Большое северное путешествие. Часть 7.
Итак, Карелия.
Все основные достопримечательности оставляем на обратную дорогу. Сейчас заезжаем только туда, где совсем рядом. У нас все-таки были опасения по поводу погоды и температуры в Заполярье. Как-никак, а уже середина сентября и за Полярным кругом может быть все, что угодно. Поэтому спешим.
Перед Петрозаводском небольшая остановка. Есть там село со странным названием — Матросы.
Почему оно так называется не знает никто, тем более, что матросов здесь отродясь не водилось, но поселение Матрос существовало с 19 века. Уже при первых Советах сюда каким-то образом прорвались финские переселенцы с Канады, лес здесь коммуной заготавливали, поверив коммунистической пропаганде и поначалу уверовав в светлые ленинские идеалы. Позднее, разобравшись что к чему, сделали ноги на родину. А тех, что не успел, погнали по этапам строить днепрогэсы и мыть колымское золотишко.
А еще здесь рядом с селом, находятся самые знаменитые пороги Карелии на реке Шуя. Называются они Большой Толли. Сюда лагерями приезжает масса байдарочников, рафтингистов и прочей водоплавающей публики. И мы ожидали увидеть нечто грандиозное с грохотом падающей воды, тучами водной пыли и сверкающей радугой.
А все это выглядело все лишь вот так
Очень и очень скромненько. Таких перекатов на наших, кавказских реках сотни и мы их за перекаты не считаем. Но, что есть, то есть. Скрашивали наше разочарование юные водоплавающие, которые за время нашего присутствия регулярно переворачивались, но упорно не могли преодолеть эти пороги.
Зато мы очень удачно наскочили на ферму хаски.
Довольно приличное хозяйство, где этих красивых собак десятки.
Сейчас они без работы. Основная занятость у хаски будет зимой. Мы попали очень вовремя — служащие начинали собак кормить. Полчаса не могли оторваться от этого зрелища.
Петрозаводск.
Здесь нужно сделать небольшое отступление и рассказать о способе поселения в разных городах, который я практикую уже не один год.
Перед выездом я выписываю с десяток телефонов маклеров в том городе, где мы собираемся остановится. Этот способ предоставления жилья сейчас очень распространен в России. Только заехав в город, звоню по этим телефонам. От звонка до заселения редко когда проходит больше получаса. Преимущества такого заселения очевидны — вижу что снимаю, а это как правило, хорошие квартиры с ремонтом и всем необходимым, наличие кухни, что в бюджетной гостинице не бывает, горячая вода, душ и отсутствие беспокойных соседей. И еще один плюс — возможность поторговаться и сбавить цену. Это иногда выходит на треть. В итоге — условия очень близкие к домашним, цена вдвое, а то и втрое ниже чем в гостинице. Это срабатывало практически всегда.
Но, начиная от Петрозаводска (и далее тоже) это правило дало полный сбой.
Из десятка телефонов маклеров в петрозаводске ответило только два и те сказали — всё сдано. Уже стемнело, ноги в руки и начали поиски жилья живьем. Больше часа ездили по разным гостиницам, пока наконец не устроились более-менее нормально, но гораздо дороже чем было заложено в бюджет.
Бог с ним, главное, под крышей.
Утром идем знакомится с Петрозаводском. Это, конечно, в первую очередь, набережная Онежского озера.
Знакомлюсь с дяденькой, который что-то карело-финское предлагает на набережной.
Это что-то оказалось монетой, которые он тут же чеканит. Как первому человеку к нему сегодня подошедшему мне бесплатно.
Едем дальше. На пути город Кондопога.
Сам город так себе. Но, в нём есть очень интересная достопримечательность — карельские карильоны. Карильоны — переводится как «перезвоны». Таких карильонов в Кондопоге два и на всем Севере их больше нет нигде.
На одном установлены 23, на другом 18 колоколов. Они могут исполнять до полусотни мелодий.
Услышать это нам не удалось, потому как сие действо звучит только по праздникам.
Есть еще один интересный объект, вернее, был.
Деревянная Успенская церковь построенная в 1774 году.
Выглядела она вот так
а вот что с ней стало
поджёг какой-то маловозростный урод, то ли анархист, то ли сатанист 18 августа этого года. То есть, меньше чем за месяц до нашего приезда красивейшая церковь, простоявшая три века, сгорела до тла.
