Память о Солдате Отчизны

Отшумели праздничные мероприятия, посвященные Великому Дню Победы.
Не хотелось перед праздничным днём говорить о грустном, поэтому пишу сейчас.
16 апреля 2011 года уважаемый sochinskii написал очень хорошую статью о похоронах заслуженного военного летчика СССР, генерал-майора авиации Айгена Еноковича Аревшатяна. Она называлась Солдат Отчизны

Ниже под спойлером приведу цитату из этого топика:
(показать текст)В 1976 году по приказу правительства СССР, командир авиационного полка, блестяще закончивший академию ВВС, был направлен военным советником в Афганистан. Прибывший на авиабазу Баграм, он по заданию правительства принял участие в организации военного переворота по смене президента Афганистана. В тесном сотрудничестве с ГРУ, он удачно провел эту операцию закончившуюся сменой власти в этой республике. Однако обстановка была дестабилизирована талибами, начавшими полномасштабные боевые действия против демократии в своей стране. Айген Енокович действовал как политический стратег, принимая важные и выверенные решения в боевой обстановке. В 1979 году при поддержке ГРУ, создал специальное разведывательное подразделение и оценив создавшуюся обстановку провел стратегически важную военную операцию позволившую освободить территории за рекой Панжер и захватить все командные высоты в зоне северного фронта. В ходе военных действий было уничтожено 1300 солдат неприятеля, 358 человек захвачены в плен. Авиацией уничтожены склады с вооружением, продовольствием, и три командных пункта противника на которых находились военные советники и инструкторы США. Это был огромный военный успех и Аревшатяну присвоили звание генерала. Однако, такие успехи не радовали ЦРУ, и за головой боевого генерала началась охота. За его смерть Бен Ладен, предлагал 5 миллионов долларов, а ЦРУ вдвое больше. За генералом стали охотиться снайперы, несколько раз его пытались взорвать, и эта месть сорвалась лишь благодаря случайности и бдительности сотрудников ГРУ. Через полгода спецназ вывез генерала в Ташкент, а затем в Москву. Министром обороны Устиновым был представлен к званию Героя Советского Союза, но по недоразумению так и не получил. За время своей службы в Афганистане генерал совершил 246 боевых вылетов. За время службы освоил 15 типов самолетов и вертолетов совершил 5000 вылетов. Пользовался огромным уважением у подчиненных, высокое начальство считало за честь пожать руку боевому генералу. Награжден 3 орденами и 21 медалью.

Он был офицером и человеком чести, проситься с ним пришли его боевые товарищи, представители советов ветеранов, военных профсоюзов, и очень много простых людей знавших и любивших этого доброго и отзывчивого человека. У могилы генерала было сказано не мало добрых слов, олицетворяющих его жизненный путь. В свой последний поход он отправился, как и подобает боевому офицеру под звуки оружейного залпа. Вечная ему память!

Ко мне обратилась знакомая Айген Еноковича, Татьяна Петровна, и рассказала такую печальную историю:
«Весной 2016 года, посещая могилки родителей на Барановском кладбище, зашли на могилку Айген Еноковича Аревшатяна ( он был хороший знакомый для нашей семьи), и увидели прискорбную картину. Могилка вся заросшая, размытая, крест сломанный, рамочка надгробная вся сгнившая.
Я не знаю, где находятся родственники А.Е.Аревшетяна, телефонной связи у меня с ними нет, в срочном порядке обратилась с письмами во все Общественные организации:
1. Партия «Единая Россия» в городе Сочи
2. Общественная организация ветеранов и инвалидов Центрального района города Сочи
3. Союз Армян в городе Сочи
4. Администрацию города Сочи
5. Администрацию Президента России

чтобы облагородить Могилу Заслуженного военного летчика.

В письме просила, чтобы выделили хоть небольшую сумму денег на установку Памятника (30-40 тысяч рублей), или чтобы сама организация установила памятник.
Никаких предложений от данных организаций не поступило и никаких действий не последовало.
Я обратилась за помощью в военкомат, где мне сообщили, что вопросом благоустройства и установки памятника должны заниматься только родственники, и у меня нет никаких прав на это, так как посторонний человек. И даже если я самостоятельно установлю памятник, родственники подадут на меня в суд, и я буду обязана снести этот памятник и еще оплатить им моральный ущерб. И еще в военкомате сказали, что они общались с родственниками А.Е.Аревшетяна, и что у них трудное материальное положение и они не могут пока сами установить памятник.

По мере финансовых возможностей, мы с мужем все-таки поменяли надгробную рамку на новую и установили новый крест, и по силе возможности ухаживаем за могилкой.

Прошел еще один год …
И в этом году, посещая могилки родителей, мы побывали и на могилке А.Е.Аревшетяна. И картина такая же ужасающая. На Аллее захоронения почетных и уважаемых людей, только одна неухоженная могилка А.Е. Аревшетяна. Около нее люди стали складывать всякий мусор, земля от дождя расползается, могила разрушается.»



