Жара,жара... - холодная окрошка, спасение!

Рецептура:
500-600 гр. отличнейшей варёной колбасы (желательно в «кишке» и так, что бы рублей от 350-ти ценой, плотная и вкусная...)
4-ре средних огурчика;
5-ть варёных куриных яичек;
5-ть средних отваренных картофелин.
Все эти ингредиенты нарезаем мелкими кубиками…

Далее, шинкуем (по-вкусу зелень), в моём случае- по пучку: петрушки, укропа и зеленого лука.
Добавляем немного перца и соли.

Перемешиваем всё, и затем заливаем 3-мя литровыми пачками кефира (можно ещё добавить около литра остывшей кипячённой воды ).

Всё это в холодильник, и через 1-2 часа поедаем с удовольствием! =)




  • +43
  • 20 июня 2013, 00:22
  • svinstvunet

Комментарии (68)

RSS свернуть / развернуть
+
Я люблю с квасом со сметаной.
avatar

zolotaj-ribka

  • 20 июня 2013, 00:35
+
С квасом не для всех.
А по моему рецептику, добавляю в тарелЬку 1-2 ложки 15% сметанки)
avatar

svinstvunet

  • 20 июня 2013, 01:03
+
делаю точно так же. без всякого кваса и минералки

зы. хорошо нашинковал, мелкие кусочки, здорово +++
avatar

Yula84

  • 20 июня 2013, 08:11
+
зы. хорошо нашинковал, мелкие кусочки, здорово +++

Вот и я хотела сказать, что порезано любой хозяйке на зависть.:)))
avatar

bakc

  • 20 июня 2013, 22:13
+
любой хозяйке на зависть.:)))
я вот такой штучкой пользуюсь:

все режет, кроме огурцов и зелени. быстро и мелко:)
ПС: спасибо автору — у мня тоже сегодня окрошка.:))
avatar

SaraBarabu

  • 21 июня 2013, 14:04


+
все режет, кроме огурцов и зелени

В окрошке самое главное, чтобы огурчики были идеально порезаны, что мы на фото и наблюдаем.
У меня для яиц какая то штучка была. Предпочитаю резать ножом.
avatar

bakc

  • 21 июня 2013, 14:10
+
Да, такие штучки только для яиц, колбасу ещё пробовал, но лучше всё же ножичком.
avatar

svinstvunet

  • 21 июня 2013, 15:02
+
а, такие штучки только для яиц, колбасу ещё пробовал,
я тоже так думала:)) — но все режет на «ура». Ну а огурчики уже ножиком))
avatar

SaraBarabu

  • 21 июня 2013, 15:49
+
Не, ножичком лучше. У Вас вообще здорово получается — ровненько и мелко. Сама так люблю, но не всегда получается. Терпения что ли не хватает? :)))
avatar

bakc

  • 21 июня 2013, 23:42
+
У меня такая.

С окрошкой Вас ))
У меня кролик, сегодня мариновка, завтра жарка, вот :)
avatar

svinstvunet

  • 21 июня 2013, 14:16
+
Вот вот, такой пробовала, но предпочитаю резать ножом.
avatar

bakc

  • 21 июня 2013, 23:44
+
я тоже забабахала)))
avatar

Yula84

  • 21 июня 2013, 20:49
+
Окрошечку! Сынуля любит? :)))
avatar

bakc

  • 21 июня 2013, 23:44
+
И сынуля, и доча уплетают ее за обе щеки)))
avatar

Yula84

  • 22 июня 2013, 04:13
+
Умнички! Окрошка — полезно и вкусно:)))
avatar

bakc

  • 22 июня 2013, 10:48
+
а горчички????))
avatar

allunya

  • 22 июня 2013, 13:49
+
тут уже 3-и сутки бютца сторонники и противники))
avatar

svinstvunet

  • 22 июня 2013, 15:15
+
ну не понимаю я окрошки без редиски и горчицы :)
avatar

misha

  • 20 июня 2013, 01:18
+
редиска просто не по сезону, а так она в обойме, да…
avatar

svinstvunet

  • 20 июня 2013, 01:20


+
я тоже без редиски не люблю, но, приходится с большинством считаться))), а уровень горчицы, хрена и чего душа желает — каждый сам себе регулирует в тарелке.;)
avatar

SaraBarabu

  • 20 июня 2013, 13:21
+
а уровень горчицы, хрена и чего душа желает — каждый сам себе регулирует в тарелке.;)
Согласна. Я люблю красного перца молотого жгучего насыпать. Дети любят с горчицей. Главное основу сделать, а там уже у кого чего душа просит:)))
avatar

bakc

  • 21 июня 2013, 23:46
+
Миша, окрошка это блюдо индивидуальное, его каждый делает для себя! Вот Вы не понимаете его без редиски и горчицы… хорошо… А как Вам будет такой вариант, что на Урале вместо кваса/кефира/минералки в сие произведение добавляют воду немного сдобренную уксусом? Тоесть стоит на столе блюдо с крошевом из вышеперечисленных продуктов (ну±) и рядом миска с водой и бутылка уксуса… Каждый накладывает себе сколько душа пожелает, и заправляет уксусной водичкой… Для меня это был ШОК!!!
avatar

shaitan93

  • 21 июня 2013, 09:35
+
у меня муж в прошлом году съездил к родственникам в те края, приехал и стал так же делать… я тоже в шоке была, сейчас привыкла)) но сама не хочу даже пробовать )
avatar