После Кондопоги сворачиваем недалеко от трассы. Водопад Кивач.
К нему, как одной из основных достопримечательностей Карелии, едут все. Ну, и мы в их числе.
Кивач — один из крупнейших водопадов Карелии, если не самый крупный. Известен с 16 века. Сюда приезжали и члены царской семьи, а для Александра-2 даже построили охотничий домик.
И, конечно, каждый уважающий себя турист (и не уважающий остальных) считает своим долгом сложить пирамидку из камней — сейд, типа…
и написать свое имя краской или маркером на придорожных скалах.
Эти надписи — бедствие Карелии. Наверное, вы не найдете свободного квадратного метра придорожной скалы или каменной глыбы от Петрозаводска до Мурманска. Какое-то повальное хамство и сумасшествие. Исписано и измазано краской всё, что только можно. Даже на дорогах, где сейчас ведутся дорожные работы и склоны срезаны, обнажив чистый камень, и там умудряются оставить свидетельство своего невежества. Приезжают специально ночью, наверное, чтобы сказать миру что я здесь был, запомните меня, идиота.
И, конечно, общее впечатление от природы Карелии сильно страдает. А вокруг ведь такие красоты.
Медвежьегорск
Здесь просто выехали на берег Онежского озера,
Остановились у ларьков, где продавалась рыба. Хозяин, дядька хамоватого вида, облепил весь свой ларёк объявлениями-лозунгами, показывающие, по его мнению, его находчивость и юмор, а по нашему, уровень интеллекта
Кстати, рыбы у него не оказалось.
А в дальнейших остановках опять лес, небольшие прогулки и опять грибы, грибы…
Нас ждал город-«сказка» — Сегежа, в котором нужно было ночевать
Продолжение следует.
Все основные достопримечательности оставляем на обратную дорогу. Сейчас заезжаем только туда, где совсем рядом. У нас все-таки были опасения по поводу погоды и температуры в Заполярье. Как-никак, а уже середина сентября и за Полярным кругом может быть все, что угодно. Поэтому спешим.
Перед Петрозаводском небольшая остановка. Есть там село со странным названием — Матросы.
Почему оно так называется не знает никто, тем более, что матросов здесь отродясь не водилось, но поселение Матрос существовало с 19 века. Уже при первых Советах сюда каким-то образом прорвались финские переселенцы с Канады, лес здесь коммуной заготавливали, поверив коммунистической пропаганде и поначалу уверовав в светлые ленинские идеалы. Позднее, разобравшись что к чему, сделали ноги на родину. А тех, что не успел, погнали по этапам строить днепрогэсы и мыть колымское золотишко.
А еще здесь рядом с селом, находятся самые знаменитые пороги Карелии на реке Шуя. Называются они Большой Толли. Сюда лагерями приезжает масса байдарочников, рафтингистов и прочей водоплавающей публики. И мы ожидали увидеть нечто грандиозное с грохотом падающей воды, тучами водной пыли и сверкающей радугой.
А все это выглядело все лишь вот так
Очень и очень скромненько. Таких перекатов на наших, кавказских реках сотни и мы их за перекаты не считаем. Но, что есть, то есть. Скрашивали наше разочарование юные водоплавающие, которые за время нашего присутствия регулярно переворачивались, но упорно не могли преодолеть эти пороги.
Зато мы очень удачно наскочили на ферму хаски.
Довольно приличное хозяйство, где этих красивых собак десятки.
Сейчас они без работы. Основная занятость у хаски будет зимой. Мы попали очень вовремя — служащие начинали собак кормить. Полчаса не могли оторваться от этого зрелища.
Петрозаводск.
Здесь нужно сделать небольшое отступление и рассказать о способе поселения в разных городах, который я практикую уже не один год.
Перед выездом я выписываю с десяток телефонов маклеров в том городе, где мы собираемся остановится. Этот способ предоставления жилья сейчас очень распространен в России. Только заехав в город, звоню по этим телефонам. От звонка до заселения редко когда проходит больше получаса. Преимущества такого заселения очевидны — вижу что снимаю, а это как правило, хорошие квартиры с ремонтом и всем необходимым, наличие кухни, что в бюджетной гостинице не бывает, горячая вода, душ и отсутствие беспокойных соседей. И еще один плюс — возможность поторговаться и сбавить цену. Это иногда выходит на треть. В итоге — условия очень близкие к домашним, цена вдвое, а то и втрое ниже чем в гостинице. Это срабатывало практически всегда.
