Ooo, baby...

Всем доброго времени суток!!! Ну что дамы и господа, можно сказать, что в город пришло лето (сегодняшняя ночь и часть дня не в счет ).
Давно у меня зрела мысль поделиться с уважаемым сообществом рецептом одного блюда, именно летнего, так как зимой его как-то не принято включать в рацион, и именно русского, ибо его аналогов в буржуйских (именно буржуйских, братьев-славян (украинцев, белорусов, поляков и т.д.) в расчет не берем) кухнях как-то не встречал. Посмотрел на сайте, вроде никто ранее об этом материал не выкладывал. Поехали!!!
Из названия топика понятно, что речь пойдет об ОКРОШКЕ. Именно о ней, такой холодненькой, освежающей, в некоторых случаях с утра похмеляющей и на ноги становящей. Скажу сразу, блюдо готовится долго, примерно неделю, или 168 часов. 167 из них занимает приготовление основного ингредиента — кваса. Всякие варианты заправки в виде кефира, минералки и прочих инсинуаций отметаю в сторону. В моей семье для этого кушанья принято использовать только домашний квас.
Начинаю обычно так.
Беру кастрюлю, в которую помещается пять с небольшим литров воды. Для кваса необходимы ржаной хлеб, намного сахара и дрожжей. Хлеб обычно использую нашенского хлебокомбината, тот который «К чаю», ибо в нем присутствует ржаная мука и изюм, нарезанный вот таким вот образом и немного подсушенный. Все это помещаю в кастрюлю и заливаю кипятком (не более пяти литров). Дальше добавляю три столовых ложки сахара, и когда зелье остывает примерно градусов до тридцати, добавляю половину чайной ложки сухих дрожжей (больше не надо, так как в итоге квас может горчить, что неприемлимо). Маленькая заморочка в виде веточки мяты положенная в напиток в начале его приготовления никогда не помещает.
В финале получается вот так.


Часов за двенадцать до часа Х квас необходимо спрятать в холодильник.

Следующий этап — нарезание, растирание, заливание.
Требуется вот это
здесь пять вареных яиц, пять вареных картофелин, четыре огурца, колбаса (где-то граммов четыреста), лук зеленый и укроп. Естественно соль и душистый перец.

В первую очередь делаю так
максимально мелко режу весь укроп и половину лука; все это перетираю (обычно ложкой) с яичными желтками и солью, и оставляю в открытой кастрюле, дабы все домашние вдыхали ароматы и истекали слюной в предвкушении ням-няма :-)
Затем мелко нарезаю все остальные ингредиенты. Очередность нарезки не существенна, так как в итоге все оказывается перемешанным.




Завершающий этап — заправка квасом


При этом надо следить за домашними (в особенности за малыми), что бы избежать с их стороны попыток ухватить из кастрюли кусок до того, как окрошка будет готова


Напоследок засыпается мелко порезанный оставшийся зеленый лук.


Вобщем неделя работы вознаграждается тарелкой (хотя я никогда одной тарелкой не ограничивался) вот такой вот вкуснятины.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

П.С. Ну и как обычно про десерт. Ну не может моя супруга не вставить свои пять копеек в входной день :-) Сегодня был кекс. Вкусный! Был…
  • +58
  • 25 мая 2013, 17:41
  • shaitan93

Комментарии (59)

RSS свернуть / развернуть
+
а я предпочитаю свекольник… принцип тот же, только еще отварная свекла мелко тертая добавляется и никакой колбасы! )))
avatar

lelyaiva

  • 25 мая 2013, 18:11
+
Это именно свекольник, не окрошка.
avatar

shaitan93

  • 25 мая 2013, 19:57
+
за исключением колбасы и свеклы — все то же )))
avatar

lelyaiva

  • 25 мая 2013, 21:29
+
А можно рецептик?)))
avatar

Mota-mota

  • 25 мая 2013, 21:27
+
Укроп, кинза, зеленый лук, молодой чеснок, огурцы — мелко нашинковать и помять толкушкой, чтобы дали сок. Туда же картошку и отварные яйца мелко рубленые — но чуть-чуть. Две столовых ложки горчицы, полторы чайных ложки лимонной кислоты, соль, перец черный по вкусу. Литр маложирного кефира и кваса полтора литра (можно домашний — тогда лимонку исключить, а можно покупной, тогда без не никак). В самом конце добавить потертую на мелкой терке отварную молодую свеклу и пол литра отвара из нее. Если нет молодой свеклы — можно и обычную, но тогда добавить чайную ложку уксуса к натертой отварной свекле и дать постоять пол часа. Потом слегка отжать и добавить к остальным ингредиентам. Пред подачей добавить еще зелени и сметаны.
avatar

lelyaiva

  • 25 мая 2013, 21:36


+
Спасибо! У Вас самый лучший рецепт свекольника. Добавила в избранное.
avatar

ProstoMariy

  • 25 мая 2013, 22:56
+
Приятного аппетита! ))
avatar

lelyaiva

  • 25 мая 2013, 23:14
+
Спасибо большое))
avatar

Mota-mota

  • 27 мая 2013, 08:29
+
а у меня все руки никак не доходят(((
avatar

Yula84

  • 25 мая 2013, 18:41
+
Тут главное первые 168 часов процесса приготовления, потом проще :-)
avatar

shaitan93

  • 25 мая 2013, 20:05
+
168
167
avatar

shaitan93

  • 25 мая 2013, 20:06
+
у меня двое помощников, время приготовления увеличивается:)))
avatar

