Ленин о социализме и СССР

В следующем году исполняется 150 лет со Дня рождения Владимира Ильича Ленина (Ульянова) — основателя первого в мире социалистического государства, стратегической целью которого было освобождение трудящихся от эксплуатации капиталистами и всестороннее развитие человека будущего, который в социалистическом обществе строителей коммунизма может оптимально реализовать свои таланты и способности, не развивающиеся в обществе эксплуатации человека человеком и использующиеся в таком обществе только для утилитарных целей выживания и для обогащения эксплуататоров.

«Свобода и равенство» в буржуазном строе и в буржуазной демократии остаются только формальными, означая на деле наемное рабство рабочих (формально свободных, формально равноправных) и всевластие капитала, гнет капитала над трудом. Это азбука социализма", писал Ленин.

Важнейшим фактором построения социализма и движения к коммунизму Ленин считал полноценное и качественное образование населения. Его призыв «Учиться, учиться и учиться» стал основой для ликвидации неграмотности в стране, а также для развития всесторонних направлений развития науки и техники в новом государстве.

При его инициативе и поддержке в социалистической России всего за несколько лет были организованы повсеместно не только образовательные курсы и школы для всех слоев населения, но также множество научно-технических учреждений, институтов и предприятий. Список их огромен для страны, ввергнутой в Гражданскую войну и отбивающей попытки стран Запада оккупировать и разделить Россию в своих интересах.

В тяжелейшие годы отражения международной капиталистической интервенции 1918-1920 гг. (как минимум, 14-ти стран, в том числе, всех крупных капиталистических стран и участников первой мировой войны), в годы борьбы с белогвардейскими армиями Владимир Ильич Ленин и руководимая им Советская Россия создавали десятки научных центров. Только в 1918 — 1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института. К 1923 г. число НИИ достигло 56, а в 1929 г. — 406. Вот далеко не полный список:

1918, январь — инженер (будущий академик) ГО. Графтио по поручению Ленина разрабатывает смету на строительство Волховской ГЭС.
1918, март — Летно-научная база под рук. профессора Жуковского. Совместная работа с Расчетно-испытательным бюро при Высшем техучилище (МГТУ имени Баумана).
1918- Ленин на встрече с русским учёным Винтером попросил начать активную работу в ядерной энергетике.
1918, март — предложение Ленина Академии наук организовать исследования в области ядерной энергетики
1918, май — создается Институт по изучению мозга и психической деятельности.
1918, июнь- II Всероссийский авиационный съезд.
1918, июль — Первый завод по производству радия.
1918, август — создание Михаилом Бонч-Бруевичем по поручению Ленина Высшего геодезического управления и госпредприятия
«Аэрофотосъемка».
1918, сентября — Институт физико-химического исследования твердого вещества.
1918, октябрь- ЦАГИ — Первый в мире институт во главе с Жуковским и Туполевым, объединяющий широкий круг исследований.
1918, декабрь — создаются:
— Государственный институт прикладной химии;
— Научный химико-фармацевтический институт.
1918- Первая радиолаборатория в Твери.
1918, декабрь — более крупная Нижегородская радиолаборатория.
1918- Комиссия по артиллерийским опытам (КОСАРТОП). Она создала программу создания новых орудий, боеприпасов и приборов.
1919, январь — Российский научный химический институт.
1919 — Физико-механический факультет при Петроградском политехе. 1919- Комиссия по развитию тяжелой авиации (КОМТА)
1919, июль — Российский астрономо-геодезический институт (АГИ).
1919, декабрь — Государственный вычислительный институт (ГВИ). 1923, апрель — институты АГИ и ГВИ реорганизуются в единый Государственный астрономический институт.
1920, март- Шуховская радио-телебашня на Шаболовке.
1920, ноябрь- Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского).
1920 — Первый факультет воздушных сообщений в Путейском институте.
1920-открылись:
— Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского);
— Государственный институт народного здравоохранения;
— Биохимический институт им. А. Н. Баха, Институт контроля вакцин и сывороток;
— Туберкулезный институт;
— Институт социальной гигиены и др.
План ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) был принят 22 декабря 1920 8-м Всероссийским съездом Советов, утверждён СНК 21 декабря 1921. Разрабатывался по инициативе В.И. Ленина.
1920 — Постановление Съезда советских металлургов о развитии электролитического получения магния для алюминиево-магниевых сплавов.
1921, январь- Первый советский гражданский самолет — тяжелый триплан «КОМТА».
1921, январь-по указанию Ленина создаётся Комиссия по разботке программы развития «воздухоплавания и авиастроительства».
1921, февраль — по инициативе В.А. Стеклова создаётся Физико-математический институт.
Тогда же постановлением Главпрофобра и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов от 31.01.1921 на Электротехникума народной связи им. Подбельского был образован Московский электротехнический институт народной связи им. Подбельского (МЭИНС)*
1921, ноябрь-созданы институты:
— Государственный рентгенологический и радиологический (медико-биологический институт);
— Государственный физико-рентгенологический институт;
1921, декабрь — Радиевый институт.
1922 — Первый ускоритель элементарных частиц.
1921 — Плавучий морской исследовательский институт (Плавморнин).
1921 — Экспериментальная мастерская новейших изобретений (ЭКСМАНИ — экспериментальную мастерскую новейших изобретений).
1922, октябрь — Комиссия при ЦАГИ по постройке металлических самолетов во главе с Туполевым.
1922, декабрь — 3-летняя программа развития авиапрома.
1921 -1923 — организованы Астрофизический институт, Биологический институт им. К.А. Тимирязева, Географический институт.
1922 — при МГУ было организовано 11 научно-исследовательских институтов. При физико-математическом факультете: математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, ботаники, антропологии, астрономо-геодезический, геологический, почвенный, географический и химический. При медицинском факультете — Институт высшей нервной деятельности.
1922 — Первая в мире трансляция концерта по радио.
1923 — Институт аспирантуры для подготовки научных кадров
1923 — производство 400-сильного авиамотора (американского «Либерти») и 300-сильного «Испано-Сюиза» и разработка советского авиадвигателя М-11.
1924- Первый в мире цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик ТБ-1.
1924 — единый Госавиатрест. И так далее…
«… наши рабочие и крестьяне заслуживают чего-то большего, чем зрелищ. Они получили право на настоящее великое искусство. Потому мы в первую очередь выдвигаем самое широкое народное образование и воспитание. Оно создает почву для культуры… Подъем общего культурного уровня масс создаст ту твердую, здоровую почву, из которой вырастут мощные, неисчерпаемые силы для развития искусства, науки и техники» — писал В.И. Ленин. Основывались целые институты; постановлением Совнаркома от 4 июля 1920 года стали создаваться рабочие факультеты во всех высших технических учебных заведениях Республики. В марте 1920 года по указанию В. И. Ленина была создана Комиссия по улучшению быта ученых («КУБУ»).