Nadyusha

  • 21 июня 2013, 12:55
+
я тоже в шоке была, сейчас привыкла))
А меня до сих пор при одной мысли о заправке окрошки таким раствором передергивает с последующим нервным тиком…
П.С. Хотя я ранее писал, да и сейчас от своих слов не откажусь — каждый рецепт имеет право на существование!!! Нет препятствий патриотам!
avatar

shaitan93

  • 21 июня 2013, 17:34
+
стоит на столе блюдо с крошевом из вышеперечисленных продуктов (ну±) и рядом миска с водой и бутылка уксуса… Каждый накладывает себе сколько душа пожелает, и заправляет уксусной водичкой…

Знаю такой вариант. У меня сестра в Туле живет, рассказывала. Причем картошка у них отдельно подается. Как-то так…
avatar

bakc

  • 21 июня 2013, 23:48
+
А хотите ещё один прикол из кухни центральной полосы? Как там едят холодец… Каждый накладывает себе в глубокую миску холодца, сколько душа пожелает (причем мясо в этом холодце кусками, а не как у нас, разобранное на волокна), потом заливает все это дело квасом, добавляя, как минимум, ложку тертого хрена, перемешивается это все и кушается с вареной картошкой, которая тоже подается отдельно…
avatar

shaitan93

  • 22 июня 2013, 09:57
+
Вкус сспесфичиский...:)))) Холодец с хреном — понятно, но зачем туда еще квас добавлять? :)))
avatar

bakc

  • 22 июня 2013, 10:49
+
А вот так!!! И Вы знаете, получается довольно вкусно. Только к этому блюду привыкнуть надо… у меня почти пять лет на это ушло…
avatar

shaitan93

  • 22 июня 2013, 10:56
+
Тогда лучше есть отдельно. Отдельно холодец и отдельно квас:)))
avatar

bakc

  • 22 июня 2013, 11:06
+
у меня почти пять лет на это ушло…
у меня на кинзу столько же — еле привыкла, а привыкла — влюбилась.:)))
avatar

SaraBarabu

  • 22 июня 2013, 20:34
+
Вооооот… А в средней полосе люди практически всю жизнь живут рядом с полями этого растения, и презрительно называют его «клоповником». Но при этом обожают мед из кинзы!
avatar

shaitan93

  • 23 июня 2013, 09:28
+
вкусно! да, хорошо нарезал!!!
avatar

KRASiVAiA

  • 20 июня 2013, 09:13
+
Сторонник мелкого и равномерного крошева. :)
avatar

svinstvunet

  • 20 июня 2013, 09:38
+
+100500) не люблю большие куски, как будто топором порубленные
avatar

Yula84

  • 20 июня 2013, 09:41
+
Супер!!! :)))
avatar

bakc

  • 21 июня 2013, 23:49
+
Это же на сколько человек тазик получается?
avatar

Zlodei

  • 20 июня 2013, 09:59
+
Ежели до дна сразу, то смело 10-12 порций можно.
На практике хватает на 2-3-и дня 3-4-м.
avatar

svinstvunet

  • 20 июня 2013, 10:03
+
я чисто с квасом люблю — без сметаны\кефира и прочих молочных. обожаю окрошку, но блин наесться ей невозможно. через час опять голодный)
avatar

ZohanDvir

  • 20 июня 2013, 11:45
+
но блин наесться ей невозможно. через час опять голодный)
:))) У меня муж ее в прикуску с бутербродами из той же колбасы ест, иначе тоже, голодает))))
avatar

SaraBarabu

  • 20 июня 2013, 13:18
+
вот-вот. я тож бутеры делаю хлеб+плав.сыр+колбаса)))
avatar

ZohanDvir

  • 20 июня 2013, 17:31
+
но блин наесться ей невозможно. через час опять голодный)
Так Вы с хлебом ее ешьте, тогда и не проголодаетесь быстро:)))
avatar

bakc

  • 21 июня 2013, 23:51
+
А Вы каждые пятнадцать минут по небольшой тарелочке наворачивайте, и будет Вам счастье
avatar

shaitan93

  • 22 июня 2013, 09:52
+
Я не заливаю в последнее время. нашиковала и в холодильник этот «сухой салат». А потом порционно каждый по вкусу заливает: кто минералкой с кефиром, кто квасом,. Удобно:)
avatar

SaraBarabu

  • 20 июня 2013, 13:17
+
+1
Домашние кто устаёт от окрошки, едят как салат со сметаной или майонезом, кому что;)))
avatar

