Переселение при Олимпиадах. Барселона-1992*

* Восстановленный топик

Сегодня — справочная информация о переселении жителей Барселоны в ходе подготовки проведения Олимпийских игр 1992 года. Информация, как и в прошлый раз, «с миру по нитке», но в основном с сайта COHRE www.cohre.org/topics/mega-events.

Обзор материала COHRE по Барселоне назывался «Barselona Background Papers». Сейчас этого материала на сайте COHRE не нахожу, но у меня он сохранился, если кому нужен — обращайтесь, вышлю.

Изменение законодательства.
В связи с тем, что в 1992 г. в Испании проводилось два мероприятия международного масштаба – Олимпийские игры в Барселоне и Всемирная выставка в Севилье, принимались не «олимпийские» законы, а более универсальные — «об организации проведения специальных событий».
Помимо обычных норм, направленных на ускорение и упрощение процедур организации проведения мега мероприятий международного масштаба, они содержали нормы о предоставлении существенных налоговых льгот юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвовавшим в строительстве объектов Олимпиады/Всемирной выставки. Впоследствии эти льготы предоставили также физическим лицам, приобретавшим жилые помещения, построенные для размещения участников и гостей Олимпиады/Всемирной выставки.

Особенность изъятия недвижимого имущества в целях переселения.
В ходе подготовки проведения Олимпийских игр 1992 года практически не было необходимости изымать недвижимое имущество в целях строительства спортивных олимпийских объектов – на момент подачи заявки большая их часть (27 объектов) уже была построена, 5 объектов находились в стадии строительства, специально к Олимпиаде нужно было построить еще только
5 спортивных объектов, а существующие (в том числе Центральный стадион 1929 года постройки) – лишь реконструировать или расширить.

Количество переселенных лиц – жители 624 домовладений:
— 195 домовладений изъяты в связи со строительством дорог;
— 429 домовладений изъято в связи с реализацией программы преобразования прибрежной части Барселоны.

Переселение в связи со строительством дорог.
До Олимпиады 1992 в Барселоне вдоль берега моря проходила железная дорога, которую убрали в подземный тоннель. На ее месте проложили часть кольцевой автодороги.
Поскольку автомагистраль была значительно шире железнодорожной полосы, строительство потребовало отселения жителей близлежащих домов.
Изымавшиеся дома — в основном ветхие, без удобств, многие из них к тому же были построены в полосе отвода железной дороги самовольно. Поскольку взамен переселенцам предоставлялись благоустроенные квартиры по социальному найму, с их переселением проблем не возникало.

Проблемы возникали при строительстве и реконструкции дорог в центре города, при попытках изъять расположенные там благоустроенные дома, которые жители отказывались покидать.
В результате многие новые дороги пришлось проложить не в тех местах, где изначально планировалось. И даже если дорогу оказывалось невозможно передвинуть, жители все равно сопротивлялись переезду – требовали просто отгородить дорогу шумо-пылезащитными экранами.
В ряде случаев экранами ограничиться не удалось, и тогда отдельные участки дороги полностью «накрыли» наземными тоннелями.

Переселение в связи с реализацией программы преобразования прибрежной части Барселоны.
Программа переселения в связи с реализацией программы преобразования прибрежной части проходила под лозунгом «Откроем городу доступ к морю» и включала в себя:
— снос всех индивидуальных жилых домов в первой-второй береговых линиях и запрет строительства там новых индивидуальных жилых помещений;
— ликвидацию в районе морского порта компактного поселения трансвеститов и прочих лиц сферы сексуальных услуг («барселонского дна», известного в том числе по фильмам П. Альмодавара).

Жилые помещения, предоставляемые взамен.
Специального строительства жилых помещений для переселенцев не велось – на вторичном рынке для них приобретались квартиры в многоэтажных новостройках в разных районах Барселоны или индивидуальные жилые дома (как в Барселоне, так и в соседних городах).
Денежная компенсация выплачивалась в исключительных случаях и только тем, кто доказал наличие другого жилья достаточной площади для дальнейшего проживания.

Основные проблемы, связанные с переселением, были вызваны несоответствием (в большинстве случаев) стоимости изымавшегося имущества и имущества, предоставлявшегося взамен.
Стоимость изымавшегося имущества была крайне низкой, а в случае самостроя вообще никакой. Оплатить разницу в стоимости имущества большинство переселенцев также не могло, в основном это были малоимущие граждане. В том числе среди переселенцев оказалось много одиноких стариков и старушек, доживавших свой век в ветхих домах — в некоторых заброшенных прибрежных поселках они составляли более половины жителей.

