Рейтинг
+29.18
голосов:
8
avatar

Музыкальный Сочи  

Из записной книжки зрителя Органного фестиваля (несколько слов в завершение темы)

Несколько слов в завершение органной темы

Музыка в Сочи везде, я кажется уже говорила? Впрочем, это такое приятное чувство …
Как-то неожиданно и прекрасно октябрь начался одновременным массовым цветением Юкки славной.



И утром, и вечером, и идя на работу, и возвращаясь с неё, глаз мой радовали её чудесные, гордые букеты, вырывающиеся над суетой.


( Читать дальше )
  • 12 ноября 2018, 17:51
  • ekoLena
  • 2

Из записной книжки зрителя Органного фестиваля (2)

Второй заключительный вечер

Ключи от Органного зала мне вручили, и я немедленно потрёхала/поскакала/понеслась туда снова. «Муза» моя еле за мной поспевала, мотаясь из стороны в сторону. Проникнув в святилище, мы освоились ближе к краю слева. Неплохие, кстати там места, буду рекомендовать.
Концерта этого я ждала. Вот почему:

Программа Концерта:

  • И.С. Бах Фантазия Соль мажор BWV 572
  • Хоральная прелюдия «Возлюбленный Иисус среди нас» BWV 731

  • Экзерсис для педали соло BWV 598
  • Э. Жигу Токката си минор
  • И. Альбенис «Астурия»
  • Т. Халиуллин Вариации на татарскую народную тему «Бас кызым Эпипа»
  • Д. Григоруце «Пленение Иисуса» из «Passion»
  • С. Слонимский «Славянский концерт» для органа с оркестром (первое исполнение в Сочи)


Думаю, понятно. Ну, и после Павалия, добавился азарт, и всё такое… Полнёхонький зал, даже банкетки внесли из фойе, атмосфера явно какая-то чересчур торжественная. Никак ещё и вручать что-то будут? Муза-сумка загрустила в предчувствии неграмотной публики, и увы! забегая вперёд, скажу, что интуиция её не подвела.

Однако сначала о знакомстве.

Вы замечали, дорогой читатель, как в предвкушении первых звуков на концерте немного замирает сердце? И как оно продолжает либо находиться в этом положении, либо резко падать вниз, от первого аккорда, или взятой ноты? Вообще, вы замечали насколько важны для всего впечатления от концерта эти первые мгновения знакомства публики со спиной или боком музыканта, с его фигурой и цветом волос, с фасоном концертного костюма и тем, как он «входит в образ», поклонившись залу и идя к месту? Нет? Вот, а я всё это замечаю. Тимур Халиуллин показался мне сразу таким, каким надо.

«Дрессировщик от Бога» — было написано даже на подошвах его ботинок. Он шёл …на АРЕНУ!
О, муза! И сердце моё поднялось высоко-высоко, под горло прям, и… вот оно! Бах был схвачен изящным, но таким крепким и уверенным манёвром мастера, что сразу стало ясно: органу придётся сегодня работать по-настоящему. И каждый зритель в зале невольно почувствовал этот божественный холодок от присутствия на поединке короля и рыцаря, равных по происхождению.

Как опытный работник сцены, Тимур публику вычислил, потому решил не делать паузы между небольшой прелюдией и фугой, исполненных для ознакомления (увы! не записала тональность, Муза подвела), чем избавил слушателей от необходимости выразить свой восторг там, где не надо. Заканчивая пьесу, Тимур склонился в поклоне публике и с огромным почтением потребовал от неё таких же аплодисментов своему сюзерену, своему королю, который благосклонно дал ему себя победить на этот раз.



( Читать дальше )
  • 12 ноября 2018, 17:30
  • ekoLena
  • 6

Из записной книжки зрителя Органного фестиваля (1)

Новости старенькие, но, как говорят французы: «Мнё вотар — кю жамэ»). Конечно, столько за это время событий произошло. Что-то просто выбросить надо, от чего-то остались в сумке какие-то заметки с надписью: «разобрать». Некоторые заметки вот, разобрались.



