Шашлык (копипаст)

Доброго времени суток! Гуляя по просторам сети, наткнулся на такую вот информацию (см. ниже). Возникла мысль перепостить её сюда. Никогда ранее перепостами не занимался, старался всегда выкладывать свою информацию, поэтому не судите строго. Просто тема понравилась. Может кто-то захочет в комментариях поделиться своими фирменными заморочками в приготовлении :-)
Поехали!!!


9 заповедей шашлычника (автор неизвестен)

Каждый раз, когда я летом оказываюсь в магазине, с обливающимся кровью сердцем наблюдаю, как радостные отдыхающие закупают пластиковые ведра с растворенными в уксусе хрящами и жилами, чтобы кремировать их потом на политых керосином углях из бумажного пакета. Ужас. Я готовлю мясо на открытом воздухе по-другому, и без ложной скромности скажу, что готовлю его хорошо. Вот несколько правил, которых я всегда придерживаюсь. Это не исчерпывающий список и не какой-то раз и навсегда определенный порядок, не позволяющий никаких отступлений — просто советы старшего товарища. Итак:

1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.

2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца.

Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.
  • +40
  • 11 ноября 2013, 13:43
  • shaitan93

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо! Интересно и очень поучительно.
Сразу захотелось ПРАВИЛЬНО приготовить шашлык ))
avatar

skakiller

  • 11 ноября 2013, 13:56
+
спасибо за пост) тоже захотелось
avatar

BelikIA

  • 11 ноября 2013, 17:07
+
Эх все лень было. :) Дома пару кило шейки лежит. На завтра надо будет семью накормить. :)
avatar

T-80Ivan

  • 11 ноября 2013, 17:20
+
Дразнишь народ, шайтанчик?))
avatar

Rub

  • 11 ноября 2013, 18:25
+
Ага :-)
avatar

shaitan93

  • 11 ноября 2013, 18:28


+
Ну тогда и я подолью!)))
А это с прошедшего викенда — форелька крупным куском. Вкусно! ММММ)))
avatar

Rub

  • 11 ноября 2013, 18:36
+
Класс!!!

Аджап-сандал, смотрю, тоже удался :-)
avatar

shaitan93

  • 11 ноября 2013, 18:42
+
Ага!) На ближайшем викенде решили замутить хинкали по-грузински. Если фотограф будет-отчет выложу!)) У друга вино под это дело тоскует и чача!)))
avatar

Rub

  • 11 ноября 2013, 18:44
+
Кстати, у меня фотоаппарат нормальный, цифровой, с полупрозрачным зеркалом без дела лежит :-)
avatar

shaitan93

  • 11 ноября 2013, 18:46
+
Да фотик то Кэнон зеркалка, только руки заняты будут. А у друзей руки только под рюмку заточены!))
avatar

Rub

  • 11 ноября 2013, 18:47
+
Эх… :-)
avatar

shaitan93

  • 11 ноября 2013, 18:48
+
Дружище, мы еще споем приветовским составом.)
avatar

Rub

  • 11 ноября 2013, 18:56
+
Непременно!!!
avatar

shaitan93

  • 11 ноября 2013, 18:59
+
Не, ну ведь толковая информация. Порой действительно, посмотришь как некоторые несознательные личности нормальное мясо маринадом майонезным или уксусным портят, так аж… как серпом по фаберже.
avatar

shaitan93

  • 11 ноября 2013, 18:34
+
Не, ну ведь толковая информация.
Совершенно верно. Полностью согласен!)
avatar

Rub

  • 11 ноября 2013, 18:38
+
спасибо за пост, советы очень понравились. Как раз хотели на этих выходных шашлычков сделать)))
avatar

Dakota_92

  • 12 ноября 2013, 14:58
+
Да всегда пожалуйста! :-)
avatar

shaitan93

  • 12 ноября 2013, 15:48
+
Исключительно потому, что Ваш топ, получите от меня ++++:))))
avatar

bakc

  • 12 ноября 2013, 19:06


+
Благодарю!!!
avatar

shaitan93

  • 12 ноября 2013, 19:53
+
Раньше было очень строго, из тырнета ничего нельзя было постить. Только свое…
avatar

bakc

  • 12 ноября 2013, 19:57
+
Да знаю я, поэтому и извинился заранее. Просто информация очень понравилась, захотелось поделиться.
avatar

shaitan93

  • 12 ноября 2013, 19:58
+
Всё, пошел ужин готовить! Куриные сердечки с чесноком тушеные в сливках. Вот!
avatar

shaitan93

  • 12 ноября 2013, 20:02
+
Куриные сердечки с чесноком тушеные в сливках
Хороший ужин:)))
avatar

bakc

  • 12 ноября 2013, 20:03
+
Кстати, только сейчас заметил, с Вашим плюсом мой рейтинг достиг мистически-символической цифры 2014 :-)
avatar

shaitan93

  • 12 ноября 2013, 19:57
+
Михалыч! Не виноватая я...:))))
avatar

bakc

  • 12 ноября 2013, 20:02
+
От судьбы не уйдёшь :-)
avatar

shaitan93

  • 12 ноября 2013, 20:18
+
Лишь бы это хороший знак был для Вас, не для олимпиады:)))
avatar

bakc

  • 12 ноября 2013, 20:31
+
А так и будет! Спасибо!
avatar

shaitan93

  • 12 ноября 2013, 20:35
+
Не сомневалась:))) Кулинарными изысками нам это подтвердите:)))
avatar

bakc

  • 12 ноября 2013, 20:40
+
а Вы случайно не повар? Смотрю, в кулинарном частенько отписываетесь?
avatar

Dakota_92

  • 13 ноября 2013, 11:26
+
Нет, к данной профессии я вобще никакого отношения не имею :-). Просто люблю покушать :-)
avatar

shaitan93

  • 13 ноября 2013, 15:40
+
тогда Вас смело можно назвать поваром-любителем, судя по тому, как Вы отписываетесь))
avatar

Dakota_92

  • 14 ноября 2013, 13:15
+
Спасибо :-)
avatar

shaitan93

  • 14 ноября 2013, 17:12
+
avatar

Dakota_92

  • 15 ноября 2013, 10:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.