Была разработана специальная методика переселения с несколькими его вариантами, при этом в расчет принималось все – площадь и качество изымаемого жилья и земельного участка, число и возраст членов семьи, финансовое положение переселяемых, наличие в семье инвалидов
и нетрудоспособных и т.д.

Одиноким старикам предоставили квартиры в многоквартирных муниципальных жилых домах по договору пожизненного социального найма. Даже если в этих квартирах впоследствии начинали проживать и иные лица (например, ухаживавшие за стариками), то после их смерти они должны были квартиры покинуть.
Семьи с низким доходом получили по найму муниципальное жилье по социальной норме.
Семьи со средним уровнем дохода могли получить муниципальный долгосрочный кредит на приобретение жилого дома под 5% годовых.

Поскольку квартиры и дома приобретались на вторичном рынке, их перечень был заранее известен. В ходе индивидуальных переговоров переселенцев знакомили с несколькими возможными для них вариантами переезда, и при этом сообщали, что думать они должны быстрее, пока лучшие квартиры и дома не достались другим.
Тех, кто не затягивал процесс, в новых домах и квартирах ждал также подарок от муниципалитета – новый холодильник или телевизор (конкретные пожелания выяснялись в ходе заключения соглашения об изъятии имущества и предоставлении имущества взамен изъятого).

Дополнительные проблемы. Возникли в связи с тем, что среди переселенцев были цыгане, стремившиеся «раствориться» в городе и требовавшие не селить их рядом, не создавать подобие гетто.
Организаторы переселения пошли им навстречу. Была разработана секретная операция «Подводная лодка», детали которой знали единицы. В ходе этой операции муниципальной риэлтерской компанией на вторичном рынке Барселоны в разных районах города было куплено несколько квартир и более 100 домов. Ни продавцы квартир и домов, ни их соседи не знали, что жилые помещения покупались для цыганских семей. Когда необходимое количество квартир и домов в разных районах Барселоны было куплено, всех цыган одновременно перевезли и разместили в них.

Исследование, проведенное спустя несколько лет после переселения, показало, что интегрироваться в новую среду удалось 80% цыганских семей, остальные либо живут в окружении враждебно настроенных соседей, либо были вынуждены переехать еще раз.

Борьба за экономию бюджетных средств, выделенных на переселение.
Как уже отмечалось, значительную экономию бюджетных средств удалось получить благодаря автодорожникам, добившимся минимально возможного числа изъятий недвижимого имущества
под размещение строившихся дорог. В то же время практически одновременное проведение в 1992 году Олимпийских игр в Барселоне и Всемирной выставки в Севилье явилось серьезным испытанием для бюджетов Испании и соответствующих регионов.
В Барселоне, например, из-за нехватки средств отказались от изъятия недвижимого имущества в целях благоустройства территорий, прилегающих к олимпийским объектам. Это благоустройство было обеспечено силами жителей города, которые в ходе конкурсов «лучший дворик», «уютный квартал» и т.п. выходили на субботники, расчищали мусорные свалки, устраивали вертикальное озеленение обшарпанных зданий и сооружений.

Роль СМИ в реализации мероприятий, связанных с переселением.
Одной из особенностей Олимпиады 1992 года является на редкость успешная работа испанских СМИ по освещению организации проведения игр. Вопросам соблюдения прав переселяемых лиц уделялось особое внимание, материалы на эту тему публиковались практически ежедневно.
В результате у переселяемых была твердая уверенность в том, что их не оставили один на один с проблемами переселения, вопрос под контролем в том числе «четвертой ветви власти» — СМИ.
Во многом благодаря работе СМИ 99% переселений прошло без конфликтов, и только в 1% случаев потребовалось принятие судебного решения.
Организация субботников – тоже заслуга не только муниципальных властей, но и СМИ, подогревавших энтузиазм жителей репортажами то об умельце, разработавшем оригинальный дизайн городских мусорных урн, то о подростках, разрисовавших граффити унылый ряд гаражей рядом с наземной линией метро, то о ком-либо еще из отличившихся жителей.

