Ooo, baby...
Всем доброго времени суток!!! Ну что дамы и господа, можно сказать, что в город пришло лето (сегодняшняя ночь и часть дня не в счет ).
Давно у меня зрела мысль поделиться с уважаемым сообществом рецептом одного блюда, именно летнего, так как зимой его как-то не принято включать в рацион, и именно русского, ибо его аналогов в буржуйских (именно буржуйских, братьев-славян (украинцев, белорусов, поляков и т.д.) в расчет не берем) кухнях как-то не встречал. Посмотрел на сайте, вроде никто ранее об этом материал не выкладывал. Поехали!!!
Из названия топика понятно, что речь пойдет об ОКРОШКЕ. Именно о ней, такой холодненькой, освежающей, в некоторых случаях с утра похмеляющей и на ноги становящей. Скажу сразу, блюдо готовится долго, примерно неделю, или 168 часов. 167 из них занимает приготовление основного ингредиента — кваса. Всякие варианты заправки в виде кефира, минералки и прочих инсинуаций отметаю в сторону. В моей семье для этого кушанья принято использовать только домашний квас.
Начинаю обычно так.
Беру кастрюлю, в которую помещается пять с небольшим литров воды. Для кваса необходимы ржаной хлеб, намного сахара и дрожжей. Хлеб обычно использую нашенского хлебокомбината, тот который «К чаю», ибо в нем присутствует ржаная мука и изюм, нарезанный вот таким вот образом и немного подсушенный. Все это помещаю в кастрюлю и заливаю кипятком (не более пяти литров). Дальше добавляю три столовых ложки сахара, и когда зелье остывает примерно градусов до тридцати, добавляю половину чайной ложки сухих дрожжей (больше не надо, так как в итоге квас может горчить, что неприемлимо). Маленькая заморочка в виде веточки мяты положенная в напиток в начале его приготовления никогда не помещает.
В финале получается вот так.
Часов за двенадцать до часа Х квас необходимо спрятать в холодильник.
Следующий этап — нарезание, растирание, заливание.
Требуется вот это
здесь пять вареных яиц, пять вареных картофелин, четыре огурца, колбаса (где-то граммов четыреста), лук зеленый и укроп. Естественно соль и душистый перец.
В первую очередь делаю так
максимально мелко режу весь укроп и половину лука; все это перетираю (обычно ложкой) с яичными желтками и солью, и оставляю в открытой кастрюле, дабы все домашние вдыхали ароматы и истекали слюной в предвкушении ням-няма :-)
Затем мелко нарезаю все остальные ингредиенты. Очередность нарезки не существенна, так как в итоге все оказывается перемешанным.
Завершающий этап — заправка квасом
При этом надо следить за домашними (в особенности за малыми), что бы избежать с их стороны попыток ухватить из кастрюли кусок до того, как окрошка будет готова
Напоследок засыпается мелко порезанный оставшийся зеленый лук.
Вобщем неделя работы вознаграждается тарелкой (хотя я никогда одной тарелкой не ограничивался) вот такой вот вкуснятины.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
П.С. Ну и как обычно про десерт. Ну не может моя супруга не вставить свои пять копеек в входной день :-) Сегодня был кекс. Вкусный! Был…
Давно у меня зрела мысль поделиться с уважаемым сообществом рецептом одного блюда, именно летнего, так как зимой его как-то не принято включать в рацион, и именно русского, ибо его аналогов в буржуйских (именно буржуйских, братьев-славян (украинцев, белорусов, поляков и т.д.) в расчет не берем) кухнях как-то не встречал. Посмотрел на сайте, вроде никто ранее об этом материал не выкладывал. Поехали!!!
Из названия топика понятно, что речь пойдет об ОКРОШКЕ. Именно о ней, такой холодненькой, освежающей, в некоторых случаях с утра похмеляющей и на ноги становящей. Скажу сразу, блюдо готовится долго, примерно неделю, или 168 часов. 167 из них занимает приготовление основного ингредиента — кваса. Всякие варианты заправки в виде кефира, минералки и прочих инсинуаций отметаю в сторону. В моей семье для этого кушанья принято использовать только домашний квас.
Начинаю обычно так.
