По трём морям Турции. Путешествие с приключениями, ремонтами, ожиданиями и скандалами. Часть 2

Четвёртый день в Стамбуле начался с томительного ожидания того времени, когда надо ехать в аэропорт за получением машины. Дело в том, что эта автоконтора по прокату машин открывалась с 11 часов и раньше ехать было бессмысленно.
Это хуже всего когда знаешь, что тебе надо ехать, а не можешь потому как что-то независящее от тебя задерживает. Бесцельно послонялись по улицам вблизи отеля, съели какие-то городские булки, напились до состояния самовара чая, который за 1 лиру в каждом кафе и наконец выдвигаемся в аэропорт.
Оформление машины, доплата за дизель заняло еще какое-то время. Половина бумажек на английском, половина — на турецком. Показали пальцем где подписать. Идем на стоянку принимать машину. Подгоняют Форд Фиеста, дизель, механика, белого цвета, очень неплохо смотревшуюся. Вот так она выглядела.


Обошли вокруг, проверили и пометили царапины, а их, собственно, и не было. Правда, по моим меркам, машинка эта была слишком низкая. Клиренс ниже всех разумных пределов. Это очень плохо, так как я люблю съехать иногда с дороги. Но, делать нечего, берем. Впоследствии, клиренс и оказался виной всех неприятностей, что с нами случились.

Итак, выезжаем из Стамбула. Это оказалось не просто — Стамбул — громадный муравейник с десятками автострад, развилок, развязок. Этот день выдался пасмурным и сориентироваться просто по солнцу оказалось невозможно. Навигатор работал, но как-то неустойчиво, показывая, то правильно, то неправильно. Где мы часа два плутали, я и сейчас сказать не могу. Наконец выбрались в правильном направлении. Объезжаем довольно приличный язык Мраморного моря. Начинает вечереть и пора подумать о ночлеге.
Кстати, о ночевках. Если в Стамбуле мы гостиницу забронировали, то при следовании по остальной части маршрута, я об этом вообще не думал. Рассуждения были такие — большая часть нашего путешествия проходит по берегам морей — Мраморного, Средиземного и Эгейского. А моря, тем более южные, это — курорты. Значит, там найти гостиницу проблем не составит. Это я знаю по побережью нашего Чёрного моря, где сдается всё и всегда, да и по странам Юго-Восточной Азии.

Немного с опозданием по нашим планам доезжаем до города Карамюсель на берегу Мраморного моря. Глядя по сторонам, гостиниц не видим вообще. Останавливаемся, спрашиваем. Слово «отель» — интернациональное и его понимают все турки. Один садится в свою машину и приглашает ехать за ним. Привозит к отелю, при одном взгляде на который становится ясно — он нам не по зубам. Появившийся служитель называет минимальную цену за номер на двоих — 200 лир, это 3000 рублей! Круто!
Сами едем в центр городка и пытаем паяльником всех подряд там. Находим два отеля. После долгой торговли устанавливается окончательная цена 55 лир с человека, то есть по 825 рублей. И это без завтрака. Ниже никак. Заселяемся, что делать, на дворе уже ночь. Помог во всем этом разобраться живший тут же в отеле турок, который долго жил в России и говорил по-русски. Наверное, один во всем этом Карамюселе. Он и объяснил — Мраморное море — это не место для отдыха и туристов. Турки не приезжают сюда отдыхать, а, в основном, выезжают на более теплые Средиземное и Эгейское моря. Поэтому и гостиничная сеть здесь как таковая отсутствует.
Идем гулять по набережной, которая довольно симпатичная. Заодно надо же Мраморное море потрогать и попробовать на вкус.