Результатом этих усилий Советской власти, генератором которых был В.И. Ленин, мы получили свои научные школы, своих мировой известности инженеров и конструкторов, мы получили свои знаменитые на весь мир театральные и балетные школы. Наконец, миллионы людей, понимающих, ради чего они живут, имеющих возможности, которые не снились до революции подавляющему большинству населения страны, жившего в основном ради элементарного выживания.
  • 20 апреля 2019, 08:36
  • redbull

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
22 апреля День рождения Ленина, отмечавшийся в 1970 году международной организацией ЮНЕСКО как день памяти одного из величайших людей в истории человечества
avatar

redbull

  • 20 апреля 2019, 08:44
+
+1
1922 — Первая в мире трансляция концерта по радио.
Первая трансляция музыки по радио состоялась 24 декабря 1906 года в Брант-Роке, маленьком городке на берегу Атлантического океана к северу от залива Кейп Код в американском штате Массачусетс. В канун Рождества была выпущена короткая праздничная программа. Трансляцию осуществил канадский изобретатель Реджинальд Фессенден и сотрудники его радиолаборатории, которые использовали для этого передатчик-альтернатор.
avatar

rem-sochi

  • 22 апреля 2019, 13:14
+
+1
13 января 1910 года из нью-йоркского театра «Метрополитен-опера» была проведена первая публичная музыкальная радиотрансляция. Несколько певцов и певиц исполнили перед микрофонами арии из опер «Паяцы» и «Сельская честь». Среди них был знаменитый итальянский тенор Энрико Карузо.
avatar

rem-sochi

  • 22 апреля 2019, 13:15
+
вот и все у них так:
«в забеге лидеров двух супердержав Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев занял почетное второе место, а президент США Р. Рейган пришел предпоследним»
avatar

zummer

  • 22 апреля 2019, 13:24
+
+1
1924- Первый в мире цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик ТБ-1.
В 1915г. Юнкерс построил цельнометаллический самолёт J1
avatar

rem-sochi

  • 22 апреля 2019, 13:20
+
+2
Когда свою мумию уберёте с глаз долой и закопаете в землю?
avatar

Haloperidol

  • 20 апреля 2019, 09:00
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Халоп — внучок попа Гапона (провокатор). Подрабатывает.
avatar

vj16180

  • 20 апреля 2019, 10:23
+
Как основатель Российской Федерации и СССР Владимир Ильич Ленин захоронен с высшими государственными почестями 27 января 1924 года. Форму захоронения определил высший орган власти страны — II Всесоюзный съезд Советов — в земле, на глубине трех метров в склепе, над которым возведен Мавзолей.

