Фондю "по босяццки"



Хочу поделиться с Вами своим рецептиком, условно называемым Фондю «по босяццки» ;-) Почему по босяцки вы поймёте, сравнив реальный рецепт фондю и то, как его делал я… ИТАК…

Рецепт фондю «НЕШАТЕЛЬ»:
1/2 зубчика чеснока
450 гр сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 гр сыра Эмменталь
3/8 л сухого белого вина (Neuchatel — лучше всего)
1 ч л свежевыдавленного лимонного сока
4 ст л крахмала
1 1/2 ст л кирш
немного черного молотого перца
щепотка мускатного ореха
Перед первым использованием непокрытого глазурью глиняного горшочка для фондю в нем нужно прокипятить молоко с водой. Покрытые глазурью или чугунные горшки могут быть сразу же использованы.

Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Лимонный сок очень важен — он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.

Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.

Уже ощутили всю сложность и небюджетность данного блюда? Ага! А вот мой рецепт:

Взять шампиньоны и нарезать вдоль кусочками. Большие на три части, маленькие пополам.

Нарезанные грибы посыпать солью, перцем, специями (на ваш выбор). Можно обильно.
Грибы выложить на подставку для использования гриля в микроволновой печи.

Взять сало (лучше если это будет бекон с обильным количеством прожилок мяса), тооооненько нарезать и выложить кусочками сверху шампиньонов. Рекомендую сало до этого заморозить до состояния «камня» тогда оно будет резаться на ломтики микроскопической толщины.

всю эту красоту засунуть в микроволновку и готовить в режиме гриля до тех пор, пока сало полностью не вытопиться и на грибах не останутся только шкварочки с мясом, а сами грибы должны сильно скукожиться. Время зависит от мощности гриля, в моей микроволновке это заняло 15 минут. (но, честно говоря, можно было бы ещё 5 минут подержать).
А тем временем готовим само фондю. Как и в оригинальном рецепте, я использовал 2 сорта сыра :-) правда без замысловатых буржуйских названий, а с детства нам знакомые плавленый сыр «Янтарь» и плавленый сырок «Городской». Вообще в этом не было смысла, так как использование именно этих сортов сыра, равно как и весь процесс приготовления, носили исключительно экспериментальный характер. Можно обойтись и просто Янтарём. О! Ещё бывают сырки с паприкой! Вот его можно будет в следующий раз использовать. Итак сыр вываливаем в эмалированную мисочку, добавляем молока (в идеале нужно взять сливки, просто забыл купить) и на паровой бане на маааааленьком огне доводим до однородной массы безостановочно помешивая.

В однородную массу так же добавляем соль, перец, специи, грамм 15-20 сливочного масла и 30гр. коньяка. Вот жаль не было паприки — 100% подошло бы.
А к этому времени уже готовы грибы.

Вот собственно и все. Сыр переливаем в фондюшницу. Кто не в теме — это мисочка на подставке, снизу которой располагается источник тепла. В моём случае это шоколадная фондюшница для топки шоколада, так как греется от свечки. Фондюшница же для сырного фондю использует для подогрева либо газовую горелочку либо сухой спирт. Но для поддержания сыра в жидком состоянии и моего агрегата вполне хватило. Грибы со шкварками перекладываем на тарелочку и режем кубиками хлеб. Хлеб желательно использовать не сильно свежий, чтоб он не раскис. Можно наверно его выложить под подставку с грибами в микроволновке, чтоб он под грилем высох.


на специальную фондюшную вилочку натыкаем гриб со шкваркой и кусок хлеба. Макаем в фондюшницу, ждём пару секунд пока хлеб не пропитается и отправляем все это благолепие в рот.

Вкус, я вам скажу — просто обалдеть. Если уж по такому простецкому рецепту получается такая вкуснятина, то что же готовят в Швейцарии, наверно вообще можно язык проглотить.