Но, начиная от Петрозаводска (и далее тоже) это правило дало полный сбой.
Из десятка телефонов маклеров в петрозаводске ответило только два и те сказали — всё сдано. Уже стемнело, ноги в руки и начали поиски жилья живьем. Больше часа ездили по разным гостиницам, пока наконец не устроились более-менее нормально, но гораздо дороже чем было заложено в бюджет.
Бог с ним, главное, под крышей.
Утром идем знакомится с Петрозаводском. Это, конечно, в первую очередь, набережная Онежского озера.
Знакомлюсь с дяденькой, который что-то карело-финское предлагает на набережной.
Это что-то оказалось монетой, которые он тут же чеканит. Как первому человеку к нему сегодня подошедшему мне бесплатно.
Едем дальше. На пути город Кондопога.
Сам город так себе. Но, в нём есть очень интересная достопримечательность — карельские карильоны. Карильоны — переводится как «перезвоны». Таких карильонов в Кондопоге два и на всем Севере их больше нет нигде.
На одном установлены 23, на другом 18 колоколов. Они могут исполнять до полусотни мелодий.
Услышать это нам не удалось, потому как сие действо звучит только по праздникам.
Есть еще один интересный объект, вернее, был.
Деревянная Успенская церковь построенная в 1774 году.
Выглядела она вот так
а вот что с ней стало
поджёг какой-то маловозростный урод, то ли анархист, то ли сатанист 18 августа этого года. То есть, меньше чем за месяц до нашего приезда красивейшая церковь, простоявшая три века, сгорела до тла.
После Кондопоги сворачиваем недалеко от трассы. Водопад Кивач.
К нему, как одной из основных достопримечательностей Карелии, едут все. Ну, и мы в их числе.
Кивач — один из крупнейших водопадов Карелии, если не самый крупный. Известен с 16 века. Сюда приезжали и члены царской семьи, а для Александра-2 даже построили охотничий домик.
И, конечно, каждый уважающий себя турист (и не уважающий остальных) считает своим долгом сложить пирамидку из камней — сейд, типа…
и написать свое имя краской или маркером на придорожных скалах.
Эти надписи — бедствие Карелии. Наверное, вы не найдете свободного квадратного метра придорожной скалы или каменной глыбы от Петрозаводска до Мурманска. Какое-то повальное хамство и сумасшествие. Исписано и измазано краской всё, что только можно. Даже на дорогах, где сейчас ведутся дорожные работы и склоны срезаны, обнажив чистый камень, и там умудряются оставить свидетельство своего невежества. Приезжают специально ночью, наверное, чтобы сказать миру что я здесь был, запомните меня, идиота.
И, конечно, общее впечатление от природы Карелии сильно страдает. А вокруг ведь такие красоты.
Медвежьегорск
Здесь просто выехали на берег Онежского озера,
Остановились у ларьков, где продавалась рыба. Хозяин, дядька хамоватого вида, облепил весь свой ларёк объявлениями-лозунгами, показывающие, по его мнению, его находчивость и юмор, а по нашему, уровень интеллекта
Кстати, рыбы у него не оказалось.
А в дальнейших остановках опять лес, небольшие прогулки и опять грибы, грибы…
Нас ждал город-«сказка» — Сегежа, в котором нужно было ночевать
Продолжение следует.
Комментарии (27)
RSS свернуть / развернутьА так — только положительные впечатления и эмоции от этих краёв…
27062014
so3537
rem-sochi
VVE_Rost
rem-sochi
VVE_Rost
timofeitselovalnikov1962
Про пороги скажу, что вода всегда опасная стихия. И любой порог может быть непредсказуемым. Хотя соглашусь, что слово «водопад» для таких вот порогов не вписывается в нашем сознании. Мы сначала тоже удивились, когда увидели такой вот водопад. Но было также непривычно увидеть шторм в озере…
magnolia2013
so3537
bescker
so3537
bescker
VVE_Rost
scorp_man
so3537
rem-sochi
Skif
27062014
11A11
27062014
11A11
Кстати, лет десять назад — не требовались. А сейчас жрут безбожно, без них…
VVE_Rost
11A11
Но без них еще хуже. Комаров больше, год от года…
VVE_Rost
11A11
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.