Лыхненская чайная фабрика
Для тех, кто постоянно ездит в Абхазию (не смотря на страшилки), подавляющее большинство достопримечательностей прибрежной и предгорной зона интереса уже не представляют.
Сто раз осмотренные гагры-пицунды-афоны-рицы оставляем для толп туристов, которых стадами вывозят туда на сутки поглазеть по сторонам.
Всегда хочется найти чего-нибудь новенькое.
В этот раз таким объектом явилась Лыхненская чайная фабрика.
Не скажу, что я здесь первый раз. Заезжал как-то зимой — кроме сторожа никого.
— Летом приезжай, летом будет работать…
И вот я приехал летом.
Через ворота, которые помнили, наверное, последнего владетельного князя Абхазии — Михаила Чачба-Шервашидзе, руины имения которого, кстати, рядом, возле Лыхненского храма, въезжаем на территорию фабрики.
Через 100 метров парковка. Пяток машин, какие-то чудом заехавшие отдыхающие.
При входе на чайную фабрику довольно симпатичного вида магазин-дегустационная.
Но, сначала идем посмотреть фабрику, вход свободный.
Первое впечатление удручающее — заброшенные корпуса некогда процветающей фабрики, ржавое, старое оборудование, мусор во всех помещениях.
Наконец добираемся до помещений, где видны признаки жизни. Транспортер с остатками листьев того чая, который поступил на переработку
Что сырье идеального качества сказать сложно — видны и толстые стебли, и колючки, и трава. Это явно не ручная сборка.
Дальше следуем на шум — что-то где-то работает — это на больших барабанах скручивается лист.
Работают два из двух десятков.
Дальше чай должен ферментироваться. А здесь начинается самое интересное для тех, кто хоть что-то понимает в технологии производства чая.
На вопрос — А где у вас ферментационный цех? ответ предельно честный и понятный
— А у нас его вообще нет.
Делается все просто — на бетонный пол наливается вода, туда сваливается скрученный лист и ферментация идет сама по себе, по абхазскому способу. После этого его высушивают — готово!
По цеху бродят двое рабочих. Один из них поведал «секреты» производства чая. Хотя, особо нового ничего не услышали. Мне все это напомнило производство чая в домашних условиях — когда-то я небезуспешно занимался дома. И чай был очень и очень даже ничего.
Если цеха оставили довольно мрачное впечатление, то дегустации чаев у абхазов стоит поучится.
Небольшое отдельное помещение типа веранды. Милая девушка приносит на дегустацию чаи.
Сначала принесла 4 чайника, потом еще 4, потом еще и еще… Сам себе наливай и пей сколько влезет. Чего мы только не пробовали — и черный, и желтый, и зеленый чаи, чаи из облепихи, фейхоа, инжира, лавровишни, всевозможных трав…
Пусть даже все это ерунда (типа заваренные листья фейхоа), но восхищает изобретательность абхазов — заварим все, что хотите, покупайте только.
А вся эта дегустация, на которой напились что называется от пуза, бесплатная.
Ну, а рядом магазин, где все что перепробовали можно купить. И народ берет эти экзотические «чаи». Хотя бы ради интереса или сувенира домой.
Вот таким вышло посещение лыхненской чайной фабрики.
И напоследок еще пару экзотических снимков из Абхазии — такие в районе Сочи уже не сделаешь.
Сто раз осмотренные гагры-пицунды-афоны-рицы оставляем для толп туристов, которых стадами вывозят туда на сутки поглазеть по сторонам.
Всегда хочется найти чего-нибудь новенькое.
В этот раз таким объектом явилась Лыхненская чайная фабрика.
Не скажу, что я здесь первый раз. Заезжал как-то зимой — кроме сторожа никого.
— Летом приезжай, летом будет работать…
И вот я приехал летом.
Через ворота, которые помнили, наверное, последнего владетельного князя Абхазии — Михаила Чачба-Шервашидзе, руины имения которого, кстати, рядом, возле Лыхненского храма, въезжаем на территорию фабрики.
Через 100 метров парковка. Пяток машин, какие-то чудом заехавшие отдыхающие.
При входе на чайную фабрику довольно симпатичного вида магазин-дегустационная.
Но, сначала идем посмотреть фабрику, вход свободный.
Первое впечатление удручающее — заброшенные корпуса некогда процветающей фабрики, ржавое, старое оборудование, мусор во всех помещениях.
Наконец добираемся до помещений, где видны признаки жизни. Транспортер с остатками листьев того чая, который поступил на переработку
Что сырье идеального качества сказать сложно — видны и толстые стебли, и колючки, и трава. Это явно не ручная сборка.
Дальше следуем на шум — что-то где-то работает — это на больших барабанах скручивается лист.
Работают два из двух десятков.
Дальше чай должен ферментироваться. А здесь начинается самое интересное для тех, кто хоть что-то понимает в технологии производства чая.
На вопрос — А где у вас ферментационный цех? ответ предельно честный и понятный
— А у нас его вообще нет.
Делается все просто — на бетонный пол наливается вода, туда сваливается скрученный лист и ферментация идет сама по себе, по абхазскому способу. После этого его высушивают — готово!
По цеху бродят двое рабочих. Один из них поведал «секреты» производства чая. Хотя, особо нового ничего не услышали. Мне все это напомнило производство чая в домашних условиях — когда-то я небезуспешно занимался дома. И чай был очень и очень даже ничего.
Если цеха оставили довольно мрачное впечатление, то дегустации чаев у абхазов стоит поучится.
Небольшое отдельное помещение типа веранды. Милая девушка приносит на дегустацию чаи.
Сначала принесла 4 чайника, потом еще 4, потом еще и еще… Сам себе наливай и пей сколько влезет. Чего мы только не пробовали — и черный, и желтый, и зеленый чаи, чаи из облепихи, фейхоа, инжира, лавровишни, всевозможных трав…
Пусть даже все это ерунда (типа заваренные листья фейхоа), но восхищает изобретательность абхазов — заварим все, что хотите, покупайте только.
А вся эта дегустация, на которой напились что называется от пуза, бесплатная.
Ну, а рядом магазин, где все что перепробовали можно купить. И народ берет эти экзотические «чаи». Хотя бы ради интереса или сувенира домой.
Вот таким вышло посещение лыхненской чайной фабрики.
И напоследок еще пару экзотических снимков из Абхазии — такие в районе Сочи уже не сделаешь.
Комментарии (17)
RSS свернуть / развернутьbessochi
Не совсем так… по разным загогулинам, конечно, свободно. А как чуть рядом что-то экскурсионное, тут же набегут. Вчера в Афоне поставил машину далеко от толпы в тени. Подходит шкет, лет 12 — 100 рублей давай! Говорю — где написано, что стоянка платная, где удостоверение охранника? — Меня здесь все знают!
Ну, так иди и целуйся с ними…
Ушел и больше не появлялся.
А в других местах везде платить приходится.
so3537
Karamba
so3537
ЗЫ. Окна все целые.
ka3u6oxa
so3537
Да и даже на лежащих в водоеме гипопотамов с рогами как у коровы можно бесплатно посмотреть.
sergdotseko
so3537
bessochi
Karamba
Igor1966
Тем более, халява.
so3537
из листьев делают? или как?
misha
so3537
liberalis
руки что ли растут не из того места
Ну, не одна эта фабрика рухнула и не только у абхазов. А еще учитывая национальную черту абхазов — лень… Хорошо что хоть так работает.
so3537
Igor1966
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.