Ушица
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы,
1,75 л воды,
2 шт. луковицы,
0,5 шт. небольшой моркови,
1 шт. петрушка корень с зеленью,
1 шт. пастернак корень,
2 шт. картофеля,
1 ст. л. укропа,
3 шт. лавровых листа,
8 шт. горошин перца черного,
1 ст. л. эстрагона,
2 ч. л. соли.
Способ приготовления
В подсоленную кипящую воду кладут хвосты и головы рыбы, картофелины, порезанные на четвертушки, порезанные соломкой петрушку и морковь и мелко порубленный лук, после чего варят на небольшом огне 20 минут, затем снимают пену, можно при желании и процедить.
После кладут перец, лавровый лист, кипятят еще 5 минут, усиливают огонь и опускают в ужу готовый бульон почищенную и разрезанную крупными кусками рыбу, варят ее на среднем огне 15-17 минут, при этом не дают сильно кипеть.
В конце варки, если есть необходимость, досаливают, засыпают зеленью укропа, петрушки и эстрагона, снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться на протяжении 7-8 минут.
П.С. Уха – это старославянское блюдо. Мнения кулинаров сводятся к тому, что ухой называется жидкое (первое) рыбное горячее блюдо, для приготовления которого берется исключительно свежая рыба. А если не свежая – мороженная или соленая, то это будет уже рыбный суп.
Само название «уха» укрепилось за рыбным бульоном только лишь в конце XVII — начале XVIII веков. В XI-XII веках «ухой» принято было называть еще и бульон из мяса, а в XVI- XVII веках — из курицы.
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьryzhij_ap
bern
От себя: лук закладывается целиком, морковка крупно, побольше перца, сухой укроп соцветия.
svinstvunet
П.С. За топик естественно плюс. Сам недавно готовил подобную вкуснятину из голов форели. В моей семье для ухи авторитетом пользуется такая приправа, как сельдерей (обычно зелень, но если нет, то можно использовать и корень), главное не перестараться с этой штукой, а то весь вкус блюда может перебить.
shaitan93
ryzhij_ap
shaitan93
Maranas
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.