Yula84

  • 25 мая 2013, 20:07
+
Тогда да :-)
avatar

shaitan93

  • 25 мая 2013, 20:09
+
а я с кефирчиком обожаю ) и даже зимой могу приготовить, холод меня не останавливает )
avatar

Nadyusha

  • 25 мая 2013, 19:00
+
а я с кефирчиком обожаю )
Аналогично! Очень вкусно :)))
avatar

bakc

  • 25 мая 2013, 19:12


+
С кефирчиком самое то! И минералкой разбавить! )))
avatar

Filifonka

  • 26 мая 2013, 19:17
+
да-да, чуть-чуть так )
avatar

Nadyusha

  • 26 мая 2013, 19:45
+
Сметанку умышленно не положили в тарелку? Баночка то стоит на столе.
avatar

bakc

  • 25 мая 2013, 19:14
+
Не успел :-) Сфотал, и быстрее за дело :-)
avatar

shaitan93

  • 25 мая 2013, 19:59
+
Вы меня прям опередили — тоже про окрошку хотела написать! )))))) Спасибо!!! Слюнки все равно побежали!!!1
avatar

dana-sck

  • 25 мая 2013, 19:22
+
Всегда пожалуйста! :-)
avatar

shaitan93

  • 25 мая 2013, 20:05
+
Спасибо за рецепт кваса!!! А я тоже сама делала, только без дрожжей
avatar

dana-sck

  • 25 мая 2013, 20:10
+
Можно и без дрожжей. У меня в этом году это первый квас, так что для начала положил дрожжи. Теперь закваска имеется, так что в следующий раз дрожжей уже не будет.
avatar

shaitan93

  • 25 мая 2013, 20:14
+
Это точно!!! Все равно спасибо!
avatar

dana-sck

  • 25 мая 2013, 20:14
+
А я с таном 1% делаю. А желтки растираю с горчицей и майонезом( чуть-чуть).
avatar

Mota-mota

  • 25 мая 2013, 21:27
+
Тоже с таном.))) Еще редиску, на терочке тертую, добавляю.
avatar

MaryPoppins

  • 26 мая 2013, 16:30
+
Редис обязательно! И красивее и вкуснее и ядреней!
avatar

Tix

  • 27 мая 2013, 13:53
+
+++++++++++
Таааааак!)))) Про квас подробнее. Всю жизнь мечтала квас дома сделать и вот- супер-пупер рецепт от супер повара! Булка " к чаю" одна нужна? А если кипятка меньше налить? Потом его процедить? Боже, какой рецепт! Сделаю. Похвастаюсь результатом.
avatar

ryzhij_ap

  • 26 мая 2013, 09:56
+
Спасибо.
Да, я обычно беру одну булку хлеба. Можно «пряный» (ну тот, который «Бородинский»), только тогда надо немного изюма в зелье добавить, где-то одну — полторы столовых ложки.
Насчет кипятка меньше — не знаю, никогда меньше не использовал, так как в этом нет смысла. Квас исчезает довольно быстро :-). Процедить обязательно, а то не совсем кашерно получается, когда в окрошке куски размякшего хлеба попадаются (ну или в стакане).
Да, и еще, с сахаром и дрожжами не перестарайтесь, а то получится брага вместо кваса :-)
avatar

shaitan93

  • 26 мая 2013, 10:20
+
Брага тоже неплохо ))))
avatar

ryzhij_ap

  • 26 мая 2013, 11:03
+
А я, когда не было «К чаю» или «Бородинского» брала обычный белый и поджаривала на сухой сковородке — тоже очень вкусный квас получался
avatar

dana-sck

  • 28 мая 2013, 10:47
+
обычный белый
В корне неверно. Напиток, конечно, получится, но это будет не квас, так как квас делается из ржаной муки или из ржаного хлеба.
avatar

shaitan93

  • 28 мая 2013, 18:25
+
Согласна
avatar

dana-sck

  • 28 мая 2013, 18:34
+
И как то вы жены рецепты мимо нашего рта ..))) кексик то видно вкуснатища!
avatar

ryzhij_ap

  • 26 мая 2013, 09:58
+
Глупый вопрос:
Что значит «теперь есть закваска и дрожжи не буду добавлять»? Точнее, как правильно использовать и сохранить свою закваску?
avatar

