Алаверды

СМС от близких: Срочно приезжай на кофею. И фото весьма внушительного торта «Наполеон» как наживка. Хвастунишки!
Рассуждаю. Приеду- обвинят в обжорстве. Не приеду, обвинят в том, что из-за меня они были вынуждены сами слопать огромное количество высококалорийной вкуснятины.
Со всех сторон виноват. Хотя… обвинение меня в обжорстве- одноактово действо. А вот постоянные укоры в утрате стройности их фигур в разговорах о будущем сезоне, пляжном отдыхе именно по моей вине, это надолго!
Ну слопал я по приезду одним укусом малюсенькую половинку этого малюсенького «Наполеончика» 40х25х6. :) Не обжорства ради, а токмо сохранения стройности фигур ближних для! В день рождения shaitan93 публиковал фото этого торта.
Язык- враг мой. Сколько раз страдал из- за него! Расхваливая с целью подхалимажа кулинарные способности близких, брякнул, что «Наполеон», это не верх совершенства. Поймали! Глазенки моментом хитрые такие стали, голосочки медовые: так вот через недельку у нас тут день рождения будем праздновать, так и сделай для дегустации…
Приплыл!
Вчера корячился «Как раб на галерах». Сотворил два коржа из песочного теста о 6 желтках для формы аж 28 см. Это просто. И быстро. При наличии комбайна или блендера.
100 грамм хорошего сливочного масла взбиваем до белого оттенка. Продолжая взбивать, потихоньку всыпаем 100 грамм сахара, пакетик ванильного сахара. Затем вливаем желтки. Затем 150 грамм муки с разрыхлителем.
Почти белую массу делим поровну, шарики в пищевой полиэтилен и в холодильник минут на 10. Я бросаю в морозилку на 5 минут.
Вытаскиваю шарик. Кладу на противень, сверху пищевую пленку и ладонью, через пленку придаю нужную форму и размер тесту. Прохожу раз скалкой для разравнивания. Тесто тонкое- миллиметра 4. Пленка снимается легко- тесто к ней не прилипает.Кстати. Без пленки- мучение, издевательство над психикой. Пласт- в духовку. Аналогичное со вторым шариком теста. 7-8 минут при 200-210. Готово. Объем увеличивается. Что хорошо видно на фото. На все-про все с духовкой, ну минут 20 от силы.
Кстати. Этот рецепт хорош и для приготовления песочного торта, когда сверху намазывают кремами, и просто песочного печенья. Вкусовые отличия от песочного с белками и желтками колоссальные.
Кинул первый корж в разборную форму, залил наполнителем с добавкой заморозки из цельной, без косточек, вишни, красной смородины, брусники. Прикрыл вторым коржом, который залил вторым заполнителем. Полил обильно растопленным со сгущенкой шоколадом.
Из-за того, что не подрезал коржи, наполнитель не заполнил все пространство. Скрывать недостатки ни шоколадом, ни фруктами умышленно не стал. О наполнителе позже напишу. Вот что получилось:

Положил в пластиковую форму для тортов и сейчас повезу. Знаю, увидев это чудо на блюде, они искренне поблагодарят, заранее решив по внешнему виду, что их Наполеон превзойти невозможно…. Знаю, что промолчу… Знаю как буду ликовать, когда увижу их выражение лиц при дегустации, когда они попробуют Это: (фото среза еще не сделано. Сфоткаю и выложу после разрезания через часик- два вместо этого обещания)
По категорическому требованию младшего поколения, для собственного спокойствия взрослые нарезали им к чаю. Потому выставляю фото:
А это настоящий торт. И торт просто называется, правда он комбинированный, 4-х слойный. Помню эти названия из далекого детства: Зефирный, настоящий зефир. И «Птичье молоко»! Настоящее «Птичье молоко» из Советских времен. На агар-агере с добавкой, можно сказать, свежих ягод, а не на манке, или желатине, или прочих изысках современности…