Оказалось, это с прекрасной лекции Тарасова. Вот она:

Для тех, кто не имел возможности посетить, очень рекомендую послушать, только не глядя в экран, разумеется!)

Так, дальше, что это там? О, программочка!

( Читать дальше )

Группа "москва_луна" даст концерт в квест-кафе 9го ноября

Достаточно необычное место для выступления такой стадионной группы! Ребята постараются создать свою космическую атмосферу в маленьком клубе и сыграют много своих старых хитов. Будет исполнена «Антарктида», которая в своё время взорвала МТv очень европейской картинкой и «2000 фраз» и «Головокружение» пробившиеся на первые места хит-парада радио Максимум и давшие ребятам дорогу на фестиваль Максидром в Олимпийский. Будут и новые песни написанные в 2018 году после возрождения группы.

Короче говоря, всех приглашаем! Сочи, Горького 87, «Квест-Кафе» 19:00 Будут легкие напитки и закуска, летящая в космос музыка и много друзей! Не пропусти! )))

Кстати, 24-го ноября группа москва_луна выступит на центральной площади города Сочи в честь дня города. Будет мощный звук и много танцевальных композиций! Следи за анонсом по радио и тв!

  • 07 ноября 2018, 13:42
  • mizgulin78
  • 6

Впервые в Сочи: Григорий Данской

Для начала поздравлю всех причастных с Днём туризма :)



Отмечаем этот праздник мы сейчас на Эльбрусе вместе с моими друзьями и известным в среде авторской песни Григорием Данским. Сейчас, конечно, бардовская песня не очень популярна — но Григорий один из самых интересных современных авторов, и я не мог упустить возможность пригласить его в Сочи. Завтра мы попытаемся подняться на вершину Эльбруса, а потом Григорий начнёт гастрольный тур «География неба».



( Читать дальше )
  • +33
  • 27 сентября 2018, 17:18
  • Sturman
  • 3

Известный музыковед Михаил Казиник выступит в Сочи с единственным концертом

Михаил Казиник — музыкант, культуролог, музыковед, музыкальный эксперт Нобелевского концерта, автор нескольких книг и более 60 фильмов о мировой музыкальной культуре, автор множества циклов радиопередач о знаменитых композиторах. Он открыл дверь в мир классического искусства тысячам людей, путешествуя по миру со своими лекциями-концертами и организуя множество школ и мастер-классов для детей и взрослых.




( Читать дальше )
  • +54
  • 24 сентября 2018, 17:00
  • Freyja
  • 3

В Сочи пройдет ежегодный международный фестиваль джазовой музыки "Jazzmore"

Фестиваль джазовой музыки JazzmoreВ завершении летнего сезона c 01 по 16 сентября в Сочи на берегу Черного моря пройдет первый международный джазовый фестиваль Jazzmore, который в дальнейшем планирует получить статус ежегодного и значимого события в мире джаза. Сентябрь в Сочи всегда отличается особым вечерним настроением: самые живописные закаты, звездопадное небо, теплое море без знойной жары.

Именно эта проникновенная романтическая атмосфера и послужит настоящим украшением джазового фестиваля. Jazzmore пройдет на одной из самых красивых и атмосферных площадок — территории панорамного ресторана «Палуба».

Сцена расположена, в прямом смысле, над морем. Зрители устраиваются здесь же и, под звуки музыки, могут наблюдать умопомрачительные закаты, которые славятся своей небывалой красотой именно в осеннее время. На фестиваль приглашаются люди разных возрастов и вкусов, объединяющих в себе любовь к джазу.

Для каждого в программе найдется что-то близкое, музыка по душе. Вход на фестиваль свободный, главное заранее забронировать столик в ресторане «Палуба», прославившимся в этом сезоне вкусной кухней с акцентом на морепродукты и богатой винной картой. Одним из главных преимуществ джазового фестиваля, конечно, является безупречный выбор приглашенных звезд, который уже заранее вызывает неимоверную зависть к тем, кто сумеет попасть в Сочи в сентябре.

