Военно-полевые сборы Черноморского казачьего округа


Казаки Черноморского казачьего округа вышли на трехдневный военно-полевой сбор 22-24 сентября, где продемонстрировали блестящую организацию, воинскую дисциплину и боевую выучку. Лейтмотивом военно-полевого выхода стал марш «Прощание Славянки», под который казаки впервые выходили на полигон и с которым прошли заключительным парадным маршем: «И зовет нас на подвиг Россия, Веет ветром от шага полков».

Небывалая сентябрьская жара нисколько не сказалась на слаженности и организованности казаков-черноморцев. На форте Раевский, что в нескольких километрах от города-героя Новороссийска, ярко сверкает золотая маковка походной часовни. Здесь развернули лагерь два полка округа: Черноморский под командованием подъесаула Владимира Шамраева и Адагумский под командованием войскового старшины Константина Зырянова. На сборы прибыло более 500казаков от Новороссийска до крайнего района Сочи – Адлера.

— Мы всегда равняемся в проведении военно-полевых выходах на Таманский отдел ККВ, в составе которого начинали пять лет назад, — поделился перед построением окружной атаман казачий полковник Сергей Савотин.

– Для меня это уже четвертые самостоятельные сборы нашего округа. Сначала это было несколько палаток, одна полевая кухня на всех. А сегодня каждый из семи дивизионов имеет свою материальную базу – от палаток и генераторов до полевых кухонь и даже санузлов. Ведь мы должны понимать, что казаки – это войска территориальной обороны. Начнись война, все воинские части уйдут на фронт, а казачество займет их позиции.
На построении настоятель казачьего храма Александра Невского протоиерей отец Василий Симора совершил молебен, окропив строй святой водой и благословив на благое дело – готовить себя к защите Отечества.

— Братья-казаки, — обратился к строю атаман, — Мы проводим выход на полигоне 7-й гвардейской дивизии ВДВ, которая отличается выучкой и выполнением задач за пределами России.Обращаю ваше внимание на технику безопасности при стрельбе. Будьте внимательны! Самое дорогое, что у нас есть, — это жизнь. Вы помните, как многие из нас были в Крыму весной 2014 года, Тогда, благодаря повышенной собранности и ответственности ни один человек не погиб, хотя критических ситуаций хватало. Нас Господь бережет, но мы, казаки, должны помнить и соблюдать меры предосторожности.

От каждого дивизиона были выбраны снайпера и пулеметчики. Самым сильным и рослым предстояло освоить тяжелый пулемет РПД, а тем, кто отличается выдержкой и самообладанием, выдали снайперскую винтовку СВД. Офицеры из состава казаков упражнялись еще и в стрельбе из пистолета Ярыгина. Остальные бойцы взяли в руки автомат Калашникова. Опытными офицерами ВДВ были оборудованы учебные пункты химической и радиационной защиты, связи, минно-саперного дела, легкого стрелкового вооружения, парашютного оснащения десанта и прочих премудростей военного дела, в том числе метание учебных гранат на меткость и дальность.

Уже в первый день сборов высокую оценку их организации и проведению дал заместитель атамана ККВ казачий полковник Валерий Ефремов, который все три дня находился с казаками-Черноморцами.

— Я побывал на сборах нескольких отделов Войска, и хочу отметить, что вы заметно отличаетесь как организованностью и дисциплиной, так и военной подготовкой. Хочу поблагодарить вас за то, что вы оставили свои дома и семьи, нашли время и возможность и прибыть сюда. Вы делаете большое дело и делаете его хорошо.

Памятным событием второго дня сборов стало участие казаков в праздновании 55-летия со дня основания и 74-ю годовщины со дня освобождения станицы Раевской от немецко-фашистских оккупантов. Глядя на внушительную колонну казаков-черноморцев, вышагивающих строевым парадным маршем, у многих станичников на глазах наворачивались слезы.

«Родненькие, откуда вас столько?» — слышалось из толпы.

