Рейтинг
+10.20
голосов:
1
avatar

Никто не забыт - ничто не забыто  

Не стареют душой... Ветерана Великой Отечественной войны судят в Лазаревском суде Сочи

Уважаемые сочинцы!
Прошу поддержать ветерана Великой Отечественной войны, Гугуляна Геворга Сааковича,
которого привлекли в Лазаревский суд по гражданскому делу за непреклонную борьбу за сохранение сельского сквера и памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны в Нижнем Уч-Дере.
Сквер на землях населенного пункта был создан в селе Нижнее Уч-Дере по решению исполкома Верхне-Лооского сельсовета № 66/39 19.06.1990 г. в честь 45-й годовщины Великой Победы на земельном участке 0,98 га. На территории сквера находился памятник, посвященный воинам Великой Отечественной войны, сооруженный самими жителями.
На озеленение сельского сквера из бюджета Сочи распоряжением Главы Администрации № 142-р от 26.03.1996 г. было выделено 8 миллионов 200 тысяч рублей
В 2010 г. памятник был разрушен неизвестными вандалами, а вслед за тем объявились владельцы двух земельных участков, сформированных на территории сквера, с документами 1995 года!!!. Нынешним владельцам участки были перепроданы.
Жители села Нижнее Уч-Дере восстановили памятник и оберегают сквер от вырубки, а памятник — от разрушения.
В 2019 г. Лазаревский районный суд поступил иск к Гугуляну Г.С. об устранении препятствий к пользованию земельным участком. Препятствием является памятник.
Закономерный вопрос — почему у истца претензии именно к одному из наиболее пожилых и слабых здоровьем жителей села, Гугуляну Геворгу Сааковичу, если сквер создавался как муниципальный и личных имущественных интересов ответчик не имеет. Трудно понять логику тех, кто подавал иск. За сохранение сквера продолжают бороться многие жители села Нижнее Уч-Дере.
Очередное судебное заседание состоится в Лазаревском районном суде 17 октября 2019 г. в 10-30, причем суд тянется с 18.06.2019г.
Уже 4 МЕСЯЦА в Лазаревском суде продолжается это разбирательство.
Вместо весьма пожилого ответчика, в суде его интересы представляют общественники по доверенности. Поддержка им необходима
Очередное заседание состоится 17 октября 2019 г. в 10-30. Заседание 15 октября было отложено из-за того, что истцы не были ознакомлены с ходатайствами ответчика.

ДЕЛО № 2-1444/2019 ~ М-1376/2019
Уникальный идентификатор дела 23RS0029-01-2019-002001-83
Судья -Радченко Денис Викторович
Your text to link...
ОТВЕТЧИК- Гугулян Геворг Саакович
ИСТЕЦ — Колпакова Татьяна Борисовна
На ПриветСочи и не только уже были публикации о сносе памятника воинам, не вернувшимся домой с Великой Отечественной войны «Победа, которую продали»… Новое журналистское расследование «Сочинской коммуны»
«Никто не забыт и ничто не забыто!»

Похожая история была в Северной Осетии, но там власти продемонстрировали уважение к памяти и населению.

А в Сочи — позор с судилищем над ветераном продолжается


( Читать дальше )
  • +40
  • 13 октября 2019, 22:05
  • ActiveKSM
  • 44

"Победа, которую продали"... Новое журналистское расследование "Сочинской коммуны".

В преддверии 74-й годовщины Великой победы, известные в городе активисты и общественные деятели- создатель «Сочинской коммуны» Вахтанг Езугбая и журналист Анна Колмагорцева, по просьбе жителей горного поселка Уч- Дере, побывали на месте и встретились со старейшими местными жителями, чтобы придать огласке некие вопиющие факты, о которых пойдет речь в нижеприведённом видеорепортаже…
  • +23
  • 04 мая 2019, 16:23
  • snarodnyn1
  • 22

Мужество в обыденной жизни.