Молодые, но уже зарекомендовавшие себя исполнители в джазовых кругах, лауреаты престижных международных конкурсов и фестивалей: саксофонист и композитор Азат Баязитов, музыканты Юрий Бедрак, Дмитрий Сабуров, Максим Дюрагин, вокалистки Анастасия Проклова и Анастасия Лютова, соберутся в России в одном месте.

В первый вечер выступит саксофонист и композитор Азат Баязитов, выпускник РАМ им. Гнесиных, лауреат многочисленных международных конкурсов, экс-солист Московского Джазового Оркестра Игоря Бутмана. Уже несколько лет он живет и выступает в Нью-Йорке. В программе концерта – лучшие сочинения Азата, а также участников его квартета.

«Мы делаем фестиваль своими силами, но при этом изначально утверждаем высокий музыкальный стандарт. И я рад, что у нас выступают столь именитые джаззмены!» — комментирует арт-директор фестиваля Дмитрий Сабуров. – «Главное, чтобы каждый гость почувствовал себя как дома на нашем джазовом празднике. А под виртуозную музыку, в Сочи, на берегу теплого Черного моря в общении с красивыми и талантливыми людьми этого добиться не так уж и сложно! С нетерпением ждем каждого»!

Фестиваль джазовой музыки Jazzmore

Советую всем посмотреть небольшую но очень похожую на правду историю о любимом Сочи

История о том как отдыхающие остаются в Сочи )))

  • +23
  • 09 августа 2018, 21:45
  • Vanya777
  • 10

IX Международный фестиваль Игоря Бутмана «Sochi Jazz Festival»

Девятый, предъюбилейный «Sochi Jazz Festival» пройдёт со 2 по 5 августа 2018 года.

Сочи снова ждет музыкальный парад во главе с Игорем Бутманом на Площади Флага, выступления ключевых фигур мирового джаза на сценах Зимнего театра и концертного зала «Фестивальный», творческие встречи, «джемы» и невероятная атмосфера всеобщего музыкального праздника.

За девять лет существования фестиваль по праву считают визитной карточкой Сочи. В прошлом году с целью подчеркнуть особый городской статус, Игорь Бутман и компания Igor Butman Music Group провели ребрендинг знаменитого фестиваля «Акваджаз» и сменили название на «Sochi Jazz Festival».

Однако смена названия не изменила главное: главный джазовый фестиваль главного города-курорта страны традиционно ждёт потрясающий состав участников! Впервые в России на сцене Зимнего театра выступит певица Cyrille Aimee (Сириль Эме), в этот же вечер на сцену театра выйдет самый известный трубач России Вадим Эйленкриг. В концертном зале «Фестивальный» пройдёт большой Гала-концерт легендарной группы Manhattan Transfer, всемирно известного саксофониста Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра. И! На девятом фестивале впервые покажут спектакль! 3 августа в Зимнем театре зрители увидят премьеру театрального сезона 2018 года — ироническую драму «Онегин-Блюз» с Алексеем Гуськовым и Игорем Бутманом в главных ролях.

Программа концертов:


2 августа, 19:00, Площадь Флага – Открытие Фестиваля;

3 августа, 19:30, Парк науки и искусства «Сириус» — Трио Олега Аккуратова;

3 августа, 20:00, Зимний театр – музыкальный спектакль «Онегин-Блюз»;

4 августа, 20:00, Зимний театр — Концерт Sochi Jazz Festival: Cyrille Aimee (Франция/США), Вадим Эйленкриг;

5 августа, 20:00, КЗ «Фестивальный» — Гала-концерт Sochi Jazz Festival 2018: группа Manhattan Transfer, Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

  • +24
  • 31 июля 2018, 15:56
  • info
  • 1

Фестиваль "Live Fest Summer" с гордостью объявляет программу всех площадок!

11 августа | Курорт Роза Хутор
Live Fest Summer 2018


У нас есть для вас:
— три самые скандальные певицы страны,
— поэт, рвущий душу в клочья,
— эпический инди от звезды “Голоса”,
— а также рыжая бестия, русские Duran Duran и человек, который знает всё о счастье.