MsMarple

  • 26 мая 2013, 11:30
+
Элементарно, мисс Марпл! Оставшаяся после процеживания субстанция помещается в небольшую емкость (обычно в поллитровую банку) и храниться в холодильнике. При приготовлении следующей порции напитка эта гуща добавляется в кастрюлю, когда кипяток в ней остывает. Дрожжи уже не нужны. Можно добавить немного сахара, одну столовую ложку, не более.
avatar

shaitan93

  • 26 мая 2013, 13:33
+
Продолжение глупости:) а по концентрации? На какой объём воды — какой объём закваски?
avatar

MsMarple

  • 26 мая 2013, 22:34
+
У меня на эту же кастрюлю (5 — 5.5 литров) вкладывается пол литра гущи вот такой вот консистенции
avatar

shaitan93

  • 26 мая 2013, 22:58
+
Наделала красоты. Ждём-с!!!
avatar

MsMarple

  • 27 мая 2013, 19:48
+
Я метнулась в магазин. Купила хлеб… один вопрос: 6 с половиной дней квас где держать? Не в холодильнике?
avatar

ryzhij_ap

  • 26 мая 2013, 18:23
+
Конечно нет!!! При комнатной температуре. Дрожжи с сахаром в холодной среде не сношаюв контакт не вступают :-)
avatar

shaitan93

  • 26 мая 2013, 19:08
+
Дрожжи с сахаром в холодной среде
avatar

ryzhij_ap

  • 27 мая 2013, 08:18
+
Дрожжи с сахаром в холодной среде не сношаю в контакт не вступают :-)
то же самое мне дочь сказала )))) сегодня уже утром квасом пахнет… Вам ОООООгромное спасибо за рецепт!
avatar

ryzhij_ap

  • 27 мая 2013, 08:19
+
Обращайтесь, если чё! :-)
avatar

shaitan93

  • 27 мая 2013, 17:56
+
В окрошке колбасу заменяю отварной говядиной. 100% мясо! Колбаса уже давно стала набором неких элементов — вообще не покупаем.
avatar

-Inkognito-

  • 26 мая 2013, 20:57


+
Можно отварную курятину — для нежности.))) А если говяжий язычок…
avatar

MaryPoppins

  • 27 мая 2013, 13:58
+
А мужчину надо мясом кормить.
avatar

-Inkognito-

  • 26 мая 2013, 20:58
+
Вы абсолютно правы! Надо!!!
П.С. открою небольшой секрет, колбасу покупаю только «Торес», пожалуй единственная нормальная колбаса из всех представленных на нашем рынке, ну за исключением сырокопченых.
avatar

shaitan93

  • 26 мая 2013, 21:06
+
Мне очень нравиться, как Вы рецепты оформляете. Поэтапно, просто, понятно. Ну и конечно сами блюда хорошие, вкусные. Спасибо Вам и супруге Вашей.
avatar

-Inkognito-

  • 26 мая 2013, 21:26
+
Спасибо за комплимент. Стараемся :-)
avatar

shaitan93

  • 26 мая 2013, 21:28
+
колбасу покупаю только «Торес»
Всецело поддерживаю!!! Только ее и покупаем!
avatar

dana-sck

  • 28 мая 2013, 10:31
+
Люблю рубрику «Кулинарный клуб» ) Столько всего нового, интересного и вкусного
avatar

Flash-Ka

  • 27 мая 2013, 12:21
+
Квас получился бесподобный! Спасибо, спасибо, спасибо! Правда я чуть отклонилась от рецепта. Ну не было изюма в магазине. Я положила резаную сушеную хурму 2 шт.
avatar

ryzhij_ap

  • 02 июня 2013, 12:42
+
Анна, я во всех своих топиках только приветствую эксперимент с рецептами. Ни разу не слышал (пробовал) чтобы в квас добавляли сушеную хурму… БРАВО!!!
avatar

shaitan93

  • 02 июня 2013, 20:51
+
:))) у меня квас получился с градусом:))) домочадцы сказали, что бьёт в голову через некоторое время:))) очень вкусный:)
avatar

MsMarple

  • 04 июня 2013, 20:27
+
Вопрос. Как второй раз использовать закваску?))))
avatar

ryzhij_ap

  • 06 июня 2013, 08:00
+
Добавлять вместо дрожжей, остальное — все то же.
avatar

Nefela

  • 12 июня 2013, 22:57
+
спасибо! ))
avatar

ryzhij_ap

  • 13 июня 2013, 09:47
+
После того, как слили очередную порцию кваса, надо убрать половину старого хлеба и добавить сухарей. Затем долить воды и добавить сахара по вкусу. И так каждый раз. То, что оседает на дне и есть закваска, время от времени часть ее нужно удалять. Можно с кем нибудь поделится. А дрожжи все таки лучше брать живые.
avatar

nataliasochi020162

  • 15 июня 2013, 23:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.