Большое северное путешествие. Часть 6.
Прошлая часть закончилась тем, что мы доехали до Весьегонска и следующий перегон у нас до Питера. Этот кусок дороги вызывал очень большие опасения. Информация об этой дороге была самая разноречивая — от ужасной дороги с ямами и ухабами, по которой скорость движения не более 20-30 км в час до скоростной магистрали.
Учитывая, что на этом куске не то что городов и деревень почти нет, а протяженность километров под 300 больше склонялся к тому, что до Тихвина будем карабкаться целый день.
И действительно, после Устюжны сразу попадаем на грунтовку
Но, поездка в пыли продолжалась всего километров 20.
Каково же было удивление, когда дальше мы выезжаем на шикарное шоссе. Посмотрите кусочек видео и это далеко не лучший участок. Часто дорога становилась 2-х полосной в каждую сторону с разделительным участком посередине
Небольшая остановка в городе Устюжна.
Городок небольшой, всего 8 тысяч жителей, но аккуратненький, ухоженный.
Когда-то Устюжна была центром железоделательной промышленности России. Здесь добывали болотное железо и одних кузнец было больше, чем во всех городах России тех времен. Во времена Ивана Грозного и Петра 1 здесь ковали оружие, лили пушки и ядра. С появлением металлургических заводов на Урале надобность в железе Устюжны потихоньку исчезла, и городок стал существовать по инерции.
Где было железо увидеть не пришлось, а вот вареники, пирожки, кулебяки здесь знатные
А потом был Питер.
О нем рассказывать вообще не буду. Только фотографии выборочно.
Два дня чистим перья, рихтуем машину, гуляем по городу
Здесь в наш экипаж добавляется еще один член, Татьяна. И теперь уже полностью укомплектовавшись, едем на Север. Направление на Петрозаводск.
Но, по пути заезжаем в Старую Ладогу.
Старая Ладога.
Разобраться, так это просто село. И тем ни менее, считается, что Ладога — самая первая, древняя столица земли Русской. Поселения людей в этих местах образовывались еще с 3 тысячелетия до нашей эры. А в более близкие времена — шла постоянная война между прибалтийскими племенами и материковыми жителями древней Руси. Неоднократно поселения стирались с лица земли до основания. Пока в 862 году именно сюда не был призван викинг Рюрик, который и процарствовал в Ладоге 2 года.
"… и придоша къ словѣномъ первое • и срубиша городъ Ладогѫ и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ …"
Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена (Ладожки) в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
И вот мы у крепости.
В Ладоге закончил свои дни еще один легендарный князь — князь Олег, который Вещий. Лихой был правитель. Воевал со всеми, добрался даже до Византии и там прибил свой щит на ворота Царьграда. Хотя, все эти данные противоречивы.
По преданию, волхвы предсказали, что Олег умрет от своего коня. Олег велел удалить от себя лошадку, от греха подальше, а когда та померла, поехал посмотреть на её прах. Пока он лил слёзы горькие на останках, из черепа коняги вылезла змея и тяпнула князя. Здесь князя и похоронили.
И вот его могила, предположительно, конечно
Рядом находится еще одна интересная достопримечательность — Танечкина пещера.
Пещера эта искусственная, появилась в 19 веке. Здесь добывали кварцевый песок для производства стекла. Пещеру давно забросили и теперь там лазят только любители. На фото там побывавших она выглядит вот так
Оказалось немного иначе. Во-первых, найти её не так просто — долго ходили по обрывистому берегу реки, заглядывая во все отвалы — нет ничего, пока, наконец, не увидели далеко внизу рыбаков на реке, которые нам и проорали, что нужно идти дальше, и показали руками куда. Во-вторых, после небольшого дождя приличная грязь и по склонам приходилось иногда сползать на пятой точке. И в третьих,… те, кто выставлял фотографии в интернете, видимо, хорошо готовился к фотосъемке — тащил с собой освещение, расставлял по углам фонари и свечи. Поэтому шикарных картин мы не наблюдали
Как бы то ни было, полазить в незнакомой пещере всегда интересно. Пишут, что длина всех ходов более 40 километров. Дай бог, чтобы мы прошли хотя бы один. Опасности заблудиться не было, так как под ногами проложена веревочка и по ней всегда можно вернуться обратно.
Намотавшись по полям и пещерам, расположились пообедать на симпатичной лавочке возле какого-то учреждения.
Посетители этого заведения поглядывали на нас, надо сказать, какими-то странными взглядами
И только закончив обед, прочитали вывеску этого учреждения
По дороге дальше начинается массовая продажа грибов. Но, надо сказать, не дешево, от наших цен не сильно отличаются. Учитывая, что все грибы у нас еще впереди, ничего покупать не стали.
Тем более, рядом лес и всегда можно что-то найти самому
Наконец, доезжаем до Карелии.
Впереди Петрозаводск.
Учитывая, что на этом куске не то что городов и деревень почти нет, а протяженность километров под 300 больше склонялся к тому, что до Тихвина будем карабкаться целый день.