Дополнительное выселение, не связанное с необходимостью освободить земельные участки под олимпийские объекты.
За два месяца до начала олимпиады начал действовать план контроля поведения в городе нищих, бродяг, бездомных и проституток. Им было запрещено приставать к прохожим или иным образом раздражать окружающих.
Одновременно силами общественных благотворительных организаций на окраинах города были открыты 16 приютов для бездомных, в которых могли разместиться в общей сложности 800 человек.

Олимпийское наследие (в части жилых объектов).
— 1840 домов, построенных для размещения 14000 спортсменов, проданы по свободным рыночным ценам;
— из 205 домов, построенных для размещения 1600 судей и арбитров, две трети домов проданы по свободным рыночным ценам, оставшиеся проданы по муниципальным ценам очередникам и прочим льготникам или предоставлены по социальному найму;
— из 1386 домов, построенных для размещения 7566 журналистов, 338 домов проданы по свободным рыночным ценам, 948 домов проданы по муниципальным ценам очередникам и прочим льготникам;
— 600 квартир, построенных для размещения 3000 полицейских, переданы под общежитие Барселонского университета.
  • +4
  • 02 сентября 2011, 13:39
  • Groma

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
Сравнения… Задумаешься. А как Вы думаете, наши власти могли сразу сделать переселенческие вопросы менее конфликтными? Ведь олимпийское законодательство не раз переписывали под впечатлением возмущения граждан.
avatar

andy

  • 02 сентября 2011, 14:43
+
А как вы думаете власти Барселоны не смотрели проблемы своих предшествиников?
avatar

misha

  • 02 сентября 2011, 14:46
+
Откуда я знаю? Было бы разумно предположить, что смотрели, оценивали, делали выводы. Но как было на самом деле, не знаю.
avatar

andy

  • 02 сентября 2011, 14:50
+
А что ту знать, теже проблемы в Барсе что и у предшественников, значит видимо не смотрели.
avatar

misha

  • 02 сентября 2011, 15:10
+
Проблемы везде похожие на тему про самовольные гаражи
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 сентября 2011, 15:18


+
«Была разработана секретная операция «Подводная лодка», детали которой знали единицы.» В ДЕПАРТАМЕНТЕ ОИ 2014 есть что-нибудь подобное? Какая нибудь секретная операция?
avatar

murom

  • 06 сентября 2011, 12:31
+
У нас всё секретно настолько, что планов, по которым они действуют, не знают даже исполнители.
avatar

DenisIrskiy

  • 06 сентября 2011, 12:39
+
А может этих «секретных планов» просто нет?
avatar

DoctorAngelicus

  • 06 сентября 2011, 12:59
+
А может вы про них просто не знаете?
avatar

murom

  • 06 сентября 2011, 13:05
+
Стоит обратить внимание на то, что это 1992 год (а переселение было, наверное, пораньше), это Европа, где действуют законы и общественно мнение, и тогда экономика Испании была покрепчем, чем сейчас.

Сейчас же 2011 год. Цены на жилье в Сочи взлетели из-за перекупщиков и тех, кому некуда девать деньги и они вкладывают их в недвижимость и зарабатывают на аренде.

Из-за коррупции и поиска наживы никто из всей цепочки «олимпийских устроителей» не заинтересован экономить деньги или как-то их преумножить и вернуть в бюджет города, края и страны.

«Законно» (есть сомнения в легитимности) изъятое жилье\зЕмли переходят во владение иных лиц, не являющихся государством.

Короче говоря, все уже поделено, а о людях, к сожалению, никто не думает т.к. понятно, что эти самые «жертвы олимпиады» в другой ситуации проявили бы себя так же, как и те, кто мечется и пытается ухватить себе как можно больше. Отстающим остаются крохи. И даже если найдется такой человек, который попытается что-то наладить и не будет «химичить», то он надолго не задержится на своем месте и найдутся более сдельны и сговорчивые.

Прошу не судить строго: это не троллинг, а размышления всл… впись(?) :-)
avatar

bblood

  • 06 сентября 2011, 11:58
+
«В результате многие новые дороги пришлось проложить не в тех местах, где изначально планировалось.» то ли дело у нас, любимая ул.Чайковского.На*ер платаны — даешь олимпийскую баблослейную трассу!
avatar

murom

  • 06 сентября 2011, 12:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.