Поисковая экспедиция «Битва за Кавказ – 2019»

Ну что, пока кипят страсти по новому мэру пора запилить пост о том, как хостинские казаки участвовали в IV Межрегиональной поисковой экспедиции «Битва за Кавказ-2019».

Решили мы в Хостинском районном казачьем обществе создать свой поисковый отряд. Ну а для этого надо набраться опыта и поэтому наши энтузиасты, в составе союзного нам поискового отряда из Анапы, стали ездить в поисковые экспедиции набираться опыта, заводить знакомства с поисковиками.

В крайний раз были мы приглашены для участия в IV Межрегиональной поисковой экспедиции «Битва за Кавказ-2019». Экспедиция проходила на территории трёх районов Краснодарского края, где проходила немецкая «Голубая линия» и проходили самые кровопролитные сражения.
В поисковой экспедиции принимали участие более 90 поисковиков из 19 отрядов, представляющие шесть регионов России.



После торжественной части, на которой был открыт памятный знак бойцам 9-й армии, 276-й, 351 стрелковых дивизий, 41-й стрелковой дивизии НКВД, прорывавшими линию обороны противника, поисковики выдвинулись район кровопролитных боев по прорыву «Голубой линии» на правом и левом берегах реки Курка.



Поисковые работы проводились в Славянском, Темрюкском и Крымского районов. Из базового лагеря, расположенного на территории Фестивальной поляны в Прикубанском сельском поселении Славянского района, к месту раскопок поисковиков доставляли оборудованные для перевозки людей грузовики.



В первый день обследовали место крушения штурмовика Ил-2 в окрестностях станицы Варениковской Крымского района. В результате совместной работы удалось обнаружить номер мотора и к вечеру установить имя летчика.
Им оказался сержант, пилот 18 АП ВВС ЧФ Крылов Иван Михайлович, 1922 г.р. уроженец г. Москва.
21 августа 1942 г. его штурмовик был сбит в бою. Пилот совершил вынужденную посадку и вернулся в полк.
Но уже через неделю, 28 августа сержант Иван Крылов не вернулся с боевого задания на другом штурмовике Ил-2. Его останки с обломками самолёта были обнаружены поисковиками краевой организации «Кубанский плацдарм» в 2017 году вблизи поселка Новокрымский.





Также в первый день подняли останки пяти бойцов Красной Армии. Забегая вперёд скажу, что в этой поисковой экспедиции не было найдено ни солдатских медальонов, ни вещей по которым можно было идентифицировать погибших бойцов.





Здесь, в районе реки Курка при прорыве «Голубой линии», или как её называли немецкие захватчики «Готенкопф» на небольшом по ширине участке фронта погибло около 5 тысяч советских солдат.





В результате за время этой экспедиции удалось обнаружить обломки штурмовика Ил-2 и останки 17 бойцов РККА. Пусть имена защитников Родины и остались неизвестны, но всё же трудами поисковиков ещё 17 солдат вернулись из небытия с той далёкой войны и обрели вечный покой, вечную память и вечную славу!

  • 11 сентября 2019, 00:28
  • Skif

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
avatar

Skif

  • 11 сентября 2019, 00:55
+
+1
Какие вы молодцы! Завидую…
avatar

MarinaS

  • 11 сентября 2019, 11:48
+
Какие вы молодцы! Завидую…
Завидовать конечно нечему, занятие исключительно для увлечённых, ибо тяжёлый труд, а не отдых. Но он стоит того, что им заниматься.
avatar

Skif

  • 12 сентября 2019, 11:11
+
А я вашей увлеченности и завидую. Удачи во всем!
avatar

MarinaS

  • 14 сентября 2019, 10:47
+
Спасибо, барышня.
avatar

Skif

  • 14 сентября 2019, 13:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.