокольни или прыщевидного бугорка на поверхности планеты. Конечно, он не прав, поскольку люди в большинстве своём просто не используют свои огромные потенциалы, тому способствуют неблагоприятная окружающая среда, включая ближнее общественное окружение, а также структуры тех или иных видов власти, принуждающие людские массы вместо образования и саморазвития ограничиваться пошлыми развлечениями, когда в процессе перманентной борьбы за выживание или за добычу оказывается некоторое свободное время, использующееся вовсе не по Марксу, а куда более для его бесполезного прожигания.
avatar

redbull

  • 26 февраля 2019, 07:24
+
+1
ВЛАСТЬ СОВЕТАМ
avatar

Tuapsinets__

  • 28 февраля 2019, 22:49


+
+1


"Паситесь, мирные народы,
Вас не разбудит чести клич!
К чему стадам дары свободы?
Их дОлжно резать или стричь...
"

А.С.Пушкин
avatar

MEMO

  • 02 марта 2019, 16:01
+
+1
как бы не ругали Маркса, но его теорию прибавочной стоимости не удалось оспорить никому
avatar

Apvelling150

  • 01 марта 2019, 13:13
+
+1
avatar

MEMO

  • 01 марта 2019, 18:48
+
Умные это понимают, а прочие думать ленятся и понимать не желают, «овощи» — как говорил Михаил Задорнов
avatar

redbull

  • 08 марта 2019, 07:56
+
avatar

MEMO

  • 17 марта 2019, 13:50
+
Понятно же, что обогащение бизнесменов идёт за счёт эксплуатации природных ресурсов и труда подневольного населения, больше капиталам взяться неоткуда
avatar

redbull

  • 18 марта 2019, 06:13
+
идёт за счёт эксплуатации природных ресурсов и труда подневольного населения, больше капиталам взяться неоткуда
точно неоткуда?
тогда понятно, почему совки русскую деревню разорили. они не представляли, где еще можно взять денег.
avatar

zummer

  • 18 марта 2019, 12:21
+
Разорение России идет наглядно с разрушения Советского Союза и навязанных америкосами либеральных рыночных реформ, когда в стране были уничтожены десятки тысяч деревень и сельских поселений, заросли бурьяном миллионы гектаров пахотных земель и Россия потеряла продовольственную безопасность, которая компенсируется пока гигантским импортом продуктов питания, какого в таком масштабе не было никогда в советское время и который может прерваться в любой момент, если сократятся доходы от экспорта нефти и газа или америкосы введут очередные санкции вроде блокады продовольственного импорта или запрета иностранным продуктовым фирмам работать в России, тогда может последовать голод, каких было немало в царское время. Деревня — корни, питающие страну, потому убийство деревни явно было в планах врагов России, чего они и добились. Фермерство — это сегодня вовсе не спасение России, а пока лишь неполноценная имитация снабжения страны продуктами напоказ — явно в недостаточном объеме и с сомнительным качеством.
avatar

MEMO

  • 18 марта 2019, 21:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.