Сезон "домашнего" вина в Сочи открыт?


Давно не попадались на глаза торговцы «домашним» вином и их продукция. Казалось, что эта проблема в городе решена. Ан нет.




Сегодня прислали фото, сделанные в окрестностях Воронцовской пещеры. Как видим, вино от всемирно известных (но, к сожалению, несуществующих) абхазских и сочинских виноградников по прежнему доступно всем желающим.
Уважаемые жители и гости города, вы ведь не забыли, что коктейль из спирта, красителей и вкусовых добавок может быть опасен для здоровья?
  • +41
  • 08 июля 2020, 00:15
  • zadelo

Комментарии (89)

RSS свернуть / развернуть
+
У кого мозга нет — пусть пьют. Теорию Дарвина пока опрвергнуть не смогли. Алкоголь, особенно в больших объемах — яд. Земля свободней станет.
avatar

Alfa

  • 08 июля 2020, 08:44
+
Земля свободней станет
Что-то не становится на Земле свободней, хоть алкоголь и шагает рядом с человеком с тех пор как первое яблоко прокисло)
avatar

bescker

  • 10 июля 2020, 18:47
+
Ценнички такие, весьма манящие) Самый дешманский коньяк дешевле 450 в магазинах не найти. Да и не надо искать. Да и самые дешевые вина — дороже этого пойла.
avatar

VVE_Rost

  • 08 июля 2020, 09:18
+
За качество именно этого вина ничего сказать не могу, не пробовал. А ценник на вино вполне себе реальный 300-350 руб. за полторашку так и есть. С таким ценником вино может быть изготовлено из винограда. Тоже самое и с коньячным напитком. 300-350 руб за 0,5 чачи из виноградной мезги и даже из вина — нормальная реальная цена.
avatar

Vlad030

  • 08 июля 2020, 12:04
+
+2
С таким ценником я домашнее самодельное никогда продавать не буду. Сам выпью. )))
avatar

stroitel

  • 08 июля 2020, 12:10


+
сопьетесь с 6000 литров
avatar

Vlad030

  • 08 июля 2020, 13:07
+
Русским никакой объем не страшен. )))
Анекдот даже есть похожий, только не про сопьетесь.
avatar

stroitel

  • 08 июля 2020, 13:19
+
+1
Хорошая чача 400-500р за 0.5. И это не коньячный напиток. Спирт с эссенцией. И вино вам не продадут хорошее тк в Сочи нет виноградников. А такое вино в Адлере 600р за 5 литров.
avatar

mrstalker

  • 08 июля 2020, 14:14
+
Зачем виноградники? привозной виноград юга россии на любой в кус в сезон стоит от 35 руб/кг каберне совиньен. 45 руб/кг ркацетели до 55 руб. / кг. мускат или рубин или другие дорогие сорта.
avatar

Vlad030

  • 08 июля 2020, 14:39
+
По такой цене возьму 600 кг, подскажите куда обращаться?
avatar

ShkiperVol

  • 08 июля 2020, 21:08
+
открываете авито в сезон и будет вам счастье + ярмарка фабрициуса вам в помощь. Мы сами едем выбираем. Так выходит еще дешевле.
avatar

Vlad030

  • 09 июля 2020, 09:32
+
Каберне, мерло дешевле 60 руб не видел, поэтому и спрашиваю.
avatar

ShkiperVol

  • 09 июля 2020, 20:09
+
Хорошая чача 400-500р за 0.5
хорошая чача 51-55 гр 350 руб/0,5
avatar

Vlad030

  • 08 июля 2020, 14:42
+
Я делаю чачу из Качича. Вот это чача. А не с кубанского винограда. А по 300 в Сочи возможно когда остатки… до 30 градусов догоняют спиртом.
avatar

mrstalker

  • 08 июля 2020, 15:57
+
Я делаю чачу не из мезги, а уже из готового хорошего вина. Головы минус. Тело до 55 в балконе. Одна перегонка, люблю аромат винограда в чаче. Вторая перегонка его убирает. Вот это чача! И я настаиваю на 350 руб. За 0,5)
avatar

Vlad030

  • 08 июля 2020, 17:50


+
За такое и 350 много.
avatar

Tihii

  • 08 июля 2020, 21:14
+
+1
За такое и 350 много.
Я вот виноделием занимаюсь лет 30+. А вы простите профессором какой дисциплины будете? С чего это вы решили что ваше мнение авторитетно?
avatar

Vlad030

  • 09 июля 2020, 09:23
+
А я дистиллятор в третьем поколении, и у кого длинше?? ))) Извините ваш продукт и с доплатой бы не взял.Так что вот так оно…
avatar