Утром выезжаем дальше. Теперь мы строго перпендикулярно уходим от моря в горы. Ищем город Никея на берегу озера Изник. Вообще-то, город тоже называется Изник, но старое название и сейчас встречается. Интересен этот небольшой городок в превую очередь историей. И не просто историей, а историей христианства. В Турции нет еще города более значимого для христианства чем Никея. Кроме, конечно, Стамбула.
Именно здесь прошел Первый Вселенский Собор, на котором были приняты основные Символы Веры. А проще говоря, все преподобные под руководством императора Константина собрались здесь чтобы договориться как надо правильно верить. В Никеи прошло два таких Собора. А всего в истории Вселенских Соборов, то есть, признаваемых всеми христианами, было семь. Потом начались разногласия среди православных и католиков и общие Вселенские соборы закончились. Между прочим, Католическая церковь и дальше проводит такие соборы, а православные христиане считают, что догматическое развитие церкви закончено. Кстати, древневосточная церковь, например, армяне, те уже с догматами 4-го Вселенского Собора не согласились и на них больше не ходили. Вообще-то, чтобы разобраться во всей этой мешанине нужно специальное церковное образование. Тем ни менее, факт остается фактом, Никея — это действительно очень значимое место в христианстве.
Сейчас здесь уже мало что осталось со времен Соборов. Но, озеро на месте, достаточно мощная крепостная стена тоже. Говорят, где-то на берегу озера остались руины Зала Сената, где Первый Вселенский Собр проходил, но специально разыскивать их мы не стали.





С час побродили среди руин, полазили по крепостной стене, попробовали на вкус воду озера — гадость еще та…

Далее путь проходил по турецкой глубинке, наверняка туристов здесь видят не часто. Дороги уже не вызывают восхищения, но вполне себе нормальные. Несколько раз заблудились и заезжали в тупики. Бесконечные сельскохозяйственные поля с кукурузой, капустой, перцем, сады яблок, оливковые плантации. Яблочные сады настолько близко к дороге, что не пособирать то, что валяется на земле просто преступление.




Думаю, не сильно мы подорвали сельскохозяйственную мощь Турции набрав яблок с земли. Вкус яблок передать сложно — сладкие, настолько сочные, что когда кусаешь, брызги долетают до соседа, вернее, соседки.
И еще мы нарвались на сбор урожая олив. Как их собирают я увидел впервые





Дорога проходит через города Инегёл, Тавшанли и Кутахью.


В Кутахье, небольшом, досточно оживленном городке, мы сделали небольшую остановку и пообедали. Стоимость обеда включающего суп — куринный, томатный или из чечевицы, на второе — курица кусочками с каким-нибудь гарниром и чая обычно составляла 15-20 лир, то есть рублей 230-300. Как правило, хлеб и чай стоит на столах и они бесплатные.
Качество дорог заметно улучшилось. Ехать со скоростью ниже 110-120 просто невозможно. Иногда незаметно стрелка спидометра упрямо ползла к 130, а то и 140. Из-за чего приходилось сбавлять скорость — туман. При подъеме на перевалы он сгущался и довольно сильно.



В низинах делаем остановки посмотреть на аккуратные, стандартные турецкие деревни.


К вечеру въезжаем в город, где по нашим планам предстояло ночевать, правда, пока неизвестно где, Афьонкарахисар. Остановились в центре и разбрелись по улицам в поисках и расспросах. Первый попавшийся отель показался дороговатым, через 15 минут нашли другой вдвое дешевле. Не шикарный, но все необходимое есть — хорошие кровати, чистое белье, горячая вода, холодильник и телевизор, правда, не показывавший ни одной программы по-русски. Так мы его и дома толком не смотрим. Бонусом — балкон, с которого открывался вот такой шикарный вид.



Афьонкарахисар — город имеет богатую историю. Ему, ни много — ни мало, 4 тысячи лет. Город помнит времена хетов, фригийцев, лигийцев, правление Александра Македонского и в более поздние времена — римлян, византийцев, османов. Под руководством отца всех турок — Ататюрка, здесь была одержана одна из значимых побед в начале 20 века. Над городом на 235 метров возвышается гора с крепостью. Крепость эта с балкона смотрится фантастически, очень напоминает кадры из «Властелина колец». Само название города переводится как «опиум» — здесь когда-то выращивали опиумный мак для лекарственных нужд.




Афьон славится особой колбасой — суджук, жирными сливками — каймак и сладостями — лукум. Конечно, перепробовали все и набрали с собой.