На фотографиях уже восстановленный силами Татьяны Петровны крест и гробничка, ей же скошенная трава, ей же возложенные цветы. А ведь она сама инвалид и спасибо ей, что есть у неё силы и совесть для ухода за могилой.
У меня один только вопрос, неужели заслуги А.Е.Аревшетяна перед Родиной, перед Отечеством так малы, что никому нет дела до его могилы? И, если семья не в состоянии установить памятник генералу, то его могила через несколько лет вообще исчезнет?
В майские дни, когда наша страна в очередной раз празднует День Победы очень хочется верить, что справедливость восторжествует и будет увековечена память настоящего солдата нашего отечества с почетом и уважением.

P.S. По просьбе Татьяны Петровны, прошу воздержаться от оценки действий его семьи, генерал был очень скромный человек и всех их любил.
Главное, чтобы был установлен памятник Айгену Еноковичу.
Для тех, кто захочет и, главное, сможет помочь установить памятник, напишу телефон Татьяны Петровны +7918-915-23-23. Она готова встретиться на месте со всеми желающими.
Или, как вариант, какая-то общественная организация сможет всё-таки взять на себя сбор денег на памятник.

P.P.S. Волшебная сила Привета сделала своё дело: Татьяне Петровне позвонили из Администрации города Сочи, а именно Директор МБУ Г. Сочи «Управление по Организации Похоронного Дела» Мамлай Александр Сергеевич и пообещал, что памятник генералу авиации будет установлен за счет средств предпринимателей Силами ООО «Ритуал-Сочи». Татьяна Петровна оплатила только изготовление портрета, а всё остальное взяла на себя администрация.
Таким образом, если обещание будет выполнено, то к Дню Памяти и Скорби, 22 июня, могила Солдата отчизны приобретёт достойный вид. Я обязательно расскажу, и покажу, что в итоге нас получится.
Огромное спасибо всем за понимание и поддержку.
  • +66
  • 11 мая 2017, 05:05
  • Zlodei

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
В военкомат надо обратиться по поводу памятника.
avatar

splav

  • 10 мая 2017, 21:19
+
+6
Слышал чье то выступление на Красной площади, так красиво говорил…
avatar

Igor1966

  • 10 мая 2017, 21:24
+
Конечно, кто же еще то виноват?!
Может попроще стоит действовать, высоко не заглядывать?
Давай сбросимся я, ты, там еще люди подтянутся, и приведем ситуацию в порядок.
Или ты способен только дешево кукарекать??.. впрочем как обычно…
avatar

Marconi77

  • 10 мая 2017, 21:43
+
родственники подадут на меня в суд, и я буду обязана снести этот памятник и еще оплатить им моральный ущерб.
От таких родственников это вполне можно ожидать.
avatar

so3537

  • 10 мая 2017, 21:48
+
+1
Поехать к родственникам, и решить этот вопрос. Я думаю люди, у которых
что у них трудное материальное положение и они не могут пока сами установить памятник
готовы согласиться с предложением помощи.
avatar

Marconi77

  • 10 мая 2017, 21:51
+
+5
Я думаю, что деньги родственникам давать не стоит, раз не получилось у них за шесть лет памятник поставить. Может так случиться, что «трудная жизненная ситуация» не позволит и в этот раз.
avatar

Zlodei

  • 10 мая 2017, 22:23
+
На 100% Вас поддерживаю!!!
avatar

aristarkhovich

  • 11 мая 2017, 09:32
+
+3
у них трудное материальное положение
А вы верите в то, что у них такое трудное положение, что они элементарный порядок навести на могиле не могут? Я- нет. Тут другое.
avatar

so3537

  • 11 мая 2017, 08:00
+
+3
Я не против сбросится, но хочу спросить, ухаживать будем только за этой могилой или за всеми брошенными могилами ветеранов, а могилы не ветеранов пусть " зарастают "?
Так что, перед тем как дорого кукарекать, в следующий раз подумай.
avatar

Igor1966

  • 10 мая 2017, 21:51


+
сбросится
Я извиняюсь, кто или откуда это сделает?!
Если деньгами — то тогда сброситЬся.

ухаживать будем только за этой могилой или за всеми брошенными могилами ветеранов, а могилы не ветеранов пусть " зарастают "?