Tihii

  • 09 июля 2020, 16:31
+
Ну почему вы считаете, что после второй дробной аромат исчезает? Не хочу спорить на эту тему, ведь у каждого своё видение и свой круг почитателей. А из вина вы делаете не чачу, а коньячный спирт. Безусловно, этот дистиллят гораздо лучше по всем показателям нежели чача из мезги. И такой продукт лучше залить в бочку, тогда уж точно будет не хуже раскрученных брендов.
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 13:46
+
Ладно, чачу не будем обсуждать, так как её все делают. Но бренди за такую цену не может продаваться. Сделайте вино, залейте в бочку, ждите два-три года, а потом за копейки продайте?
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 13:55
+
Коллега вероятнее не понимает, чем чача, граппа… отличаются от брэнди.
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 13:57
+
Покупаю достойное домашнее по 250 за полторашку. Винограда в Сочи нет, это правильно. Продавец ездит за виноградом в Анапу или Крым. Он же делает и продает чачу, 250 за 0.5.
avatar

T-REX

  • 09 июля 2020, 20:01
+
Темрюк…
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 11:01
+
Демпинг, однако…
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 13:47
+
+1
Кто любит и знает, что такое коньяк или бурбон, обязательно попробуют напиток в такой точке. И не купят… А кому хочется поквасить, то и такое сойдёт.
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 13:52
+
Привет коллега! Как оно? Я такой джин сварил… нектар, по рецепту «Бомбей Сапфир».
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 13:55
+
День добрый. Я пока в простое, отдыхаю. Купил у Шульмана вставку-вкладыш на 50 л и мешалку. Только двигатель на мешалку купил отдельно, на 220 V. Сейчас жду солод, кукурузу буду осахаривать по ГОС. Кстати, дрожжами Зимасил не пользовались? В инструкции говориться, что они универсальные- и вино, и сахар, и солод.
Джин варили просто с джин-корзиной или экстрактор Сокслета? Я хочу попробовать такую схему. После куба ставлю нижний УО носиком вверх. Далее схема с джин-корзиной. А из носика отбора шланг соединить с носиком нижнего УО. Тогда продукт будет снова сливаться в куб и повторно проходить через джинку, постепенно вымывая из неё все вкусняшки.
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 14:05
+
Ну я тут недавно попробовал экструдированную кукурузу, сейчас стоит на отдыхе в стекле, с неделю назад выгнал сс с пшеница+манка. Наверно буду варить джин, муторное это дело, но я просто очень его люблю. Еще не решил какой. Количество ботаники большое, буду думать. Варю с экстрактором Сокслета, получается очень серьезно.
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 15:13
+
Про экстрактор я просто так спросил, зная наперёд, что он есть у вас. Раз уж польский буфер есть, то такой узел тоже должен быть в арсенале. А из нового я купил верхний УО с мини-диоптром, который стоит сразу после крана. Очень удобно регулировать скорость отбора.
Джин на пшенице-манке будет или на кукурузе?
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 17:00
+
Кукуруза слишком духавита, даже если ее и обдирать на максимальном укреплении. Только пшеница или смесь манки с рисом.
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 17:36
+
Вот вы там шаманите, вовсю)
Блин, я так и не доехал, взять на пробу…
avatar

VVE_Rost

  • 10 июля 2020, 19:48
+
Шаманим! И подымаем качество на недосягаемую высоту!
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 20:00
+
+1
Уважающий свой продукт винокур в пластик разливать не будет. В пластике все бодяга.
avatar

ShkiperVol

  • 08 июля 2020, 21:10
+
Ну… Как временное хранение нормально. Для длительного пластик плохо.
avatar

Tihii

  • 08 июля 2020, 21:16
+
Уважающий свой продукт винокур в пластик разливать не будет. В пластике все бодяга.
Это вы как винодел заявляете? Ниже правильный ответ.
Как временное хранение нормально. Для длительного пластик плохо.
avatar

Vlad030

  • 09 июля 2020, 09:28
+
Это я как уважающий свой продукт заявляю. И термин временное хранение для вина не приемлю. «Молодое вино» для молодых виноделов, с возрастом приходит понимание что он для вина очень полезен.
avatar

ShkiperVol

  • 09 июля 2020, 20:26
+
Немного не понял. У старых виноделов молодого вина не бывает ??
avatar

mrstalker

  • 09 июля 2020, 22:26
+
Конечно бывает, но в силу опыта они его в пластик стараются не разливать, ведь никогда не знаешь на сколько может затянуться «временное хранение»
avatar