И многие другие!


Главная сцена на высоте 1600 м начнет работать в 15-00:

• Программу откроет ведущий фестиваля Александр Анатольевич.
• В 15-30 на сцену выйдет группа “Обе Две”.
• Сразу следом за ней выступит главная новая звезда 2018 года, самый обсуждаемый музыкант этого лета — Монеточка. Начало сета — в 16-15.
• В 17-00 свой долгожданный новый альбом “Dreamers” представит группа Pompeya.
• В 18-00 на сцену поднимутся участники самой популярной инди-группы России Therr Maitz. Во главе коллектива — всеобщий любимец Антон Беляев.
• В 19-30 начнется выступление легендарного поэта и музыканта Дельфина, чей альбом “442” стал самой обсуждаемой записью года.
• В 21-00 на фоне горных вершин начнется выступление Земфиры. Выступление на Live Fest Summer станет завершающим в череде ее летних концертов, своего рода итогом бурного фестивального лета.

Но это далеко не всё!


В программе Live Fest Summer также — выступления артистов на бесплатной фестивальной площадке “POLDNIK”, которая разместится на Ратушной площади курорта Роза Хутор.

Расписание работы сцены “POLDNIK” выглядит так:
13-00 — инди-поп-певица и модельер Chloe
14-00 — талантливый продюсер и исполнитель рагамаффина Звонкий
15-00Гречка, заставившая говорить о себе всех, от продюсеров “Кинотавра” до Земфиры.
16-00 — возможно, самый одаренный сонграйтер из нового поколения независимых музыкантов SIROTKIN

• В 17-00 свое выступление начнет классик отечественной электронной музыки, диджей-виртуоз и один из идеологов российского рейва DJ Groove

• Танцевальный блок сцены “POLDNIK” в 18-00 продолжит DJ Hustler.

Важно! Все артисты сыграют полноценные сеты. У вас будет возможность насладиться музыкой любимых музыкантов в полном концертном объеме.

Как следует разогреться перед насыщенной фестивальной программой можно будет накануне, 10 августа, на pre-party в ресторане Backstage. Вас ждут выступления Гречки, Монеточки, Звонкого и Chloe. А для тех, кому будет мало всего, перечисленного выше, мы устраиваем after-party в малом зале “Роза Холл”.

Участвуют DJ Hustler и Make Me DJ’s .

Фестиваль Live Fest Summer в Сочи

В год 80-летия Владимира Высоцокго.

День памяти Владимира Высоцкого в Сочи отметят традиционным творческим вечером.



24 июля 2018 года. Город Сочи. «Зеленый театр» парка культуры и отдыха «Ривьера». В год 80-летия Владимира Высоцкого, в канун дня памяти всенародно любимого поэта и актера, Сочинский клуб авторской песни проведет традиционный творческий вечер. В программе вечера – стихи и песни Владимира Высоцкого разных лет в исполнении сочинских и краснодарских бардов.

( Читать дальше )

Звёзды зажигаются в Сочи...

Дорогие друзья, приглашаем вас на #солныйконцерт Светланы Талиповой!… Который состоится в 15:00 на «Вилле Надежда», дом-музей С. Н. Худекова.

Инстаграм Светланы Талиповой: www.instagram.com/_talipova_svetlana_/


Молода, талантлива, красива…

"Звезды" в Сочи!



Наталья Гулькина –  экс-солистка культовой поп-групп «Мираж».

( Читать дальше )
  • +27
  • 15 июня 2018, 09:46
  • Arterain
  • 2

Из записной книжки зрителя "Играйте громче!"