После Афганистана для Сергея всё только началось. Заново пришлось учиться жить, пришлось заново поступать в институт. В современном и комфортном мире, мы порой забываем что же такое трудности. Сталкиваясь с минимальными проблемами, придаёмся отчаянию. Но всегда рядом с нами может оказаться тот человек, кому гораздо тяжелее. И наверное есть смысл посмотреть на такого человека и задуматься, а как же он справляется со своими жизненными трудностями? Поневоле возникает вопрос а что же такое мужество?

Будучи переломанным афганистаном, остаться на плаву, и больше того сохранить острое восприятие жизни.

Сочи видео вновь встречается с Сергеем Полатайко который после афганского излома нашел в себе силы продолжить полноценную жизнь, получить новое образование, и в конечном итоге, защитить профессорскую диссертацию.



Артур Сергеенко

Нашистатьи.

Фейсбук.
  • +42
  • 28 сентября 2018, 16:57
  • sochivideo
  • 1

Они сражались за Родину.

Тогда для Сергея с Афгана всё только начиналось. Казалось бы тот фугас поставил точку в его жизни, мальчишки которые были рядом погибли, а Сергей выжил и сегодня живёт за себя, и за тех ребят.

Сочинец один из многих побывавший на той войне. Для него не существует вопроса: «Зачем это надо было»? Есть Родина и ее надо защищать, порой даже на дальних подступах. Он не сломался, не монетезировал своё участие в той войне, он начал жизнь заново. Порой мы ищем героев где-то далеко и в чужих культурах, забывая о том, что среди нас есть те люди, на которых надо равняться и с которых надо брать пример. Сегодня уже нету той страны за которую ребята воевали. Но это ничуть не умаляет их подвига, в их глазах нету ни капли сожаления, только грусть по тем кто остался на той войне.

Сегодня в гостях у Сочи видео: Сергей Васильевич Полатайко.
Афганец, профессор кафедры философии(заведующий кафедрой), СПбУ РАН Академический университет. oskarvideo

  • +26
  • 24 сентября 2018, 13:32
  • sochivideo
  • 6

Уходят ветераны

27 февраля на 97 году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной Войны, одна из последних, живущих в г. Сочи, участников обороны блокадного Ленинграда Мартьянова Александра Ивановна.

С 1941 по 1945 год Александра Ивановна служила телеграфистом 147 отдельного батальона связи 22 укрепрайона Карельского фронта, оборонявшего подступы к Ленинграду.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной Войны, медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда» и другими наградами.

После войны Мартьянова А.И. переехала в г. Сочи, работала в клубе сочинского отдела МГБ. Впоследствии долгое время работала в гостинице «Жемчужина».

Не стало ветерана, коммуниста и просто хорошего, душевного человека.
Память о ней навсегда останется в наших сердцах.

От лица всех Приветовцев выражаю глубокие соболезнования родным и близким покойной.

Прощание с Мартьяновой А.И. состоится 28.02. в «Мавзолее» с 11:30 до 12:30.

  • +77
  • 27 февраля 2018, 16:20
  • mih62
  • 5

Ушел из жизни отец, муж, коллега Кузьминов Сергей Юрьевич

25 декабря в г.Сочи на 45м году жизни преждевременно скончался Кузьминов Сергей Юрьевич.
Гражданская панихида состоится 27 декабря в 11:30 в Мавзолее (ул. Дагомысская, д.60).

Поможем найти родственников солдата

Почти всех своих прадедов, пропавших без вести во время Великой Отечественной, мне удалось найти. Каким-то чудом. Потому что в списках их данные писались с ошибками, опечатками. Или вообще добавлялись несуществующие буквы. Можно понять, война, не до того.

Наткнулась сейчас на информацию о том, что Крымский военкомат разыскивает родственников солдата Боуса Хачизефа Тайхичевода, останки которого найдены на территории полуострова. По документам его жена, Боус Гашафиш Завкаровна проживала в Краснодарском крае, ШапсуМском районе, ст.Тихоновка. Согласитесь, похоже название на ШапсуГский район, село Тихоновка? У нас в Лазаревке вроде есть такая? Может найдутся те, кто слышал эту необычную фамилию или может знает потомков солдата? Отзовитесь!