ShkiperVol

  • 09 июля 2020, 22:42
+
Стеклянные бутыли стоят немеряно. Хотел прикупить. А на фото это шмурдяк ничего общего с вином не имеет. Как то отдыхающему обьяснял. Говорит ну что ?? Мне типа нравиться…
avatar

mrstalker

  • 09 июля 2020, 22:53
+
Все что на продажу, в 99% надо держаться подальше. Третья мезга + пекарские дрожжи + сахар… «Слющая покупай, для сэбя делал… как брату уступлю..»
Ну а чачи, там или сивуха 55-65%, чтобы вдарило и не понятен вкус, или осетинский спирт с отдушкой.
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 11:00
+
У меня знакомые, несмотря на все предупреждения, несколько лет назад мэстного коньяка попили, при поездке на экскурсию на 33 Водопада. В итоге — «Романтический» вечер с обниманиями «фарфорового друга», и пару дней отвратительного самочувствия после этого, сходного с ядреным бодуном. Даже сложно предположить, какой бодяги они там попили…
avatar

ALBANDY

  • 10 июля 2020, 11:37
+


а потом казаки виноваты…

avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 12:00
+
У меня гости в прошлом году купили у уличных торговцев так называемое вино и отравились. Лечились моим бренди, 0,5 л помогло.
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 13:36
+
Ну Костя, я знаю любишь ты, чтобы было красиво. Я тоже некоторое время в штофы, да сургучом заливал. Потом понял- не мой размер. Вот мой..
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 14:01
+
Есть и особые бутылки, но это когда просят на подарок кому-то.
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 14:07
+
+1
Вот образец тары и упаковки хорошего напитка!
avatar

ShkiperVol

  • 10 июля 2020, 20:45
+
Да ВСЁ что под вывеской КУБАНСКИЕ ВИНА шмурдяк!!!
avatar

mrstalker

  • 10 июля 2020, 14:21
+
Очень неплохие вина…

avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 15:17
+
В вино всё равно нужен сахар. А вот пекарские дрожжи то зачем если есть виноградные.
avatar

mrstalker

  • 10 июля 2020, 14:20
+
Если гонишь с третьей мезги, то только пекарские. )))
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 15:14
+
Я конечно почитал вашу с кокой переписку. Мне до этого очень далеко да и не охота… Вкладывать много и тд и тп. У меня урожай небольшой тк земли очень и очень мало. Делал первое и второе вино. Получил 100 литров. Со второго вина взял мезгу и уже на часу без левых дрожжей. Что не так делаю ??
avatar

mrstalker

  • 10 июля 2020, 17:45
+
Так я фруктовую мало гоню. Не интересно. Зерновые дистилляты это мой конек.
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 20:02
+
Я виноград покупаю. Предпочитаю красное вино. Но для бочки делаю белое вино, которое потом перегоняю на коньячный спирт.
А вы всё правильно делаете, тут без вопросов.
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 22:04
+
К сожалению из Качича вино не очень. По мне так очень терпкое.
avatar

mrstalker

  • 10 июля 2020, 22:46
+
Я не делаю из качича. Саперави, рубин и молдова — из красных. Цитрон — на белое вино.
avatar

Koka

  • 11 июля 2020, 08:29
+
У меня коллега живет в Прикубанском хуторе, вот ему раздолье, при закупках виноматериала. Было время закупал только сок, да еще носом вертел-искал сахаристый. )))
avatar

Tihii

  • 11 июля 2020, 11:27
+
Да это был первый опыт с посадкой. Я же с Атлантиды. Сейчас пытаюсь белый вырастить но что то он очень капризный. Даже не знаю сорт. Но говорят очень сладкий.
avatar

mrstalker

  • 11 июля 2020, 11:53
+
Стеклянные бутылки забираю в кафе. Договорился с барменом. Забираю всё подряд, чтобы мусор им не оставлять. А потом уже сам сортирую.
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 13:39
+
Я бы не купил. Этикетка отпугивающая)
avatar

bescker

  • 10 июля 2020, 18:42
+
+3
А тут и НИКТО и не продает! Да Константин.
avatar

Tihii

  • 10 июля 2020, 20:02
+
Конечно. У каждого есть своя аудитория поклонников.
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 21:53
+
Оказывается всё дело в этикетке…
avatar

Koka

  • 10 июля 2020, 21:54
+
Шашачки человеку не по ндраву…
avatar

Tihii

  • 11 июля 2020, 11:27
+
Любой товар встречают по одёжке)
avatar

bescker

  • 11 июля 2020, 13:23
+
А я думал это про людей всё-таки. Но у каждого свой вкус: кому-то надо, чтобы было вкусно, а кому-то — чтобы красиво. В любом случае, критика приветствуется, ведь это ведёт к улучшению.
avatar

Koka

  • 11 июля 2020, 17:00
+
Нам больше достанется..)))
avatar

Tihii

  • 11 июля 2020, 20:00
+
Хотя… до ноября в сухом законе. Квасом занят.
avatar

Tihii

  • 11 июля 2020, 20:01
+
Квас это вещь но не представляю как его готовить для дома а особенно хранение в бутылках.
avatar

mrstalker

  • 11 июля 2020, 20:10
+
Легко… Но сразу предупреждаю, что брожение при низкой температуре дает легкоалкогольную брагу.