Я в предвкушении… Интересно. Чем они потом смогут ответить мне? Осталось 30 минут…. репортаж продолжу… Рецепт наполнителей дам. :)
Продолжаю как обещал.
Интересные были впечатления. Мы дружески пришли к единому выводу, что и «Наполеон» и «Зефир», и «Птичье молоко» достойно входят в разряд Царских десертов и каждый по своему достоин высшей оценки.
150 настоящего масла сливочного взбиваем до побеления. Добавляем 80 сгущенки и продолжаем взбивать. Именно до побеления. Иначе соединения не произойдет. Отставляем в сторону. Фактически это и есть сливочный крем. Можно использовать для украшений, обмазывания и начинки.
Замоченные заранее 10 грамм агара в 150 граммах воды ставим на плиту и на маленьком огне ждем закипания, через минутку- две всыпаем 350-400 грамм сахара, щепотку соли и половинку ложки лимонной кислоты через минуту- две.
У нас же осталось 6 белков. Фактически сахара нужно в два раза больше по весу, чем белков. Но не взвешивать же! Любите послаже- не стесняйтесь. Главное, дабы сахар растворился полность. Учтите. Снимать с огня только при появлении крупных пузырьков. Т.Е сахарный сироп должен загустеть.
В это же время взбиваются 6 белков. Взбиваются очень тщательно, до загустения, когда масса становится стойкой на ложке.
Вот тут самый ответственный момент. Надо его прочувствовать. Кроме того надо знать, что агар начинает застывать при 70 градусах, потому делать все очень быстро со времени снятия агара с огня и до заливки в форму. Очень быстро. Нельзя переварить агар- придется добавлять воду и опять варить ( он спокойно на это реагирует) и нельзя недовзбить белки.
Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой, но быстро заливаем агар в белки. Это легко делать при наличии комбайна, но трудненько пользуясь блендером- веничком. Две руки заняты и нужна в этом случае посудина с ручкой! Вылив агар, сразу небольшими порциями закладываем масляный крем.
Я не стал сразу взбивать с агаром масленый крем, так как то, что я уже взбил, называется зефир! Можно было на этом и остановиться. Просто пришла идея импровизации. Оказалось- хорошая идея.
Половину взбитого вылил в форму с коржом, швырнул туда пару жменей перечисленных выше замороженных ягод, накрыл вторым коржом, продолжая при этом взбивать агар уже с масляным кремом. ( Половинкой всего сделанного масляного крема).
В итоге из зефира получилось Птичье молоко, которым я и залил второй корж, опять присыпав его ягодами.
Еле успел: через секунды все застыло. Поставил в холодильник. Через минут 30 переложил на блюдо, залил горячим шоколадом: 100-200-300- тонну шоколада в кастрюльку, добавляем 50-70 г.сгущенки, 30-50 грамм масла и плавим. Я плавил 300 грамм :)
Убираем в холодильник. Торт готов. Реально возни максимум на час.
Все…
Приятного аппетита, любители сладкого, вкусного и калорийного :)
  • +22
  • 17 января 2015, 19:33
  • Garripil

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+
круто! Торт детства, так вот ты какой! Спасибище! Рецепта-то я и не знала, так как только ела))) Всем вам приятного аппетита и общения!!!
avatar

PAC

  • 17 января 2015, 19:49
+
Рецепт добавил. Просто времени не хватило сразу все написать :)
avatar

Garripil

  • 17 января 2015, 23:08
+
Гарри, Вы садист… профессиональный...)))))
Кстати, не подскажете — где разжиться агар-агаром?.. я как-то перерыла все ярмарки, продовольственные базы, но не нашла…
avatar

Yabeda

  • 17 января 2015, 20:32
+
Рынок на Чайковского, рядом с бывшей поликлиникой МВД. Первый ларек со стороны речки. Все кондитерские прибамбасы. Уж давно, решив сократить путь, прошел через рынок, но запахи и название ларька не дали пройти мимо. Такого разнообразия продуктов для кондитера я в городе не видел. Там все, ну почти все. И даже шоколад от 150, до 600 рубчиков, в зависимости от количества настоящего масла в нем…
И вот вспомнил спустя месяцы вдруг, по случаю :)
avatar

Garripil

  • 17 января 2015, 21:25
+
Спасибо, Вы человечище!...)
Не поверите — я эту ярмарку на Чайковского тоже методично перепахала вдоль и поперек… продавцов лично интервьюировала… но несколько лет назад… тогда этого специализированного ларька я там не встретила… а пропустить не могла, клянусь…
Гарри, в качестве бонуса напишите, плиз, состав суфле на агаре… а то у меня несколько вариантов, но я их на желатине делала… вкус резиновый, что ни говори…
Да ещё агара нужно в несколько раз меньше желатина, насколько я знаю…
avatar

Yabeda

  • 17 января 2015, 21:34


+
Сейчас освободился, напишу, как обещал.
Только предупреждаю, что возни много без тренировки. А вообще- легко и быстро, если знать…
Ни каких добавок не надо. Вы брали зефир в магазинах? Почему он липкий, прилипает к зубам, как резинка тянется? Ни желатина, ни прочей… только агар!
avatar

Garripil

  • 17 января 2015, 22:14
+
Рецепт добавил…
avatar

Garripil

  • 17 января 2015, 23:08
+
Уф… страшно… надо пробовать сначала для себя… если получится — тогда для гостей...))
Но сахара!!!.. 400 грамм — это убийство какое-то...))
avatar

Yabeda

  • 17 января 2015, 23:16
+
не меньше, чем вес белка.
И если у Вас праздники, да еще и с употреблением сладкого не ежедневно, то страшного ничего не произойдет :)
avatar