Беру кастрюлю, в которую помещается пять с небольшим литров воды. Для кваса необходимы ржаной хлеб, намного сахара и дрожжей. Хлеб обычно использую нашенского хлебокомбината, тот который «К чаю», ибо в нем присутствует ржаная мука и изюм, нарезанный вот таким вот образом и немного подсушенный. Все это помещаю в кастрюлю и заливаю кипятком (не более пяти литров). Дальше добавляю три столовых ложки сахара, и когда зелье остывает примерно градусов до тридцати, добавляю половину чайной ложки сухих дрожжей (больше не надо, так как в итоге квас может горчить, что неприемлимо). Маленькая заморочка в виде веточки мяты положенная в напиток в начале его приготовления никогда не помещает.
В финале получается вот так.
Часов за двенадцать до часа Х квас необходимо спрятать в холодильник.
Следующий этап — нарезание, растирание, заливание.
Требуется вот это
здесь пять вареных яиц, пять вареных картофелин, четыре огурца, колбаса (где-то граммов четыреста), лук зеленый и укроп. Естественно соль и душистый перец.
В первую очередь делаю так
максимально мелко режу весь укроп и половину лука; все это перетираю (обычно ложкой) с яичными желтками и солью, и оставляю в открытой кастрюле, дабы все домашние вдыхали ароматы и истекали слюной в предвкушении ням-няма :-)
Затем мелко нарезаю все остальные ингредиенты. Очередность нарезки не существенна, так как в итоге все оказывается перемешанным.
Завершающий этап — заправка квасом
При этом надо следить за домашними (в особенности за малыми), что бы избежать с их стороны попыток ухватить из кастрюли кусок до того, как окрошка будет готова
Напоследок засыпается мелко порезанный оставшийся зеленый лук.
Вобщем неделя работы вознаграждается тарелкой (хотя я никогда одной тарелкой не ограничивался) вот такой вот вкуснятины.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
П.С. Ну и как обычно про десерт. Ну не может моя супруга не вставить свои пять копеек в входной день :-) Сегодня был кекс. Вкусный! Был…
Комментарии (59)
RSS свернуть / развернутьlelyaiva
shaitan93
lelyaiva
Mota-mota
lelyaiva
ProstoMariy
lelyaiva
Mota-mota
Yula84
shaitan93
shaitan93
Yula84
shaitan93
Nadyusha
bakc
Filifonka
Nadyusha
bakc
shaitan93
dana-sck
shaitan93
dana-sck
shaitan93
dana-sck
Mota-mota
MaryPoppins
Tix
Таааааак!)))) Про квас подробнее. Всю жизнь мечтала квас дома сделать и вот- супер-пупер рецепт от супер повара! Булка " к чаю" одна нужна? А если кипятка меньше налить? Потом его процедить? Боже, какой рецепт! Сделаю. Похвастаюсь результатом.
ryzhij_ap
Да, я обычно беру одну булку хлеба. Можно «пряный» (ну тот, который «Бородинский»), только тогда надо немного изюма в зелье добавить, где-то одну — полторы столовых ложки.
Насчет кипятка меньше — не знаю, никогда меньше не использовал, так как в этом нет смысла. Квас исчезает довольно быстро :-). Процедить обязательно, а то не совсем кашерно получается, когда в окрошке куски размякшего хлеба попадаются (ну или в стакане).
Да, и еще, с сахаром и дрожжами не перестарайтесь, а то получится брага вместо кваса :-)
shaitan93
ryzhij_ap
dana-sck
shaitan93
dana-sck
ryzhij_ap
Что значит «теперь есть закваска и дрожжи не буду добавлять»? Точнее, как правильно использовать и сохранить свою закваску?
MsMarple
shaitan93
MsMarple
shaitan93
MsMarple
ryzhij_ap
не сношаюв контакт не вступают :-)shaitan93
ryzhij_ap
ryzhij_ap
shaitan93
-Inkognito-
MaryPoppins
-Inkognito-
П.С. открою небольшой секрет, колбасу покупаю только «Торес», пожалуй единственная нормальная колбаса из всех представленных на нашем рынке, ну за исключением сырокопченых.
shaitan93
-Inkognito-
shaitan93
dana-sck
Flash-Ka
ryzhij_ap
shaitan93
MsMarple
ryzhij_ap
Nefela
ryzhij_ap
nataliasochi020162
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.