Материалы краеведческого конкурса "Люди нашего города"

Этим очерком заканчиваю публикацию материалов краеведческого конкурса «Люди нашего города»



Через некоторое время подведем итоги и по вашим отзывам и оценкам определим победителя «Приза блогерских симпатий».
Для ознакомления со всеми материалами конкурса нужно или пройти по всем ссылкам в каждой публикации, или посмотреть именно мои публикации (so3537) на ПриветСочи.

СВЕКРОВЬ

С Марией Яковлевной и Василием Тихоновичем я познакомилась в 1976 году, когда вышла замуж за их сына. Тогда они жили на улице Воровского. Марии Яковлевне в это время было 58 лет. В 1973 она ушла на пенсию и занималась очаровательной внучкой Леночкой, первой внучкой от дочери
Вся домашняя работа легла на Марию Яковлевну, так как мы работали. Частенько она пекла пироги, пирожки и пирожочки. Такие вкусные! Я поинтересовалась, как у неё это получается? Мария Яковлевна засмеялась:«Я же проработала на Сочинском хлебокомбинате 31 год». За долгие годы совместного проживания в одной квартире, я узнала всю историю их семьи, которую хочу рассказать вам.



Родилась Мария Яковлевна (Крахмалёва) 25 декабря 1918 года, село Миняйловское, Алексеевского р-на Белгородской области. В голодные тридцатые годы семья: отец Яков, Мать Наталья, три сына -старший Дмитрий, Пётр, Николай и дочь Маша выехали в Ростовскую область. Здесь Мария окончила школу. В 1938 году была зачислена ученицей школы ФЗУ, хлебопечение, города Ростова-на Дону, после окончания которого, в 1939 году была направлена в Сочи, где в июле началась её трудовая деятельность. Хлебопекарня №1 стояла на Платановой Аллеи. Если кто помнит слойки по девять копеек — это там пекли. Хлеб для «слуг народа» пекли там же, ещё и тесто месили вручную.
Грянула война. Ушли на фронт отец и братья. Отец Яков погиб в 1943, средний брат Пётр погиб в Севастополе в 1942, старший брат Дмитрий — кадровый офицер воевал под Москвой.
На работников предприятия, где работала Мария была наложена бронь и чтобы попасть на фронт группа добровольцев написала письмо Ворошилову.


Их просьбу удовлетворили. В апреле 1942 года Мария была уволена, а пятнадцатого мая она приняла присягу в зенитно-артиллерийском полку №1212. Окончив курсы зенитчиц она была направлена под Новороссийск, затем перебросили в город Горький для защиты заводов. В 1944 её батарея была переброшена в Литву, а Мария задержалась в Горьком для ознакомления с вновь прибывшей американской аппаратурой. Это задержка спасла ей жизнь. В Литве девочек её расчёта вырезали националисты.


В этом же году она вступает в Ком. Партию. Марию переводят в Москву. В День Победы она встречается с братом Дмитрием, фото сделано 9 мая 1945 года.


В июле 1945 года её демобилизуют. С фронта она едет в Ростовскую область к маме и младшему брату Коле, которому было 14 лет. 10 августа вышла на работу местного предприятия, но через несколько месяцев увольняется и приезжает в Сочи. И уже с апреля 1946 года и до пенсии работает на Сочинском хлебозаводе. В этом же году знакомиться с бывшим фронтовиком Букреевым, который прошёл Финскую и Отечественную войну. Мария Крахмалёва становиться Букреевой.
Молодая чета получает от хлебозавода комнату в деревянном доме по улице Воровского, дом 21 (сейчас на этом месте «Косметология»). Здесь в 1947 родилась дочь Ольга, которая, кстати, пошла по стопам матери и проработала на хлебозаводе около 30 лет. Вскоре семья переезжает на улицу Парковую, в одну комнату. Там в 1951 году родились мальчики-двойняшки Вася и Вова.


