ტყემალი - ТКЕМАЛИ!

Доброго времени суток!!!

Лето в разгаре. Море, солнце, зелень, река, вино, шашлык… ЭХ!!! Редкий шашлык обходиться без соуса. Вот об этом и хочу написать. Речь пойдет о соусе к мясу, который занимает лидирующие позиции. Тем более сейчас самое время для его приготовления. Итак, прошу любить и жаловать — ТКЕМАЛИ!

Поехали!!!

Внимание, много фото (5,8 Мб) и буков!

Для начала потребуется вот это


Алыча должна быть именно не спелой, так как основной вкус соуса — кислый. Цвет — на ваш выбор, хотите зеленый, хотите красный.

Позволю себе напомнить, что не являюсь любителем точных пропорций в рецептах, более доверяя вкусовым ощущения, но тут как-то так получилось, что алычи совместными с женой и дочкой силами собрали ровно четыре килограмма


Следующий шаг — зелень. Необходимы пучок укропа и пучок кинзы.
Все это скопище витаминов можно связать в один пучок (после варки он безвозвратно выбрасывается), а затем уложить на дно кастрюли, в которой будет происходить процесс варки. Сверху засыпать алычой.

ВАРНИНГ!!!! Алыча имеет паскудное свойство пригорать ко дну, поэтому советую использовать кастрюлю из нержавейки (по возможности).

Вода. Её понадобится примерно от половины до 2/3 стакана на каждый килограмм алычи. Увлекаться водой не стоит, потому что алыча выделяет при варке достаточное количество сока. Вобщем все это благолепие отправилось на плиту.


Варить надо минут десять-пятнадцать, до размягчения алычи


Следующий этап — откинуть горячую косточко-алычовую массу на дуршлаг(установленный на вторую кастрюлю), и дать стечь жидкости. ВАРНИНГ 2 Жидкость выливать не надо, она ещё пригодится.



Понадобиться сито с крупными ячейками. Желательно металлическое.
Фруктовой массе надо дать остыть. До температуры, которая не будет обжигать руку в процессе протирания. Кстати, лучше воспользоваться резиновой перчаткой, если не хотите потом проблем с кожей.



Получается вот такое алычовое пюре.


Теперь начинается самое интересное — доведение вкуса и консистенции до оптимального состояния, которое нравится именно вам.

Кастрюля с пюре ставиться на плиту и начинается процесс священнодействия, то есть смешивания ингредиентов :-)
ВАРНИНГ 3 — не допускать сильного кипения, так как масса постоянно брызгается горячими пузырями. А так же необходим постоянный процесс помешивания, чтобы утихомирить пузри и не допустить пригорания массы к дну.
Действовать надо крайне аккуратно, так как полностью вкус приготовленного соуса раскроется только на следующий день. Плюс к этому в воздухе витают такие ароматы, что если колдовать над зельем в не проветриваемом помещении, то к окончанию процесса родственники готовящего могут получить веселого, кричащего, неадекватного, скачущего по всей кухне и размахивающего руками повара )))

1. Сахар. Кто-то любит ткемали сладким, кто-то кислым. У меня на количество пюре полученного с четырех килограммов алычи, ушло шесть столовых ложек сахара.


Добавляется белый порошок понемногу, дабы не насыпать лишку. Вобще процесс приготовления сопровождается постоянной дегустацией.
Да, чуть не пропустил момент — надо посолить!
Вот.
А, ещё одна заморочка. Консистенция соуса. Должна быть примерно как негустая томатная паста. Для достижения необходимой вязкости нужен будет отвар, который сохранился после «отстоя пены» :-)
У меня получилось вот так


2. Кинза. Точнее её семена. Молотые. Можно было купить уже готовые, но мне захотелось повыпендриваться и воспользоваться вот таким девайсом бабы Яги


Количество семян тоже определял «на глазок». Понадобилось половина «стопки»

Семена надо измельчить, но не превращать в труху.

3. Чеснок и перец. У меня ушла одна штука острого перца (зеленого, но можно было взять и красного, что не принципиально) и восемь зубчиков чеснока…


Опять воспользовался бабкиным девайсом


4. Теперь немного прохлады — добавил в соус мяту. Её надо совсем немного, так эта травка имеет очень сильный аромат, и если с ней перестараться, то может в корне изменить вкус готового блюда.

Её так же протер ступке, но можно и ножом. Очень мелко покрошить, практически превратив в кашу.

5. Последний штрих — укроп. Лучше взять свежий, и мелко его покрошить.


Все!