У Вечного огня, где на мраморе высечены имена павших в годы Великой Отечественной войны раевчан, прошел торжественный митинг, после чего всех участников праздника пригласили в центральный парк станицы для главного события дня – открытия памятника с именами 229 казаков-основателей Раевской.

— Уважаемые станичники, вы сделали великое дело, увековечив имена основателей Раевской, — сказал в приветственном слове заместитель атамана ККВ Валерий Ефремов. – Это имена тех, благодаря кому мы сегодня живем, живут наши дети и внуки. Казаки-черноморцы в 1811 году впервые увековечили память своих предков в станице Тамань. Сегодня вы открываете такой же памятник у себя в станице. Низкий вам поклон!

Перед зрителями выступил ансамбль «Черноморский рубеж», состоящий из сочинских казаков, участников военно-полевого выхода. Иные из раевчан не выдерживали и пускались в задорный пляс вместе с казаками под разухабистые песни. После чего памятник казакам, установленный рядом с бюстом генералу Николаю Раевскому-младшему, основателю форта, был торжественно открыт.

Не только военной подготовкой занимались на выходе казаки, но состязались и в спортивных соревнованиях, и в творчестве. Вечером второго дня состоялся Vфестиваль казачьей песни, на котором среди солистов не было равных Владимиру Сергееву из Адлера, а призовое место среди вокальных ансамблей после долгих дебатов жюри разделили между собой сочинский коллектив «Черноморский рубеж» и «Станичники» из Новомихайловской Туапсинского района.

На торжественное построения третьего дня для подведения итогов сбора прибыли почетные гости, среди которых атаман Таманского отдела, Герой Кубани, казачий полковник Иван Безуглый, главы Новороссийского внутригородского округа Василий Чумак и Раевского сельского округа Алла Токарева.

— Братья-казаки, от имени войскового атамана благодарю вас за службу, — обратился к черноморцам казачий полковник Валерий Ефремов. – Я доложил вчера атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде о том, что казаки Черноморского округа на сборах – лучшие!

— Любо! – ответили под аплодисменты черноморцы.

Выступление Ивана Васильевича Безуглого, как всегда, было эмоциональным и сочным на слово. Он подчеркнул, что казаки – верные сыны Отчизны, оплот православия, а потому им вместе с кадровыми военными первым вставать на ее защиту и биться до последнего патрона. Атаман не скрывал и своего восторга от увиденного в лагере черноморцев, согласившись, что они действительно лучшие, и таманцам уже есть чему у них поучиться.

Сергей Савотин вручил памятные вымпелы особо отличившимся на сборах казакам и почетным гостям. На вымпелах начертан девиз: «Защита России – путь казака. Выжить и победить!». И первым в числе награжденных был, что справедливо, атаман станицы Раевской Игорь Бэдэнэу. По итогам сборов лучшими подразделениями бригады названы рота разведки под командованием младшего вахмистра Хаджимухамедова и комендантский взвод под руководством старшего урядника Пономарева. Лучшим дивизионом стали сочинцы. По воинской дисциплине и организации службы лучшим признан Черноморский казачий полк.
Приятным сюрпризом для казаков стало проведение здесь же, на Форте, первых домашних казачьих игр. Инициаторы игр – Новороссийская историко-патриотическая общественная организация «Верная линия» так подгадали время и место, чтобы у казаков-черноморцев так же была возможностью поучаствовать в состязаниях и проявить свою удаль. Представители всех дивизионов состязались в метании ножей, саперных лопаток и топоров, в рубке лозы и каната, поучаствовали и в старинной казачьей забаве — нарезать шашкой кабак (тыкву).
Уставшие, но счастливые, казаки разъезжались по домам, увозя с собой заслуженные награды, море эмоций и впечатлений от незабываемого трехдневного похода, сплоченные общим делом и целью – посвятить себя защите родной земли, возродить и приумножить великую славу казачьего народа.

Карина Житенева
Пресс-служба Черноморского казачьего округа

___________________________
От меня.
Рано утром двадцатого сентября в форт Раевский прибыли части хозяйственного обеспечения Черноморского казачьего полка (четыре района Сочи) и с колёс преступили к разбивке и обустройству лагеря. Первым делом ставили полевые кухни и пункты приёма пищи. Повара тут же приступили к готовке.