На память о их рождении отец сажает два дерева мушмулы. Деревья росли, росли и мальчики. Когда дети выросли до того возраста, когда смогли лазать на деревья, одно дерево было сломано ими, а второе растёт и сейчас, вовремя сосед стащил мальчишек с дерева и отдал в руки отца. Это дерево легко найти, единственная мушмула на пересечении улице Парковой и улицы Навагинской (Мигрельской).
В послевоенные годы город бурно строился. В Сочи хлынул поток строителей, население резко увеличилось. Увеличилось потребление хлеба. Марию Яковлевну ставят бригадиром, в трудовой книжке появляется запись за записью с благодарностями: «За отличную работу», «За досрочное выполнение плана», «За успешную стахановскую работу», «За систематическое выполнение плана» и так до ухода на пенсию.


Коллектив тепло проводил Марию и не забывал её многие-многие годы, приглашая на все торжественные мероприятия. Талант лидера-организатора пригодился и на пенсии. Надо сказать, что когда ломали старые строения на Парковой, семье давали трехкомнатную на улице Донской. Но семья решила остаться в центре и пошла в две комнаты на подселение по улице Воровского, 23. Марию Яковлевну выбрали домкомом. Дом не простой, хоть и 16 квартир. Например, в доме жил первый секретарь горкома партии Виктор Войтенко и «авторитет» Коля Гусейнов. На домкоме лежала организация уборки подъездов и придомовой территории. В 90-ые годы занималась распределением талонов. И молодое, и старое поколение уважали Марию Яковлевну.
Мария Букреева пережила своего супруга Василия Тихоновича на три года. Она очень хотела встретить 60-ти летие Победы, но не дожила до 9-го мая шесть дней. 3 мая 2005 года её не стало.
Дети и внуки с благодарностью вспоминают о них.

Автор Букреева Т.Н.
  • +87
  • 04 февраля 2017, 11:33
  • so3537

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
Почему же эта работа не вошла в число отмеченных жюри?
avatar

AlisaObychnaya

  • 04 февраля 2017, 11:45
+
Здесь произошла накладка — автор отправила материал (вернее, не она, а кто-то ей помогал). Не проверили, письмо не дошло. Татьяна мне передала материал когда конкурс уже закончился и жюри подвело итоги.
Тем не менее, поощрительные призы Букреева как участник конкурса получила на общем подведении итогов.
avatar

so3537

  • 04 февраля 2017, 11:51
+
А вы в следующий раз давайте хотя бы парочку адресов и просите авторов запрашивать подтверждение получения.
avatar

AlisaObychnaya

  • 04 февраля 2017, 11:57
+
Вот тоже момент, который надо в положении огласить. А то, кто-то, может быть, что-то и послал, не проверил, потерялось. И автору обидно, и мы материал потеряли…
avatar

so3537

  • 04 февраля 2017, 12:05
+
Ну… поскольку конкурс стартует с сайта (в этом конкретном случае) можно и здесь прямо уведомлять: получено то-то и от такого-то. А этот пролетел, ибо не формат.

Можно и публиковать сразу при получении, как это было с материалом о С.И. Венчагове.

А то всё предполагаемое обсуждение в кучу и вяловатое. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 04 февраля 2017, 12:20


+
Можно и публиковать сразу при получении
Этот вариант вообще не рассматривался — если начинать публикацию с первого полученного очерка, то публикация растянулась бы на два месяца. И уже никто толком не помнил о чем раньше шла речь. Как это бывает когда автор какого-либо путешествия растягивает рассказ о нем на долгое время.
Поэтому, разумнее публиковать все работы компактно, чтобы читатели видели и могли сравнивать.
всё предполагаемое обсуждение в кучу и вяловатое
Тема краеведения не самая популярная у большей масса здесь находящихся и мне не кажется, что при другом раскладе что-либо изменилось.
avatar

so3537

  • 04 февраля 2017, 12:54
+
Может, и так. Спорить не буду. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 04 февраля 2017, 13:05
+
+1
Этот материал — очень тёплый. И редкий.
avatar

AlisaObychnaya

  • 04 февраля 2017, 12:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.