Выгулять сумку в Зимний театр мне никогда не удаётся потому, что там всё такое аристократичное, такое перфектное, такое… ммм настоящее, как неземной итальянский пломбир. Джелааа-ттто Сумка из обычного поличего-то там не к месту.Прихожу без сумки.С пакетом, в котором лежат достойные-Зимнего-туфли, и телефоном в горсти.
Конечно, ждать от Зимнего в 2018 того же, чего ждали от него в 1938, было бы слишком наивно.Поэтому я и не жду.Меня просто радует возможность провести вечер по-особому: посмотреться в шикарные зеркала, убедиться в том, что ноги всё ещё ого-го, и туфли их украшают, пройтись по залу, выбирая место и оглядывая публику, рядом с которой проведу ближайшие час-полтора.Осмотром осталась довольна: вокруг одни старушки, ура! я самая молодая из них.
Концерт в двух отделениях?! Да вы что?! Да это просто какой-то беспредел!.. Ну, ладно-ладно, я утихомирилась, будь по-вашему.Два, так два.Главное, чтобы не оба — Чайковский, а то и спятить недолго.
Вот, прекрасно-прекрасно, новенький дирижер, добро пожаловать, очень рады -очень рад.Всё путем.Во фраке мужик.Не в рубашке, не в хламиде, не во френче.Уже приятно.Фрак в Зимнем на дирижере — это успокаивает, настраивает на вечные ценности.

«Играют гобои. Начинается пантомима. Входят участвующие в пантомиме король и королева».

«Гамлет»никем не выбирался случайно.Наоборот.Этот выбор всегда означал вызов.И для актеров, и для режиссеров, и для переводчика, и для композиторов. Интересная мысль: соединить двух Гамлетов в одном отделении.Что бы это не значило для организаторов — успеха они достигли.Ни один уважающий себя меломан, не сбежит из зала не выслушав обе версии.
Антураж с падением пожарного занавеса под ремарку Станиславского меня не впечатлил.А вот сцена изображения призрака Чайковскому очень удалась.Вполне узнаваемо прозвучало.И оркестр наш старался, прости, Господи, все киксы валторнам, тянули, что было силы, ребята.

Но зал всё равно наш никому не переплюнуть.Хлопали, и будем хлопать! Пауза? хлопаем.Какие части? Какое строение произведения? Какой замысел? Кого это интересует? Нас же сюда хлопать позвали! Хлопаем! Улыбаемся, и хлопаем!
Такой теплый приём как в Зимнем 2018 года, думаю, был недоступен ни одному оркестровому коллективу 1938 года.
Господи! Прости их, пожалуйста, они здесь случайно.Да какого, собственно,… Ну, это же мешает сохранять целостность драматургии музыкальных образов, поймите же! В зале кроме вас есть и те, кто пришел СЛУШАТЬ МУЗЫКУ ЦЕЛИКОМ, те, кто не хочет нервно сжиматься от ужаса перед каждой паузой оркестра, в ожидании ваших дурацких хлопков, прерывающих речь композитора.

Но как говаривал Ираклий Андроников:«Если любишь музыку, то люби».Нечего тут выбирать, пора и к делу приступить.
Гамлет Чайковского, на мой взгляд, прозвучал по-русски: лирично и и очень субъективно. Прокофьев напротив объективен, в нём чувствовались полноценный двадцатый век, достижения киноискусства, «Гамлет» Прокофьева — европеец до мозга костей, герой с моцартовским обаянием и таким же гением.

Впечатления от музыки первого отделения остались очень приятные.Здорово, что так соединили две столь разные музыкальные трактовки одного и того же литературного текста.Зримые ощущения от когда-то очень честно вызубренной теории получили наконец свою нишу в чувственном опыте.
Не знаю, кому за этот выбор произведений спасибо сказать, но в нём чувствуется рука настоящего музыканта.Неужели новый дирижер?)Ну, что ж, счастливого ему плавания в наших морях!
И, как там у Шекспира? Не люблю цитаты сокращать:
«Коль музыка, ты — пища для любви,
Играйте громче, насыщайте душу!
И пусть, насытившись, желанье звуков
От полноты зачахнет и умрет.»

P.S Писать начала ради второго отделения концерта, но вот поди ж ты! Музыка во мне победила возмущение… Но возможно, я ещё вернусь к теме «ужаса второго отделения»!)
  • +48
  • 04 июня 2018, 18:27
  • ekoLena
  • 9