Куличи


Хочу поделиться своим рецептом куличей.
1 литр молока
10-12 яиц
2 пакетика сухих дрожжей ( я беру только дрожжи марки «Саф») — для поклонников живых дрожжей: живые дрожжи размером с шоколадную конфету...)))
600 гр сахара
150 гр сливочное масло
250 гр маргарин
2 столовых ложки водки или коньяка
1 чайная ложка соли (это обязательно!)
Ванилин (две щепотки) и изюм 1 стакан.
Количество муки зависит от её качества, по ходу рецепта поясню.
Глазурь: один белок взбиваешь с сахарной пудрой, добавляешь немного лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты; можно купить готовую...)

Для того, чтобы тесто получилось воздушным обязательно муку просеять как минимум два раза. Тесто ставится опарным способом: в тёплый стакан молока, высыпаются сразу все дрожжи, 1 ст. ложка муки и 1 ст.ложка сахара. если дрожжи свежие, то тогда через минут 15-20 молоко покрывается пузырьками. Пока дрожжи активизируются готовим следующие ингридиенты: в подогретое молоко высыпаем соль, сахар, растопленные на медленном огне маргарин и масло, отдельно взбитые яйца. Добавляем водку.Всё аккуратно перемешиваем ложкой. Добавляем дрожжи. Ещё раз перемешиваем ложкой. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Если помошника нет, то одной рукой помешиваем, другой — подсыпаем муку… Тесто должно стать как густая сметана… Примерно таким:

Оставляем опару в тёплом месте, до такого состояния, чтобы она стала увеличиваться в размерах.
За это время перебираем изюм, моем его и обязательно сушим в полотенце…
Когда опара подойдёт, добавляем ещё муку, обязательно перемешивая тесто — лучше руками. Если тяжело вымешивать сразу всё количество теста, лучше разделить его на две части. Муку добавляете до тех пор пока тесто не примет примерно такой вид:

Опять ставите тесто (объединив обе части, если до этого для удобства разделили) в тёплое место примерно на полчаса, тесто должно «подойти»…
После того как тесто увеличилось в объёме, выкладываете его из кастрюли на разделочную доску, рядом ставите просеянную муку и начинаете его вымешивать, постоянно подсыпая муку… Также в этоже время добавляете в тесто ванилин и обсушенный и слегка обсыпанный мукой изюм. наступает самый ответственный момент, от которого зависит качество полученного в последствии теста… Тесто должно только слегка прилипать к рукам. После вымешивания оно выглядит примерно так:

После этого тесто тесто ставите в тёплое место, ещё примерно на час, одно должно увеличиться в объёме как минимум в два раза, за это время нужно его несколько раз вымешать. Муку уже добавлять не нужно. Руки смазываете растительным маслом, если тесто будет немного прилипать к рукам, потом наполняете разовые формочки тестом примерно на 1/3 объёма. Формочки ставите на расстойку примерно минут на 30-40. Потом — в горячую духовку, выпекаете при температуре 180 градусов, время зависит от объёма формы, самые большие 1 час, средние — 45 минут, маленькие — 30 минут…
Ну вот вроде бы и всё. С наступающим праздником!!! Счастья, здоровья и благополучия!
  • +22
  • 14 апреля 2012, 21:39
  • fire-fly

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
Такой формы? :)



В любой национальной традиционной культуре есть мифы, объясняющие происхождение Вселенной и человека.
Эту часть мифологии в науке принято называть космогонией, а мифы — космогоническими.
Один из наиболее древних мировых космогонических мифов повествует о том, что мир или отдельные его части возникли из космического яйца.

В древней мифологии яйцо — это и небо, и земля, и подземное царство.

По представлению Иоанна Дамаскина “Небо и земля по своему подобны яйцу — скорлупа аки небо, плево аки облацы, белок аки земля”.
У восточных славян собственные мифы о Вселенной почти не сохранились.

Отдельные русские космогонические представления тесно связаны с доиндоевропейской мифологической традицией, где творцом Вселенной является водоплавающая птица и яйцо.
Большинство же мифов и легенд о происхождении Земли и всего живого на ней в том виде, в каком их помнят в народе, сформировалось достаточно поздно — после того, как с христианской культурной традицией на Русь попало много книг, содержавших не каноническое вероучение, а различные теории, отвергнутые христианством.

Сведения о мировом яйце некоторые исследователи реконструируют на основе русской сказки о трех царствах. Герой, отправляясь на поиски трех царевен в подземный мир, последовательно попадает в медное, серебряное и золотое царства. Каждая царевна дает герою по яйцу, в которые он по очереди сворачивает царства. Выбравшись на свет, он бросает яйца на землю и разворачивает все три царства.

Мотив яйца также звучит в сказках о курочке рябе, Кощее Бессмертном и Змее — Горыныче.
Основой жизни и смерти Кощея Бессмертного является яйцо, находящееся в утке, а утка – в зайце, заяц – в сундуке.
В древней мифологии разных народов, в том числе и европейских, змей — устойчивый образ представителя земли, земной толщи, в недрах которой находится воображаемый подземный мир — преисподняя.

В связи с этим одним из атрибутов старого языческого весеннего празднества, посвященного воскрешению духа произрастания, является змей, обвивающий яйцо.

