Буженина




Мясо хорошо промываешь, делаешь 6-8 вертикальных проколов, вставляешь кусочки чеснока и моркови. Обмазываешь смесью специй, соли, чеснока и пары ложек горчицы — в зависимости от веса мяса.

Оставить мариноваться примерно на 5 часов. Затем долить в емкость для маринада пару бутылок пива и оставить в холодильнике на сутки.
В форму для духовки кладешь двойной кусок фольги с запасом — на дно (без масла) выложить нарезанный кольцами лук. Две-четыре луковицы — в зависимости от куска мяса. На лук уложить кусок мяса, тщательно упаковать.
В духовку примерно на 3 часа при t 180. Через 2-2,5 часа открыть, смазать верх смесью: ложка сметаны+ложка горчицы (можно еще ложку кетчупа) и не закрывая фольгой, еще на минут 30-40.
По готовности мясо очень легко разделяется на волокна, буквально распадается.

Если смазывать нечем, то просто перевернуть верхом в образовавшийся сок. У меня сока обычно вытапливается почти до середины куска мяса.
Я его сливаю потом, замораживаю в форме и потом понемногу добавляю в разные блюда.
  • +44
  • 16 января 2017, 18:34
  • Nikki

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
мммм. вкуснятина))))
avatar

pansy

  • 17 января 2017, 17:48
+
+1
Я тоже вчера эту вкуснятину сделала… тает!.. во рту и на глазах...)

avatar

Yabeda

  • 18 января 2017, 16:17
+
)) а сколько запекаете по времени?
avatar

Nikki

  • 18 января 2017, 16:30
+
Первый час на самой большой мощности (у меня электроплита), а потом на самой малой мощности ещё 1-2 часа… по ощущениям...)
Но я ставлю в духовку в казане, в фольгу не заворачиваю…
Из мороки — время от времени кусок переворачиваю…

Потом кусочек холодной буженины на хлеб — лучше любой колбасы голимой… и эстетично, и ароматно, и не слишком вредно...)
avatar

Yabeda

  • 18 января 2017, 16:38
+
Нет, у меня газ… поэтому вот часа четыре выходит. Говорят, в электро быстрее...

У нас буженина не доживает обычно до холодного вида))))
И мы делаем домашние колбаски. Тоже в горячем виде употребляем, но все равно, свое) домашнее)
avatar

Nikki

  • 18 января 2017, 16:48
+
Я про колбаски тоже последнее время всё чаще раздумываю...)
Тем более, что тут как-то в обсуждениях называли интернет-магазин, где можно всё для домашнего приготовления приобрести…
Единственное, что мешает — катастрофическая нехватка времени… жить некогда — столько дел...)
avatar

Yabeda

  • 18 января 2017, 16:54
+
Эмм… какой интернет-магазин?)))) обычный мясной)
я говорю именно про колбаски. Не колбасу..)

У нас заняло времени 2-20. В результате 23 колбаски
avatar

Nikki

  • 18 января 2017, 16:57
+
А что за колбаски?..
avatar

Yabeda

  • 18 января 2017, 16:59
+
Это отдельный топик уже/) если вкратце то это купаты
вот типа такого

kolbasadoma.ru/kupaty-v-domashnix-usloviyax-recepty.html
avatar

Nikki

  • 18 января 2017, 17:09
+
А, ну так и я об этом...)
В интернет-магазине можно заказывать эти самые «кишки» и шприц для набивки…
В топе про колбасу Торес как раз об этом и говорили:

avatar

Yabeda

  • 18 января 2017, 17:17
+
Кишки я покупаю в мясном, и мы пользуем мясорубку с самодельной насадкой) дешево и сердито) но спасибо за ссылку) пойду гляну)
avatar

Nikki

  • 18 января 2017, 17:18
+
Да какая-там ссылка!.. там просто хвалят интернет-магазин «Ем колбаски»… но я пока всерьёз не изучала тему…
А топ про колбаски выкладывайте, не забудьте… жду с интересом...)
avatar

Yabeda

  • 18 января 2017, 17:29
+
+1
дык я пошла изучать магазин)))))))))))))))))
как будем делать, обязательно выложу =)
avatar

Nikki

  • 18 января 2017, 17:30
+
+2
очень ждем)))
avatar

pansy

  • 19 января 2017, 08:46
+
Последний раз сделал окорок из лопатки со шкурой, понравилось, и сочнее и дешевле.
avatar

Zlojded

  • 21 января 2017, 00:49
+
У меня получается буженина не такой сочной, как хотелось бы, это да. С другой стороны, я смотрела рецепты и результаты, у всех тоже самое. Возможно, дело и правда в мясе (другая часть туши)
avatar

Nikki

  • 10 ноября 2017, 14:48


+
Возможно, дело и правда в мясе
В МЯСЕ ОДНОЗНАЧНО, КАЧЕСТВО И ВКУС ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КОРМЛЕНИЕМ И СОДЕРЖАНИЕМ.
Ни когда ткачевский ципа и домашний безродный не сравнятся в аромате бульона.
Ни когда адлерская форель на комбикормах, не сравнится с ручьевой.
Ни когда ткачёвская хрюша напичканая антибиотиками усилителями роста и кормленная комбикормом — не сравнится со свинкой которая ела жёлуди и каштаны и прикармивалась объетками с хозяйского стола
avatar

Zlojded

  • 10 ноября 2017, 16:00
+
ну, свое хозяйство и рыбка из реки это хорошо, но у меня все же нет такой возможности)
avatar

Nikki

  • 10 ноября 2017, 16:02
+
Я тоже готовлю из того, что можно купить. Не беру в магните, перекрёстке…, беру рынке там лучше.
avatar

Zlojded

  • 10 ноября 2017, 16:34
+
там цены конские, простите. не знаю уж, по какой причине.
avatar

Nikki

  • 10 ноября 2017, 16:42
+
210 на шкуре. Это дешевле чем в сетях.
avatar

Zlojded

  • 10 ноября 2017, 16:44
+
если касаемо свинины — возможно. я ее беру очень редко просто. вот на нг или на др мужа сделать.
avatar

Nikki

  • 10 ноября 2017, 16:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.