Вкус у готового блюда должен быть кисло-пряным-остро-сладким. А вот на какой из вкусов сделать акцент — целиком зависит от ваших пристрастий )))))

Осталось последнее — разлить ткемали по бутылкам или банкам. Можно и в то и в другое


Ну а так как в кастрюле после разливания по бутылкам остается самое вкусное, то повару достается вот такой бонус )))))


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
  • +88
  • 26 июня 2014, 19:38
  • shaitan93

Комментарии (55)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо! У меня в саду три дерева алычи, но она желтая. Такая не годится?
avatar

Diablo

  • 26 июня 2014, 20:00
+
Годится. Любую можно брать.
avatar

shaitan93

  • 26 июня 2014, 20:04
+
Глянь-ко, нас везде минусами достают:))) А ткемали чем не угодил?
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 20:15
+
Видимо кто то соус не любит))
avatar

bern

  • 26 июня 2014, 20:24
+
Ткемали хлебушком по дну кастрюльки — разве можно это не любить?:))) Вкуснота:)))
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 20:32


+
Видимо кто то соус не любит))
Или нас не любят))) Совсем недавно тебя минусовали, как одержимые. Меня второй день щиплют. Лично меня это никак не задевает)
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 20:45
+
Нина, этот факт меня вобще не волнует. Кто-то от этого получает кайф — пожалуйста. Мне от этого даже приятно. Вроде как человеку приятное сделал, помог негатив с души скинуть.
avatar

shaitan93

  • 26 июня 2014, 20:25
+
Мне от этого даже приятно. Вроде как человеку приятное сделал, помог негатив с души скинуть.
Так я же ж со смайликами об этом пишу. Понятно тема парковок и ЕАО некоторых раздражает, но ткемали...:))) Похоже что минусуют не темы а авторов.
Василий, меня радует, что мы в одном списке.
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 20:38
+
меня радует, что мы в одном списке
Аналогично!
avatar

shaitan93

  • 26 июня 2014, 20:59
+
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 21:10
+
Да. Плюсанул!
Но чуть не минусанул с досады: пошло слюневыделение,
а ткемали в холодильнике нет! :)
avatar

Garripil

  • 26 июня 2014, 21:03
+
Гарри, надо быстренько наделать для внутреннего потребления:)))
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 21:12
+
Гарри, ну не специально я! Вроде просто соус сделал, а тут такое понеслось… )))
avatar

shaitan93

  • 26 июня 2014, 21:17
+
Второй раз меня прошедшими годами! Пытаетесь! :)
Ладно. Тильки, но только по секрету :)
Беру острый красный перец.
Беру болгарский. Хоть красный, хоть зеленый.
Два мешка.
Ну эт примерно по 4-5 кг. в урожай от 20, до 40 рублей.
Отдельно перемалывают в мясорубке с крупными дырками.
Мешок- примерно 5-7 пластин сантиметровой толщины.
Морозильник.
Вытащил два пласта.
Бросил в банку с чесноком, солью.
Что надо гурману еще для счастья?
— до, примерно, ноября хватит.
Ягодно- фруктовую добавку не воспринимаем.
avatar

Garripil

  • 06 марта 2016, 00:27
+
У меня в саду три дерева алычи, но она желтая.
Из желтой можно все: и компоты, и варенья, и ткемали.
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 20:14


+
Спасибо. Я компоты и варенье как-то не очень, а ткемали хотелось бы попробовать сделать…
avatar

Diablo

  • 26 июня 2014, 20:26
+
Ткемали получается очень красивого цвета. И вкус очень мякий, приятный.
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 20:39
+
Раньше ткемали не делали?
avatar

shaitan93

  • 26 июня 2014, 21:35
+
Ну, Вы любитель поколдовать))))) Я делаю ткемали, но без заморочек.
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 20:12
+
любитель поколдовать
приходится соответствовать нику))))
avatar

shaitan93

  • 26 июня 2014, 20:26
+
Да, ник обязывает:)))
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 20:41
+
Зачет)))
avatar

bern

  • 26 июня 2014, 20:24
+
благодарю))
avatar

shaitan93

  • 26 июня 2014, 20:35
+
Гена, представляешь как это вкусно с мамалыгой и кусочком мяса))))
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 20:41
+
а то )
avatar

bern

  • 26 июня 2014, 21:43
+
Ну, ты меня понимаешь:)))
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 21:55
+
с мамалыгой и кусочком мяса))))
Всё, я впал в задумчивый печальный ступор
avatar