Вот подробная информация:
Боус Хачизеф Тайхичевод — красноармеец, стрелок;
место рождения — Краснодарский край;
дата и место призыва – Туапсинский РВК, Краснодарский край, Туапсинский район;
последнее место службы – 2гв. ст кд 1 гв. сп;
дата выбытия 8.03.1944 г.;
причина выбытия – убит;
место захоронения – Крымская АССР, Маяк-Салынский район, х. Юргаков Кут, юго-западная сторона.
  • +70
  • 11 октября 2017, 12:03
  • MarUs
  • 3

Смоктуновский Иннокентий Михайлович

«Этот удивительный рост… и память властно относила меня на Днепровский плацдарм, где моя собственная удлиненность едва не оказалась причиной гибели. Немцы точными и плотными по насыщенности артналетами перебили нашу связь, протянутую по дну протоки (со штабом полка, не то дивизии — точно не помню), докладывать об обстановке на плацдарме высшему начальству, находящемуся на острове, посредине Днепра», должно быть, было необходимо (???), и из подразделений выбирали самых высоких ростом, чтобы те вброд, под обстрелом, то и дело погружаясь с головою в воду, держа лишь над ней, над водой, пакет с какими-то там страшно секретными данными, могли, если повезет, пройти самый глубокий, а оттого самый опасный медленный участок протоки, и, выбежав из воды опрометью, сверкая голым задом, нестись по совершенно открытому, пологому, как хороший пляж, песчаному берегу до какого-нибудь овражка или ямы.



( Читать дальше )
  • +59
  • 27 августа 2017, 18:13
  • rem-sochi
  • 9

Уходят те, кто дорог и любим…

На 80-ом году ушел из жизни заслуженный деятель культуры РФ Дмитрий Митрофанович Панченко.
В сфе­ре куль­ту­ры он про­ра­бо­тал бо­лее по­лу­ве­ка, из них 30 лет от­да­но Со­чи. В Со­чи Дмит­рий Мит­ро­фа­но­вич на­чал работать ди­рек­то­ром Ла­за­рев­ско­го до­ма куль­ту­ры. Через четыре года он уже встал у руля управления культуры самого значимого в СССР города-курорта.

При нем было возведено здание музыкального училища, установлен орган в концертном зале музыкальной школы № 1 имени И. Шмелёва, открыт дом-музей народной артистки СССР В. Барсовой и многое другое. Из­вес­тные все­рос­сий­ские фес­ти­ва­ли и кон­курсы эс­трад­ной пес­ни, в том чис­ле «Крас­ная гвоз­ди­ка», стар­то­ва­ли в Со­чи имен­но при Пан­ченко. Ког­да бы­ло за­вер­ше­но стро­итель­ство го­род­ско­го му­зу­чи­ли­ща, Дмит­рий Мит­ро­фа­но­вич стал его ди­рек­то­ром.

Он до­бил­ся уве­ли­че­ния об­ра­зо­ва­тель­ных воз­можнос­тей. В учеб­ном за­ве­де­нии по­яви­лись от­де­ле­ния жи­во­пи­си, те­ат­раль­ного и хо­ре­ог­ра­фи­чес­кого искусства. По­это­му в 1986 му­зы­каль­ное учи­ли­ще бы­ло пре­об­ра­зо­ва­но в учи­ли­ще ис­кусств, ко­то­ро­му Дмит­рий Мит­ро­фа­но­вич пос­вя­тил двад­цать лет.
В спис­ке его наг­рад — зва­ние Зас­лу­жен­но­го ра­бот­ни­ка куль­ту­ры РСФСР, от­лични­ка куль­ту­ры, ме­да­ли «Ве­те­ран куль­ту­ры Рос­сии», «За раз­ви­тие куль­ту­ры Ку­ба­ни», «За раз­ви­тие куль­ту­ры г. Со­чи».

Про­ща­ние с Дмит­ри­ем Мит­ро­фа­но­ви­чем Пан­ченко сос­то­ит­ся в Мав­зо­лее на Да­го­мыс­ской 10 ав­густа с 10 до 12 ча­сов.

