Фондю "по босяццки"
Хочу поделиться с Вами своим рецептиком, условно называемым Фондю «по босяццки» ;-) Почему по босяцки вы поймёте, сравнив реальный рецепт фондю и то, как его делал я… ИТАК…
Рецепт фондю «НЕШАТЕЛЬ»:
1/2 зубчика чеснока
450 гр сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 гр сыра Эмменталь
3/8 л сухого белого вина (Neuchatel — лучше всего)
1 ч л свежевыдавленного лимонного сока
4 ст л крахмала
1 1/2 ст л кирш
немного черного молотого перца
щепотка мускатного ореха
Перед первым использованием непокрытого глазурью глиняного горшочка для фондю в нем нужно прокипятить молоко с водой. Покрытые глазурью или чугунные горшки могут быть сразу же использованы.
Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Лимонный сок очень важен — он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.
Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.
Уже ощутили всю сложность и небюджетность данного блюда? Ага! А вот мой рецепт:
Взять шампиньоны и нарезать вдоль кусочками. Большие на три части, маленькие пополам.
Нарезанные грибы посыпать солью, перцем, специями (на ваш выбор). Можно обильно.
Грибы выложить на подставку для использования гриля в микроволновой печи.
Взять сало (лучше если это будет бекон с обильным количеством прожилок мяса), тооооненько нарезать и выложить кусочками сверху шампиньонов. Рекомендую сало до этого заморозить до состояния «камня» тогда оно будет резаться на ломтики микроскопической толщины.
всю эту красоту засунуть в микроволновку и готовить в режиме гриля до тех пор, пока сало полностью не вытопиться и на грибах не останутся только шкварочки с мясом, а сами грибы должны сильно скукожиться. Время зависит от мощности гриля, в моей микроволновке это заняло 15 минут. (но, честно говоря, можно было бы ещё 5 минут подержать).
А тем временем готовим само фондю. Как и в оригинальном рецепте, я использовал 2 сорта сыра :-) правда без замысловатых буржуйских названий, а с детства нам знакомые плавленый сыр «Янтарь» и плавленый сырок «Городской». Вообще в этом не было смысла, так как использование именно этих сортов сыра, равно как и весь процесс приготовления, носили исключительно экспериментальный характер. Можно обойтись и просто Янтарём. О! Ещё бывают сырки с паприкой! Вот его можно будет в следующий раз использовать. Итак сыр вываливаем в эмалированную мисочку, добавляем молока (в идеале нужно взять сливки, просто забыл купить) и на паровой бане на маааааленьком огне доводим до однородной массы безостановочно помешивая.
В однородную массу так же добавляем соль, перец, специи, грамм 15-20 сливочного масла и 30гр. коньяка. Вот жаль не было паприки — 100% подошло бы.
А к этому времени уже готовы грибы.
Вот собственно и все. Сыр переливаем в фондюшницу. Кто не в теме — это мисочка на подставке, снизу которой располагается источник тепла. В моём случае это шоколадная фондюшница для топки шоколада, так как греется от свечки. Фондюшница же для сырного фондю использует для подогрева либо газовую горелочку либо сухой спирт. Но для поддержания сыра в жидком состоянии и моего агрегата вполне хватило. Грибы со шкварками перекладываем на тарелочку и режем кубиками хлеб. Хлеб желательно использовать не сильно свежий, чтоб он не раскис. Можно наверно его выложить под подставку с грибами в микроволновке, чтоб он под грилем высох.
на специальную фондюшную вилочку натыкаем гриб со шкваркой и кусок хлеба. Макаем в фондюшницу, ждём пару секунд пока хлеб не пропитается и отправляем все это благолепие в рот.
Вкус, я вам скажу — просто обалдеть. Если уж по такому простецкому рецепту получается такая вкуснятина, то что же готовят в Швейцарии, наверно вообще можно язык проглотить.
Однако нет пределу совершенству. следующая проба фондю наверняка привнесёт что-нибудь новенькое. Например появилась идея в сыр мелко-мелко накрошить солёный огурчик, чтоб получилось что-то типа тар-тар.
Вобщем пробуйте, эксперементируйте, получайте удовольствие.
Комментарии (22)
RSS свернуть / развернутьFlash-Ka
Santel
Flash-Ka
Santel
Flash-Ka
korlik
Santel
Flash-Ka
bakc
korlik
Santel
korlik
tone4ka
YanaPro
GeoSochi
misha
Santel
Ну а насчет рецепта —
А если с маджарой, так вообще слов нет!
Огромный плюс!!!
shaitan93
Можно добавить легендарную рыбную похлебку из Марселя — буйабес.
Рыбу которая не продалась, варили и заправляли чем бог послал, а теперь тарелка супа от 15 евро стоит ;-)
В Москве умудряются и за 100 и за 250 евро тарелку приготовить.
avStar
shaitan93
С буйабесом еще и хитро делают.
Жидкость от ухи отдельно подают, а рыбу с картошкой отдельно.
Получается, что аж два блюда, но за один ценник.
как на распродажах ;-)
avStar
avStar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.