MsMarple

  • 20 июня 2013, 14:19
+
едят как салат со сметаной или майонезом,
мой брат только как салат и ест, хотя всегда просит: «приготовь окрошку»:)))
avatar

SaraBarabu

  • 20 июня 2013, 14:26
+
Такое ощущение, что у нас один на двоих брат:))))
avatar

MsMarple

  • 20 июня 2013, 17:30
+
не, она вкуснее когда настоится, все ингредиенты пропитаются кефирчиком
avatar

Nadyusha

  • 20 июня 2013, 16:13
+
у нас также делаем — намесить и в холодильник, а каждый добавляет квас\кефир\сметану\соль\перец\сахар по вкусу
avatar

ZohanDvir

  • 20 июня 2013, 17:32
+
Сделал вывод что самый лучший вариант заливать не квасом или кефиром с минералкой, а магазинным айраном!!!
avatar

palsavpr

  • 20 июня 2013, 13:46
+
Согласен с Вами газированный айран в окрошке-это лучшее что придумали за последнее столетие!
avatar

VolK

  • 20 июня 2013, 14:27


+
и я похвастаюсь!!! сегодня холодцом с хреном своих побаловать решила
avatar

gordon83

  • 20 июня 2013, 15:36
+
Летом — холодец!!! Вы прям героиня!!!
avatar

MsMarple

  • 20 июня 2013, 17:31
+
я немного не понимаю, почему все считают, что холодец- зимнее блюдо?.. ладно в старину, его можно было приготовить только зимой, т.к. охладить негде… а сейчас у всех есть холодильники… :-)
avatar

gordon83

  • 20 июня 2013, 18:29
+
точно, я окрошку например и зимой иногда делаю )
avatar

Nadyusha

  • 20 июня 2013, 19:39
+
Лень мне летом с холодцом возиться!!! Отговорка это моя — ЛЕТО!!! Когда варю, то в промышленных количествах. Не умею чуть-чуть:)
avatar

MsMarple

  • 20 июня 2013, 20:12
+
Я как раз считаю, что холодец скорее летнее блюдо))) холодненько)))
avatar

ryzhij_ap

  • 20 июня 2013, 23:39
+
Хорошо!
avatar

shaitan93

  • 21 июня 2013, 09:29
+
Я как раз считаю, что холодец скорее летнее блюдо))) холодненько))) 
.Блюдо то холодненькое, а варить его очень даже жаркенько (особенно если кухня на солнечной стороне весь день жарится).
А с окрошкой в вприкуску очень вкусно или соленая рыбка или копченая скумбрия.
avatar

562

  • 21 июня 2013, 11:04
+
а что жарко, поставил вариться и в прохладную комнатку сбежал )
avatar

Nadyusha

  • 21 июня 2013, 12:56
+
Как то нашла рецепт окрошки, кажется-болгарской.Там, цимус в том, что добавлены помидоры и чеснок(заливается кефиром).Мне, очень понравилось.)
avatar

anik

  • 22 июня 2013, 13:02
+
Обожаю эти ингредиенты, думаю, они были бы не лишние.
avatar

svinstvunet

  • 22 июня 2013, 13:08
+
Очень вкусно.Правда.
avatar

anik

  • 22 июня 2013, 13:09
+
холодные супы у разных народов стоят вообще отдельного внимания. :)
avatar

SaraBarabu

  • 23 июня 2013, 20:17
+
да.Кстати.азербайджанский вариант-рис варится в кефире(на медленном огне, все время помешивая).остужаем, крошим зелень и чеснок.оч. вкусно.
avatar

anik

  • 25 июня 2013, 19:11
+
Спасибо, надо попробовать:)
avatar

SaraBarabu

  • 30 июня 2013, 11:08
+
Очень хорошо окрошка получается: Тан + Закваска ( готовая продаётся в магазине в 0.5 бутылках) или Айран + Закваска, если вместо колбасы использовать варёный говяжий язык, получается ресторанное блюдо.



Что делать:

Сварить язык в кипящей воде, 1,5 ч. Обдать холодной водой, снять кожу чулком, язык остудить и нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипящей водой, сварить до мягкости, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг, сохранив 1 стакан отвара. Картофель и отвар остудить.

Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить. Белки мелко порубить. Мелко нарезать зеленый лук, положить в кастрюлю, добавить вареные желтки, всыпать щепотку соли. Растолочь пестиком, чтобы лук выделил сок. Влить остывший картофельный отвар, перемешать.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю c луком и желтками. Добавить нарезанный тонкими кружками редис, язык, белки, картофель и квас. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч.

Подавать окрошку холодной, со сметаной.
avatar

lanaandocean

  • 22 июня 2013, 16:14
+
На Дону у казаков окрошку едят с домашним хлебным кислым! квасом и с воблой или таранкой!
avatar

rudovairina

  • 11 июля 2013, 18:27
+
с домашним хлебным кислым! квасом и с воблой или таранкой!
как говорится: что Бог послал..))
avatar

SaraBarabu

  • 21 июля 2013, 15:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.