Первый временный деревянный мавзолей Ленина был сооружен по проекту Алексея Щусева 27 января 1924 года. И никакой трибуны на нем не было. Трибуна появилась на новом деревянном мавзолее лишь в августе 1924 года. Но в обращении Синода, между тем черным по белому написано: «будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной». Могила, как трибуна — это как раз про мавзолей Ленина.
Мавзолей Ленина — шедевр мировой архитектуры, построенный по проекту русского архитектурного гения, храмосозидателя Алексея Викторовича Щусева. Сам комплекс считается мировым достоянием культуры и охраняется ЮНЕСКО. Ещё: В.И. Ленин лежит на святой земле Гималаев привезенных Рерихом и считается Арийцами «Первым Махатмой среди смертных» Вторым «махатмой» был Махатма Ганди избавивший Индию от колониального господства Англии.
avatar

redbull

  • 20 апреля 2019, 10:01
+
+2
Ну, неплохо стартанули, было дело.
Только почему картинка такая лучезарная, елейная? Ни красного террора, ни голода и миллионов жертв. Патока.
Ну, и итог. Прос… ли все и проиграли капиталистам. Практически во всем.
avatar

VVE_Rost

  • 20 апреля 2019, 10:20
+
На Красной поляне есть казино — каждый может выиграть у капиталиста очень много.
avatar

vj16180

  • 20 апреля 2019, 10:25
+
Согласен. Если уж что-либо освещать то освещать со всех сторон и с главного торжественного фасада и с боковых фасадов и со двора. Большая часть жизни проходит как раз во дворах, где не накрывают столы и трибуны кумачём, не вывешивают портреты вождей, знамёна, флаги и торжественные транспаранты.
avatar

kvazimodo

  • 20 апреля 2019, 12:41
+
В 1926 году в СССР проживало 147 миллионов человек, В 1939 году при смакуемом буржуйскими прихвостнями т.н. «красном терроре» — после того, как «сотни миллионов (?!!) были репрессированы», в стране стало проживать 170,6 миллионов человек, построивших за тридцатые годы мощную индустрию СССР. Советские женщины, видимо, успешно обгоняли придуманную буржуями «машину по уничтожению людей» и рожали больше, чем власти успевали репрессировать.
Если при советской власти население прибывало по миллиону в год все 70 лет, несмотря на огромные потери в годы войны, то после прихода к власти проамериканских т.н. «либералов» с1991 года его численность упала на 17 — 20 млн. за 25 лет. Упала из-за огромной сверхсмертности и резко снизившейся рождаемости.
avatar

redbull

  • 20 апреля 2019, 14:32
+
В 1926 году в СССР проживало 147 миллионов человек
А в РИ в 1913 году проживало 175 миллионов.
Вот они первые 30 миллионов жертв совка.
avatar

zummer

  • 20 апреля 2019, 23:33
+
Потери населения России с 1913 года: Первая мировая война — до 5 миллионов (включая спад рождаемости), эмиграция — до 5 миллионов, население в утраченных территориях — до 3 миллионов или больше, от эпидемий (тиф, испанка — в мире потери около 100 миллионов!!!) — в России до 3 миллионов или больше. Общие потери населения в гражданской войне на фронтах и в тылу от голода, болезней и жесточайшего террора белогвардейцев составили 8 млн. чел. Спад рождаемости — еще несколько миллионов.
Фактически вина на многомиллионных потерях населения России с 1913 года на Императоре Всея Руси Самодержце Николае Втором, который втянул Россию в ненужную ей Первую мировую войну, Он же довел страну до разорения, до масштабной коррупции и воровства на фронтах и в тылу, до голода и нищеты народных масс, протестов и бунтов населения, также до спровоцированного царем же государственного переворота — Февральской революции с его же отречением, далее до анархии на фронтах и в управлении страной Временным правительством, следствием чего была Октябрьская Революция и Гражданская война. Так что — за все последовавшие катастрофические события с 1913 года винить надо именно царя Николая Второго, которого народ еще задолго до 1917 года уже называл «кровавым».
Русский поэт Константин Бальмонт еще в 1906 году заклеймил его позором и оказался провидцем о гибельной судьбе последнего российского царя:
Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно…
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.
avatar

redbull

  • 21 апреля 2019, 10:40
+
Фактически вина на многомиллионных потерях населения России с 1913 года на Императоре Всея Руси Самодержце Николае Втором, который втянул Россию в ненужную ей Первую мировую войн
а что сказать насчет втягивания России в ненужную ей вторую мировую войну?
или это была нужная коммунистам мировая война?
avatar