shaitan93

  • 26 июня 2014, 22:04
+
Варится мамалыга, кладется кусочек мяса и все это поливается ткемали… уууу, вкусно необыкновенно.)))) Мне Шура привезла из Абхазии муку кукурузную. Сварю из нее мамалыгу и покажу как это выглядит.
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 22:56
+
Всегда с удовольствием читаю/смотрю Вашу готовку. Никогда ничего не делаю, просто как-то по доброму и с юмором Вы показываете -мне нравится настроение и, не сомневаюсь, что все очень вкусно))) +
avatar

alalala

  • 26 июня 2014, 23:05
+
просто как-то по доброму
А когда доча помогает — это ж глаз не оторвать:)))
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 23:07
+
Для меня мужчина, который готовит дома- это уже глаз не оторвать))) а если еще и с дочей- ну как не растаять?!!!)))
avatar

alalala

  • 26 июня 2014, 23:15
+
ну как не растаять?!!!)))
Не возможно. И доча просто чудо:)))
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 23:18
+
Не вгоняйте меня в краску! :-)
avatar

shaitan93

  • 27 июня 2014, 09:14
+
За дочурку? Ни в коем случае! Она — чудная девочка!!!)
avatar

bakc

  • 27 июня 2014, 10:14
+
Кастрюля с пюре ставиться на плиту и начинается процесс священнодействия, то есть смешивания ингредиентов
Василий, я не поняла для чего так усложнять. Я сначала довожу до оптимального состояния, перемешиваю, а потом ставлю на плиту и довожу до кипения. Все гениальное просто:))) (прости, я шутю так)
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 23:06
+
Василий, я не поняла для чего так усложнять
Потому, что
ტყემალი
avatar

alalala

  • 26 июня 2014, 23:11
+
Оно того стоит?)
avatar

bakc

  • 26 июня 2014, 23:20
+
Потому, что

ტყემალი

Точно, вспомнила!) Нужно доводить на огне:))) Это я по старой доброй привычке все упрощаю:)))
avatar

bakc

  • 29 июня 2014, 00:15
+
потом ставлю на плиту
Не то. Процесс приготовления зелья должен происходить в бурлящем котле :-)
Ну а если честно, то я жуткий лентяй, а при таком способе приготовления задуманный вкус варева достигается немного быстрее. В результате у меня появляются лишние три-четыре минуты для поваляться на кровати )))))
avatar

shaitan93

  • 27 июня 2014, 09:18
+
Процесс приготовления зелья должен происходить в бурлящем котле :-)
А витамины? Им же хана...)))
avatar

bakc

  • 27 июня 2014, 10:15
+
Какая красота! Сразу на природу и шашлыка захотелось! Хорошо хоть на полный желудок читала )
avatar

iolanta-v

  • 26 июня 2014, 23:41
+
Супер! Красиво))
avatar

Natali_

  • 27 июня 2014, 00:04
+
ой как захотелось сразу шашлыка))) спасибо за рецепт)
avatar

BelikIA

  • 27 июня 2014, 10:00
+
ровно дышу ко всяким соусам, но этот захотелось приготовить ) очень аппетитные фото ))
avatar

Flash-Ka

  • 27 июня 2014, 10:27
+
но этот захотелось приготовить )
Не пожалеете. Очень вкусный)))
avatar

bakc

  • 29 июня 2014, 00:16


+
отлично.
спасибо!
avatar

zhdann

  • 27 июня 2014, 14:18
+
последняя фота вне конкуренции
))
avatar

zhdann

  • 27 июня 2014, 14:18
+
+++++++! забираю в копилку!!!
avatar

ryzhij_ap

  • 27 июня 2014, 15:51
+
Вот как теперь дожить до ужина? ))) Потрясающий рассказ, сказочный рецепт, как официальная ведьма Привета торжественно заявляю — просто СУПЕР!!! и обязательно сделаю!!! Утащила в избранное)))
avatar

pansy

  • 27 июня 2014, 16:13
+
Спасибо, коллега! :-)
avatar

shaitan93

  • 27 июня 2014, 18:16
+
Давно заметил, что те, кто умеют готовить, всегда следуют принципу- гениальное всегда просто ).
avatar

bern

  • 27 июня 2014, 23:14
+
да! и как приправа вкусно! и харчо теперь вкуснейшее будет! я тоже наделал,!
avatar

ugadai

  • 01 июля 2014, 18:32
+
и харчо теперь вкуснейшее будет
avatar

shaitan93

  • 01 июля 2014, 23:41
+
спасибо ++++ всегда хотела такой рецептик, а то уже по 80руб. за баночку покупаю, а может вы знаете как гранатовый соус делать и с киви тоже вкусный)
avatar

nice

  • 05 июля 2014, 17:28
+
Знаю. Но об этом позже :-)
avatar

shaitan93

  • 05 июля 2014, 23:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.