Борщевая свекла
Никто не сказал, что в разделе можно публиковать только готовые блюда и нет возможности порадоваться отдельному ингредиенту )))
Будучи в командировке в Краснодаре, закупился свеклой сорта Кубанская борщевая 43 ) Несмотря на то, что это всего лишь сорт свеклы, это- основной секрет кубанского борща. Более привычную нам красную свеклу на Кубани называют — «винегретная» или «салатная» ))
Основная разница — нет радикально красного цвета борща (отклонение, кстати говоря, от ГОСТа) и сладковатого вкуса. Получается брутальненький такой мясоовощной суп. Примерно такой.
Пока из приспособлений для кукинга имею только кулер, поэтому с борщом потерплю до дома. Одну корнеплодину подарю в ближайший овощной магазин, а то там девушки несколько лет думают, что я просто познакомиться хочу, заставляя резать свеклу в поисках полосатой )))
Комментарии (20)
RSS свернуть / развернутьnice
doc704
Вы как хотите, а на мой исключительно субъективный вкус, борщ должен быть «радикального красного цвета» ) И сметаны туда побольше ). Ну а что там говорит по этому поводу ГОСТ, моему желудку не докажешь )))
Но топик познавательный. Еще бы, док, раз уж вы на этом свекольном деле собаку съели, научили бы обычную темную свеклу по внешнему виду различать, сладкая она или нет, цены бы топику не было )))
insight_adler
А внешне — как на картинке, борщевая — как бы темно-розовая, нежели бордовая )
doc704
shaitan93
insight_adler
shaitan93
bakc
О ГОСТах на готовые блюда знаю изустно.
Якобы в СССР было 2 госта на борщи — «борщ украинский» и еще какой-то. И в обоих прописан красный цвет.
Сам поискал — тоже не нашел ) нашел даже на лавровый лист сушёный, но, увы, не на борщи.
doc704
bakc
doc704
bakc
docs.nevacert.ru/files/gost/gost_18316-1995.pdf
(в *пдф)
doc704
Вот из учебника «Кулинария»:
«Борщи должны обязательно иметь кисло-сладкий вкус и темно-красный цвет. Если борщ имеет неяркую окраску, то перед подачей его подкрашивают свекольным настоем
bakc
Я ж о чем — кубанский борщ не красный. Потому что свекла у него не красная.
doc704
bakc
doc704
bakc
doc704
bakc
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.