  • +54
  • 08 августа 2017, 17:47
  • PRiPrava
  • 4

Памятник генералу Аревшатян А.Е. установлен (по следам публикаций на Привете)

Ранее на Привете уже писали о генерале Аревшатян А.Е в топиках Солдат Отчизны и Память о Солдате Отчизны.

Топик с просьбой помочь в установке памятника заслуженному военному летчику СССР, генерал-майору авиации Айгену Еноковичу Аревшатяну был написан утром 11 мая 2017 года.

И волшебная сила Привета помогла: уже в обед того же дня инициатору установке памятника, Татьяне Петровне, позвонили из Администрации города Сочи, а именно Директор МБУ Г. Сочи «Управление по Организации Похоронного Дела» Мамлай Александр Сергеевич и пообещал, что памятник генералу авиации будет установлен за счет средств предпринимателей силами ООО «Ритуал-Сочи» в течение месяца. Татьяна Петровна оплатила только изготовление портрета, а всё остальное взяла на себя администрация и подрядная организация.

Как и обещал, рассказываю, что получилось.

Вчера, 6 июня, работы по установке памятника были завершены.

Было так:


( Читать дальше )
  • +118
  • 07 июня 2017, 15:20
  • Zlodei
  • 8

Память о Солдате Отчизны

Отшумели праздничные мероприятия, посвященные Великому Дню Победы.
Не хотелось перед праздничным днём говорить о грустном, поэтому пишу сейчас.
16 апреля 2011 года уважаемый sochinskii написал очень хорошую статью о похоронах заслуженного военного летчика СССР, генерал-майора авиации Айгена Еноковича Аревшатяна. Она называлась Солдат Отчизны

Ниже под спойлером приведу цитату из этого топика:
(показать текст)В 1976 году по приказу правительства СССР, командир авиационного полка, блестяще закончивший академию ВВС, был направлен военным советником в Афганистан. Прибывший на авиабазу Баграм, он по заданию правительства принял участие в организации военного переворота по смене президента Афганистана. В тесном сотрудничестве с ГРУ, он удачно провел эту операцию закончившуюся сменой власти в этой республике. Однако обстановка была дестабилизирована талибами, начавшими полномасштабные боевые действия против демократии в своей стране. Айген Енокович действовал как политический стратег, принимая важные и выверенные решения в боевой обстановке. В 1979 году при поддержке ГРУ, создал специальное разведывательное подразделение и оценив создавшуюся обстановку провел стратегически важную военную операцию позволившую освободить территории за рекой Панжер и захватить все командные высоты в зоне северного фронта. В ходе военных действий было уничтожено 1300 солдат неприятеля, 358 человек захвачены в плен. Авиацией уничтожены склады с вооружением, продовольствием, и три командных пункта противника на которых находились военные советники и инструкторы США. Это был огромный военный успех и Аревшатяну присвоили звание генерала. Однако, такие успехи не радовали ЦРУ, и за головой боевого генерала началась охота. За его смерть Бен Ладен, предлагал 5 миллионов долларов, а ЦРУ вдвое больше. За генералом стали охотиться снайперы, несколько раз его пытались взорвать, и эта месть сорвалась лишь благодаря случайности и бдительности сотрудников ГРУ. Через полгода спецназ вывез генерала в Ташкент, а затем в Москву. Министром обороны Устиновым был представлен к званию Героя Советского Союза, но по недоразумению так и не получил. За время своей службы в Афганистане генерал совершил 246 боевых вылетов. За время службы освоил 15 типов самолетов и вертолетов совершил 5000 вылетов. Пользовался огромным уважением у подчиненных, высокое начальство считало за честь пожать руку боевому генералу. Награжден 3 орденами и 21 медалью.

Он был офицером и человеком чести, проситься с ним пришли его боевые товарищи, представители советов ветеранов, военных профсоюзов, и очень много простых людей знавших и любивших этого доброго и отзывчивого человека. У могилы генерала было сказано не мало добрых слов, олицетворяющих его жизненный путь. В свой последний поход он отправился, как и подобает боевому офицеру под звуки оружейного залпа. Вечная ему память!