уже второе лето сижу на нем, просто прелесть. Если интересно доскажу рецепт, после получения первого кваса.
avatar

Tihii

  • 11 июля 2020, 20:16
+
А пиво не варите?
avatar

VVE_Rost

  • 11 июля 2020, 20:48
+
В Колбе продаются наборы для приготовления пива. Но я пиво пью редко, в основном крафтовое — у двоюродного брата пивоварня.
avatar

Koka

  • 11 июля 2020, 22:40
+
Константин, вино понравилось, спасибо. И бренди хорош. Там не сорок градусов, побольше?
avatar

VVE_Rost

  • 11 июля 2020, 23:06
+
Бренди ставился в бочке при начальной крепости 45%. Но у нас тепло, а это способствует повышению градуса при выдержке в бочке.
avatar

Koka

  • 12 июля 2020, 15:00
+
Бренди отменный, и крепость в тему.
avatar

VVE_Rost

  • 12 июля 2020, 16:27
+
Неет..(( Все не могу себе купить-сделать шкаф-холодильник для низового брожения.
avatar

Tihii

  • 12 июля 2020, 10:34
+
Предпочитаю лагерные сорта.
avatar

Tihii

  • 12 июля 2020, 10:37
+
Делал квас во время срочной службы. На боевой службе хлеб выпекали сами. Из чёрного хлеба делали сухари, мололи их, а потом — вода и дрожжи. В условиях тропиков холодный квас был как волшебный эликсир.
avatar

Koka

  • 11 июля 2020, 22:38
+
Константин, самый что цимес на диких дрожжах. Квас на диких, пиво и винно на культурных.
avatar

Tihii

  • 12 июля 2020, 10:36
+
В то время я был в Средиземном и Красном море. Так что о диких дрожжах там разговора не было. И всем заправлял мичман Погорелов — кок-инструктор, наш земляк.
avatar

Koka

  • 12 июля 2020, 14:58
+
Смотри какая этикетка…

avatar

Tihii

  • 13 июля 2020, 17:14
+
Неплохо. Но главное для меня услышать, что выпивший пол-литра крепкого напитка моего производства, поутру себя чувствует как огурчик.
avatar

Koka

  • 13 июля 2020, 18:11
+
С вином в этом плане сложнее?
avatar

VVE_Rost

  • 13 июля 2020, 18:14
+
С вином вообще лучше не превышать дозу 1-2 бокала. Я имею в виду вино из чистого виноградного сока, а не тот суррогат, который продают в пакетах. И вино лучше ни с чем не мешать, ибо этот напиток — индивидуалист.
avatar

Koka

  • 13 июля 2020, 19:51
+
Это из за дисульфида серы, или там еще что то есть, неудобоваримое?
avatar

VVE_Rost

  • 13 июля 2020, 20:13
+
Серу употребляют при промышленном производстве вина для уничтожения патогенной флоры. Я пользуюсь серой для окуривания бочек, если в них будет заливаться вино. И ещё окуриваю дубовый чан, в котором идёт ферментация сусла и мезги.
avatar

Koka

  • 13 июля 2020, 20:21
+
И, если мне не изменяет память, не дисульфид, а диоксид серы.
avatar

Koka

  • 13 июля 2020, 20:23
+
Да, точно. Диоксид — но ведь он образуется и в процессе создания и вызревания вина. И плюс на производствах дополнительно добавляют, причем не всегда в меру.
avatar

VVE_Rost

  • 13 июля 2020, 21:05
+
То, что диоксид образуется в процессе создания вина, это безусловно так. Но его там очень мало. Есть много продуктов, содержащих гораздо больше этого элемента и мы их потребляем даже не думая об этом. Так же различные кислоты содержатся в вине. Да и не только в вине. Стакан натурального виноградного сока можно выпить, но если выпить 3 стакана, то уже будет не комильфо. Я говорю про сок, который тоже делается дома.
avatar

Koka

  • 14 июля 2020, 06:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.