Garripil

  • 17 января 2015, 23:26
+
Вес белка обычно 35-40 грамм… 6 белков — 200-250 грамм… так что количества сахара буду снижать...)))
К тому же я не люблю, чтоб торт был приторным — много не съешь...)
Теперь главное — купить агар…
avatar

Yabeda

  • 17 января 2015, 23:30
+
Кислота убирает приторность. Кисло- сладкий вкус получается. Но тут каждый фантазирует сам :)
От ягодных, фруктовых желе, до пирогов.
avatar

Garripil

  • 17 января 2015, 23:57
+
Гарри, Вы садист… профессиональный...)))))
Лена, добрая ты сегодня. Это глядючи на тортик? Вот и мне хочется припечатать Гарри каким-нибудь крепким словцом, но он же тортиком воли лишает!)))
avatar

bakc

  • 18 января 2015, 01:03
+
он же тортиком воли лишает!)))
А ты прекрати покупать тортики и держать их под рукой в холодильнике… тогда лишай-не лишай — останется только захлебываться слюной...)))
avatar

Yabeda

  • 18 января 2015, 09:49
+
Правильно, Yabeda. Тортики- чистое баловство для взрослых и вроде сурьезных людей.

Хай вновь возвратится к теме " Мяяясо, рыба, смак и похоть" и делом займется! :)
avatar

Garripil

  • 18 января 2015, 11:40
+
делом займется! :)
Не поверите, Гарри… пчелы против мёда...)))
Еле добилась путем шантажа и угроз, чтобы Нина перестала на ночь уничтожать тортики… это просто «карлсон» какой-то… только вместо банки варенья у неё нескончаемые тортики...))
avatar

Yabeda

  • 18 января 2015, 11:51
+
Тортиками замещаю
" Мяяясо, рыба, смак и похоть"
Такие вот дела:)))
avatar

bakc

  • 19 января 2015, 00:06


+
останется только захлебываться слюной...)))
и ругать Гарри последними словами:)))))
avatar

bakc

  • 19 января 2015, 00:08
+
Не, мы его ругать не будем… а будем холить и лелеять — кто ещё нас хотя бы умозрительно угостит такой красотой и лакомством...))
avatar

Yabeda

  • 19 января 2015, 00:10
+
Соглашусь не ругать Гарри, если он будет периодически «угощать» красивенькими тортикиами нас в Кулинарном блоге:)))
avatar

bakc

  • 19 января 2015, 00:48
+
Кстати о птичках… давай завтра проведаем лодочки в «Чайхане»… что-то я соскучилась…
avatar

Yabeda

  • 19 января 2015, 00:50
+
Давай попробуем:))
avatar

bakc

  • 19 января 2015, 01:07
+
Заметано...)) к обеду…
avatar

Yabeda

  • 19 января 2015, 01:08
+
Созвонимся)
avatar

bakc

  • 19 января 2015, 01:12
+
Плачу навзрыд от зависти и восхищения!!!

А вот по поводу
Приеду- обвинят в обжорстве. Не приеду, обвинят в том, что из-за меня они были вынуждены сами слопать огромное количество высококалорийной вкуснятины.
Со всех сторон виноват. Хотя… обвинение меня в обжорстве- одноактово действо. А вот постоянные укоры в утрате стройности их фигур в разговорах о будущем сезоне, пляжном отдыхе именно по моей вине, это надолго!
Гарри, в таких случаях готов принять всю мощь удара на себя. Понадобиться помощь в решении такого деликатного вопроса — напишите, приеду и всё съем!!! :-)
avatar

shaitan93

  • 17 января 2015, 21:27
+
напишите, приеду и всё съем!!! :-)
Я записал, запомнил! :)
avatar

Garripil

  • 17 января 2015, 22:10
+
Договорились! :-)
avatar

shaitan93

  • 17 января 2015, 22:14
+
Василий, про меня не забывайте...))) Буду помогать:)))
avatar

bakc

  • 18 января 2015, 01:04
+
Только начала читать- сразу поняла, кто автор:)))
Торт — Балдёж:)))))
avatar

alalala

  • 17 января 2015, 21:59
+
Дочитайте добавку :)
avatar

Garripil

  • 17 января 2015, 23:06
+
Ну разумеется:))
avatar

alalala

  • 18 января 2015, 00:03
+
спасибо!
добавлю в избранное.
попробую повторить.
)))
avatar

zhdann

  • 21 января 2015, 13:41
+
Творите, не бойтесь. Я все подробно описал, может поэтому может появиться боязнь. Но это не сложно. Поверьте, что я такой торт делал последний раз лет этак з5-40 назад! Сейчас сделал, потому что купленный мной месяцев 5 назад агар был женщинами с восторгом и клятвенными обещаниями сотворить " Чудо" принят и… забыт. Ну а дальше описал- сама судьба меня заставила потрудиться...:)
avatar

Garripil

  • 21 января 2015, 13:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.