Ко мне обратилась знакомая Айген Еноковича, Татьяна Петровна, и рассказала такую печальную историю:
«Весной 2016 года, посещая могилки родителей на Барановском кладбище, зашли на могилку Айген Еноковича Аревшатяна ( он был хороший знакомый для нашей семьи), и увидели прискорбную картину. Могилка вся заросшая, размытая, крест сломанный, рамочка надгробная вся сгнившая.
Я не знаю, где находятся родственники А.Е.Аревшетяна, телефонной связи у меня с ними нет, в срочном порядке обратилась с письмами во все Общественные организации:
1. Партия «Единая Россия» в городе Сочи
2. Общественная организация ветеранов и инвалидов Центрального района города Сочи
3. Союз Армян в городе Сочи
4. Администрацию города Сочи
5. Администрацию Президента России

чтобы облагородить Могилу Заслуженного военного летчика.


( Читать дальше )
  • +66
  • 11 мая 2017, 05:05
  • Zlodei
  • 27

Помним, значит живём

1- фото. Десятников Андрей Терентьевич родился 1897 году. Служил в 1- мировую в казачьем артиллерийском войске. Во время 2-й Отечественной войны служил водителем. Имел награды. Воспитал 4 детей. Умер в 1981г.

2- фото. Кириченко Владимир Романович родился 1907 в г. Сочи. Во время войны Владимир воевал в Севастополе, был краснофлоцем, имел боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги». Воспитал 3-х детей. Умер в 1991 году.

3- Нет фотографии. Беер Александр Тимофеевич 1912г.р.Звание: ефрейтор. Воевал с 16.04.1942 года Место призыва: Адлерский РВК, Место службы: 921 сп 249 сд ЛенФ Дата подвига: 19.10.1944

Две Медали «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени. Воспитал четверо детей. Умер и похоронен в п.Кепша.

Как жили наши деды, страну защищали, детей воспитывали, всё успевали!!! Помним, уважаем.


  • +55
  • 09 мая 2017, 09:38
  • romio
  • 3

28 лет вывода Советских войск из Афганистана

15 февраля отмечается 28 годовщина вывода Советских войск из Демократической республики Афганистан.

Всех выживших и доживших с этим памятным днём! Слава Вам и долгих лет жизни.
Погибшим в Афгане, не дожившим до этого светлого дня. Вечная слава и вечный покой.
  • +82
  • 15 февраля 2017, 11:55
  • mih62
  • 80

Установлены имена экипажа бомбардировщика, обнаруженного в море в районе Адлера (копипаст)

18 января 2017 года в акватории Сочи был обнаружен разбившийся самолет времен Великой Отечественной войны. Двухмоторный бомбардировщик залегал на 12-метровой глубине примерно в 500 метрах от побережья Адлерского района.

После того, как был поднят и изучен один из двигателей самолета, стали известны имена экипажа. «Номер мотора установить не удалось. Однако анализ потерь авиаполка указывает на то, что это единственный самолет такого типа, который потерпел катастрофу в районе Адлера», — рассказал заместитель председателя общественной организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Крушение бомбардировщика произошло в ноябре 1942 года. Все четыре члена экипажа погибли. Это командир экипажа лейтенант Николай Ильин, старший бомбардир лейтенант Петр Поздняков, стрелок-радист сержант Андрей Вечеров и ещё один стрелок, младший сержант Михаил Шомин.
Порфирьев добавил, что поисковики изучили все потери авиаполка еще в 2009 году, когда работали на месте падения экипажа другого «Бостона» на горе Собер-Баш. В архивах содержится запись, которая теперь подходит под находку в районе Сочи.

Согласно документам, в ночь на 15 ноября 1942 года в 1:50 экипаж лейтенанта Ильина на самолете А-20 «Бостон» № 12705 вылетел на боевое задание. Набрав высоту 150 м и удалившись от аэродрома на 5 км, самолет резко пошел вниз и под углом пикирования врезался в воду.
Общественная организация «Кубанский плацдарм» начала поиски родственников погибшего экипажа. Теперь точно известно место, где погибли летчики», — цитирует Порфирьева «Интерфакс».

ВестиСочи
  • +66
  • 22 января 2017, 13:32
  • AlisaObychnaya
  • 56