Большое северное путешествие. Часть 5.

Город Переславль-Залесский.

Как и все города этой части страны имеет долгую и интересную историю.

Пересказывать всю её нет, наверное, смысла.

Отмечу только, что основал город Юрий Долгорукий, который и Москву основал, и еще то, что в этом городе родился Александр Невский.

В городе много монастырей и храмов. Сейчас, по прошествии времени, они уже все перемешались в памяти и какой был за каким по счету вспомнить просто не реально.








Еще одна значительная достопримечательность Переславль-Залесского — Плещеево озеро.
Очень приличное озеро — в длину около 10 км, в ширину — 6.


В озере и довольно много рыбы. Есть особенная — ряпушка из семейства сигов. Она занесена в Красную книгу. Видно всю царям в своё время переловили.
Не особо задерживаясь, едем дальше — городов впереди еще много и, если основательно рассматривать каждый, на Кольский полуостров мы доедем на следующий год. Мы и так отвели на дорогу до Питера 8 дней и это, конечно, очень мало.

Ростов.
Это серьезный город. Считается, что основан был в 862 году — один из древнейших городов земли русской. То есть, когда пришел Рюрик со своими варягами, Ростов уже был.
В списке достопримечательностей Ростова, а их там аж 326 (!!!), особое место занимает Ростовский кремль.
Это грандиозное сооружение было построено не кусками в разные времена, а по одному архитектурному замыслу. Автором этого проекта был Иона (III) Сысоевич, епископ церкви. Иона славился любовью к строительству и созданию многих монастырей и церквей. Правда, хотя и пострадал за свою связь с опальным Никоном, но старику дали умереть своей смертью.










Выезжаем из Ростова в сторону Углича. И вдруг неожиданная остановка в поселке Борисоглебском.
Привлекли старинного вида дома на площади в центре и большой монастырь.
Поселок древний. Основали его при монастыре пару монахов, Фёдор и Павел, по благословению Сергия Радонежского. Позже Екатерина-2 подарила его фавориту Орлову, а еще позже он перешел к дворянам Паниным.
Советы разогнали всех и устроили в монастыре склады, почту, отделение Госбанка, музей.
Сейчас монастырь опять все вернул себе.
Доброжелательный охранник на входе обо всем этом поведал.






Углич.
Из всех городов, пожалуй, Углич больше всего подходит к определению «город Золотого кольца».
Во-первых, здесь действительно много чего можно посмотреть, во-вторых, развернута не хилая торговля сувенирами, и, в-третьих, очень много иностранцев, которых, как мы поняли, привозят сюда теплоходами.
Углич, по сути, небольшой городок, чуть больше 30 тысяч население, но историю имеет богатейшую.
Начиная с княгини Ольги, здесь своими делами отметились едва ли ни все правители в течение многих веков — Мстислав, Изяслав, Юрий Долгорукий, Калита, Дмитрий Донской и прочие, и прочие.
Конечно, не обошлось и без татаро-монголов и поляков. Французы и немцы сюда дойти не успели.








Еще одна необычная достопримечательность — памятник погибшему здесь (или убитому) сыну Ивана Грозного, Дмитрию.



Дело это темное и до конца не раскрытое. Найден был 8-летний мальчик с перерезанным горлом во дворе дворца. Поначалу во всем объявили виноватым Бориса Годунова и его соратников, коих в количестве 200 душ после недолгих разбирательств отправили на тот свет вслед за царевичем. Досталось даже колоколу, которым созывали на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь. Правда, колокол потом вернули обратно в Углич.
Современные историки считают, что мальчик мог сам себя зарезать по неосторожности или в процессе игры. Но, тогда смерть царевича явилась поводом, чтобы пресечь полностью московскую ветвь Рюриковичей.
К пристани, у которой стоит с десяток теплоходов, ведут длинные торговые ряды. Помимо обыкновенных сувенирчиков можно найти немало интересных вещей — картины из бересты, шали из пуха, колокольчики и много всего другого. Пришлось немного пошипеть, поторапливая моих дам.



Следуя дальше, выезжаем на берег Угличского водохранилища. Очень красивые места. Не остановится невозможно.





Из Углича делаем небольшую петлю, уж очень хотелось заехать в город Мышкин, который немного в стороне от нашего маршрута. И мы не пожалели.
Хотя, и не ожидали, что дорога, по которой мы туда поедем, вдруг упрется в Волгу и закончится.
Оказывается, из Углича в Мышкин две дороги по разные стороны Волги. Одна идет по правому берегу реки и приводит в город Мыши, вторая подходит к паромной переправе и чтобы попасть в Мышкин надо подождать паром, оплатить проезд за каждого человека и за машину. Причем оплата начинается после полной загрузки. Ходит дородная тётя и собирает денюжку. Как собрала, трогаемся.





Чайки и голуби катаются бесплатно.



Очень неплохо продумано — у въезда в город карта-схема и сразу становится понятно куда идти и что смотреть.


Музеев просто невообразимое количество — самой Мыши, водки, валенка, льна, самогона, русской деревни и еще с десятка полтора. Все обойти просто не реально.
Идем в самый главный — музей Мыши.
Чего в нем только нет связанного и привязанного к мыши — картины, мыши глиняные, деревянные, из пластика, металла, тряпичные, вязанные, из гипса и картона, домики и дворцы мыши, дома и бани, письма и посылки…












Сам Мышкин очень приятный маленький городок. Гулять по улицам этого игрушечного города просто удовольствие.







И как не купить копченой рыбы, запах от которой чувствуешь за 100 метров от торговца




Обратно в Углич уже едем по другой стороне Волги. Попутно осмотрев какой-то гидроузел весь окутанный проволокой и утыканный охранниками

Перед нами Волга с деревнями, городками, белоснежными храмами на берегу во всей красе.



Калязин.
Опять никакой городишко, за исключением одной достопримечательности — колокольни Никольского собора, чудом уцелевшей во время затопления во время строительства Угличской ГЭС. Соответственно, деревни, находившиеся в округе, под водой



Ну, и в коллекцию добавились пара колокольчиков и магнитик



Города Бежецк и Весьегонск проскочили почти не останавливаясь — там вообще ничего нет.
За Весьегонском большое водохранилище. По сосновому лесу едем по берегу в поисках подходящего места для ночлега. И когда остановились, мои дамы, как малые дети, бросились обниматься и целоваться — это просто рай.
Невысокий берег, гладь водохранилища, сосновый лес с 5-ти сантиметровым слоем хвои и, конечно, грибы





Так закончился этот день. Следующий день вызывал у меня очень большое беспокойство из-за предстоящей дороги до Тихвина, на которой и населенных пунктов-то нет.
Но, об этом в следующий раз.
  • 06 ноября 2018, 14:45
  • so3537

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
Уф… Посмотрела на одном дыхании. Какие красивые все-таки эти крепости и храмы. Каждый раз, проезжая мимо, мы обязательно останавливаемся у таких стен. Они столько пережили…
А вот рыбка… Аж слюнки потекли…
Я так понимаю, вы все ближе и ближе к океану подкрадываетесь, растягивая удовольствие…
avatar

magnolia2013

  • 06 ноября 2018, 18:40
+
Ну, до океана еще далеко. Впереди Питер и Карелия.
avatar

so3537

  • 06 ноября 2018, 18:55
+
Отличный репортаж, спасибо.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 08 ноября 2018, 11:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.