После чего преступили к установке жилых палаток Эльбрус-10. Окапывать палатки здесь крайне весёлое мероприятие, так как местный грунт это как железобетон, только без железа.



Штабные палатки дивизионов упакованы по последнему слову.

При этом с полигона всё время доносилась и канонада и трескотня, работали там много и со всего, прям над нашими головами носились боевые вертушки.

Оказывается на полигон прибыли десантники из Египта и шли совместные учения. Этим мы и оправдали небывалую жару и вообще неожиданно огромное нашествие мух, взвалив вину на египтян и завезённых ими казней египетских :)) Хотя тогда было не до смеху, на солнце невозможно, а любой тенёк был оккупирован мухами, пришлось посылать в лабаз за отравой и липучками, но это слабо помогало. Включили смекалку и по очереди отдыхали в Газеле-рефрижераторе нашего казака, прозвав её газельваген) в 14.30 все палатки стояли растянуты и окопаны и как раз поспел обед. После обеда занялись генератором, проведением электричества и душами и туалетами, к вечеру все работы были завершены и личный состав группами отправился на помывку на местные шикарнейшие озёра.

Утро принесло ещё более жаркое солнце, воздух стоял, не сквознячка-ни ветерочка.

Десантники 108го полка привезли нам свою походную церковь, а нам предстояло сколотить настилы во всех палатках, так-как кроватями мы ещё не разжились, а атаман войска категорически запрещает спать казакам на земле. Очень выручил местный казак фермер разрешив взять его доски.
Носили, пилили, колотили, крутили. Жара стала невыносимой, начал отправлять ребят по очереди на озёра остывать. Нашли одно ледяное, вода аж обжигала, просто влюбились в это место. Правда на доске-трамплине вырезаны слова «нежный-27» что несколько сбивало с толку и породило очень много разных версий))))) Но офверсия «это чтобы запутать предполагаемого противника» )))
Вечером командир решил уже выставить охранение, так-как мало ли чё. Рядом стоял палаточный лагерь ВДВ, и к нам дошла инфа, что лихие ребята хотят покрасть у нас зазевавшихся казаков, всяких ночных ходаков в туалет и прочих нарушителей распорядка, египтян им мало… Но ночь выдала другой сюрприз, поднялся ураганный ветер, палатки как будто великаны рвали, проснувшись первая мысль была именно такой, кто-то нас дро... разыгрывает. Хорошо, что растягивали не для галочки и колья зарание наковали, у нас не сорвало ни одной палатки.

Утром 22го прибыли основные силы дивизионов.

Их расположили, покормили, построили и отправили на полигон. Где, после краткого молебна проведённого протоиереем Алексием (настоятель храма на Мацесте), сочинские казаки приступили к учебным занятиям и стрельбам. Слава Богу в этот день дул ветерок и летели тучи.




(ветролёт поломали не мы)






Так же на полигоне было организовано пять учебных точек. Все занятия проходили чётко и слажено, Замечаний от хозяев не поступало. По возвращению в форт казаки продолжили обучение на точках организованных в лагере. Опытные казаки, прошедшие не одну войну, проводили занятия и делились премудростями и тонкостями. Особенно все оценили занятия по полевой медицине и оказанию первой помощи во время боестолкновения. Ужин, подведение итогов, ото всюду льются казачьи песни, казаки усталые и довольные. Хотя, если честно, нам, тем кто уже трое суток вкалывает совсем не до песен. Вечерняя поверка, отбой. Тишинааа
Впереди ещё двое суток походной жизни (продолжение следует)
  • +71
  • 12 октября 2017, 16:08
  • kosa77