zummer

  • 22 апреля 2019, 10:07
+
молчит редбулл, завис, в методичке ответа не прописано.
avatar

zummer

  • 24 апреля 2019, 12:12


+
1918- Ленин на встрече с русским учёным Винтером попросил начать активную работу в ядерной энергетике.
Каким боком Винтер, Александр Васильевич относится к ядерной энергетике будучи не физиком, а электротехником?!
avatar

rem-sochi

  • 22 апреля 2019, 13:03
+
1918, июль — Первый завод по производству радия.
а как назывался и где находился этот завод?
avatar

rem-sochi

  • 22 апреля 2019, 13:07
+
+1
1922 — Первый ускоритель элементарных частиц.
Ленин основатель коллайдера и синхрофазотрона???? Ссылку на это великое и доселе не известное! Редбулл -эта информация как то пересекается с эскадрой нато у берегов Сочи в 90Е?!
avatar

rem-sochi

  • 22 апреля 2019, 13:12
+
+1
Русский поэт Константин Бальмонт еще
Поэт категорически не принял Октябрьскую революцию, которая заставила его ужаснуться «хаосу» и «урагану сумасшествия» «смутных времён» и пересмотреть многие свои прежние взгляды. В публицистической книге 1918 года «Революционер я или нет?» Бальмонт, характеризует большевиков как носителей разрушительного начала, подавляющих «личность»
avatar

rem-sochi

  • 22 апреля 2019, 13:55
+
+1
Русский поэт Константин Бальмонт
В письмах жене 1918–1920 годов Бальмонт не раз пишет о «красном ужасе», «мертвой петле», наброшенной на Россию, о голоде и холоде, о преследованиях и нравственном унижении, творимых новыми хозяевами жизни. В декабре 1919 года по ложному поводу он подвергнется кратковременному аресту. Во время допроса в ЧК на вопрос, к какой политической партии он принадлежит, Бальмонт ответит: «Поэт».
avatar

rem-sochi

  • 22 апреля 2019, 13:58
+
Русский поэт Константин Бальмонт еще в 1906 году заклеймил его позором и оказался провидцем о гибельной судьбе последнего российского царя:
Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно…
Наш царь — убожество слепое,
И что сделал с Бальмонтом ужасный антинародный царский режим?
Да ничего от слова вообще.
Гражданин Российской Империи имеет полное право иметь свое мнение и высказывать его.
И четверть века спустя, в первом в мире народном государстве рабочих и крестьян, другого поэта Манельштама закатывают в тюрьму и лагеря за аналогичное
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина
Ощутите разницу в отношении власти к гражданину.
avatar

zummer

  • 25 апреля 2019, 08:57
+
А тема, граждане, о ленинских прогрессивных планах и перспективах в новой послереволюционной социалистической России — феноменально интенсивного развития науки, техники и производств, в массе нынче так называемыми либералами либо угробленных либо сданных иностранцам задешево…
avatar

redbull

  • 22 апреля 2019, 21:57
+
где ответы на простые вопросы? Опять текст содрал не глядя двоешник?
avatar

rem-sochi

  • 22 апреля 2019, 23:27
+
А тема, граждане, о ленинских прогрессивных планах и перспективах в новой послереволюционной социалистической России
лампочка ильича и компьютер ильича!
avatar

zummer

  • 24 апреля 2019, 12:12
+
а может он живой, Ленин а? Голова профессора Доуэля, яичники от обезьяны и пр… у коммунистов всякие лаборатории были… Не удивлюсь, если нынешний с тезкой советуется!
avatar

rem-sochi

  • 26 апреля 2019, 20:56
+
Бальмонт, видимо, не знал о том жесточайшем терроре, который так называемая Белая гвардия устраивала в России, пытаясь уничтожить варварскими расстрелами десятками и сотнями тысяч всех заподозренных в симпатиях или поддержке большевиков, взявших власть в октябре 1917 года почти что без единого выстрела?

А здешние «знатоки» похоже не ведают о пачках доносов и оговоров со стороны Мандельштама на своих знакомых и коллег? Избирательные познания у таких «знатоков» однако, эффективный инструктаж помогает?
avatar

redbull

  • 07 мая 2019, 05:55
+
«Глупый человек совершенно необходим для «красивой жизни» буржуазии. Он тем хорош, что крайне удобен для эксплуатации его. Именно на почве глупости масс коренится власть всемирного мещанства. Буржуазная система воспитания масс — это система фабрикации дураков» (А.М.Горький)

Буржуазия предаст Родину и пойдёт на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы. (В.И. Ленин)
avatar

redbull

  • 26 апреля 2019, 21:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.