Он, совместно с богиней плодородия, считается родителем растительности и вообще всего живого в мире.

Христианская Церковь была вынуждена примириться с этим языческим обычаем.
О «железном яйце», которое приносит «небесный орел», рассказывает миф о происхождении якутов.

Племена Новой Зеландии связывают свое происхождение с «небесным яйцом», которое «снесла морская птица».
Согласно древнекитайскому мифу первопредок людей Паньгу в незапамятные времена заснул в огромном «небесном яйце».

Яйцо в большинстве древних религий и в представлении многих народов также символизировало первозданный Хаос, некий зародыш Вселенной, саму Вселенную, Солнце, Землю (эллипс с представляемым внутри крестом).

Дети Зевса – родились из яйца, снесенного Ледой. Это уже греческий миф.
Архаичные предания, восходящие ко временам древнего пранарода, теснейшим образом сопрягаются с архетипом Космического яйца, из которого происходит мир.
avatar

ervinrommel

  • 14 апреля 2012, 22:43
+
Эрвин, мне на почту пришёл ваш комментарий, я не видела автора, но точно знала, что это — Вы...))))
avatar

fire-fly

  • 14 апреля 2012, 23:07
+
avatar

ervinrommel

  • 15 апреля 2012, 00:09
+
я не видела автора, но точно знала, что это — Вы...))))
С кем его попупаешь!? )))
avatar

KOTIK

  • 15 апреля 2012, 10:29
+
Одной картинки было достаточно! )))))
avatar

KOTIK

  • 15 апреля 2012, 10:30


+
Интересно
avatar

bakc

  • 15 апреля 2012, 02:26
+
Христианская Церковь была вынуждена примириться с этим языческим обычаем.
с каким именно обычаем? я что-то упустила в тексте… помогите разобратьс
avatar

ryzhij_ap

  • 15 апреля 2012, 07:01
+
ути… какие цыплятки на пасочках сидят :)!
avatar

kitty

  • 14 апреля 2012, 22:45
+
какие красивые!!!
avatar

ryzhij_ap

  • 14 апреля 2012, 23:29
+
fire-fly, ко всем прочим Вашим достоинствам Вы еще и печете! Ну ничего себе!!!
С праздником Вас :))
avatar

bakc

  • 15 апреля 2012, 02:25
+
С праздником Вас :))
Спасибо! Христос Воскресе!!!
avatar

fire-fly

  • 15 апреля 2012, 08:27
+
Во истину Воскресе!!!
avatar

bakc

  • 15 апреля 2012, 19:35
+
Христос Воскресе!

Плюсанула. Рецепт замечательный… но, а я вот с дрожжевым тестом не дружу(спасибо есть хлебопечка)… Так обидно! Хочется- то своими руками!!!
Сафовские дрожжи, я то же только для хлебопечки покупаю. Все остальные, только муку на ветер.
avatar

ProstoMariy

  • 15 апреля 2012, 10:47
+
Так обидно! Хочется- то своими руками!!!
для этого я, собственно, так подробно и расписала процесс приготовления теста… Сколько удовольствия доставляет украшение собственноручно приготовленного кулича! Дети — в восторге..))) А сколько гордости, когда раздаёшь своими руками приготовленные куличи родственникам, и друзьям… У нас с мужем уже сложилась своя семейная примета — какими будут куличи на Пасху, таким будет и весь год… В этом году куличи получились прекрасные…
Попробуйте и Вы не пожалеете… Если понравится, на Родительский день буду делать рулеты с маком, рулеты с курагой, изюмом и орехами и булочки и сухофруктами… Поделюсь секретами..)))
avatar

fire-fly

  • 15 апреля 2012, 11:12
+
Спасибо за рецепт! В следующем году, возможно, попробуем. В этом руки все-таки не дошли, да и муки в магазине не оказалось. Завидую белой завистью терпению и мастерству женщин, которые на своей кухне такую бурную деятельность разворачивают. Но всё объять невозможно, наверное. Different strokes for different folks. У всех своя дорога.
С праздником, светлячок!
avatar

Elegance

  • 15 апреля 2012, 13:35


+
Спасибо большое… И Вас с праздником...
Но всё объять невозможно, наверное.
конечно, но стремиться нужно...)))) А с тестом нужно начинать — с чего попроще (пирожки, булочки, рулеты), кулич — это уже верх мастерства (на мой взгляд, конечно)… Семья, очаг, теплые и заботливые руки матери, жены… С выпечкой передаешь самым близким и любимым своё тепло и любовь… В доме запах свежей выпечки… Что-то меня понесло..)))
avatar

fire-fly

  • 15 апреля 2012, 18:22
+
Что-то меня понесло..)))
Про семью, очаг, тепло и любовь можно говорить вечно :)
avatar

Elegance

  • 15 апреля 2012, 19:25
+
СоСветлым Праздником Пасхи :) Воистину Воскресе!
avatar

kitty

  • 15 апреля 2012, 15:46
+
СоСветлым Праздником Пасхи :) Воистину Воскресе!
Воистину!!!
avatar

fire-fly

  • 15 апреля 2012, 18:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.