Борщевая свекла

свекла кубанская

Никто не сказал, что в разделе можно публиковать только готовые блюда и нет возможности порадоваться отдельному ингредиенту )))

Будучи в командировке в Краснодаре, закупился свеклой сорта Кубанская борщевая 43 ) Несмотря на то, что это всего лишь сорт свеклы, это- основной секрет кубанского борща. Более привычную нам красную свеклу на Кубани называют — «винегретная» или «салатная» ))

Основная разница — нет радикально красного цвета борща (отклонение, кстати говоря, от ГОСТа) и сладковатого вкуса. Получается брутальненький такой мясоовощной суп. Примерно такой.

Пока из приспособлений для кукинга имею только кулер, поэтому с борщом потерплю до дома. Одну корнеплодину подарю в ближайший овощной магазин, а то там девушки несколько лет думают, что я просто познакомиться хочу, заставляя резать свеклу в поисках полосатой )))
  • +20
  • 26 ноября 2014, 03:57
  • doc704

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
а я всегда думала что это бракованная свекла и выбрасывала))))) век живи век учись называется
avatar

nice

  • 26 ноября 2014, 08:02
+
Раз был свидетелем, как дева на речной рыбалке рыбку с красными пятнами на боках повыкидывала как больную )
avatar

doc704

  • 26 ноября 2014, 09:13
+
Не, ребяты-демократы, только чай…
Вы как хотите, а на мой исключительно субъективный вкус, борщ должен быть «радикального красного цвета» ) И сметаны туда побольше ). Ну а что там говорит по этому поводу ГОСТ, моему желудку не докажешь )))

Но топик познавательный. Еще бы, док, раз уж вы на этом свекольном деле собаку съели, научили бы обычную темную свеклу по внешнему виду различать, сладкая она или нет, цены бы топику не было )))
avatar

insight_adler

  • 26 ноября 2014, 08:19
+
Не, про сладость — только укусить )
А внешне — как на картинке, борщевая — как бы темно-розовая, нежели бордовая )
avatar

doc704

  • 26 ноября 2014, 08:26
+
Одну корнеплодину подарю в ближайший овощной магазин, а то там девушки несколько лет думают, что я просто познакомиться хочу, заставляя резать свеклу в поисках полосатой )))
Так вот она — истинная цель покупки и топика :-)
avatar

shaitan93

  • 26 ноября 2014, 09:11


+
Точно. Тамошним девушкам цветы/шампанское/конфеты/брюлики в качестве ухаживания не нужны. Им бы свеклу полосатую )
avatar

insight_adler

  • 26 ноября 2014, 09:15
+
)))
avatar

shaitan93

  • 26 ноября 2014, 09:17
+
(отклонение, кстати говоря, от ГОСТа)
А можно ссылку на ГОСТ. Я не нашла…
avatar

bakc

  • 27 ноября 2014, 16:00
+
Да оно можно бы, конешн. Да у меня нет ((
О ГОСТах на готовые блюда знаю изустно.
Якобы в СССР было 2 госта на борщи — «борщ украинский» и еще какой-то. И в обоих прописан красный цвет.
Сам поискал — тоже не нашел ) нашел даже на лавровый лист сушёный, но, увы, не на борщи.
avatar

doc704

  • 27 ноября 2014, 23:24
+
Насколько помню борщ от щей отличается наличием свеклы и соответственно красным цветом. Не хочется доставать «сталинскую» книгу о здоровой пище. В ней точно ГОСТы должны быть.
avatar

bakc

  • 27 ноября 2014, 23:33
+
Там все же скорее рецепты, чем госты.
avatar

doc704

  • 27 ноября 2014, 23:39
+
Завтра точно поищу книгу. Посмотрю насколько мои вкусовые пристрастия соотносятся с ГОСТами. Люблю борщ с красной свеклой. У меня он получается необыкновенно вкусным. ))
avatar

bakc

  • 27 ноября 2014, 23:46
+
Вот — может быть, это?
docs.nevacert.ru/files/gost/gost_18316-1995.pdf
(в *пдф)
avatar

doc704

  • 29 ноября 2014, 12:13
+
Так то консервы…
Вот из учебника «Кулинария»:
«Борщи должны обязательно иметь кисло-сладкий вкус и темно-красный цвет. Если борщ имеет неяркую окраску, то перед подачей его подкрашивают свекольным настоем
avatar

bakc

  • 29 ноября 2014, 22:57
+
Ну… есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось даже женской консультации )))))
Я ж о чем — кубанский борщ не красный. Потому что свекла у него не красная.
avatar

doc704

  • 30 ноября 2014, 14:31
+
Говорят, в кубанский борщ еще кабачки добавляют. Может это и не борщ вовсе?)))
avatar

bakc

  • 30 ноября 2014, 16:13
+
Да чего только не добавляют. Есть и с рыбой борщ )))) Я, например, с фасолью люблю ) А попробуйте разок с пшенной кашей, загодя сваренной (это, правда, русский рецепт) ))
avatar

doc704

  • 30 ноября 2014, 16:30
+
А попробуйте разок с пшенной кашей, загодя сваренной
Как быть с кашей, есть отдельно или заливать ее борщем?
avatar

bakc

  • 30 ноября 2014, 16:36
+
Заливать. Соединяя горячую готовую кашу и готовый горячий борщ.
avatar

doc704

  • 30 ноября 2014, 16:47
+
И это точно вкусно?:))) Попробую)
avatar

bakc

  • 30 ноября 2014, 16:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.