Однако нет пределу совершенству. следующая проба фондю наверняка привнесёт что-нибудь новенькое. Например появилась идея в сыр мелко-мелко накрошить солёный огурчик, чтоб получилось что-то типа тар-тар.
Вобщем пробуйте, эксперементируйте, получайте удовольствие.
  • +32
  • 05 октября 2012, 10:24
  • Santel

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
Слюнки потекли от такой вкуснятины ))
avatar

Flash-Ka

  • 05 октября 2012, 10:55
+
поверьте, на вкус это ещё лучше чем на вид
avatar

Santel

  • 05 октября 2012, 11:00
+
я Вам поверю на слово, так как бекон в мой рацион не входит, а вот грибочки с сыром за милую душу :)
avatar

Flash-Ka

  • 05 октября 2012, 11:02
+
грибочки сами по себе немного высыхают. а вытапливающийся жирок их так сказать увлажняет ;-)
avatar

Santel

  • 05 октября 2012, 11:16
+
это-то понятно, но я не ем мясо ) так что дело не в диетах и исключении жирной пищи )
avatar

Flash-Ka

  • 05 октября 2012, 11:18


+
Можно взять целые грибочки, положить туда кусочек масла и в микроволновку. А потом в это углубление можно кусочек хлеба положить и в сыр. А можно вместо хлеба что — нибудь другое.
avatar

korlik

  • 05 октября 2012, 11:31
+
целые грибы придется намного дольше готовить, а то сырые получатся
avatar

Santel

  • 05 октября 2012, 11:34
+
простора для кулинарных фантазий много )
avatar

Flash-Ka

  • 05 октября 2012, 12:00
+
на вкус это ещё лучше чем на вид
Это у Вас называется
«по босяццки»
Круто.
avatar

bakc

  • 05 октября 2012, 21:23
+
Надо такую штучку для топки шоколада купить :) А где они продаются? Никогда не обращала внимания и их не видела.
avatar

korlik

  • 05 октября 2012, 11:21
+
конкретно эта из Красного куба. но его уже давно нет :( на воровского есть какой-то магазин с похожим ассортиментом по-моему рядом с винчестером… может там есть.
avatar

Santel

  • 05 октября 2012, 11:27
+
Спасибо.
avatar

korlik

  • 05 октября 2012, 11:29
+
Заходила в магазин «Подарки», там есть фондюшница за 3 с лишним тыс.руб.Но продавец сказала, что она может использоваться и для шоколада, и для сыра, надо только разное топливо использовать.Мне она показалась громоздкой.
avatar

tone4ka

  • 12 октября 2012, 22:33
+
сейчас у меня произойдет слюноизвержение прям от таких фото… ах… прям аж запах чувствую уже…
avatar

YanaPro

  • 05 октября 2012, 12:55
+
Ням-ням, хорошо, что я только пообедал.)
avatar

GeoSochi

  • 05 октября 2012, 13:55


+
аааааааааааа :) я не обедал!!! спасибо, нужно попробовать сделать :)
avatar

misha

  • 05 октября 2012, 14:12
+
в принципе это, так сказать, моя вариация на тему. идей что именно можно макать в расплавленный сыр — масса. собсно что вам больше нравится, то и макайте ;) хоть пельмени
avatar

Santel

  • 05 октября 2012, 14:34
+
Если уж по такому простецкому рецепту получается такая вкуснятина, то что же готовят в Швейцарии, наверно вообще можно язык проглотить.
Не знаю, в Швейцарии не был, но почему-то абсолютно уверен, что процесс тот же самый. По моему все дело в красивых буржуйских названиях продуктов. Ведь любой отечественный сыр, который провел в холодильнике месяц без упаковки (ну в лучшем случае, завернутым в целофан), автоматически превращается в «пармезан» ))). Да и классическая итальянская пицца — не что иное, как остатки вчерашнего ужина, покладенные на лепешку и посыпанные сыром )))
Ну а насчет рецепта —

А если с маджарой, так вообще слов нет!
Огромный плюс!!!
avatar

shaitan93

  • 05 октября 2012, 21:19
+
все дело в красивых буржуйских названиях продуктов… не что иное, как остатки вчерашнего ужина, покладенные на лепешку и посыпанные сыром )))
Это точно.
Можно добавить легендарную рыбную похлебку из Марселя — буйабес.
Рыбу которая не продалась, варили и заправляли чем бог послал, а теперь тарелка супа от 15 евро стоит ;-)
В Москве умудряются и за 100 и за 250 евро тарелку приготовить.
avatar

avStar

  • 06 октября 2012, 20:27
+
avatar

shaitan93

  • 06 октября 2012, 20:40
+
Ага, точно.

С буйабесом еще и хитро делают.
Жидкость от ухи отдельно подают, а рыбу с картошкой отдельно.
Получается, что аж два блюда, но за один ценник.
как на распродажах ;-)
avatar

avStar

  • 07 октября 2012, 12:32
+
Ну примерно как-то так :-)
по этой же теме ;-)
avatar

avStar

  • 07 октября 2012, 16:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.