Еще свою известность Афьон получил благодаря громадному количеству термальных источников расположенных по округе и официально признан «термальной столицей Турции». Найти их и, по возможности искупаться, было решено на следующий день. Утром выезжаем за город на поиски термальных источников. Найти оказалось просто, но большинство из них оборудованы под спа-обслуживание. На них построены шикарные отели, цены в которых оказались заоблачными. Один из таких оборудованных отелями источников на фото


С большим трудом, в каком-то грязном городишке нашли что-то похожее на общественные бани. Зашли, глянули, не понравилось. Снимать внутри запрещено.
Возможно, если остановится в Афьоне на больший срок, можно было выведать где находятся доступные термальные источники, а они, наверняка, есть и, возможно, даже бесплатные. Но, у нас слишком большая программа и задерживаться ради того чтобы искупасться в теплой воде не стали. Тем более, на Кавказе у нас в России, я знаю как минумум штук 15 высокотермальных источников.
Вернулись в город, погуляли по улицам, мечетям, рынкам.




Дальнейший путь до города Денезли, а от него до Памуккале как-то в памяти не остался — обычная хорошая дорога, небольшие аккуратные турецкие городки и деревни, поля всего что может расти и что можно есть. Незаметно пролетел день и вот мы в Памуккале. Здесь мы ничего не бронировали, но названия относительно дешевых отелей, я на всякий случай выписал заранее. В один из таких мы сходу и поселились.
И бегом к травертинам, белоснежным, кальцевым отложениям.




Полный осмотр всего этого громадного комплекса состоящего из склона с травертинами, по которым стекают потоки теплой минеральной воды и находящегося рядом древнегреческого города Иераполиса оставляем на полный завтрашний день.
  • +98
  • 17 ноября 2017, 21:47
  • so3537

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
Что у вас за формат на странице, что слева на длину слова или двух текст отрезан. Связал текст сам, всё равно интересно читать. Видимо вы, Виктор Павлович, были за рулём. Отличный репортаж, спасибо, плюсанул.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 17 ноября 2017, 22:59
+
Тимофей, формат обычный. Перезагрузи просто страницу.
А за рулем, конечно, я.
avatar

so3537

  • 17 ноября 2017, 23:01
+
Приходи на собрание в понедельник — буду полностью живьем рассказывать.
avatar

so3537

  • 17 ноября 2017, 23:01
+
Первый топик про это путешествие тоже читал.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 17 ноября 2017, 23:02
+
Самое интересное впереди.
avatar

so3537

  • 17 ноября 2017, 23:03


+
Перезагрузил, прочёл ещё раз. Постараюсь прийти.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 17 ноября 2017, 23:24
+
Посмотрел и второй топик — интересно и познавательно. Особенно турецкая глубинка. Маловато самой природы. Жду следующий рассказ.
avatar

travellersochi

  • 17 ноября 2017, 23:42
+
Природа впереди. Сам больше предпочитаю природные объекты. Поэтому Европу в планы не ставлю — старые города Европы по своему интересны, но...)
avatar

so3537

  • 18 ноября 2017, 07:44
+
Иераполис впечатлил(все время начало крутится выпей море Ксанф… ), гуляли 7 часов и было мало-раскрученные травертины на всех фото, оказалось малостью).Кстати там недалеко красные травертины и народ купается (турок садовод местный направил), но уже смеркалось… вот тут из сети olgatravel.com/2014/08/karaxait-turciya/ там были?
avatar

rem-sochi

  • 18 ноября 2017, 08:56
+
От основных травертинов, где нужно платить за вход, дальше по склону полно бесплатных, там тоже лазили.
недалеко красные травертины
И там были. Они как красные, так и зеленые. Об этом в следующей части будет.
avatar

so3537

  • 18 ноября 2017, 09:01
+
От основных травертинов, где нужно платить за вход, дальше по склону полно бесплатных
не платили 35 лир за вход и обошли ?)
avatar

rem-sochi

  • 18 ноября 2017, 09:03
+
Нет. В первый день заплатили и осмотрели как все смертные. Но, мы-то там были 5 дней. Вот все в округе 50-70 км и облазили.
avatar

so3537

  • 18 ноября 2017, 09:08
+
жду.хотя вы как госдума… штампуете топики на раз!)
avatar

rem-sochi

  • 18 ноября 2017, 09:50
+
пока из башки все не вывалилось))
avatar

so3537

  • 18 ноября 2017, 09:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.