Не предлагаю ухаживать, а помочь облагородить — памятник, ограда. А ухаживать, надеюсь будут родственники. И только в данном конкретном случае.
avatar

Marconi77

  • 10 мая 2017, 21:57
+
+2
Если деньгами — то тогда сброситЬся.
Восхищен вашими познаниями в правописании Ь знака, теперь озадачьтесь запятыми…
avatar

Igor1966

  • 10 мая 2017, 22:11
+
+1
Конечно, кто же еще то виноват?!
Вам тоже понравилось?
avatar

Igor1966

  • 10 мая 2017, 21:56
+
+1
Автор, напишите в личную почту пожалуйста.
Предлагаю обменяться номерами телефонов, собраться на месте всем, кому не безразлично и по ситуации принять решение и определить дальнейшие действия. Мне кажется совместными усилиями можно решить многие вопросы.
avatar

Marconi77

  • 10 мая 2017, 21:46
+
+6
Никаких предложений от данных организаций не поступило и никаких действий не последовало
Ну с четырьмя «организациями» всё понятно… но Союз армян удивил…
avatar

Yabeda

  • 10 мая 2017, 21:56
+
+1
Полагаю, что если бы кто-то из родственников походил по инстанциям то и всё сделали бы… хотя бы в военкомат.
avatar

fire-fly

  • 10 мая 2017, 22:06
+
+1
Судя по биографии — геройский был человек, тем печальнее, что далее, почти по Булгакову. "… окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.". Трудное материальное положение мешает близким сходить на могилу и подправить крест, вырвать траву, убрать мусор? Не так давно наблюдал схожую ситуацию. Хоронили бабушку, ветеран и инвалида ВОВ, лет за 90. Родственники оформили захоронение по гарантированному перечню (за счет государства за 5250 рублей), при этом проболтались, что все бабулины сбережения вытрясли из бабули и вложил в ипотеку внучка или правнучка. Для сведения — пенсия ветерана и инвалида войны поболее, чем зарплаты многих здесь пишущих.
avatar

xoxma2

  • 10 мая 2017, 22:31
+
+2
Добавлю еще, что ухаживать за самой могилой, рвать траву, ставить свежие цветы — много денег не нужно. Вот как с этим справляется знакомая Татьяна Петровна. А что же родные? Разве им не стыдно?
avatar

Holygaga

  • 11 мая 2017, 00:28
+
+1
Да, Лена, тоже удивился.
avatar

Zlodei

  • 10 мая 2017, 22:20
+
+1
Там всё очень непросто, ведь генералу и квартиру давали, и как я понял, последние годы жизни летчик провел на съемном жилье.
avatar

Zlodei

  • 10 мая 2017, 22:25
+
+2
Знаю, что Министерство обороны через военкоматы оплачивают памятники и их установку военным пенсионерам участникам ВОВ. Скорее всего в данном случае (надо почитать документы) также положена выплата или бесплатная установка памятника.
avatar

ket

  • 10 мая 2017, 22:24
+
+2
" Вроде " с начала нужно установить, а военкомат потом оплатит… в потом и вся загвоздка..., наверное. Ветеран то заслуженный был, можно было и отойти от установленных правил, тем более и ситуация какая то…
avatar

Igor1966

  • 10 мая 2017, 22:36
+
+2
По просьбе Татьяны Петровны, прошу воздержаться от оценки действий его семьи, генерал был очень скромный человек и всех их любил.
Главное, чтобы был установлен памятник Айгену Еноковичу.
Для тех, кто захочет и, главное, сможет помочь установить памятник, напишу телефон Татьяны Петровны +7918-915-23-23 и номер карты Сбербанка 639002309000871143 (просьба писать «Памятник»). Я её знаю, как порядочного человека, отчет по полученным деньгам будет выложен мною здесь. Она готова встретиться на месте со всеми желающими.
Или, как вариант, какая-то общественная организация сможет всё-таки взять на себя сбор денег на памятник.
avatar

Zlodei

  • 11 мая 2017, 07:56


+
Действительно! Никто не мешает родственникам, тем более, что это их обязанность, регламентированная Законом РФ, просто навести порядок на могиле этого ВОИСТИНУ ГЕРОЯ!!! Военкомат, при предоставлении документов, обязан установить памятник!!! Этим должны заниматься родственники!
avatar

aristarkhovich

  • 11 мая 2017, 09:27
+
+4
Волшебная сила Привета сделала своё дело: Татьяне Петровне позвонили из Администрации города Сочи, а именно Директор МБУ Г. Сочи «Управление по Организации Похоронного Дела» Мамлай Александр Сергеевич и пообещал, что памятник генералу авиации будет установлен за счет средств предпринимателей Силами ООО «Ритуал-Сочи». Татьяна Петровна оплатила только изготовление портрета, а всё остальное взяла на себя администрация.
Таким образом, если обещание будет выполнено, то к Дню Памяти и Скорби, 22 июня, могила Солдата отчизны приобретёт достойный вид. Я обязательно расскажу, и покажу, что в итоге нас получится.
avatar

Zlodei

  • 11 мая 2017, 12:44
+
Очень хорошо.
avatar

fire-fly

  • 11 мая 2017, 13:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.