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+
Комментарии, как я понимаю, удаляются?
avatar

so3537

  • 12 октября 2017, 20:13
+
скорее модераторы спам зачистили
avatar

kosa77

  • 12 октября 2017, 20:44
+
+1
Ведь мы должны понимать, что казаки – это войска территориальной обороны. Начнись война, все воинские части уйдут на фронт, а казачество займет их позиции.
это как, подразумевается?
avatar

svinstvunet

  • 12 октября 2017, 20:15
+
Скорее всего здесь имелся в виду прошлогодний эксперимент от МО по созданию частей территориальной обороны, но как я понимаю он получился успешным только в Чеченской республике.
avatar

kosa77

  • 12 октября 2017, 20:44
+
Что за эксперимент?
avatar

Taganay

  • 13 октября 2017, 09:36


+
Год-два назад решено вверху было создать силы территориальной обороны в Южном округе. Но это столкнулось с многими сложностями, в результате только в ЧР это удалось, если помните нашумевшие репортажи со стадиона где Кадыров принимал новые подразделения одетые и экипированные с иголочки. Когда это не удалось в крае, то решили создать их из казаков, видно как тогда это к языку прилипло, так и досе в речах выскакивает.
avatar

kosa77

  • 13 октября 2017, 17:57
+
+3
За чей счет банкет? Кто определяет цели и задачи данной группировки? В чьем она подчинении?
avatar

ShkiperVol

  • 12 октября 2017, 20:18
+
В подчинении войскового атамана, он и определяет цели и задачи. Пока главная цель суметь собраться, выехать, расположится, и суметь выполнять задачи находясь в автономном режиме, а потом суметь собраться и вернуться.
avatar

kosa77

  • 12 октября 2017, 20:49
+
+3
Кто оплачивает эти «развлечения» ряженных?
avatar

kg963kg

  • 13 октября 2017, 08:27
+
+2
Сударь, ежели вы меня хотите зацепить словом ряженный, то скорее всего вы новичок тут, меня это слово ни коим не коробит :) Уж весьма долгий срок я серьёзно занимаюсь этимологией и слово это одного РЯДа с поРЯДком, РАДостью, наРЯДом (в смысле обязанностью служить, ну и с красивой одеждой тоже)) обРЯДом и много-много ещё красивых, смысловых слов. Ну а так-как вопрос вами задан в провокационной форме то и отвечу вам так, читайте словарь Фасмера ;))
avatar

kosa77

  • 13 октября 2017, 17:48
+
+1
Да читали, но в " народе " несколько иное трактование этого слова, но на народ вам ..., денежку не он платит, а власть.
avatar

Igor1966

  • 13 октября 2017, 19:16
+
+3
А Вас кто уполномочил от народа вещать, вы пророк, чи депутат? Вот я могу максимум от себя или своего общества сказать, не полномочили меня на большее… Легко вам судить за народ, сами максимум втроём собраться можете и то переругаетесь-передерётесь. За то по тырнетам вещать, то в лёгкую))
avatar

kosa77

  • 13 октября 2017, 19:39
+
+1
про ряженных ответ понятен по категории этимологии, а вот про финансировании не очень-на фото автобусы частной компании по 15 млн рублей-кто оплачивал аренду?
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 10:15
+
Автобусы предоставляет администрация города Сочи, дело реально не дешевое, слава Богу, в следующем году сборы будут проходить в Сочи, уже достигнуто соглашение по по стрельбищу. Администрация края выдаёт деньги на питание 100 рублей на человека в сутки. Боеприпасы за счёт министерства обороны. Первая партия ехала на своих четырёх грузопассажирских авто
avatar

kosa77

  • 15 октября 2017, 11:20
+
Автобусы предоставляет администрация города Сочи
те бюджет города?
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 11:22
+
Да, оплачивают с бюджета, раньше просто спонсоров подтягивали.
avatar

kosa77

  • 15 октября 2017, 11:25
+
+1
честно, но не понятного с какого фига?!
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 11:27
+
Город помогает существовать очень мобильным и готовым ко всему подразделениям. В течении года мы неоднократно поднимаем дивизионы по тревоге то пожары лесные тушить, то с наводнениями бороться и тд…
avatar