И действительно, после Устюжны сразу попадаем на грунтовку
Но, поездка в пыли продолжалась всего километров 20.
Каково же было удивление, когда дальше мы выезжаем на шикарное шоссе. Посмотрите кусочек видео и это далеко не лучший участок. Часто дорога становилась 2-х полосной в каждую сторону с разделительным участком посередине
Небольшая остановка в городе Устюжна.
Городок небольшой, всего 8 тысяч жителей, но аккуратненький, ухоженный.
Когда-то Устюжна была центром железоделательной промышленности России. Здесь добывали болотное железо и одних кузнец было больше, чем во всех городах России тех времен. Во времена Ивана Грозного и Петра 1 здесь ковали оружие, лили пушки и ядра. С появлением металлургических заводов на Урале надобность в железе Устюжны потихоньку исчезла, и городок стал существовать по инерции.
Где было железо увидеть не пришлось, а вот вареники, пирожки, кулебяки здесь знатные
А потом был Питер.
О нем рассказывать вообще не буду. Только фотографии выборочно.
Два дня чистим перья, рихтуем машину, гуляем по городу
Здесь в наш экипаж добавляется еще один член, Татьяна. И теперь уже полностью укомплектовавшись, едем на Север. Направление на Петрозаводск.
Но, по пути заезжаем в Старую Ладогу.
Старая Ладога.
Разобраться, так это просто село. И тем ни менее, считается, что Ладога — самая первая, древняя столица земли Русской. Поселения людей в этих местах образовывались еще с 3 тысячелетия до нашей эры. А в более близкие времена — шла постоянная война между прибалтийскими племенами и материковыми жителями древней Руси. Неоднократно поселения стирались с лица земли до основания. Пока в 862 году именно сюда не был призван викинг Рюрик, который и процарствовал в Ладоге 2 года.
"… и придоша къ словѣномъ первое • и срубиша городъ Ладогѫ и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ …"
Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена (Ладожки) в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
И вот мы у крепости.
В Ладоге закончил свои дни еще один легендарный князь — князь Олег, который Вещий. Лихой был правитель. Воевал со всеми, добрался даже до Византии и там прибил свой щит на ворота Царьграда. Хотя, все эти данные противоречивы.
По преданию, волхвы предсказали, что Олег умрет от своего коня. Олег велел удалить от себя лошадку, от греха подальше, а когда та померла, поехал посмотреть на её прах. Пока он лил слёзы горькие на останках, из черепа коняги вылезла змея и тяпнула князя. Здесь князя и похоронили.
И вот его могила, предположительно, конечно
Рядом находится еще одна интересная достопримечательность — Танечкина пещера.
Пещера эта искусственная, появилась в 19 веке. Здесь добывали кварцевый песок для производства стекла. Пещеру давно забросили и теперь там лазят только любители. На фото там побывавших она выглядит вот так
Оказалось немного иначе. Во-первых, найти её не так просто — долго ходили по обрывистому берегу реки, заглядывая во все отвалы — нет ничего, пока, наконец, не увидели далеко внизу рыбаков на реке, которые нам и проорали, что нужно идти дальше, и показали руками куда. Во-вторых, после небольшого дождя приличная грязь и по склонам приходилось иногда сползать на пятой точке. И в третьих,… те, кто выставлял фотографии в интернете, видимо, хорошо готовился к фотосъемке — тащил с собой освещение, расставлял по углам фонари и свечи. Поэтому шикарных картин мы не наблюдали
Как бы то ни было, полазить в незнакомой пещере всегда интересно. Пишут, что длина всех ходов более 40 километров. Дай бог, чтобы мы прошли хотя бы один. Опасности заблудиться не было, так как под ногами проложена веревочка и по ней всегда можно вернуться обратно.
Намотавшись по полям и пещерам, расположились пообедать на симпатичной лавочке возле какого-то учреждения.
Посетители этого заведения поглядывали на нас, надо сказать, какими-то странными взглядами
И только закончив обед, прочитали вывеску этого учреждения
По дороге дальше начинается массовая продажа грибов. Но, надо сказать, не дешево, от наших цен не сильно отличаются. Учитывая, что все грибы у нас еще впереди, ничего покупать не стали.
Тем более, рядом лес и всегда можно что-то найти самому
Наконец, доезжаем до Карелии.
Впереди Петрозаводск.
Комментарии (26)
RSS свернуть / развернутьtimofeitselovalnikov1962
Starman
so3537
А Питер — лишь подражание Европе от Петра вашего любимого)
bescker
magnolia2013
so3537
11A11
liberalis
so3537
magnolia2013
so3537
Starman
so3537
liberalis
liberalis
У меня как-то не замылился за 40 с лишним лет.
so3537
liberalis
so3537
liberalis
so3537
Starman
liberalis
magnolia2013
Это смотря где ездить. Карельские дороги вообще не напрягали. Кроме ремонта от Кеми и дальше. Вот там настоялись достаточно.
so3537
Кое-где (вокруг городков) еще советский асфальт проглядывается и… бревенчатые кладки на болотах.
magnolia2013
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.