kosa77

  • 15 октября 2017, 11:31
+
+1
очень мобильным и готовым ко всему подразделениям.
Special Forces from kozaki!)))в бюджете города есть статья это?
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 11:38
+
+2
Те люди к которым мы приходили на помощь этого не спрашивали, вот и я не дюже в курсе статья там, чи строка
avatar

kosa77

  • 15 октября 2017, 11:46
+
+1
те мчс и полиция как всегда не справляется?) а про помощь можно быть и на общих началах или не?)))
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 12:12
+
Да не справляются. Кадровый голод везде, на пяти заставах в Адлере тоже казаки добровольно дежурят помогают погранцам. И много на общих началах кто нибудь напомогал?))) Мы укомплектованы, подготовлены и готовы на выполнение задач очень широкого спектра, надо будет и инопланетян свинтим)))
avatar

kosa77

  • 15 октября 2017, 12:25
+
Кадровый голод везде, на пяти заставах в Адлере тоже казаки добровольно дежурят помогают погранцам.
шо даже в фсб кадровый голод? А Путин заливает-армейский бюджет делает счастливыми солдат и офицеров армии РА после получения повышенной зарплаты!? Мама миа без казаков никуда!
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 12:30
+
+2
канэшна никуда)))))))
avatar

kosa77

  • 15 октября 2017, 12:38
+
avatar

kosa77

  • 15 октября 2017, 12:07
+
+3


avatar

kosa77

  • 15 октября 2017, 11:40
+
+3
Обстоятельный и интересный репортаж, спасибо
avatar

Walker

  • 13 октября 2017, 10:39
+
Надеюсь соберусь и напишу за два крайних дня, давно не писал, нелёгкое оказывается дело. Но там в основном культура-спорт.
avatar

kosa77

  • 13 октября 2017, 17:39
+
Палатки и садовые лопаты — это здорово. А нас почему-то заставляли на сборах рыть блиндажи в три метра. Саперными лопатками. С водоотводами. И не на три дня пузо погреть, а на два месяца жизни в них. И не в кубанском черноземе. А на далеком-далеком Севере. А по окончании сборов — разобрать накаты, засыпать блиндажи до первозданного вида.

Но, правда, там всё было всерьез. Не только блиндажи.
avatar

gevladi

  • 13 октября 2017, 12:01
+
Ну бывало и такое. Сейчас время широко шагнуло вперёд, на войну на автобусах, на передок на легковушках, расселение по турбазам и тд… даже в Крыму на пограничном посту все окопы и блиндажи копал местный трактор, к стати крымский татарин за рулём.
avatar

kosa77

  • 13 октября 2017, 17:37


+
Сейчас время широко шагнуло вперёд, на войну на автобусах
Да… до Сирии на автобусах — путь неблизкий.
avatar

gevladi

  • 15 октября 2017, 14:50
+
Когда следующие сборы? Поучаствовал бы, с Вашего разрешения.
avatar

Shans

  • 15 октября 2017, 18:14
+
Миха, нафиг тебе-то этот цирк?
avatar

Pablo

  • 15 октября 2017, 18:41
+
Чо, пострелять… Да, с РПК побегать…
avatar

Shans

  • 15 октября 2017, 18:46
+
Чо, пострелять… Да, с РПК побегать…
стройбат?
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 21:09
+
Скорее всего в мае и скорее всего в Сочи. Да без проблем))
avatar

kosa77

  • 15 октября 2017, 21:41
+
Добро! Доживем до мая, сконтачимся.
avatar

Shans

  • 15 октября 2017, 21:56
+
+3
Но, правда, там всё было всерьез. Не только блиндажи.

я бывал на подобных сборах. там все очень серьезно.
avatar

misha

  • 13 октября 2017, 20:08
+
всегда удивляло- кто то ехал на военные сборы после срочки с удовольствием!)))
avatar

rem-sochi

  • 15 октября 2017, 10:12
+
Молодец Атаман. Всё четко, по делу, видно что не только с автоматом спите, но и ручку с бумагой под подушкой держите. Жду продолжения.
avatar

poklop

  • 15 октября 2017, 12:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.